زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت نے پکے چھلے ہوئے ناریل کی بڑھی ہوئی کم از کم امدادی قیمتوں کا اعلان کیا
2020 کے سیزن کے لئے ایم ایس پی میں 5فیصد سے زائد کے اضافے سے لاکھوں کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوگا
مرکزی حکومت نے ملک بھر میں ہر طرح کی پیداوار کرنے والے کاشتکاروں کے مفادات کو سرفہرست رکھا ہے:کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر
جناب نریندر سنگھ تومر
23 JUN 2020 11:38AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22جون، 2020،مرکزی حکومت نے کلی طور سے پکے ہوئے چھلے ناریل یا کھوپرے کے لئے 2020 کے سیزن کے دوران کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)، فی کوئنٹل 2700روپے قرار دی ہے۔ اس طریقے سے 2019 کے سیزن کے دوران مقررہ 2571 روپے کے مقابلے میں کم از کم امدادی قیمتوں میں 5.02فیصد کا اضافہ رونما ہو اہے۔
کاشتکاروں کی فلاح وبہبود،دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے وزیر جناب نریندر سنگھ تو مر نے کہا ہے کہ مودی حکومت نے ملک بھر میں ہر سطح پر تمام طرح کی پیداوار کے سلسلے میں کاشتکاروں و متعلقہ طبقات کے مفادات کو اولین ترجیح دی ہے۔ پوری طرح سے پکے ہوئے چھلے ناریل کی کم از کم امدادی قیمت کے اعلان کی وجہ سے تازہ ناریل کی خریداری آسان بنے گی۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ لاکھوں چھوٹے ناریل کاشتکاروں کو اضافہ شدہ ایم ایس پی کا فائدہ بھی حاصل ہوگا۔
جناب تومر نے کہا کہ چھوٹے ناریل کسانوں کی فصل ہونے کے ناتے کاشتکاروں کی سطح پر اسے جمع کرنے اور کھوپرے کی شکل دینے کا انتظام کرنامعمول سے ہٹ کر ہونے والا کام ہے اور یہ عام بات نہیں ہے۔ اگرچہ پوری طرح سے پکے ہوئے کھوپرے کی کم از کم امدادی قیمت 2020 کی فصل کے سیزن کے لئے فی کوئنٹل 9960روپے مقرر کی گئی ہے۔ پھربھی چھلے ہوئے ناریل کے لئے افزوں کم از کم امدادی قیمت کے اعلان سے چھوٹے کاشتکاروں کو فوری طور پر نقدی کا حصول ممکن ہو جاتا ہے، جس سے انہیں یہ فائدہ ہوتا ہے کہ وہ ناریل کو اپنے پاس جمع کرنے کے لئے مجبور نہیں ہوتے۔ ساتھ ہی ساتھ انہیں اس بات کا بھی فائدہ پہنچتا ہے کہ ناریل کو کھوپرا بنانے کی سہولتوں کے فقدان کا نقصان بھی انہیں نہیں اٹھانا پڑتا ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے بحران کے دور میں کم از کم امدادی قیمت میں اضافہ وہ فیصلہ ہے، جو کاشتکاروں کو راحت بہم پہنچائے گا۔ یہ وہی کاشتکار ہیں، جو اس وبائی مرض اور اس کی وجہ سے سپلائی چین میں پیدا ہونے والے رخنے سے پہلے ہی کافی متاثر ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government declares Minimum Support Price for Mature Dehusked Coconut
More than 5 percent increase for the season 2020 to benefit millions of farmers
Central Government has given utmost importance to the interests of farmers growing all kinds of crops – Union Agriculture & Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar
23 JUN 2020 11:38AM by PIB Delhi
Government of India has declared Minimum Support Price for mature dehusked coconut for the season 2020 at Rs. 2700/- per quintal, thus hiking the MSP by 5.02% from Rs. 2571/- per quintal during season 2019.
Giving this information, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development and Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomar said that the Government of India under Prime Minister Shri Narendra Modi has given utmost importance to the interests of farmers growing all kinds of crops throughout the country. The hike in the MSP for mature dehusked coconut facilitates procurement of fresh coconut thereby ensuring that the benefit of MSP reaches the millions of smallholder coconut farmers.
Shri Tomar said that coconut being a small holder’s crop, aggregation and arranging copra making facility at farmer’s level is not common. Even though MSP for milling copra is Rs. 9960/- per quintal for 2020 crop season, declaration of higher MSP for dehusked coconut ensures immediate cash to the small farmers, who are unable to hold the product and who are having insufficient facility for copra making. This will be a relief to the coconut farmers who are already affected by the pandemic and the consequent disruption in the supply chain.