জাহাজচলাচলমন্ত্রক
কেন্দ্রের ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ নীতির সুফল পাওয়ার জন্য বিশ্বের জাহাজ মালিকদের ভারতের জাহাজ হিসেবে পতাকা ব্যবহারের আমন্ত্রণ
20 JUN 2020 11:10AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২০শে জুন, ২০২০
কেন্দ্র সম্প্রতি সব পরিষেবা সহ সরকারী ব্যবস্থাপনায় সংগ্রহের কাজে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ নীতির সংশোধন করেছে। সংশোধিত নীতি অনুসারে ২০০ কোটি টাকার কম মূল্যের পণ্য কেনার ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের অনুমতি সাপেক্ষে কোন আন্তর্জাতিক টেন্ডার ডাকার প্রয়োজন হবে না।
কেন্দ্রীয় জাহাজ চলাচল দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া সরকারের পণ্য পরিবহণ নীতি অনুসারে কতটা বাস্তবায়ন করতে ভারতীয় জাহাজ শিল্প প্রস্তুত , তা নিয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন।
ধারণা করা হচ্ছে, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ নীতির সুযোগ গ্রহণ করার জন্য ভারতীয় পতাকা বহনকারী জাহাজের সংখ্যা আগামী তিন বছরে দ্বিগুণ হয়ে ৪৫০ থেকে ৯০০ হবে। এর ফলে ভারতীয় পতাকা বহনকারী জাহাজের মাধ্যমে আরো বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি হবে।
সরকারী পণ্য বহনের সুবিধে পাওয়ার জন্য বিশ্ব জুড়ে জাহাজের মালিকদের ভারতের পতাকা ব্যবহারের আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। এর মাধ্যমে তাঁরা সরকারের ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির সূফল পাবেন। এছাড়াও ভারতের আধুনিক সামুদ্রিক ব্যবসা সংক্রান্ত দক্ষ প্রশাসন, প্রশিক্ষিত নৌ কর্মী ও নাবিকদেরও কাজে লাগাতে পারবেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ship owners worldwide invited to now flag their ships in India to take advantage of the Make in India policy of the Government
20 JUN 2020 11:10AM by PIB Delhi
Government of India has recently revised its Make in India Policy for public procurement, among others, of all services. Under the revised policy, no global tender enquiry shall be issued, except with the approval of the Competent Authority, for the procurement of all services with estimated value of purchases less than Rs. 200 crores.
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (Independent Charge) for Shipping reviewed the readiness of Indian shipping for implementation of the Government’s Cargo Transportation Policy.
It is estimated that the Make in India policy will provide an opportunity to at least DOUBLE the number of Indian flag vessels in the immediate term - from the present approximately 450 to at least 900 and more over a period of 3 years - leaving further scope for additional investment in the Indian flag tonnage.
With a modern maritime administration, continuous supply of trained seafarers, ship management skills already available, ship owners worldwide are invited to now flag their ships in India to take advantage of the Make in India policy of the Government in respect of transportation of Government cargoes.