عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین الاقوامی افسر شاہوں کے لیے وبا کی صورتحال میں اچھی حکمرانی کے طور طریقوں پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ کا افتتاح کیا
وبا سے نمٹنے کے لیے بیداری نہ کے بیچینی منتر ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
دو روزہ ورکشاپ میں 16 ملکوں کے 81 شرکاء اپنے اپنے تجربات اور فیلڈ میں بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرائیں گے
18 JUN 2020 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18جون 2020 / عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ کوود - 19 عالمی وبا سے نمٹنے کی کنجی بیداری ہے ، نہ کہ بے چینی۔ اور بین الاقوامی اشتراک وقت کی ضرورت ہے۔ وہ ایک ویبینار کے ذریعے ایک بین الاقوامی ورکشاپ کا افتتاح کرنے کے بعد اظہار خیال کر رہے تھے۔ اس ورکشاپ کا انعقاد انڈین ٹیکنیکل اینڈ ایکانامک کو – آپریشن (آئی ٹی ای سی)، وزارت اور انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے تحت اچھی حکمرانی کے قومی مرکز این سی جی جی نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
ڈاکٹر سنگھ نے دوہرایا کہ کووڈ – 19 سے مقابلہ جیتنے میں ملکوں کے لیے مستقبل کے لائحہ عمل معیشت کے احیا اور معاون وفاقیت کو مستحکم بنانے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ توجہ مضبوط تر اداروں ، ای - حکمرانی کے مضبوط طریقوں ، ڈیجیٹل طور پر بااختیار شہریوں اور بہتر حفظان صحت پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بھارتی وزیراعظم جناب نریندر مودی ہی ہیں جنہوں نے اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے دنیا کو بیدار کیا اور باہمی بین الاقوامی تعاون کے اعلیٰ معیارات قائم کیے۔ جناب مودی کووڈ – 19 ایمرجنسی فنڈ بنانے میں نہ صرف پیش پیش رہے جو ایک کروڑ امریکی ڈالر کی مالیت والا فنڈ ہے ، بلکہ انہوں نے سارک ، ناوابستہ تحریک اور دیگر پلیٹ فارم پر بھی وبائی معاملات کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا۔
اس دو روزہ کانفرنس میں 16 ملکوں کے 81 بین الاقوامی افسر شاہ حصہ لے رہے ہیں جن میں سری لنکا فوج کے چیف آف اسٹاف میجر جنرل ایچ جے ایس گناوردنے ، بنگلہ دیش حکومت کے 19 سینئر سکریٹریز ، میانما کے 11 ضلع ایڈمنسٹریٹرس اور بھوٹان ، کینیا، مراکش، نیپال، اومان، سمالیہ ، تھائی لینڈ ، تیونیسیا، ٹونگا، سُڈان اور ازبکستان کے سینئر افسران شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے افتتاحی خطبے میں کہا کہ کووڈ – 19 وبا کی روک تھام کے لیے بھارتی حکمرانی کی ٹیم ورک ، ہمدردی اور دانشوری سے وضاحت ہوتی ہے۔ مستقبل کے راستے میں دو گز دوری - ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھنے پر توجہ دی جائے گی۔ بھارت نے آروگیہ سیتو ایپ کو مقبول بنایا ہے جسے فی الحال 12 کروڑ سے زیادہ بھارتی افراد استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کورونا وائرس کے ساتھ زندگی جینے کا مطلب ہے کہ حکمرانی میں لوگوں کے ساتھ کم سے کم رابطہ قائم کیا جائے۔ افسران ماسک اور دستانے پہن کر کام کرے اور لوگ اپنے گھروں میں رہ کر کام کریں۔ چونکہ بھارت کا سینٹرل سکریٹریٹ ایک ڈیجیٹل مرکزی سکریٹریٹ بن گیا ہے لہذا آن لائن دفاتر ، ویب روم میٹنگز اور آن لائن پرائیویٹ نیٹ ورک کا طریقۂ کار استعمال کیا جانے لگا ہے۔75 وزارتوں نے ای - آفس کا طریقہ اختیار کیا ہے اور این آئی سی کی طرف سے کام کاج کے لیے ویب روم تیار کیے گیے ہیں۔ اور بھارت کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اقدامات بھی کیے گیے ہیں۔ لہذا مربوط خدمات والے پورٹلس کا اثر نمایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ شہریوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لیے بھارت کی کوششیں کورونا وبا کی مدت کے دوران کامیاب رہیں۔ آدھار کی منفرد ڈیجیٹل شناخت کی وجہ سے ای – کلاسیز، ای اسپتال، ای نیم ، پرھدان منتری جن دھن یوجنا اور بھارت انٹرفیس فار منی سے بروقت خدمات کی دستیابی ہو سکی۔ یہ سبھی خدمات آدھار شناخت پر مبنی ہے۔
اس ورکشاپ کا تصور وزارت خارجہ ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے اور اچھی حکمرانی کے قومی مرکز نے مل کر پیش کیا تھا، جس کا مقصد آئی ٹی ای سی ملکوں کو بھارت کی اچھی حکمرانی کے طور طریقوں سے واقف کرانا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates an International Workshop on Good Governance Practices in a Pandemic for International Civil Servants
“Awareness not Anxiety” is the mantra to fight the pandemic: Dr Jitendra Singh
81 participants from 16 countries to share experiences and best practices at field level in the two-day Workshop
18 JUN 2020 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh today said that “Awareness not Anxiety” is key to fight the global pandemic of COVID-19 and international collaboration is the need of the hour. He was speaking after inaugurating an international workshop here through a webinar, jointly organized by Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC), Ministry of External Affairs and National Centre for Good Governance (NCGG), Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Dr. Singh reiterated that the roadmap ahead for Nations in winning the battle against the COVID-19 pandemic lies in restarting the economy and strengthening cooperative federalism. He said that the thrust is for stronger institutions, stronger e-Governance models, digitally empowered citizens and improved healthcare.
Dr. Jitendra Singh said that it was Indian Prime Minister Shri Narendra Modi, who gave a wakeup call to the world to fight this challenge and set high standards of mutual international cooperation. Shri Modi was not only instrumental in creating a COVID-19 Emergency Fund, with a commitment of 10 million US Dollars, but also addressed the pandemic issue at SAARC, NAM and other platforms, Dr. Singh added.
The two-day Conference is being attended by 81 International Civil Servants from 16 Countries including the Chief of Staff, Sri Lanka Army Major General HJS Gunawardena, 19 Senior Secretaries to Government from Bangladesh, 11 District Administrators from Myanmar, Senior officials from Bhutan, Kenya, Morocco, Nepal, Oman, Somalia, Thailand, Tunisia, Tonga, Sudan and Uzbekistan.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh also said that team work, compassion and statesmanship have defined India’s governance in response to COVID-19 Pandemic. The road ahead focuses on “Do Gaj Doori” – social distancing. India has popularised the Aarogya Setu App which is currently used by more than 120 million Indians. He further added that getting to live with the coronavirus has meant less contact governance, officials having to work in masks and gloves and work from home models being adopted. Virtual offices, web-room meetings, virtual private networks were adopted as India’s Central Secretariat became a digital Central Secretariat. Seventy-Five Ministries adopted e-Office, functional web-rooms were created by NIC and India’s digital infrastructure initiatives bore fruit. The impact of integrated service portals was seen.
Dr. Jitendra Singh added that India’s efforts for digital empowerment of citizens were successful in this period of coronavirus pandemic. The unique digital identity of Aadhar enabled availability of services on real time basis with e-Classes, e-Hospitals, e-Nam, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and Bharat Interface for Money, all of which were seeded on Aadhar identification.
The inaugural session was attended by Dr. Kshatrapati Shivaji, Secretary, DARPG and DPPW, Government of India, Shri V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG and Director General, National Centre for Good Governance, Ms Devyani Khobragade, JS, Ministry of External Affairs and other senior officials from Government of India.
The Workshop was jointly conceptualized by the Ministry of External Affairs, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and National Centre for Good Governance with the objective of disseminating India’s good governance practices to ITEC countries.