कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरराष्ट्रीय प्रशासनिक अधिकारियों के लिए महामारी में सुशासन प्रक्रियाओं पर एक अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
‘चिंता नहीं, जागरुकता’ है महामारी से लड़ने का मंत्र: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 देशों के 81 प्रतिभागी दो दिवसीय कार्यशाला में प्रक्षेत्र स्तर पर अनुभवों और सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों को साझा करेंगे
18 JUN 2020 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कोविड-19 की वैश्विक महामारी से लड़ने का मंत्र चिंता नहीं, जागरुकताहै और अंतरराष्ट्रीय सहयोग आज की महत्ती आवश्यकता है। वह यहां भारतीय तकनीकी एवं आर्थिक सहयोग (आईटीईसी), विदेश मामले मंत्रालय एवं राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक वेबीनार के जरिये एक अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला के उद्घाटन के बाद उसे संबोधित कर रहे थे।
डॉ. सिंह ने दुहराया कि कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई जीतने के लिए देशों के लिए आगे का रोडमैप अर्थव्यवस्था को फिर से आरंभ करने एवं सहकारी संघवाद को सुदृढ़ बनाने में निहित है। उन्होंने कहा कि सरकार का जोर मजबूत संस्थानों, सुदृढ़ ई-गवर्नेंस मॉडलों, डिजिटल रूप से सशक्त नागरिकों एवं बेहतर स्वास्थ्य देखभाल पर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ही सबसे पहले दुनिया को इस चुनौती से लड़ने का आह्वान किया था और उन्होंने परस्पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग के उच्च मानदंडों को निर्धारित किया। डॉ. सिंह ने कहा कि श्री मोदी की न केवल 10 मिलियन डालर की प्रतिबद्धता के साथ कोविड-19 आपातकालीन फंड सृजित करने में मुख्य भूमिका रही, बल्कि उन्होंने सार्क, एनएएम तथा अन्य मंत्रों पर भी इस महामारी के मुद्वे को संबोधित किया।
इस दो दिवसीय कार्यशाला में 16 देशों के 81 प्रतिभागी भाग ले रहे हैं, जिनमें श्रीलंका सेना के चीफ ऑफ स्टाफ मेजर जनरल एचजेएस गुणवर्द्धने, बांग्लादेश की सरकार के 19 वरिष्ठ सचिव, म्यांमार के 11 जिला प्रशासक, भूटान, केन्या, मोरक्को, नेपाल, ओमान, सोमालिया, थाईलैंड, ट्यूनिशिया, टोंगा, सूडान एवं उज्‍बेकिस्तान के वरिष्ठ अधिकारी शमिल थे।
अपने उद्घाटन संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि कोविड-19 महामारी के प्रत्युत्तर में टीम वर्क, करुणा और शासन कला ने भारत के शासन को परिभाषित किया है। आगे का रास्ता दो गज दूरी‘-सोशल डिस्टैंसिंग पर फोकस करती है। भारत ने आरोग्य सेतु ऐप को लोकप्रिय बनाया है, जिसे वर्तमान में 120 मिलियन भारतीयों द्वारा उपयोग में लाया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि कोरोना वायरस के साथ जीने का अर्थ है, कम संपर्क वाला शासन, अधिकारी मास्क और दस्तानों के साथ कार्य करें और वर्क फ्रॉम होम मॉडल का अनुपालन किया जाए। वर्चुअल आफिस, वेब रूम, बैठक, वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्कों को अपनाया गया और भारत का केंद्रीय सचिवालय एक डिजिटल सेंट्रल सेक्रेटेरियट बन गया। 75 मंत्रालयों ने एनआईसी द्वारा सृजित ई-ऑफिस, कार्यशील वेब रूम्स को अपनाया और भारत की डिजिटल अवसंरचना पहलों का सार्थक परिणाम सामने आया। समेकित सेवा पोर्टलों का प्रभाव दिखा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि नागरिकों के लिए डिजिटल सशक्तिकरण का भारत का प्रयास कोरोना वायरस की इस अवधि में सफल रहा। ई-क्लासेज, ई-अस्पताल, ई-नाम, प्रधानमंत्री जन धन योजना और भारत इंटरफेस फॉर मनी के साथ रियल टाइम आधार पर सेवाओं की आधार सक्षम उपलब्धता की विशिष्ट डिजिटल पहचान, सभी को आधार पहचान पर सीड किया गया।
उद्घाटन सत्र में भारत सरकार के डीएआरपीजी तथा डीपीपीडब्ल्यू के सचिव डॉ क्षत्रपति शिवाजी, डीएआरपीजी की अपर सचिव एवं राष्ट्रीय सुशासन केंद्र की महानिदेशक सुश्री देवयानी खोब्रागेड, विदेश मामले मंत्रालय के संयुक्त सचिव तथा भारत सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
कार्यशाला की अवधारणा संयुक्त रूप से विदेश मामले मंत्रालय, प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग तथा राष्ट्रीय सुशासन केंद्र द्वारा बनाई गई थी तथा इसका उद्वेश्य भारत के सुशासन प्रक्रियाओं को आईटीईसी देशों तक प्रसारित करना था।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates an International Workshop on Good Governance Practices in a Pandemic for International Civil Servants
“Awareness not Anxiety” is the mantra to fight the pandemic: Dr Jitendra Singh
81 participants from 16 countries to share experiences and best practices at field level in the two-day Workshop
18 JUN 2020 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh today said that “Awareness not Anxiety” is key to fight the global pandemic of COVID-19 and international collaboration is the need of the hour. He was speaking after inaugurating an international workshop here through a webinar, jointly organized by Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC), Ministry of External Affairs and National Centre for Good Governance (NCGG), Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Dr. Singh reiterated that the roadmap ahead for Nations in winning the battle against the COVID-19 pandemic lies in restarting the economy and strengthening cooperative federalism. He said that the thrust is for stronger institutions, stronger e-Governance models, digitally empowered citizens and improved healthcare.
Dr. Jitendra Singh said that it was Indian Prime Minister Shri Narendra Modi, who gave a wakeup call to the world to fight this challenge and set high standards of mutual international cooperation. Shri Modi was not only instrumental in creating a COVID-19 Emergency Fund, with a commitment of 10 million US Dollars, but also addressed the pandemic issue at SAARC, NAM and other platforms, Dr. Singh added.
The two-day Conference is being attended by 81 International Civil Servants from 16 Countries including the Chief of Staff, Sri Lanka Army Major General HJS Gunawardena, 19 Senior Secretaries to Government from Bangladesh, 11 District Administrators from Myanmar, Senior officials from Bhutan, Kenya, Morocco, Nepal, Oman, Somalia, Thailand, Tunisia, Tonga, Sudan and Uzbekistan.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh also said that team work, compassion and statesmanship have defined India’s governance in response to COVID-19 Pandemic. The road ahead focuses on “Do Gaj Doori” – social distancing. India has popularised the Aarogya Setu App which is currently used by more than 120 million Indians. He further added that getting to live with the coronavirus has meant less contact governance, officials having to work in masks and gloves and work from home models being adopted. Virtual offices, web-room meetings, virtual private networks were adopted as India’s Central Secretariat became a digital Central Secretariat. Seventy-Five Ministries adopted e-Office, functional web-rooms were created by NIC and India’s digital infrastructure initiatives bore fruit. The impact of integrated service portals was seen.
Dr. Jitendra Singh added that India’s efforts for digital empowerment of citizens were successful in this period of coronavirus pandemic. The unique digital identity of Aadhar enabled availability of services on real time basis with e-Classes, e-Hospitals, e-Nam, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and Bharat Interface for Money, all of which were seeded on Aadhar identification.
The inaugural session was attended by Dr. Kshatrapati Shivaji, Secretary, DARPG and DPPW, Government of India, Shri V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG and Director General, National Centre for Good Governance, Ms Devyani Khobragade, JS, Ministry of External Affairs and other senior officials from Government of India.
The Workshop was jointly conceptualized by the Ministry of External Affairs, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and National Centre for Good Governance with the objective of disseminating India’s good governance practices to ITEC countries.