وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آسام کے تیل کے کنویں سے ہو رہے رساؤاور لگی ہوئی آگ اور اس سے متعلق صورتحال کا جائزہ لیا
18 JUN 2020 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19جون، 2020،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آسام کے ضلع تنسکیہ میں آئل انڈیا لمٹیڈ کے تیل کے کنویں نمبر باغ جان -5 میں رونما ہوئے گیس اور تیل کے رساؤ اور اس کے نتیجے میں لگی ہوئی آگ کا جائزہ لیا۔
اس جائزہ میٹنگ میں دیگر شخصیات کے علاوہ وزیر داخلہ جناب امت شاہ،پٹرولیم و قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان، آسام کے وزیراعلیٰ جناب سربا نند سونووال، دیگر وزرا اور حکومت ہند کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
واضح رہے کہ اس کنویں میں 27مئی 2020 کو اچانک گیس کا رساؤ شروع ہوا تھا ، جو قابو میں نہیں آیا تھا۔ بعدازاں اس رساؤ کو روکنے کی کوششوں کے دوران تیل کے اس کنویں نے 9جون 2020 کو آگ پکڑ لی تھی۔ قرب و جوار میں رہنے والے کنبوں کو فوری طور پر یہاں سے منتقل کر دیا گیا ہے اور ریاستی حکومت نے آئل انڈیا لمٹیڈ کے تعاون و اشتراک سے راحتی کیمپ قائم کر دیئے ہیں۔ مجموعی طور پر ان راحتی کیمپوں میں 9000افراد پناہ لئے ہوئے ہیں۔ فوری راحت کے طور پر 1610کنبوں کو ، جن کی شناخت ضلعی انتظامیہ کے ذریعے کی گئی ہے، 30ہزار روپے فی کنبے کی فوری راحت فراہم کی گئی ہے۔
وزیراعظم نے آسام کے عوام کو ، آسام کے وزیراعلیٰ کے توسط سے یقین دہانی کرائی ہے کہ حکومت ہند متاثرہ کنبوں کو حمایت اور راحت نیز بازآبادکاری فراہم کرنے کے لئے پابند عہد ہے اور اس بدبختانہ حادثے کے بعد آزمائش کی اس گھڑی میں ریاستی حکومت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔ انہوں نے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کو بھی ہدایت دی کہ اس واقعے کا مطالعہ کرکےاِسے دستاویز بند کیا جانا چاہئے تاکہ اس سے حاصل ہوئے سبق مستقبل میں سودمند ثابت ہو سکیں۔ ہمارے اپنے اداروں کے اندر مزید صلاحیتیں اور مہارت بہم پہنچائی جانی چاہئے تاکہ مستقبل میں اس طرح کے واقعات اور حادثات رونما نہ ہوں اور اگر کوئی حادثہ رونما ہوتا ہے، توہم اس سے فوری طور پر نمٹنے کے لائق بن سکیں۔
جائزہ میٹنگ کے دوران بتایا گیا کہ بھارتی اور غیر ملکی ماہرین کی مدد سے اس سلسلے میں تفصیلی منصوبے وضع کئے گئے ہیں اور منصوبہ یہ ہے کہ اس کنویں سے ہوئے گیس کے رساؤ کو کس طرح سے قابو میں لایا جائے اور کس طریقے سے آگ بجھا کر کنویں کو قابو میں کیاجائے۔منصوبہ پر طے شدہ اصولوں کے مطابق عمل ہو رہا ہے اور تجویز یہ ہے کہ تمام تر ضروری احتیاطی اقدامات کرنے کے بعد 7جولائی 2020 تک کنویں کو ڈھک دیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM reviews situation of Oil Well Blow Out and fire in Assam
18 JUN 2020 8:51PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today reviewed the situation arising out of OIL India Limited Oil Well Blow Out and fire in the oil well No. Baghjan-5 in Tinsukia District, Assam.
The Review Meeting was attended, amongst others by Home Minister Shri Amit Shah, Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan, Chief Minister, Assam Shri Sarbananda Sonowal, other Union Ministers and senior officers of Government of India.
Uncontrolled gas started leaking from this well on 27th May, 2020. Thereafter while preparation was going on to control the leak, the well caught fire on 9th June, 2020. The families living in the surrounding areas have been shifted and relief camps set up by the State Government in collaboration with OIL India Ltd. Approximately, 9,000 persons are living in these relief camps. As an immediate relief measure, Rs. 30,000 each has been sanctioned for 1610 families identified by District Administration.
Prime Minister assured the people of Assam through Chief Minister Assam that Government of India is fully committed to providing support and relief & rehabilitation to the affected families and is standing with the State Government in this difficult time due to the unfortunate incident that has taken place. He also directed the Petroleum and Natural Gas Ministry that this incident should be studied and documented so that learnings become useful in future. Further capacities and expertise should be developed within our own organizations to avoid such mishaps in future and deal with such calamities in case they occur.
During the Review Meeting it was informed that the Detailed Plan has been drawn with the help of Indian and foreign experts to control the flow of gas from the well and to cap it. The Plan is being executed as per the prepared schedule and it is proposed to cap the well on 7th July, 2020 after taking all necessary safety precautions.