کانکنی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کمرشیل(کاروباری) کانکنی کے لئے کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے عمل کا آغاز کیا
ہندوستان نے مقابلہ جاتی پونجی شرکت اور ٹکنالوجی کے لئے کوئلہ اور کانکنی کے سیکٹروں کو پوری طرح کھولنے کے لئے اہم فیصلہ کیا ہے: وزیر اعظم
کوئلہ سیکٹر بڑے پیمانے پر پونجی لاگت کے لئے عہد بند ہے اور کوئلہ کے ذخائر والے خطوں کے لئے روزگار کا منصوبہ:پرہلاد جوشی
کاروباری مقصد کے لئے کانکنی کے واسطے کوئلہ کانوں کی نیلامی کا آغاز: 41 کوئلہ کانوں کی بولی کی پیشکش
18 JUN 2020 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی 18جون 2020
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کمرشیل کانکنی کے لئے 41 کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے عمل کا آغاز کیا۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت بھارت سرکار کے ذریعہ کئے گئے سلسلہ وار اعلانات کا یہ حصہ تھا۔ کوئلہ کی وزارت نے فکی کے اشتراک سے ان کوئلہ کانوں کی نیلامی کے لئے عمل کا آغاز کیا۔ کوئلہ کانوں کو مختص کئے جانے کے لئے ایک دو مرحلے والا الیکٹرانک عمل اپنایا جارہا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان کووڈ-19 جیسی عالمی وبا پر قابو پالے گا اور ملک اس بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس بحران نے ہندوستان کو آتم نربھر یعنی خودکفیل بننے کا ایک سبق سکھایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آتم نربھر بھارت کا مطلب درآمدات پر انحصار میں کمی اور درآمدات پر غیر ملکی کرنسی کو بچانا ہے۔اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان نے گھریلو وسائل تیار کرلیے ہیں، تاکہ ملک کو درآمدات پر انحصار نہ کرنا پڑے۔ اس کا مطلب یہ بھی ہے کہ ایسی اشیا کے سب سے بڑے برآمد کار بننا جو ہم اب درآمد کرتے ہیں۔
اس کے حصول کے لئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر سیکٹر، ہر پروڈکٹ، ہر سروس کو ذہن میں رکھنا چاہئے اور مخصوص شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لئے زبردست کام کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ آج کئے گئے ایک بڑے اقدام سے ہندوستان توانائی کے شعبے میں ایک خود کفیل بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایوینٹ (لمحہ)نہ صرف کوئلہ کانکنی کے سیکٹر میں اصلاحات کا نفاذ ہوگا، بلکہ نوجوانوں کے لئے روزگار کے لاکھوں مواقعوں کا آغاز بھی ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم نہ صرف کمرشیل کوئلہ کانکنی کی نیلامی کا آغاز کررہے ہیں بلکہ کوئلہ سیکٹر کو لاک ڈاؤن کی دہائیوں سے آزاد بھی کررہے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان پاس دنیا کے چوتھے سب سے بڑے کوئلہ ذخیرے ہیں اور وہ دوسرا سب سے بڑا کوئلہ پیدا کرنے والا ملک ہے اور ہندوستان کوئلہ درآمد کرنے والا سب سے بڑا ملک بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صورتحال پچھلے کئی دہائیوں سے چلی آرہی ہے اور کوئلہ سیکٹر کو کیپٹو(خود استعمال)اور غیر کیپٹو کانوں کے جال میں لگاتار الجھائے رکھا گیا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ اس سیکٹر کو مقابلہ جاتی سے الگ رکھا گیا تھا اور شفافیت کا بڑا مسئلہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے کوئلہ سیکٹر میں سرمایہ کاری کی کمی رہی اور اس کی صلاحیت پر بھی سوالات اٹھائے گئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوئلہ سیکٹر کی ان اصلاحات سے مشرقی اور وسطی بھارت اور ہماری قبائلی پٹی ترقی کا ستون بنیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان علاقوں میں بہت سے آرجمن ضلعے ہیں اور یہ ترقی اور خوشحالی کے مجوزہ سطح تک پہنچ نہیں پائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 16 آرجمن ضلعوں میں کوئلے کے بڑے ذخیرے ہیں، لیکن ان علاقوں کے عوام نے اس کا مناسب فائدہ حاصل نہیں کیا ہے۔ ان مقامات کے لوگوں کو روزگار کے لئے دور دراز کے شہروں میں جانا پڑتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کاروباری مقصد کے لئے کی گئی کانکنی کے لئے کئے گئے اقدامات مشرقی اور وسطی بھارت کے لئے بہت مددگار ہوں گے، کیونکہ اس سے مقامی لوگوں کو ان کے گھروں کے نزدیک روزگار فراہم ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے کوئلہ نکالنے اور اس کی ٹرانسپورٹیشن کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے پر 50 ہزار کروڑ روپے خرچ کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس سے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اس لمحے کو تاریخی قرار دیا اور کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی مانگ میں سالانہ تقریباً 5 فیصد کا اضافہ ہورہا ہے۔ ہندوستان کو توانائی کے سبھی وسائل کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں کل توانائی کی سپلائی میں کوئلے کا تقریباً 50 فیصد حصہ ہے، جو سب سے زیادہ ہے۔ کوئلے کی وزارت کی بڑی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ کوئلے کو اس جگہ دستیاب کرایا جائے، جہاں اس کی مانگ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کول انڈیا لمیٹیڈ نے توانائی کے سیکٹر میں اہم رول ادا کیا ہے۔
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کوئلہ سیکٹر بڑے پیمانے پر پونجی لاگت کے لئے عہد بند ہے اور کوئلے کے ذخائر والے خطوں کے لئے روزگار کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام کانوں کی پیداوار گزشتہ 6 سال میں زبردست طور پر اضافہ درج کیاگیا ہے۔ وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کمرشیل کانکنی کے لئے قوانین اور نیلامی کے طریقہ کار کو شراکت داروں کی شمولیت کے ذریعہ وضع کیاگیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پبلک کنسلٹیشن کے ذریعہ پیشکش کئے جانے والے کوئلہ بلاکس کی نشاندہی کرلی گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کانکنی کے سیکٹر میں داخل ہونے کے لئے پرائیویٹ کمپنیوں کے لئے یہ سب سے اچھا وقت ہے۔
41 کوئلہ کانیں پیشکش کے مرحلے میں ہیں ، جن میں پوری طرح سے کھوج کی گئی اور جزوی طور پر کھوج کی گئیں کانیں شامل ہیں۔ ان میں چار کوکنگ کوئلہ کانیں شامل ہیں، جو پوری طرح کھوج کی گئیں کانیں ہیں۔ یہ کوئلہ کانیں چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر ، اڈیشہ کی ریاستوں میں واقع ہیں۔نیلامی کا عمل تکنیکی اور مالی بولی کے ساتھ دو مرحلے والے ٹنڈر عمل سے ہوگا۔
کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جین نے کہا کہ کوئلے کی صنعت پابندیوں سے آزاد ہورہی ہے اور وہ اب حکومت کے فیصلے کی قید وبند سے آزاد ہوگی۔انہوں نے مزید کہا کہ کمرشیل کانکنی کوئلہ کانوں اور کوئلہ کی تجارت کو کسی بھی صنعت کار کی رسائی ممکن ہوسکے گی۔
فکی کے صدر ڈاکٹر سنگیتا ریڈی نے کہا کہ آج وزیر اعظم کی طرف سے کوئلے کی کمرشیل کانکنی کا جو آغاز کیاگیا ہے، اس سے ملک کی توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد حاصل ہوگی۔ درآمدات پر انحصار کم ہوگا۔ اس سیکٹر کو جدید بنایا جاسکے گا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ تاریخی اصلاح سے ملک کے قدرتی وسائل کھل جائیں گے۔ معیشت میں تیزی آئے گی اور 50 کھرب ڈالر کی معیشت بننے کا ہندوستان کا راستہ ہموار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ فکی اس بڑی پہل کے آغاز میں صنعتی پارٹنر بننے پر خوش ہے۔ کوئلے کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب ایم ناگاراجو نے کمرشیل کانکنی کے لئے کوئلہ کانوں کی نیلامی کے عمل پر تفصیلی پرزنٹیشن پیش کیا۔
کوئلے کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری (نومنیٹیڈ اتھارٹی) جناب ایم ناگاراجو کی طرف سے کانوں کی بولی اور عمل کی قانونی شرائط اور سمجھوتوں کے بارے میں ایک تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیاگیا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3350

Ministry of Mines
India has taken a major decision to fully open the coal and mining sectors for competition, capital, participation and technology: PM
Coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt, into pillars of development: PM
Coal sector committed to a massive capital expenditure and employment plan for coal bearing regions: Pralhad Joshi
Auction of coal mines for commercial mining launched; 41 coal mines on offer
18 JUN 2020 5:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the auction process of 41 coal blocks for commercial mining through video conference here today. It was part of the series of announcements made by the Government of India, under the AatmaNirbhar Bharat Abhiyan. The Coal Ministry in association with FICCI launched the process for auction of these coal mines. A two stage electronic auction process is being adopted for allocation of the coal mines.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Modi said that India will overcome the COVID -19 Pandemic and the nation will turn this crisis into an opportunity. He said that this crisis has taught India the lesson of becoming AatmaNirbhar, i.e. Self-Reliant. He said an AatmaNirbhar Bharat means reducing dependency on imports, and saving foreign currency on imports. It entails that India develop resources domestically so that the country does not have to rely on imports. It also means becoming the biggest exporters of the commodities that we now import.
To achieve this, the PM said that each sector, each product, each service, should be kept in mind and worked holistically, to make India self-reliant in the particular area. He said a major step taken today will make India self reliant in the Energy sector. He said that this event marks not only the implementation of reforms concerning one Coal Mining Sector but also marks the beginning of lakhs of employment opportunities for the youth. He said that today we are not only launching the auction of commercial coal mining today but also freeing the coal sector from decades of lockdown.
PM said that reforms in the minerals sector have got strength from coal mining reforms since minerals like iron, bauxite and other minerals are located very close to the coal reserves. He said that the beginning of auction today for commercial coal mining is a win-win situation for all stakeholders Industries. State governments will get more revenue and a huge population of the country will get employment. There will be a positive impact on every sector.
The Prime Minister said that these coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt, into pillars of development. He added that These areas have a big number of Aspirational Districts and have not been able to reach the desired level of progress and prosperity. He said that 16 aspirational districts in the country have a huge stock of coal but people of these areas have not got adequate benefit of this. People from these places have to migrate to far-flung cities for employment.
The Prime Minister said that the steps taken towards commercial mining will be very helpful to eastern and central India by providing the local population with employment near their homes. He said that the Government has taken a decision to spend 50 thousand crore rupees on creating infrastructure for coal extraction and transportation, which will also create employment opportunities.
Shri Pralhad Joshi, Union Coal and Mines Minister termed the occasion as historic and said that India’s energy demands have been rising nearly 5 percent per annum. India needs all sources of energy. He said that with coal having nearly 50% share in total energy supply top the country, Coal Ministry has major responsibility to make sure that coal is made available when demanded. He added that Coal India Limited has played a key role in energy sector.
Union Coal and Mines Minister said that coal sector is committed to massive capital expenditure and employment plan for coal bearing regions. He added that the production of all mines has registered a quantum jump in last 6 years. The Minister emphasized that the laws and auction methodology for commercial mining have been framed with thorough stakeholder involvement. He added that blocks to be offered have been identified through public consultation. The Minister said that this is the best time for private companies to enter the mining sector.
In this auction process, 41 coal mines are on offer which includes fully explored and partially explored mines. These include 4 coking coal mines which are fully explored mines. These coal mines are located in states of Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra and Odisha. The auction process will be a two-stage tender process with technical and financial bidding.
Shri Anil Kumar Jain, Secretary, Ministry of Coal said that coal industry is being unshackled, it will no longer be captive to decision making in the Government or be exclusive reserve of select corporates. He further said that commercial mining will bring coal mines and coal trade within the reach of any enthusiastic entrepreneur.
Dr Sangita Reddy, President, FICCI said, "Commercial mining of coal launched by Hon’ble PM today, will help meet the country’s energy needs, reduce dependence on imports, modernise the sector and generate jobs. This landmark reform will unlock country’s natural resources, stimulate the economy and catalyze India’s path to a 5-trillion dollar economy. FICCI is happy to be the industry partner at the launch of this major initiative."Shri M. Nagaraju, JS, Ministry of Coal made detailed presentation on the auction process of coal mines for commercial mining.Shri N. Chandrashekaran, Chairman, Tata Sons, Shri Anil Agarwal, Chairman and Founder, Vedanta Group joined the event virtually as speakers for the event. Coal India Limited and its subsidiaries were also virtually connected.
A technical session on terms and conditions of bidding and process, legal conditions and Agreements of mines, was conducted by Shri M Nagaraju, JS (Nominated Authority), Ministry of Coal.