Ministry of Mines
India has taken a major decision to fully open the coal and mining sectors for competition, capital, participation and technology: PM
Coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt, into pillars of development: PM
Coal sector committed to a massive capital expenditure and employment plan for coal bearing regions: Pralhad Joshi
Auction of coal mines for commercial mining launched; 41 coal mines on offer
18 JUN 2020 5:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the auction process of 41 coal blocks for commercial mining through video conference here today. It was part of the series of announcements made by the Government of India, under the AatmaNirbhar Bharat Abhiyan. The Coal Ministry in association with FICCI launched the process for auction of these coal mines. A two stage electronic auction process is being adopted for allocation of the coal mines.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Modi said that India will overcome the COVID -19 Pandemic and the nation will turn this crisis into an opportunity. He said that this crisis has taught India the lesson of becoming AatmaNirbhar, i.e. Self-Reliant. He said an AatmaNirbhar Bharat means reducing dependency on imports, and saving foreign currency on imports. It entails that India develop resources domestically so that the country does not have to rely on imports. It also means becoming the biggest exporters of the commodities that we now import.
To achieve this, the PM said that each sector, each product, each service, should be kept in mind and worked holistically, to make India self-reliant in the particular area. He said a major step taken today will make India self reliant in the Energy sector. He said that this event marks not only the implementation of reforms concerning one Coal Mining Sector but also marks the beginning of lakhs of employment opportunities for the youth. He said that today we are not only launching the auction of commercial coal mining today but also freeing the coal sector from decades of lockdown.
PM said that reforms in the minerals sector have got strength from coal mining reforms since minerals like iron, bauxite and other minerals are located very close to the coal reserves. He said that the beginning of auction today for commercial coal mining is a win-win situation for all stakeholders Industries. State governments will get more revenue and a huge population of the country will get employment. There will be a positive impact on every sector.
The Prime Minister said that these coal sector reforms will make eastern and central India, our tribal belt, into pillars of development. He added that These areas have a big number of Aspirational Districts and have not been able to reach the desired level of progress and prosperity. He said that 16 aspirational districts in the country have a huge stock of coal but people of these areas have not got adequate benefit of this. People from these places have to migrate to far-flung cities for employment.
The Prime Minister said that the steps taken towards commercial mining will be very helpful to eastern and central India by providing the local population with employment near their homes. He said that the Government has taken a decision to spend 50 thousand crore rupees on creating infrastructure for coal extraction and transportation, which will also create employment opportunities.
Shri Pralhad Joshi, Union Coal and Mines Minister termed the occasion as historic and said that India’s energy demands have been rising nearly 5 percent per annum. India needs all sources of energy. He said that with coal having nearly 50% share in total energy supply top the country, Coal Ministry has major responsibility to make sure that coal is made available when demanded. He added that Coal India Limited has played a key role in energy sector.
Union Coal and Mines Minister said that coal sector is committed to massive capital expenditure and employment plan for coal bearing regions. He added that the production of all mines has registered a quantum jump in last 6 years. The Minister emphasized that the laws and auction methodology for commercial mining have been framed with thorough stakeholder involvement. He added that blocks to be offered have been identified through public consultation. The Minister said that this is the best time for private companies to enter the mining sector.
In this auction process, 41 coal mines are on offer which includes fully explored and partially explored mines. These include 4 coking coal mines which are fully explored mines. These coal mines are located in states of Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra and Odisha. The auction process will be a two-stage tender process with technical and financial bidding.
Shri Anil Kumar Jain, Secretary, Ministry of Coal said that coal industry is being unshackled, it will no longer be captive to decision making in the Government or be exclusive reserve of select corporates. He further said that commercial mining will bring coal mines and coal trade within the reach of any enthusiastic entrepreneur.
Dr Sangita Reddy, President, FICCI said, "Commercial mining of coal launched by Hon’ble PM today, will help meet the country’s energy needs, reduce dependence on imports, modernise the sector and generate jobs. This landmark reform will unlock country’s natural resources, stimulate the economy and catalyze India’s path to a 5-trillion dollar economy. FICCI is happy to be the industry partner at the launch of this major initiative."Shri M. Nagaraju, JS, Ministry of Coal made detailed presentation on the auction process of coal mines for commercial mining.Shri N. Chandrashekaran, Chairman, Tata Sons, Shri Anil Agarwal, Chairman and Founder, Vedanta Group joined the event virtually as speakers for the event. Coal India Limited and its subsidiaries were also virtually connected.
A technical session on terms and conditions of bidding and process, legal conditions and Agreements of mines, was conducted by Shri M Nagaraju, JS (Nominated Authority), Ministry of Coal.

খনিমন্ত্রক
প্রতিযোগিতা, মূলধন, অংশগ্রহণ এবং প্রযুক্তির জন্য কয়লা ও খনি শিল্পকে খুলে দেওয়ার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করল ভারত : প্রধানমন্ত্রী
18 JUN 2020 5:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ৪১টি কয়লা ব্লকের বাণিজ্যিক উত্তোলনের জন্য নিলাম প্রক্রিয়ার সূচনা করেছেন। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কেন্দ্র যে পদক্ষেপ নেওয়ার কথা জানিয়েছিল, আজকের এই কর্মসূচি তারই অঙ্গ। ফিকির সঙ্গে সহযোগিতায় কয়লা মন্ত্রক এই কয়লা খনিগুলির নিলাম প্রক্রিয়া সম্পন্ন করবে। কয়লা খনিগুলিকে বন্টন করার জন্য দুটি পর্যায়ে বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় নিলাম করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই উপলক্ষ্যে বলেন, ভারত কোভিড-১৯ মহামারীর সমস্যাকে অতিক্রম করবে এবং দেশ এই সংকটময় অবস্থাকে সুবিধাজনক পরিস্থিতিতে রূপান্তরিত করবে। তিনি বলেন, কিভাবে আত্মনির্ভর হওয়া যায় এই সংকট থেকে দেশ সেই শিক্ষালাভই করেছে। আত্মনির্ভর ভারতের অর্থ আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমানো, যারফলে আমদানির জন্য ব্যয় করা বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় সম্ভব হবে। ভারতকে তার দেশের অভ্যন্তরেই সম্পদের ব্যবস্থা করতে হবে যাতে আমদানির ওপর নির্ভর করতে না হয়। আমরা এখন যা যা আমদানি করি ভারতকে সেইসব পণ্যের সবথেকে বড় রপ্তানীকারক দেশ হয়ে উঠতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশকে সব দিক দিয়ে আত্মনির্ভর করে তুলতে প্রতিটি ক্ষেত্র, প্রতিটি পণ্য ও প্রতিটি পরিষেবাকে নিয়ে সর্বাঙ্গীনভাবে চিন্তাভাবনা করে কাজ করতে হবে। শ্রী মোদী বলেন, আজ জ্বালানী ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য দেশ এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এই কর্মসূচীর বাস্তবায়নের ফলে শুধুমাত্র কয়লা খনি শিল্পেরই সংস্কার হবেনা, এর মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ যুবকের কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। তিনি বলেন, আজ আমরা শুধুমাত্র কয়লা খনিগুলির বাণিজ্যিকিকরণের জন্য নিলামের সূচনাই করলাম না, বহু দশক ধরে কয়লা ক্ষেত্রে যে লকডাউন চলছিল সেটিকে তার থেকেও মুক্ত করলাম।
তিনি জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তর কয়লা ভান্ডার এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম কয়লা উৎপাদক দেশ হওয়া সত্ত্বেও আমরা বিশ্বে দ্বিতীয় বৃহত্তম কয়লা আমদানিকারী দেশ- আর এটাই ভারতের ভাগ্যের পরিহাস। শ্রী মোদী বলেন, দশকের পর দশক ধরে এই পরিস্থিতিই চলে আসছিল এবং কয়লা শিল্প౼খোলা মুখ ও বদ্ধমুখ খনির মধ্যেই আবর্তিত হচ্ছিল। এই শিল্পকে প্রতিযোগিতা এবং স্বচ্ছতা থেকে সরিয়ে রাখায় বড় সমস্যা তৈরি হয়েছিল౼ যে কারণে কয়লা শিল্পে বিনিয়োগ হত না এবং এর দক্ষতা নিয়েও প্রশ্ন উঠতো।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালে কয়লা শিল্পের উন্নতির জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়। প্রতিযোগিতা, মূলধন, অংশগ্রহণ এবং প্রযুক্তির ব্যবহার কয়লা ও খনি শিল্পে বাড়ানোর জন্য এখন একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়েছে- এই শিল্পকে উন্মুক্ত করে দেওয়া হয়েছে। বেসরকারী খনি শিল্পের সংস্থাগুলি যাতে মূলধনের সমস্যায় না পড়ে তারজন্যও বিশেষ ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, পর্যাপ্ত খনিজ সম্পদ এবং খনি শিল্প ছাড়া আত্মনির্ভরতা আসবেনা, কারণ আমাদের অর্থনীতিতে এই দুটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সংস্কারগুলির মধ্যে দিয়ে কয়লা উৎপাদন এবং পুরো কয়লা শিল্প আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। এখন কয়লার জন্য বাজার খুলে দেওয়া হল। ফলে যেকোন শিল্প তাদের চাহিদা অনুযায়ী কয়লা কিনতে পারবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সংস্কারের ফলে শুধু কয়লা শিল্পই নয় ইস্পাত, অ্যালুমিনিয়াম, সার এবং সিমেন্ট শিল্পও উপকৃত হবে। এরফলে বিদ্যুৎ-এর উৎপাদনও বাড়ানো যাবে।
শ্রী মোদী বলেন, খনিজ শিল্পে সংস্কারের ফলে কয়লা খনির ক্ষমতা বৃদ্ধি হয়েছে। কারণ কয়লা খনিগুলি লোহা, বক্সাইট এবং অন্যান্য ধাতব পদার্থের খনি এলাকার কাছাকাছি অবস্থিত। তিনি বলেন, কয়লা খনির বাণিজ্যিকিকরণের জন্য যে নিলাম প্রক্রিয়া আজ শুরু হল তাতে সংশ্লিষ্ট সব শিল্পই উপকৃত হবে। রাজ্য সরকারগুলি আরও রাজস্বপাবে এবং দেশে প্রচুর কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। এরফলে প্রতিটি ক্ষেত্রে ইতিবাচক প্রভাব পড়বে।
কয়লা শিল্পের সংস্কারের ফলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর মধ্য দিয়ে পরিবেশের প্রতি ভারতের যে দায়বদ্ধতা তা কোনোভাবেই অবহেলিত হবেনা। তিনি বলেন, ‘কয়লা থেকে গ্যাস তৈরির জন্য অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে। তারফলে পরিবেশ রক্ষা পাবে। এই উৎপাদিত গ্যাস, পরিবহন ও রান্নার কাজে যেমন ব্যবহৃত হবে পাশাপাশি ইউরিয়া, ইস্পাত ও নির্মাণ শিল্পের বিকাশ ঘটাবে।’ শ্রী মোদী বলেন, সরকার ২০৩০ সালের মধ্যে ১০ কোটি টন কয়লাকে গ্যাসে পরিণত করার উদ্যোগ নিয়েছে। এরজন্য চারটি প্রকল্পকে চিহ্নিত করা হয়েছে যেখানে ২০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে। তিনি বলেন, কয়লা শিল্পের সংস্কারের ফলে পূর্ব ও মধ্য ভারত, আমাদের উপজাতি অধ্যুষিত এলাকা উন্নয়নের স্তম্ভ হয়ে উঠবে। এই এলাকাগুলিতে অনেক উচ্চাকাঙ্খী জেলা রয়েছে যারা প্রগতি এবং সমৃদ্ধির অভীষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছাতে পারেনি। শ্রী মোদী বলেন, দেশের ১৬টি উচ্চাকাঙ্খী জেলায় প্রচুর কয়লা মজুত রয়েছে। কিন্তু এই অঞ্চলের লোকেরা এর থেকে যথাযথভাবে উপকৃত হতে পারেননি। এখানকার লোকেরা কাজের জন্য বহু দূরের শহরে যেতে বাধ্য হন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, খনি শিল্পের বাণিজ্যিকিকরণের পদক্ষেপ নেওয়ার ফলে পূর্ব ও মধ্য ভারত উপকৃত হবে। স্থানীয় মানুষ তাঁদের বাড়ির কাছেই কাজের সন্ধান পাবেন। তিনি বলেন, সরকার কয়লা উত্তোলন ও পরিবহনের পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ৫০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর থেকেও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরী হবে।
কেন্দ্রীয় কয়লা ও খনি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী এই পদক্ষেপকে ঐতিহাসিক বলে বর্ণনা করেছেন। তিনি বলেছেন, ভারতের জ্বালানীর চাহিদা প্রতি বছর ৫% হারে বৃদ্ধি পায়। দেশের সব ধরণের জ্বালানীর প্রয়োজন। কয়লা দেশের ৫০% জ্বালানীর চাহিদা মেটায়। এই ক্ষেত্রে কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড এতদিন প্রধান ভূমিকা পালন করে এসেছে।
কয়লা মন্ত্রকের সচিব শ্রী অনিল কুমার জৈন বলেছেন, কয়লা শিল্পের শৃঙ্খল মুক্ত করা হল। এখন থেকে শুধু সরকার বা নির্বাচিত কর্পোরেট সংস্থার সিদ্ধান্তে এই শিল্প চলবে না। কয়লা খনি শিল্পের বাণিজ্যিকিকরণের ফলে কয়লা খনি এবং কয়লার ব্যবসা এখন উৎসাহী শিল্পোদ্যোগীদের নাগালে চলে এলো।
ফিকির সভাপতি ডঃ সঙ্গীতা রেড্ডি বলেন, “প্রধানমন্ত্রীর উদ্যোগে কয়লা খনির বানিজ্যিকিকরণের দেশের জ্বালানীর চাহিদা মেটানো যাবে, আমদানীর উপর নির্ভরতা কমবে, এই শিল্পের আধুনিকীকরণ হবে এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে উঠবে।“
বেদান্ত গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান শ্রী অনিল আগরওয়াল এবং টাটা সন্স-এর চেয়ারম্যান শ্রী এন চন্দ্রশেখরন এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন।