قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم ون دھن یوجنا کی کوریج موجودہ 18000 ایس ایچ جی ایس سے بڑھا کر 50000 ون دھن ایس ایچ جی ایس تک کرنے کی تجویز ہے۔ قبائلی جمع کاروں کی کوریج تین گنا بڑھا کر 10 لاکھ کی جائے گی
15 JUN 2020 9:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 جون، وبائی بیماری کووڈ-19 کی وجہ سے پیدا شدہ چیلنجوں اور بے مثال قدرتی بحران سے نمٹنے کے لیے مختلف اور اختراعی نوعیت کی حکمت عملیوں کی ضرورت ہے۔ ایک شعبہ جو موجودہ بحران سے بری طرح متاثر ہوا ہے وہ ہے قبائلی آبادی۔ ا س پس منظر میں قبائلیوں کی وزارت کے تحت ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی طرف سے شروع کی گئی ون دھن اسٹارٹ اپس اسکیم قبائلی جمع کاروں اور جنگل میں رہنے والوں اور اپنے گھروں کو واپس آنے والے مزدوروں اور دستکاروں کے لیے روزگار فراہم کرنے کے ایک بڑے ذریعے کے طور پر سامنے آئی ہے۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی طرف سے آج ایک ویبینار کے ذریعے میڈیا کو معلومات فراہم کی گئیں اور انھیں اس اختراعی حکمت عملی اور ون دھن اسٹارٹ اپس کی پیش رفت سے واقف کرایا گیا تاکہ میڈیا عوام کے درمیان مزید آگاہی پھیلا سکے۔ ویبینار کی صدارت ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے مینیجنگ ڈائرکٹر جناب پروین کرشنا نے کی۔ اس ویبینار کا موضوع تھا ‘‘ون دھن- ٹرائیبل اسٹارٹ اپس بلوم ان انڈیا’’ اس میں 40 سے زیادہ افراد نے شرکت کی۔ ویبینار میں شرکت کرنے والوں میں پی آئی بی کی اے ڈی جی محترمہ نانو بھسین اور مائی گو کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ بھی شامل تھے۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی ٹیم کی نمائندگی، تمام محکموں کے سربراہوں اور سینئر افسران نے کی۔
جناب پروین کرشنانے اپنی استقبالیہ تقریر کی شروعا ت سےکی، ون دھن یوجنا کے تعارف سےکی اور بتایا کہ اس کا کیا مقصد ہے اور موجودہ حالات میں یہ اسکیم کس طرح کام کر رہی ہے۔ انھوں نے مطلع کیا کہ 22 ریاستوں میں 3.6 لاکھ قبائلی جمع کاروں اور 18000 سیلف ہیلف گروپوں کو روزگارکے مواقع فراہم کرنے کے لیے 1205 قبائلی صنعتیں قائم کی گئی ہیں۔ ‘‘گو ووکل فار لوکل’’ نامی منتر کو اس پُر آشوب دورمیں تھوڑا سا تبدیل کرکے ‘گو ووکل فار لوکل، گو ٹرائیبل- میرا ون میرا دھن میرا اُدیم’ کردیا گیا ہے۔دفعہ 275 (آئی) کے تحت قبائلیوں کی وزارت کے کووڈ-19 کے رلیف منصوبے کے تحت قبائلی جمع کاروں کی کوریج کو تین گنا کرکے 10 لاکھ کرنا ہے۔ویبینار میں ریاست وار خاکہ بھی پیش کیا گیا جس میں بتایا گیا کہ کس طرح ریاستیں اس سلسلے میں کام کر رہی ہیں۔2019 میں شروع کیے گئے اسٹارٹ اپس نسبتاً تیزی کے ساتھ سب کی سب 22 ریاستوں میں پھیل گئے ہیں۔ اور ریاستوں کی طرف سے اس کی اہمیت کا احساس ہونے کے بعد یہ مقابلہ آرائی کا ذریعہ بن گئے ہیں۔
اس خاکےکے بعد جناب کرشنا نے بعض ریاستوں مثلاً ناگالینڈ اور راجستھان سے کچھ حقیقی مثالیں پیش کیں جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ قبائلیوں کے لیے یہ پروگرام کتنا اہم ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ اس طرح کی مصنوعات سے ہونے والی آمدنی براہ راست قبائلیوں تک پہنچے۔پیکیجنگ سے لے کر مارکیٹنگ تک تمام کارروائیاں قبائلی صنعتیں انجام دیتی ہیں۔ ملک کے مختلف حصوں سے ثبوت پیش کیے گئے جن میں ون دھن وکاس کیندروں کی رابطہ تفصیلات اور ان مصنوعات کو دکھایا گیا جو فروخت کی جاتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ پورے ملک سے دو ہزار مصنوعات کی نشان دہی کی گئی ہے۔ویبینار میں شرکت کرنے والوں کو تفصیلات فراہم کی گئیں اورمصنوعات کے نمونے دکھائے گئے۔ان مصنوعات میں جنگلی شہد، جھاڑو کے دستے، دوناپتل، سمیدا لکڑی، کافی، تیز پتہ، بیل پھل وغیرہ شامل تھے۔ون دھن اسٹارٹ اپس کے ذریعے اپنے گھروں کو واپس آنے والے قبائلی مزدوروں اور دستکاروں کو روشنی کی کرشن دکھائی گئی ہے۔
انھوں نے یہ بات دوہرائی کہ اس پورے عمل کی خصوصیت یہ ہے کہ اس میں مارکیٹ رابطے قائم کرنے اور قبائلی جمع کاروں کو صنعتکاروں میں تبدیل کرنے کا انتظام کیا ہے۔ ان میں سے بہت سی قبائلی صنعتیں مارکٹوں سے منسلک ہیں اور انھیں پہلے ہی آرڈر مل چکے ہیں۔ مثال کے طور پر منی پور کے اسٹارٹ اپس کی کوششیں ملک کے باقی حصےکے لیے پیکیجنگ ، اختراع اور تربیت کے معاملے میں ایک ماڈل بن گئی ہیں۔ انھوں نے منی پور کی پوری کہانی دوہرائی اور اسے ریاستوں کی چمپئن قرار دیا اور کہا کہ وہ ایک ایسی مثال ہےکہ کس طرح قبائلی صنعتوں کی اسکیم صحیح حمایت اور امداد کے ساتھ قبائلیوں کے لیے بہت بڑے پیمانے پر فائدے مند ہوسکتی ہے۔
منی پور میں 77 ون دھن کیندر قائم کیے گئے ہیں جن میں جنگل کی مصنوعات کو ڈبہ بند کیا جاتا ہے۔ ون دھن کیندروں نے ستمبر 2019 سے لے کر 49.1 لاکھ روپیوں کی مالیت کی ایم ایف پی مصنوعات کی فروخت کی خبر دی ہے۔ منی پور کے سلسلےمیں جو خصوصیت رہی وہ خوراک کا تحفظ اور حفظان صحت کے معیارات کو ان 77 مرکزوں کی طرف سے اپنایا جانا ہے۔ ان مصنوعات مثلا آملہ جوس، املی آملہ کینڈی اور بیر کے جیم کی خوبصورت پیکنگ، اختراعی نوعیت کی براڈنگ اور مارکیٹنگ سے کام لیا گیا ہے۔ ان مصنوعات کی فروخت کو یقینی بنانے کے لیے ایک ضلع میں چلتی پھرتی وین سروس شروع کی گئی ہے۔
کامیابیوں کو اجاگر کرنے اور قابل قدر مثالیں پیش کرنے کے بعد انھوں نے ون دھن اسٹارٹ اپس پروگرام کے سلسلے میں اگلے اقدامات کے بارے میں مختصر طور پر بتایا۔ پہلا اگلا قدم 18000 ایس ایچ جیز کی کوریج بڑھا کر 50000 ون دھن ایس ایچ چیز کرنا اور دفعہ 275 (آئی) کے تحت قبائلی امور کی وزارت کے کووڈ-19 راحت منصوبے کے تحت قبائلی جمع کاروں کی کوریج تین گنی کرکے 10 لاکھ تک پہنچانا ہے۔ آخری مقصد پورے ملک میں ایم ایف پیز کے معاملے میں قبائلی ماحولیات کو تبدیل کرنا اور ون دھن یوجنا کو اگلا ‘‘امول انقلاب’’ بنانا ہے۔ اس مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے دیگر وزارتوں اور محکموں نیز اہم اداروں کے ساتھ اتحاد اور شراکت داری کے منصوبے بنائے جارہے ہیں۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ایم ڈی نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ وی ڈی وی کیز میں اتنی صلاحیت ہےکہ وہ گھر واپس آنے والے قبائلی مزدوروں اور دستکاروں کے لیے جنھیں گھر واپسی پر روزی روٹی کے مسائل کا سامنا ہوگا امید کی کرن فراہم کرتے ہیں۔
ایک بڑا قدم جس سے آگے کی راہ ہموار ہوگی خریداری کے لیے مکمل ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ آج اے ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی ویب سائب (https://trifed.tribal.gov.in/) کو 30 جون تک کے لیے آزمائشی بنیادپر چالو کیا گیا (قبائلی امور کے مرکزی وزیر اس کا باقاعدہ افتتاح کریں گے۔ اور ایک خریداری کا پلیٹ فارم 30 جولائی 2020 کو شروع کیا جائے گا۔ پورے ملک میں ون دھن یوجنا کے بارے میں تمام تفصیلات اور معلومات سائٹ (https://trifed.tribal.gov.in/vdvk/auth/login.php.) پر ملاحظہ کی جاسکتی ہیں۔ ویب سائٹ اور موبائل ایپ پر ایک نظر ڈالی گئی۔
جناب کرشنا نے وضاحت کی کہ مرکزی حکومت کی طرف سے ان میں سے ہر ایک مرکز کو 15 لاکھ روپئے فراہم کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 25 سے 30 فیصد گرانٹ وی ڈی وی کیز، خام مال خریدنے اور مزدوروں کی لاگت وغیرہ پر خرچ کرچکے ہیں۔ ان میں ہر ایک کیندرکے لیے ایک رقم الگ رکھ دی گئی ہے اور یہ فیصلہ کرنا ان کا کام ہے کہ وہ یہ رقم کس طرح اور کس چیز پر خرچ کریں گے۔ ناگالینڈ کے سلسلے میں یہ بات قابل توجہ ہے کہ اندازاً 3.5 کروڑ روپئے کی مصنوعات کی فروخت کی گئی ہے۔ ایک مرتبہ دیگر تمام ریاستیں اس اسکیم کے سلسلے میں رفتار پکڑنے کو چند ہی مہینوں میں ایک کروڑ روپئے کی فروحت فی ریاست ممکن ہوسکے گی۔
سوال وجواب کے ا جلاس کے بعد جناب کرشنا نے اعلان کیا کہ اگلا ویبینار(ویبیناروں کے سلسلے کا ویبینار جن میں قبائلی طبقوں کی زندگیوں اور ان کی خراب حالت کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کی جھلک ملتی ہے)جس کا موضوع ہوگا ‘‘ایم ایس پی فارایم ایف پی ٹیکس روٹ ان ٹرائبل انڈیا’’ میڈیا کے لوگوں کے ساتھ 18 جون 2020 کو منعقد ہوگا۔

Ministry of Tribal Affairs
Coverage of PM Van Dhan Yojana proposed to be expanded from the current 18,000 SHGS to 50,000 Van Dhan SHGS, coverage of tribal gathers to be increased Three fold to 10 lakh
15 JUN 2020 9:14PM by PIB Delhi
Tackling an unprecedented crisis of the nature and combating the challenges thrown by the Covid-19 Pandemic require different and innovative approaches. One segment that has been severely impacted during the ongoing crisis has been the tribal population. In such a scenario, the Van Dhan Start-ups, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and also the home-bound labour and artisans.
A media briefing through Webinar was organised by TRIFED today to familiarise them with this innovative approach and the progress made by the Van Dhan start-ups so that they can further spread awareness among people. The webinar titled “Van Dhan: Tribal Start-ups Bloom in India” was chaired by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and was attended by over 40 participants. Ms. Nanu Bhasin, ADG, PIB and Shri Abhishek Singh, CEO, MyGov were among those who attended the webinar. The TRIFED team was represented by all the heads of departments and senior officials.
Shri Pravir Krishna began his welcome address with a quick introduction of the Van Dhan Yojana and provided a snapshot of what it intends to achieve and how the scheme has been faring in these current times. He informed that 1205 Tribal Enterprises have been established to provide employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States. The slogan “Go Vocal for Local”, a Mantra in these troubled times, has been adapted to include ‘Go Vocal for Local Go Tribal – Mera Van Mera Dhan Mera Udyam’.The aim of the Start-ups scheme is to treble the coverage to 10 lakh tribal gatherers through the Covid-19 relief plan of the Ministry of Tribal Affairs under article 275(I).A State wise snapshot was also presented to show how the states are faring. Started in 2019, the Start-ups spread rather quickly to all the 22 states, almost became a competition once the states realised the value added by this initiative.
Post this snapshot, Shri Krishna presented some real-life examples from states like Nagaland and Rajasthan to underline the critical significance of this programme for tribal livelihoods, which ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly. The value-added products benefit largely from the packaging and marketing that these tribal enterprises provide. Testimonials from different parts of the country, along with contact details of the Van Dhan Vikas Kendras and the products that are being sold were showcased. He mentioned that 2000 products have been identified throughout the country. A bird’s eye view was provided to the participants and samples such as wild honey, broomsticks, donna pattal, Samidha sticks, coffee, bay leaf, bel pulp were displayed. The tribal affairs offers a ray of hope for home-bound tribal labour and artisans through van dhan start-ups.
He reiterated that the uniqueness of the whole exercise is that it has managed to create market linkages and to transform tribal gatherers into entrepreneurs. Many of these tribal enterprises are connected to markets and have received many orders already. As an example, the efforts of the start-ups in Manipur which have turned out to be a model enterprise for the rest of the country, in terms of the packaging, innovations, and training. He recounted the entire success story in Manipur and hailed it as a Champion State and as an example of how this tribal enterprise scheme can benefit the tribals extensively, with the right push and support!
In Manipur, 77 Van Dhan Kendras have been established in the State for value addition and processing of forest produces. The Van Dhan Kendras have reported sales of MFP products worth Rs. 49.1 lakhs since September 2019! What stood out in the case of Manipur is the exemplary food safety and hygiene standards adopted by these 77 centres that have been established, the superb attractive packaging of the processed products such as Amla juice, tamarind amla candy and plum jams, and the innovative branding and marketing of these products. A mobile van service has also been started in one of the districts to ensure the selling of these products!
.
After showcasing the successes and noteworthy examples, he spoke briefly about the immediate next steps regarding the Van Dhan Start-up programme. The first next step is to expand the current coverage of 18,000 SHGs to 50,000 Van Dhan SHGs and to treble the coverage to 10 lakh tribal gatherers through the Covid19 relief plan of the Ministry of Tribal Affairs under article 275(I). The ultimate aim is to transform the tribal ecosystem across the country by establishing Van Dhan Yojana as the next “Amul revolution” in terms of MFPs. Convergences and partnerships are being planned with other ministries and departments and key institutions to take this cause ahead.
The MD, TRIFED explained that the VDVKs have so much potential that they easily offer a ray of hope for home-bound tribal labour and artisans who might face livelihood issues on their return.
A major initiative which will show the way forward is the planned migration to complete the digital platforms including for procurement. ATRIFED website (https://trifed.tribal.gov.in/) was commissioned today for a trial run till 30 June (before the formal launch by the Union Minister for Tribal Affairs) and a procurement platform which will be launched by 30 July 2020. All details, statistics and real-time information of the Van Dhan Yojana across the country can be viewed at https://trifed.tribal.gov.in/vdvk/auth/login.php. A peek look into the website and the mobile app was provided.
Shri Krishna explained that Rs.15 lakhs from the central government has been provided to each of these centres. So far 25% -30% of this grant has been spent by the VDVKs on activities such as purchase of raw materials, labour costs etc. An amount has been set aside for each of these kendras and how they use the money and on what is for them to decide. In the case of Nagaland, approximately 3.5 crores worth of sales have been done. Once all the other states pick up steam with respect to this scheme, 1 crores sales per state in a few months would be possible.
Post the question-answer session, Shri Krishna announced the next webinar (in this series of webinars that will give a ringside view into the lives of the tribal communities and the initiatives being undertaken to help ease their plight) on “MSP for MFP TAKES Roots in Tribal India” planned with the media fraternity on 18th June, 2020.