پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے پہلے ملک گیر آن لائن فراہمی پر مبنی گیس ٹریڈنگ پلیٹ فارم انڈین گیس ایکسچینج کاافتتاح کیا؛
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ اس نئے ا لیکٹرانک ٹریڈنگ پلیٹ فارم سےقوم کو قدرتی گیس کے سلسلے میں آزادانہ طور پر مارکیٹ قیمتیں مقررکرنے کی جانب پیشرفت میں مدد ملے گی
15 JUN 2020 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 جون، پیٹرولیم ا ور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ایک ای-تقریب میں پہلے ملک گیر آن لائن فراہمی پرمبنی گیس ٹریڈنگ پلیٹ فارم انڈین گیس ایکسچینج (آئی جی ایکس) کا افتتاح کیا۔ اس پلیٹ فارم پر تجارت کا آغاز ان کی مقدس موجودگی میں کیا گیا۔ بھارت کے توانائی مارکیٹ پلیٹ فارم آئی ای ایکس کے زیر ملکیت کام کرنے والے اس آئی جی ایکس سے مارکیٹ ساتھیوں کو یہ موقع ملے گا کہ وہ معیاری گیس کنٹریکٹوں کے سلسلے میں تجارت کرسکیں۔ یہ پلیٹ فارم پوری طرح خود کار ہے اور ویب سائٹ پر مبنی انٹر فیس کے ساتھ چلتا ہے تاکہ صارفین کو بلا رکاوٹ تجارتی تجربات فراہم کیے جاسکیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آج قدرتی گیس کے لیے اس نئے الیکٹرانک ٹریڈنگ پلیٹ فارم کی شروعات سے بھارت کی توانائی کی تاریخ میں ایک نیا باب شروع ہوا ہے۔ جس سے قوم کو قدرتی گیس کی آزادانہ مارکیٹ قیمت مقرر کرنے کی جانب پیش رفت میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ اس سنگ میل سے بھارت ترقی پسندانہ معیشتوں کے کلب میں شامل ہوگیا ہے کیونکہ قیمتوں کا طریقہ کار مارکیٹ کے اتار چڑھاؤپر مبنی ہوگا۔ انڈین گیس ایکسچینج (آئی جی ایکس) گیس کے لیے ایک آزادانہ مارکیٹ کے حصول میں ایک بڑا رول ادا کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پیٹرولیم اور نیچورل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) قدرتی گیس کو ملک کے ہر حصے میں معقول قیمت پر فراہمی کے لیے کام کر رہا ہے۔ حکومت کو اس کاروبار میں مداخلت کا کوئی تعلق نہیں ہوگا اور صارف آزاد مارکیٹ کا بادشاہ ہوگا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ آئی جی ایکس کے ذریعے رقیق قدرتی گیس (ایل این جی)ٹرمنلوں، گیس پائپ لائنوں، سی جی ڈی، بنیادی ڈھانچے کے سلسلے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرنے کے بھارت کے وژن کو مارکیٹ کی حالت کے مطابق قیمت مقرر کرنے کے طریقہ کو اپنانےمیں مددملے گی۔
بھارت کو گیس پر مبنی معیشت بنانے کے سلسلے میں مختلف اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ بھارت کی گیس مارکیٹ کے پاس کئی طرح کی قیمتوں کے بینڈز ہیں۔ ان بینڈز کے تعلق سے جو اثاثے ہیں ان میں پری- این ای ایل پی ، این ای ایل پی، زیادہ حرارت والے اور زیادہ دباؤ والے (ایچ ٹی ایچ پی) اور گہرے پانی والے اور بہت زیادہ گہرے پانی والے بلاکس شامل ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ملک میں بہت جلد پچاس ایم ایم ٹی- ایل این جی ٹرمنل کی صلاحیت ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے ملک کے کئی ملکوں کے ساتھ طویل مدتی گیس سمجھوتے ہیں ان ملکوں میں قطر، آسٹریلیا، روس اور امریکہ شامل ہیں۔ بھارت نے موزنبیق، روس اور دیگر ملکوں میں اسٹرٹیجک اثاثوں میں سرمایہ کاری کی ہے۔ انھوں نے ملک میں گیس کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے کے لیے اس وقت جاری مختلف پروجیکٹوں کا ذکر کیا مثلاً شمال مشرق میں اورجا گنگا، ایسٹرن انڈیا گرڈ، اندر دھنش پروجیکٹ نیز دھامرا دہیج پائپ لائن، کوئلے سے گیس نکالنے اور سی ایم بی پالیسی وغیرہ شامل ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ملک میں آئندہ چند برسوں میں 30000 کلو میٹر سے زیادہ لمبی پائپ لائن ہوجائے گی۔
وزیر موصوف کے مطابق قدرتی گیس کے سلسلے میں نیا الیکٹرانک ٹریڈنگ پلیٹ فارم مرکز کی ترقی پسندانہ پالیسی کا سب سے بڑا مظہر ہے۔ ملک نے پوری توانائی ویلیو چین مکمل کرلی ہے جس کا سلسلہ ذرائع اور دنیا کے مختلف حصوں سے درآمد شدہ ایل این جی سے لے کر قیمتوں کے شفاف طریقہ کار تک چلتا ہے۔ بھارت کے لوگوں کو توانائی کا انصاف فراہم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کی بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ لوگوں کی صاف ،کفایتی، دیرپا اور یکساں توانائی کی فراہمی تک رسائی ہونی چاہیے۔
اس موقع پر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب ترن کپور، پی این جی آر بی کے چیئرمین جناب ڈی کے سراف بھی موجود تھے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan launches Indian Gas Exchange, first nationwide online delivery-based gas trading platform;
Says launch of the new electronic trading platform will help the nation move towards free market pricing of natural gas
15 JUN 2020 6:54PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan launched the Indian Gas Exchange (IGX), first nationwide online delivery-based gas trading platform, in an e-ceremony today. IGX will be a delivery-based trading platform for delivery of natural Gas. The trade on the platform commenced in his auspicious presence. Incorporated as a wholly owned subsidiary of the IEX - India’s energy market platform, IGX will enable market participants to trade in standardised gas contracts. The platform is fully automated with web-based interface to provide seamless trading experience to the customers.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that the launch of the new electronic trading platform for natural gas today has opened a new chapter in the energy history of India and help the nation move towards free market pricing of natural gas. He said that with this landmark, India is joining the club of progressive economies. As there will be a market driven pricing mechanism, India Gas Exchange (IGX) will play a bigger role towards realizing a free market for gas, he added.
The minister also said that Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is working on rationalization of tariff to make natural gas affordable in every part of the country. The government has no business to be in business and the consumer is the king in a free market, Shri Pradhan added. He also said that through IGX, India's vision on mega investments on Liquefied Natural Gas (LNG) terminals, gas pipelines, CGD infrastructure and permission for market driven price mechanism will be materialized.
Referring to the various initiatives taken to make India a gas-based economy, the Minister said that Indian gas market has multiple price bands for assets including pre-NELP, NELP, High Temperature and High pressure (HTHP) and Deepwater and Ultra Deep Water blocks. He said that the country will soon have 50 MMT LNG terminal capacity. He said that the country has long-term gas contracts with many countries like Qatar, Australia, Russia and the US, and has made investments abroad in strategic assets in Mozamibque, Russia and other countries. He also mentioned about various ongoing projects to strengthen the gas infrastructure in the country like Urja Ganga, Eastern India grid, Indradhanush project in the North-east, Dhamra-Dahej pipeline, coal gasification and CBM policy. He said that country will have more than 30,000km of pipeline in next few years
According to the minister, the new electronic trading platform for natural gas is the biggest indicator of the centre's progressive policy as it completes the entire energy value chain from gas production from multiple sources and imports of LNG from different parts of globe to having a transparent price mechanism. Talking about the Prime Minister’s vision to provide energy justice to the people of India, he said that they must have universal access to clean, affordable, sustainable and equitable supply of energy.
Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri tarun Kapoor, PNGRB Chairman Shri D.K.Saraf were also present on the occasion.