جل شکتی وزارت
اروناچل پردیش کے دور دراز گوشے میں واقع تمام گھروں میں جل جیون مشن کے تحت نل کنیکشن مل رہے ہیں
13 JUN 2020 12:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جون :
اروناچل پردیش کے کورونگ کمے ضلع کے دور دراز ہیبا گاؤں تک پائپوں کی مال ڈھلائی کی عکاسی کرتا ایک بہتر منظر دکھائی دے رہا ہے جہاں مناسب موسم میں نقل و حمل کے واحد دستیاب ذرائع کے طور پر صرف مٹی سے بنی سڑکوں کا ہی استعمال ہوتا ہے۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ، ہر دیہی گھرانوں کو ایک فنکشنل گھریلو نل کنیکشن (ایف ایچ ٹی سی) مہیا کرایا جا رہا ہے تاکہ اس طرح کے دور دراز گاووں تک مستقل بنیاد پر مناسب اور پینے کے محفوظ پانی کو یقینی بنایا جاسکے۔ ہیبا اروناچل پردیش کا ایک ایسا ہی دور دراز گاؤں ہے اور اس تک پہنچنا ایک مشکل سفر ہے جس کا آغاز دارالحکومت ایٹانگر سے لینگڑھ جو نیوبیا سرکل کا ہیڈ کوارٹر ہے تک تین سو تیس کلومیٹر (زیادہ تر پر کام چل رہا ہے) کے روڈ سفر سے ہوتا ہے اور اس کے بعد پچیس کلو میٹر اور مٹی کی سڑکوں پر چلنا ہوتا ہے۔ اونچائی کے پہلے سے موجود چیلنجوں میں سخت خطہ اور سڑکوں کا ناقص بنیادی ڈھانچہ تو ہے ہی، اس علاقے میں 7 ماہ ہونے والی بارش ترقی سے متعقل سرگرمیوں کے لئے تعمیراتی سامان کی مال ڈھلائی کے لئے اسی مزید مشکل بنا دیتی ہے۔
اس کے علاوہ، کووڈ۔ انیس کے وبا کے سبب اروناچل پردیش اسکیموں کے نفاذ سے متعلق مشکلات کا بھی سامنا کر رہا ہے کیونکہ کئی گاووں نے بیریکیڈنگ کے ذریعہ خود کو گھیر لیا ہے اور وہ دوسروں کو گاوں میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے رہے ہیں۔ ایسے چیلنجوں کے باوجود پی ایچ ای محکمہ 2023 تک ریاست میں '' جل جیون مشن: ہر گھر جل '' کے ویژن کو حاصل کرنے کے لئے تیاری کر رہا ہے۔ حکام نے گاوں کی برادریوں سے رابطہ قائم کیا اور انہیں ان کی خود کی پانی کی سپلائی کے نظاموں کے نفاذ، منصوبہ بندی، انتظام اور رکھ رکھاو میں گرام پنچایتوں، برادریوں کے رول کے بارے میں بتایا اور اسی کے مطابق ان کے حصہ لینے کی حوصلہ افزائی کی۔
اس کے علاوہ انہوں نے پانی سپلائی اسکیم کے نفاذ میں راج مستری، پلمبر، الیکٹریشین وغیرہ کے طور پر شامل کیا۔ یہ جے جے ایم کی حقیقی روح کے مطابق ہے یعنی ڈی سینٹرلائزڈ، مانگ پر مبنی اور پروگرام کا کمیونٹی کے زیر انتظام نفاذ جس سے پانی کی سپلائی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کے لئے ’ ملکیت کا احساس‘ پیدا ہوتا ہے۔
اس طرح کی مستقل اور محنت طلب کوششوں کے ساتھ ہی ہوکو، ریلو اور سارا بستیوں کے تمام 51 گھرانوں کو گھریلو نل کنیکشن مہیا کرا دئیے گئے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
All households in remote corner of Arunachal Pradesh getting tap connections under Jal Jeevan Mission
13 JUN 2020 12:02PM by PIB Delhi
This is a powerful image depicting transportation of pipes to the remote Hiba village in Kurung Kumey district of Arunachal Pradesh, where the only available means of transportation (earthern road) in fair weather is used. Under Jal Jeevan Mission (JJM), every rural household is to be provided with a Functional Household Tap Connection (FHTC) ensuring adequate and safe drinking water on a regular basis, including such remote villages. Hiba is one such remote village in Arunachal Pradesh and reaching it is an arduous journey starting with a road journey of 330 Kms (which is mostly under improvement) from the capital city of Itanagar to Langrh, the HQ of Nyobia circle and another 25 Kms from there on earthen road. To add to the already existing challenges of altitude, tough terrain and poor road infrastructure, the area receives 7 months of rainfall making it further difficult to transport the construction materials for developmental activities.
Further, due to COVID-19 pandemic, Arunachal Pradesh is facing difficulties in implementation of schemes as many villages have barricaded themselves and are not allowing outsiders to enter to the villages. Despite such challenges, the PHE Department is geared to achieve the vision of ‘Jal Jeevan Mission: Har Ghar Jal’ in the State by 2023. The officials got in touch with village communities and explained the role of Gram Panchayats/ communities in planning, implementation, managing, operating and maintaining their own water supply systems and encouraged their participation accordingly. They further engaged them as masons, plumbers, electricians, etc. in implementation of the water supply scheme. This is in true spirit of JJM, viz. emphasis on decentralized, demand-driven and community-managed implementation of the programme instilling 'sense of ownership' for long-term sustainability of the water supply system.
With such consistent and painstaking efforts, all 51 households of Hocho, Rello and Sara habitations have been provided with household tap connections.