गृह मंत्रालय
एनसीआर क्षेत्र में झटके: राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र के प्रमुख ने कहा, 'घबराने की जरूरत नहीं'
दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में हाल में आए भूकंप के झटकों पर बैठक के बाद एनडीएमए ने कहा, तैयारी और गंभीरता को कम करने की जरूरत है
11 JUN 2020 8:55PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस) के निदेशक डॉ. बीके बंसल ने कहा है कि दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में हाल में हुई भूकंपीय गतिविधियों को लेकर घबराने की जरूरत नहीं है। लेकिन उन्होंने जोर देकर कहा कि भूकंप के जोखिम को कम करने के लिए तैयारी और शमन (प्रतिकूल प्रभावों को कम करना) के उपाय करना महत्वपूर्ण है। डॉ. बंसल यहां कल राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में भूकंप के जोखिम को कम करने के लिए विभिन्न शमन और तैयारियों के उपायों पर चर्चा करने के लिए बुलाई गई बैठक में बोल रहे थे।
एनसीएस के निदेशक ने बताया कि दिल्ली और इसके आसपास के क्षेत्र में भूकंपीय इतिहास को देखते हुए दिल्ली-एनसीआर में छोटे भूकंप आना असामान्य नहीं है। हालांकि दुनिया में ऐसी कोई प्रमाणित तकनीक नहीं है जिससे भूकंप आने की जगह, समय और परिमाण के संदर्भ में सटीक भविष्यवाणी की जा सके।
बैठक के बाद एनडीएमए ने राज्यों से निम्नलिखित उपाय करने का अनुरोध किया है:
1- आगामी निर्माणों को भूकंपरोधी बनाने और अतिरिक्त निर्माण से बचने के अलावा संबंधित उपनियमों का अनुपालन सुनिश्चित करें।
2- कमजोर ढांचों खासतौर से लाइफलाइन वाली इमारतों की पहचान की जाए और उसकी मरम्मत कराई जाए। जहां भी आवश्यकता हो, जोखिम को कम करने के लिए निजी भवनों की भी चरणबद्ध तरीके से मरम्मत की जानी चाहिए।
3- भविष्य में भूकंप से निपटने के लिए नियमित रूप से मॉक एक्सरसाइज करते रहें और भूकंप के तुरंत बाद की प्रतिक्रिया के लिए मानक प्रक्रिया (एसओपी) भी जारी करें।
4- भूकंप के संबंध में क्या करें और क्या करें, को लेकर सार्वजनिक जागरूकता कार्यक्रम भी करें।
इस बैठक में एनडीएमए के सदस्यों, महानिदेशक, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल और दिल्ली, राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों ने वॉइस कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से हिस्सा लिया।

Ministry of Home Affairs
Tremors in NCR Region: “No Need for Panic”, says head of National Centre for Seismology
Need for preparedness and mitigation, underlines NDMA after meeting on recent Seismic Activity in Delhi-NCR region
11 JUN 2020 8:55PM by PIB Delhi
Director of the National Centre for Seismology (NCS), Dr. B K Bansal has said there is no need to panic with respect to the recent seismic activities in Delhi-NCR region. But it is important to undertake preparedness and mitigation measures to reduce the earthquake risk, he underlined. Dr. Bansal was speaking at a meeting convened by the National Disaster Management Authority (NDMA) here yesterday to discuss the various mitigation and preparedness measures to reduce the earthquake risk in Delhi-NCR region.
Director, NCS informed that given the seismic history of Delhi and its vicinity, the occurrence of minor earthquakes in Delhi-NCR is not unusual. However, there is no proven technology in the world wherein earthquakes are predicted with certainty in terms of its location, time and magnitude.
Following the meeting, the NDMA has requested the States to take the following measures:
1. Ensure compliance of building bye laws to make upcoming constructions earthquake resilient and to avoid addition of vulnerable building stock.
2. Identify the vulnerable priority structures, especially lifeline buildings, and retrofit them. Private buildings should also be retrofitted to reduce the risk in a phased manner, wherever required.
3. Conduct regular mock exercises to deal with earthquakes in future and come out with SoPs for immediate response after an earthquake
4. Undertake the public awareness programmes regarding do’s and don’ts with regard to earthquakes.
The meeting was attended through Voice Conferencing (VC) by NDMA Members, Director General, National Disaster Response Force and senior officers of Government of NCT of Delhi, Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh.