सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
बांस की पट्टियों पर बढ़ा आयात शुल्क भारत में अगरबत्ती और बांस उद्योग को बहुत बढ़ावा देगा: केवीआईसी
11 JUN 2020 6:40PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार द्वारा बांस की पट्टियों पर आयात शुल्क को 10 फीसदी से बढ़ाकर 25 फीसदी करने के निर्णय से देश में स्वरोजगार के नए रास्ते खुलेंगे। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने आज एक बयान जारी करके इस निर्णय का स्वागत करते हुए कहा कि, अगले 8 से 10 महीनों में, अगरबत्ती उद्योग में कम से कम एक लाख नए रोजगार सृजित होंगे। इस उद्योग के जानकारों के मुताबिक भारत में ग्राम उद्योग क्षेत्र के अंतर्गत ये एक बड़ी गतिविधि होगी।
केवीआईसी ने कहा कि केंद्रीय एमएसएमई केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी की पहल पर वित्त मंत्रालय द्वारा यह निर्णय लिया गया था, जिन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी से बांस की पट्टियों पर आयात शुल्क बढ़ाने का अनुरोध किया था, ताकि भारी आयात को हतोत्साहित किया जा सके और स्थानीय स्तर पर उद्योगों के विकास को बढ़ावा दिया जा सके। यह निर्णय बहुत बड़े महत्व का है, क्योंकि चीन और वियतनाम से बांस की पट्टियों के भारी आयात के कारण भारत में रोजगार का भारी नुकसान हुआ है। यह निर्णय भारत में अगरबत्ती की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अगरबत्ती पट्टियों या छड़ों की नई निर्माण इकाइयों की स्थापना का मार्ग प्रशस्त करेगा। केवीआईसी ने कहा कि वर्तमान में भारत में अगरबत्ती की खपत 1490 टन प्रति दिन आंकी गई है, लेकिन स्थानीय स्तर पर प्रतिदिन केवल 760 टन का उत्पादन होता है। इसलिए मांग और आपूर्ति के बीच भारी अंतर के कारण कच्ची अगरबत्ती का भारी आयात हुआ। नतीजतन, कच्ची अगरबत्ती का जो आयात 2009 में सिर्फ 2 फीसदी था वो 2019 में बढ़कर 80 फीसदी हो गया। मौद्रिक शब्दों में कहें तो भारत में कच्ची अगरबत्ती का आयात 2009 में 31 करोड़ रुपये का था जो 2019 में बहुत अधिक बढ़कर 546 करोड़ रुपये हो गया, क्योंकि 2011 में आयात शुल्क को 30 फीसदी से घटाकर 10 फीसदी कर दिया गया। केवीआईसी ने कहा, "इसने भारतीय अगरबत्ती निर्माताओं को बहुत बड़ी चोट पहुंचाई और परिणामस्वरूप कुल इकाइयों का लगभग 25 फीसदी हिस्सा बंद हो गया।"
हालांकि, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अनुरोध पर, 31 अगस्त, 2019 को वाणिज्य मंत्रालय ने कच्ची अगरबत्ती के आयात को "प्रतिबंधित" श्रेणी के तहत रखा। लेकिन जहां आयात पर प्रतिबंध ने महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, गुजरात और कई पूर्वोत्तर राज्यों में सैकड़ों अगरबत्ती इकाइयों को पुनर्जीवित किया, वहीं इसने स्थानीय व्यापारियों को कच्ची अगरबत्ती के विनिर्माण के लिए गोल बांस की छड़ें आयात करने के लिए भी प्रेरित किया। इसके परिणामस्वरूप 2018-19 में बांस की छड़ का आयात जहां 210 करोड़ रुपये था वो बढ़कर 2019-20 में 370 करोड़ रुपये हो गया।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि इस एक निर्णय से अगरबत्ती के साथ-साथ भारत में बांस उद्योग को भी मजबूती मिलेगी। सक्सेना ने कहा, “भारत दुनिया में बांस का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, लेकिन विडंबना की बात है कि ये बांस और इसके उत्पादों का दूसरा सबसे बड़ा आयातक देश भी है। बांस पर आयात शुल्क में 10 फीसदी से 25 फीसदी तक की बढ़ोत्‍तरी से चीन से होने वाले भारी आयात पर भी अंकुश लगेगा और अगरबत्ती और बांस उद्योगों में स्थानीय निर्माण को बढ़ावा मिलेगा। हम उम्मीद कर रहे हैं कि अब भारत जल्द ही अगरबत्ती उत्पादन में "आत्मनिर्भर" बन जाएगा जिससे हजारों नई नौकरियों का सृजन होगा।
सक्सेना ने कहा, “अगरबत्ती बनाने का उद्योग ग्रामोद्योग का एक हिस्सा है, जिसके लिए बहुत कम पूंजी और कम तकनीकी कौशल की आवश्यकता होती है। ये उद्योग ज्यादातर महिला श्रमिकों को रोजगार देता है। कोविड के बाद के परिदृश्य में, ये उद्योग प्रवासी श्रमिकों के लिए एक वरदान साबित होगा। अगरबत्ती उद्योग प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार कर सकता है।
उल्लेखनीय रूप से, भारत में हर साल 14.6 मिलियन टन बांस का उत्पादन होता है और लगभग 70,000 किसान बांस के रोपण के काम में लगे होते हैं। जहां भारत में बांस की 136 किस्में पाई जाती हैं, वहीं अगरबत्ती की छड़ें बनाने के लिए उपयोग में लाई जाने वाली बंबूसा तुलदा किस्म पूर्वोत्तर क्षेत्र में प्रचुर मात्रा में पाई जाती है। केवीआईसी ने अगले 3-4 वर्षों में बांस की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक बांस वृक्षारोपण अभियान भी शुरू किया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Enhanced Import Duty on Bamboo Sticks to give a big boost to Agarbatti and Bamboo Industries in India: KVIC
11 JUN 2020 6:40PM by PIB Delhi
The Central Government’s decision to increase import duty on bamboo sticks from 10% to 25% will open up new avenues of self-employment in the country. Welcoming the decision in a statement issued today, Khadi & Village Industries Commission(KVIC) has said that, in the next 8-10 months, at least one lakh new jobs will be created in the Agarbatti industry, a major activity under the village industry sector in India, according to industry players.
KVIC said that the decision was taken by the Finance Ministry on the initiative of Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari who had requested the Prime Minister Shri Narendra Modi to increase the import duty on bamboo sticks to discourage heavy import and help local industry grow. The decision assumes great significance as heavy import of bamboo sticks from China and Vietnam caused huge employment loss in India. This decision will pave the way for setting up of new agarbatti stick manufacturing units to meet the ever-growing demand of Agarbatti in India.
At present, the KVIC said, consumption of incense sticks in India is pegged at a whopping 1490 tons per day but only 760 tons per day is locally produced. Hence, the huge gap between the demand and supply resulted in heavy import of raw agarbatti. Consequently, the import of raw agarbatti increased from just 2% in 2009 to 80% in 2019. In monetary terms, the import of raw agarbatti in India increased exponentially from Rs 31 crore in 2009 to Rs 546 crore in 2019 due to reduction of import duty in 2011 from 30 % to 10 %, it added. KVIC stated, "This hit the Indian agarbatti manufacturers hard and resulted in closure of nearly 25% of the total units".
However, on request of Khadi and Village industries Commission (KVIC), the Ministry of Commerce on August 31, 2019, placed the import of raw agarbatti under “Restricted” category. But while the restriction on import revived hundreds of agarbatti units in states like Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat and several North Eastern states, it also prompted the local traders to import round bamboo sticks for manufacturing of raw Agarbatti. This resulted in increase in import of Bamboo sticks from Rs 210 crore in 2018-19 to Rs 370 crore in the year 2019-20.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said this single decision will strengthen the agarbatti as well as the bamboo industry in India. “India is the 2nd largest producer of bamboo in the world but ironically, it is also the 2nd largest importer of bamboo and its products. The hike in import duty on bamboo sticks from 10% to 25% will curb heavy import from China and encourage local manufacture in Agarbatti and bamboo industries. We are expecting now India will become "atamnirbhar"in Agarbatti production soon which will create thousands of new jobs,” Saxena said.
“Agarbatti making industry is a part of the Village Industry, which requires a very small capital and less technical skill. This industry employs mostly women workers. In the post Covid scenario, this industry will prove to be a boon for the migrant workers. The Agarbatti industry can realize the Prime Minister’s dream of ‘Atmanirbhar Bharat’”, Saxena added.
Notably, India produces 14.6 million tons of bamboo every year with nearly 70,000 farmers engaged in bamboo plantation. While 136 varieties of bamboo are found in India; the Bambusa Tulda variety, which is used for making agarbatti sticks, is found in abundance in the North eastern region. The KVIC has also launched a bamboo plantation drive to make India self-sufficient to meet the growing demand of bamboo in the next 3-4 years.