بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
اگربتی اور بانس کی صنعتوں کو فروغ دینے کیلئے بانس کی چھڑیوں پر درآمداتی محصول میں اضافہ کیا گیا: کے وی آئی سی
11 JUN 2020 6:40PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کا بانس کی چھڑیوں پر درآمداتی محصول میں 10 فیصد سے 25فیصد اضافہ کرنے کا فیصلہ ملک میں خودروزگار کے نئے مواقع پیدا کریگا۔آج جاری کردہ ایک بیان میں اس فیصلے کا خیرمقدم کرتے ہوئے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے کہا ہے کہ اگلے 8 سے 10 مہینوں کے دوران اگربتی کی صنعت میں کم از کم ایک لاکھ نئے روزگار پیدا ہوں گے۔ صنعتی ماہرین کے مطابق بانس کی صنعت ہندوستان میں گاؤں کی صنعت کے سیکٹر کے تحت ایک اہم سرگرمی ہے۔
کے وی آئی سی نے کہا ہے کہ یہ فیصلہ ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی پہل پر وزارت خزانہ کے ذریعے لیا گیا ہے۔ جناب گڈکری نے وزیراعظم جناب نریندر مودی سے درخواست کی تھی کہ وہ بانس کی چھڑیوں پر درآمداتی محصول میں اضافہ کریں تاکہ کثیر مقدار میں ہونے والی درآمدات کی حوصلہ شکنی کی جاسکے اور مقامی صنعت کے فروغ میں مدد فراہم کی جاسکے۔ یہ فیصلہ بڑی اہمیت کی حامل ہے کیوں کہ چین اور ویتنام سے بانس کی چھڑیوں کی بھاری درآمدات سے ہندوستان میں بڑے پیمانے پر روزگار کا نقصان ہوا ہے۔ اس فیصلے سے ہندوستان میں اگربتی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پوراکرنے کیلئے اگربتی مینوفیکچرنگ کی نئی یونٹیں قائم کرنے کیلئے نئے راستے ہموار ہوں گے۔
کے وی آئی سی نے کہا ہے کہ ‘‘فی الحال ہندوستان میں خوشبو دار اگربتیوں کا صرفہ 1490 ٹن فی سال ہے جس میں سے صرف 760 ٹن یومیہ کی پیداوار مقامی سطح پر کی جاتی ہے۔ اس طرح مانگ اور سپلائی میں وسیع خلیج کے سبب کثیر مقدار میں خام اگربتی کی درآمدات کی جاتی ہے۔ یہی سبب ہے کہ خام اگربتی کی درآمدات 2009 میں محض دوفیصد تھی جو بڑھ کر 2019 میں 80 فیصد ہوگئی۔ مالیاتی لحاظ سے ہندوستان میں خام اگربتی کی درآمدات میں بھی زبردست اضافہ ہوا۔ 2009 میں یہ 31 کروڑ روپئے کا تھا جو بڑھ کر 2019 میں 546 کروڑ روپئے کا ہوگیا۔ اس کا سبب درآمداتی محصول میں 2011 میں کمی کرنا تھا ۔2011 میں درآمداتی محصول کو 30 فیصد سے گھٹا کر10 فیصد کردیا گیا تھا۔ کے وی آئی سی نے مزید کہا کہ اس سے ہندوستانی اگربتی مینوفیکچرر کو سخت مشکل پیش آئی اور تقریباً 25فیصد مینوفیکچرنگ اکائیاں بند ہوگئیں’’۔
تاہم کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن کی درخواست پر وزارت تجارت نے 31 اگست 2019 کو خام اگربتی کی درآمدات کو ‘محدود’ زمرے کے تحت رکھ دیا۔ درآمدات کو محدود کردینے کے بعد مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اترپردیش، گجرات اور متعدد شمال مشرقی ریاستوں میں سینکڑوں اگربتی اکائیوں کا احیاء ہوا۔اس سے مقامی تاجروں کو بھی خام اگربتی کی مینوفیکچرنگ کیلئے گول بانس کی چھڑیوں کو درآمد کرنے کیلئے تحریک حاصل ہوئی ۔ اس سے بانس کی چھڑیوں کی درآمدات میں اضافہ ہوا،19-2018 میں یہ 210 کروڑ روپئے کاتھا جو بڑھ کر سال 20-2019 میں 370 کروڑ روپئے پر پہنچ گیا۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے کمار سکسینہ نے کہا ہے کہ اس واحد فیصلے سے ہندوستان میں اگربتی کے ساتھ ساتھ بانس کی صنعت کو استحکام حاصل ہوگا ۔ جناب سکسینہ نے کہا ‘‘ہندوستان دنیا بھر میں بانس کی پیداوار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے، اسی طرح ہندوستان بانس اور اس کی مصنوعات کادوسرا سب سے بڑا درآمداتی ملک ہے۔ بانس کی چھڑیوں پر درآمداتی محصول میں 10فیصد سے 25 فیصد کا اضافہ چین سے بھاری درآمدات پر قدغن لگائے گا اور اگر بتی اور بانس کی صنعتوں میں گھریلو مینوفیکچرنگ کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کریگا۔ ہم اب امید کرتے ہیں کہ ہندوستان جلد ہی اگربتی کی پیداوار میں خودکفیل ملک بن جائیگا، جس سے لاکھوں نئے روزگار پیدا ہوں گے’’۔
جناب سکسینہ نے مزید بتایا کہ ‘‘اگربتی بنانے کی صنعت گاؤں کی صنعت کا حصہ ہے جس میں نہایت کم مقدار میں سرمائے اور کم تکنیکی ہنر کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس سمت میں زیادہ تر خواتین ورکرز کام کرتی ہیں۔ کووڈکے بعد کے منظرنامے میں یہ صنعت مائیگرینٹ ورکروں کیلئے ایک عطیہ ثابت ہوگا۔ اگربتی کی صنعت وزیراعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کے خواب کو حقیقت بناسکتی ہے’’۔
واضح رہے کہ ہندوستان ہر سال 14.6 ملین ٹن بانس کی پیداوار کرتا ہے جبکہ تقریباً 70 ہزار کسان بانس کی پودہ کاری میں مصروف عمل ہیں۔ ہندوستان میں 136 اقسام کے بانس پائے جاتے ہیں ۔ بمبوسا تلدا جس کا استعمال اگربتی کی چھڑیاں بنانے کیلئے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ شمال مشرقی خطے میں کثیر مقدار میں پایاجاتا ہے۔ کے وی آئی سی نے بانس لگانے کی مہم کا بھی آغاز کیا ہے تاکہ ہندوستان کو اگلے تین سے چار برسوں کے دوران بانس کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کیلئے خودکفیل بنایا جاسکے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:3223

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Enhanced Import Duty on Bamboo Sticks to give a big boost to Agarbatti and Bamboo Industries in India: KVIC
11 JUN 2020 6:40PM by PIB Delhi
The Central Government’s decision to increase import duty on bamboo sticks from 10% to 25% will open up new avenues of self-employment in the country. Welcoming the decision in a statement issued today, Khadi & Village Industries Commission(KVIC) has said that, in the next 8-10 months, at least one lakh new jobs will be created in the Agarbatti industry, a major activity under the village industry sector in India, according to industry players.
KVIC said that the decision was taken by the Finance Ministry on the initiative of Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari who had requested the Prime Minister Shri Narendra Modi to increase the import duty on bamboo sticks to discourage heavy import and help local industry grow. The decision assumes great significance as heavy import of bamboo sticks from China and Vietnam caused huge employment loss in India. This decision will pave the way for setting up of new agarbatti stick manufacturing units to meet the ever-growing demand of Agarbatti in India.
At present, the KVIC said, consumption of incense sticks in India is pegged at a whopping 1490 tons per day but only 760 tons per day is locally produced. Hence, the huge gap between the demand and supply resulted in heavy import of raw agarbatti. Consequently, the import of raw agarbatti increased from just 2% in 2009 to 80% in 2019. In monetary terms, the import of raw agarbatti in India increased exponentially from Rs 31 crore in 2009 to Rs 546 crore in 2019 due to reduction of import duty in 2011 from 30 % to 10 %, it added. KVIC stated, "This hit the Indian agarbatti manufacturers hard and resulted in closure of nearly 25% of the total units".
However, on request of Khadi and Village industries Commission (KVIC), the Ministry of Commerce on August 31, 2019, placed the import of raw agarbatti under “Restricted” category. But while the restriction on import revived hundreds of agarbatti units in states like Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat and several North Eastern states, it also prompted the local traders to import round bamboo sticks for manufacturing of raw Agarbatti. This resulted in increase in import of Bamboo sticks from Rs 210 crore in 2018-19 to Rs 370 crore in the year 2019-20.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said this single decision will strengthen the agarbatti as well as the bamboo industry in India. “India is the 2nd largest producer of bamboo in the world but ironically, it is also the 2nd largest importer of bamboo and its products. The hike in import duty on bamboo sticks from 10% to 25% will curb heavy import from China and encourage local manufacture in Agarbatti and bamboo industries. We are expecting now India will become "atamnirbhar"in Agarbatti production soon which will create thousands of new jobs,” Saxena said.
“Agarbatti making industry is a part of the Village Industry, which requires a very small capital and less technical skill. This industry employs mostly women workers. In the post Covid scenario, this industry will prove to be a boon for the migrant workers. The Agarbatti industry can realize the Prime Minister’s dream of ‘Atmanirbhar Bharat’”, Saxena added.
Notably, India produces 14.6 million tons of bamboo every year with nearly 70,000 farmers engaged in bamboo plantation. While 136 varieties of bamboo are found in India; the Bambusa Tulda variety, which is used for making agarbatti sticks, is found in abundance in the North eastern region. The KVIC has also launched a bamboo plantation drive to make India self-sufficient to meet the growing demand of bamboo in the next 3-4 years.