سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیچر انڈیکس 2020 میں سرفہرست میں 30 ہندوستانی اداروں میں ڈی ایس ٹی کے تین ادارے
انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس)کولکاتا ساتویں مقام پر، جواہرلال نہرو سینٹر فار اڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، بنگلوروچودہویں مقام پراور ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز ، کولکاتا 30ویں مقام پر ہیں
11 JUN 2020 3:59PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے تین خود مختار اداروں نے تحقیقی معیار کے ایک پیمانے سرفہرست جریدوں میں شائع تحقیق پر مبنی نیچر انڈیکس2020 درجہ بندی کے مطابق یونیورسٹیوں ، آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایس ای آر اور تحقیقی اداروں نیز لیباریٹریوں سمیت سرفہرست 30 ہندوستانی اداروں کے درمیان اپنی جگہ بنائی ہے۔
انڈین ایسوسی ایشن فار کلٹیویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس) کولکاتا ساتویں مقام پر، جواہرلال نہرو سینٹر فار اڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، بنگلوروچودہویں مقام پراور ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز ، کولکاتا 30ویں مقام پر ہیں۔
سی ایس آئی آر جو اداروں کاایک کلسٹر ہے، کو باہر رکھتے ہوئے اس فہرست میں آئی اے سی ایس ہندوستان میں معیاری کیمسٹری ریسرچ میں سرفہرست تین اداروں میں شامل ہے۔ جے این سی اے ایس آر لائف سائنسز میں تعلیمی اداروں میں چوتھے مقام پر ہے، کیمسٹری اور فزیکل سائنسز میں دسویں مقام پر ہے۔ ہندوستانی تعلیمی اداروں میں دسویں مقام پر ہے، نیز عالمی درجہ بندی میں 469 ویں مقام پر ہے۔
محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ا یس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کہا کہ‘‘یہ جان کر بیحد خوشی ہوئی ہے کہ نالج کے ڈی ایس ٹی کے سرفہرست اداروں کی درجہ بندی تحقیق کے معیار کےمعاملے میں باقاعدہ طور سے ملک کے سرفہرست اداروں میں کی جارہی ہے جیسا کہ منتخب اعلیٰ معیاری جریدوں میں شائع تحقیقی مطالعات اور مضامین کے ذریعے اندازہ لگایا جاتا ہےجہاں تعلیمی اداروں اور تحقیقی لیباریٹریوں میں کی گئی تحقیقات نے اچھی مقدار میں بڑھوتری درج کی ہے۔ معیار، معنویت اور ترجمے سے متعلق پہلوؤں پر زیادہ زور دیے جانے کی ضرورت سمجھی جارہی ہے اور اس پر دھیان دیا جارہاہے۔
اس فہرست میں عالمی سطح پر سرفہرست ہندوستانی اداروں میں 39 اداروں کاایک گروپ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) 160ویں مقام پر ہے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور184ویں مقام پر ہے۔
عالمی درجہ بندی اور مضامین کے لحاظ سے درجہ بندی درج ذیل لنک https://www.natureindex.com/annual-tables/2020/institution/all/all/countries-India میں دیکھی جاسکتی ہے۔
ماخذ: نیچر انڈیکس ،2020
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3211

Ministry of Science & Technology
3 DST institutes among top 30 Indian Institutions in Nature Index 2020
Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata is at 7th position, Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore at 14th position and S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata at 30th position
11 JUN 2020 3:59PM by PIB Delhi
Three of the autonomous institutions of the Department of Science & Technology, Government of India have found their place among top 30 Indian Institutions including universities, IITs, IISERs, and Research Institutions and Labs as per Nature Index 2020 ratings based on the research published in the top journals, a measure of research quality.
These are the Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata at 7th position, Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore at 14th position and S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata at 30th position.
Keeping out CSIR, which is a cluster of institutions, IACS is among the top three institutions in quality Chemistry Research in India. JNCASR ranks 4th among academic institutions in life sciences, 10th in Chemistry and Physical Sciences, 10th among Indian academic institutions, and 469th in global ranking.
“It is extremely heartening that the DST's hot spots of knowledge are consistently rated in the top institutions of the country in the quality of research as judged by the papers published in the selected top-quality journals. While the research carried out in the academia and research labs has shown good quantitative enhancement, the need for a greater emphasis on quality, relevance, and translational aspects is now being understood as acted upon,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Globally the top-rated Indian institutions in this list are Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), a group of 39 institutions at the 160th position and Indian Institute of Science (IISc) Bangalore at the 184th position.
The Global rankings and subject-wise rankings may be seen in the link below.
https://www.natureindex.com/annual-tables/2020/institution/all/all/countries-India
Source: Nature Index, 2020.