جل شکتی وزارت
حکومت ہند نے 21-2020 کے دوران مدھیہ پردیش میں جل جیون مشن کے نفاذ کیلئے 1280 کروڑ روپئے کی رقم منظور کی
10 JUN 2020 6:03PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کی ریاست نے 21-2020کیلئے اپنا سالانہ ایکشن پلان جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری کی صدارت والی قومی کمیٹی کے غور وخوض اور منظوری کیلئے پیش کیا۔ جل شکتی کی وزارت کے تحت شروع کیے گئے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر ایک دیہی گھرانے کو مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر مناسب مقدار میں پینے کا پانی فراہم کرنا ہے۔ یہ مشن بنیادی ڈھانچے کی تشکیل پر نہیں بلکہ خدمت کی فراہمی پر مرکوز ہے۔
اس مشن کا اعلان وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اپنے پچھلے یوم آزادی کی تقریر میں کیا تھا۔ اس مشن کے تحت دیہی باشندوں کی زندگی کو بہتر بنانے اور دیہی خواتین بالخصوص لڑکیوں کی پریشانیوں میں کمی لانے کے مقصد کے ساتھ پینے کے پانی کے شعبے میں اصلاحات لانے کی امید کی گئی ہے۔ اس انقلابی تبدیلی کے پروگرام کیلئے 3.60 لاکھ کروڑ روپئے کا بہت بڑا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے 21-2020 میں جل جیون مشن کو نافذ کرنے کیلئے 1280 کروڑ روپئے کی رقم منظور کی ہے۔ خرچ نہ کی گئی بقایہ رقم کے طور پر 244.95 کروڑ روپئے کی رقم اور اس برس کے مرکز کی جانب سے مختص رقم نیز ریاست کے حصے کو ملانے کے بعد اس سال ریاست کی حصہ داری 3093 کروڑ روپئے کی رقم دستیاب ہوگی۔
زندگی میں تبدیلی لانے والے اس مشن کے تحت مدھیہ پردیش ریاست نے 24-2023 تک 100فیصد فنکشنل ٹیپ واٹر کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ریاست کے 1.21 کروڑ دیہی گھرانے میں سے 13.52 لاکھ دیہی گھروں میں پہلے سے ہی نل کنکشن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
سال 21-2020 میں ریاست کے 26.27 لاکھ گھروں میں نل کنکشن دستیاب کرانے کا منصوبہ ہے۔ گھروں کے مکمل کووریج کامنصوبہ تیار کرتے وقت پانی کی قلت والے علاقوں، معیار سے متاثرہ علاقوں، درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کی اکثریت والے گاؤں/ قریوں،امنگوں والے اضلاع، سانسدآدرش گرامین یوجنا گاؤوں بالخصوص پسماندہ قبائلی گروپوں کو ترجیح دی گئی ہے۔
معیاری پینے کے پانی کی قلت والے گاؤوں میں پینے کے لائق پانی کی سپلائی جے جے ایم کے تحت اولین ترجیح ہے اور ریاستی گھریلو نل کنکشن اور کمیونٹی پانی کے صفائی کے پلانٹوں کابندوبست کرتے ہوئے ایسے 395گاؤوں میں پینے کا پانی دستیاب کرانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
آئین کی 73ویں ترمیم کے حقیقی جذبے کی اتباع کرتے ہوئے جے جے ایم کے تحت مقامی گاؤں کمیونٹی/ گرام پنچایتوں اور / یا یوزرگروپوں کو گاؤں میں پانی کی سپلائی کے نظام کی منصوبہ بندی، نفاذ، بندوبست، آپریشن اور رکھ رکھاؤ میں شامل کیا جارہا ہے تاکہ پینے کے پانی کی سیکورٹی کو حاصل کرنےکیلئے طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جاسکے۔ تمام گاؤوں میں کمیونٹی کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ آئی ای سی مہم چلائی جائے گی تاکہ جل جیون مشن کو حقیقی معنوں میں ایک عوامی تحریک بنایا جاسکے۔ رضاکار تنظیموں اور خود امدادی گروپوں کو عوام کو راغب کرنےکے مقصد سے جوڑا گیا ہے تاکہ ان کیلئے بنائے گئے پانی سپلائی منصوبوں کے نفاذ، آپریشن اور رکھ رکھاؤ میں ان کی سرگرم شراکت داری ہوسکے۔
جل جیون مشن کے تحت کمیونٹی کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ اگلی قطار میں رہنے والے کارکنوں کی سرگرم شراکت داری کے ذریعے پانی کے معیار پر نظر رکھنے کیلئے زور دیا جارہا ہے۔ ہر ایک گاؤں میں 5 افراد بالخصوص خواتین کو تربیت فراہم کرائی جارہی ہے۔ دیہی علاقوں میں مہیا کرائے جارہے پانی کے معیار کا تجزیہ کی جانچ کرنے کیلئے اسکول اور کالجوں کے طلباء کو فیلڈ ٹیسٹ کٹ کا استعمال کرنے کیلئے تحریک دی جارہی ہے۔ہر ایک پانی کے ذریعے کا سال میں ایک بار طبعی اور کیمیکل پیمانوں کیلئے اور دو بار بیکٹریولوجیکل جراثیم کیلئے جانچ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
گاؤں کی سطح پر انتظام وانصرام کیلئے ہر ایک گرام پنچایت میں، جے پی یا ان کی ذیلی کمیٹی یعنی گرام جل اور سوچھتا کمیٹیوں یا پانی سمیتیوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ گاؤں کے گاؤں ایکشن پلان کی بنیاد پر ریاست کیلئے سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دی گئی ہے۔ ریاست کے پانی کے متعدد وسائل کو مضبوط بنانے، ایکیفرری چارج اورگرے واٹر مینجمنٹ سے متعلق کام کرنے کیلئے ایم جی نریگا یوجنا، پندرہویں مالیاتی کمیشن کے گرانٹس سے لیکر دیہی مقامی اکائیوں، ایس بی ایم، سی اے ایم پی اے ضلعی معدنیاتی ترقیاتی فنڈ،مقامی علاقائی ترقیاتی فنڈ جیسے مختلف وسیلوں سے ر قم اکٹھا کرنے کو یقینی بنایا جارہا ہے۔
موجودہ کووڈ-19 کے حالات کے دوران حکومت کی کوشش ہے کہ دیہی گھرانوں میں ترجیحی بنیاد پر نل کنکشن فراہم کرائے جائیں تاکہ دیہی باشندوں کو عوامی اسٹینڈ پوسٹوں سے پانی لانے اور لمبی قطار میں کھڑے ہونے کی تکلیف نہ اٹھانی پڑے۔ حکومت کامقصد ہے کہ سماج کے غریب اور حاشیے پر رہنے والے لوگوں کو ان کے گھر کے اندر نل کنکشن کے ذریعے پانی ملے اور وہ اسٹینڈ پوسٹ پر جانے سے بچیں اور سماجی دوری یقینی ہوسکے جس سے دیہی کمیونٹی کو انفیکشن سے بچایا جاسکے۔
اس وقت شدید گرمی پڑ رہی ہے اور مانسون کی آمد ہے نیز ملک کووڈ-19 وبا سے نبردآزما ہے،ایسے میں اپنے آبائی گاؤں میں لوٹے تارکین وطن ورکروں کیلئے ذریعہ معاش فراہم کرنا کافی ضروری ہوگیا ہے۔ یہ تارکین وطن ورکرز بنیادی طور پر ہنرمند اور نیم ہنرمند ہیں۔انہیں ہر ایک گاؤں میں پانی کی سپلائی بالخصوص پلمبنگ ، فٹنگ، آبی تحفظ کے کاموں وغیرہ سے منسلک روزگار مہیاکراکر گاؤں میں ان کی خدمات کامؤثر ڈھنگ سے استعمال کیاجاسکتا ہے تاکہ گاؤں میں مناسب مقدار میں زیرزمین پانی کی دستیابی یقینی ہوسکے جس سے پانی کی سیکورٹی، زراعت کیلئے پانی کی دستیابی اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہر ایک دیہی گھر کو پینے کے پانی کی سپلائی کرنے میں مدد ملے گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3199

Ministry of Jal Shakti
Govt of India approves Rs. 1,280 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Madhya Pradesh during 2020-21
10 JUN 2020 6:03PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh State presented the Annual Action Plan for 2020-21 for consideration and approval of National Committee chaired by Secretary, Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti. Jal Jeevan Mission (JJM) implemented by Ministry of Jal Shakti in partnership with States aims to provide adequate drinking water of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household of the country by 2024. This Mission focusses on ‘service delivery’, not on infrastructure creation.
The Mission was announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi in his last Independence Day speech. With an objective to bring improvement in lives of rural people and to reduce the drudgery of rural women especially girls, this Mission expects to bring reforms in drinking water sector. A budget of whopping ₹ 3.60 lakh Crore has been allocated for this transformational programme.
Government of India approved ₹1,280 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in the State in 2020-21. With an amount of ₹244.95 Crore as unspent balance and this year's Central allocation and matching State share, ₹3,093 Crore will be available with the State this year.
Under this life changing Mission, Madhya Pradesh has planned to have 100% Functional Household Tap Water Connection (FHTC) by 2023-24. Out of 1.21 Crore rural households in the State, 13.52 lakh households are already provided with tap connections. The State plans to provide tap connections to 26.27 lakh households in rural areas in 2020-21. While planning for universal coverage of households, priority is given to water scarce areas, quality-affected areas, SC/ ST dominated habitations/ villages, aspirational districts and Sansad Adarsh Gramin Yojana villages, particularly Vulnerable Tribal Groups.
Potable water supply to water quality-affected habitations is a top priority under JJM and the State intends to provide potable water in 395 such habitations by making provision of household tap connections and community water purification plants.
Following true spirit of 73rd Amendment of the Constitution, under JJM, local village community/ Gram Panchayats and/or user groups are being involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability to achieve drinking water security. In all villages, IEC campaign along with community mobilization is to be taken up to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement. Voluntary organisations, self-help groups are roped in for community mobilization for their active participation in planning, implementation as well as operation & maintenance of water supply schemes meant for them.
Under Jal Jeevan Mission, emphasis is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the community i.e. in every village, 5 persons especially women are being trained. School and college students are being encouraged to use the Field Test Kits to test the quality of water being provided in the rural areas. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination.
In every Gram Panchayat, GP or their sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee or Paani Samitis have been constituted for planning at village level. Based on Village Action Plans of villages, the Annual Action Plan for the State has been finalized. State is ensuring convergence of funds from various sources like MGNREGS, 15th Finance Commission Grants to rural local bodies, SBM, CAMPA, District Mineral Development Fund, Local Area Development Fund, etc. for taking up works related to strengthening of water resources, aquifer recharge, grey water management, etc.
It’s the endeavour of the Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 pandemic situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts and standing in long queue. Government intends that the poor and marginalized sections of the society get water through tap connections inside their house premises and avoid going to standposts and ensuring social distancing, thereby keeping the rural communities safe from being infected.
With summer in full swing, monsoons fast approaching, and country grappling with COVID-19 pandemic, it has become more imperative to provide livelihood to the migrant workers who have returned to their native villages. These migrants are basically skilled and semi-skilled ones, whose services could be effectively utilized in villages by providing jobs related to water supply especially plumbing, fitting, water conservation works, etc. in every village to ensure sufficient ground water availability leading to water security, water availability for agriculture and most importantly will help in provision of drinking water to every rural household.