پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آسام کے تنسکیا ضلع کے باگھ جن واقع آئل انڈیا لمیٹڈ کے گیس کنوئیں میں لگی آگ کے بارے میں بیان
10 JUN 2020 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/جون 2020 ۔ سرکاری زمرے کی کمپنی آئل انڈیا لمیٹڈ (او آئی ایل) نے رپورٹ کیا ہے کہ آسام کے تنسکیا ضلع کے باگھ جن تیل علاقے کے تحت گیس پیدا کرنے والا کنواں باگھ جن-5 میں ورک اوور آپریشن کے دوران کنواں اچانک 27 مئی 2020 کو سرگرم ہوگیا اور آگ لگ گئی۔ اس کی وجہ سے کنوئیں سے گیس کی بے قابو لپٹیں نکلنے لگیں۔ آئل انڈیا نے او این جی سی سے مدد مانگی، جس نے فوراً اپنی بحران بندوبست ٹیم (سی ایم ٹی) تعینات کردی۔ آئل انڈیا نے سنگاپور واقع کمپنی میسرز الرٹ ڈیزاسٹر کنٹرول کو بھی تیار رکھا۔
اس کنوئیں کو ماہرین کے مشورے پر عمل کرتے ہوئے اور جملہ حفاظتی احتیاط برتتے ہوئے کیب کرنے کا منصوبہ تیار کیا گیا تھا، جہاں کلیئرنگ سے متعلق آپریشن کنوئیں کی سائٹ پر چل رہے تھے، کنوئیں نے 9 جون 2020 کو دوپہر میں آگ پکڑلی اور کنوئیں کی سائٹ سے تقریباً 200 میٹر کے رقبے میں آگ بھڑک اٹھی۔ آگ لگنے کے اسباب کا ابھی تک پتہ نہیں چل سکا ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر نے کل آسام کے وزیر اعلیٰ کے ساتھ ساتھ آئل انڈیا، او این جی سی، بین الاقوامی ماہرین اور پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت کے افسروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے صورت حال کا جائزہ لیا۔ آسام کے وزیر اعلیٰ نے جان و مال کے نقصان کے تئیں، لوگوں کے خدشات کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب دھرمیندر پردھان نے وزیر اعلیٰ کو یقین دلایا کہ پٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت اور آئل انڈیا سے مکمل تعاون ملے گا۔ جیسا بھی ریاستی حکومت کے ذریعے طے کیا جائے گا، متاثرہ کنبوں کو راحت اور ہرجانے کی ادائیگی کی جائے گی۔
پیٹرولیم و قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ایک بار پھر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سائٹ پر واقع بحران بندوست ٹیم، آئل انڈیا کے افسروں اور وزارت کے افسران کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی۔ رپورٹ کیا گیا ہے کہ کرسی ایریا (پلنتھ ایریا) کو چھوڑکر سائٹ کے آس پاس کی زیادہ تر آگ بجھائی جاچکی ہے۔ بہرحال کنوئیں کے منھ پر لگی آگ تب تک جلتی رہے گی جب تک کنوئیں پر کیپ نہیں لگادیا جاتا۔
آگ نے تقریباً 200 میٹر کے دائرے میں تقریباً 15 گھروں کو پوری طرح جلاکر راکھ کردیا ہے، جبکہ 10-15 گھر جزوی طور پر متاثر ہوئے ہیں۔ ایسی بھی رپورٹ ہے کہ آئل انڈیا لمیٹڈ کے دو فائرمین کی بھی موت ہوگئی ہے۔ ابتدائی اطلاعات سے اشارہ ملتا ہے کہ تین فائرمین، دو آئل انڈیا کے اور ایک او این جی سی کے، قریب کے پانی کے تالاب میں کود گئے تھے۔ او این جی سی کا فائرمین تو زخمی ہوگیا، لیکن آئل انڈیا کے فائرمین خود کو نہیں بچاسکے۔ ان کی لاشیں برآمد کرلی گئی ہیں۔
کنوئیں کو کیپ کرنے کے لئے کوئی بھی آپریشن شروع کرنے سے قبل جلے ہوئے رِگ کے ملبے ، دمگل اور کنوئیں کی سائٹ کے آس پاس کی چیزوں کو وہاں سے ہٹادیا جائے گا۔ سائٹ پر سرگرمیاں شروع کرنے سے پہلے پانی کی مسلسل سپلائی کا نظم کردیا جائے گا۔ ان انتظامات کو کرنے میں 5-6 دن لگ سکتے ہیں اور آپریشن کی تکمیل ہونے میں تقریباً 4 ہفتے کا وقت لگ سکتا ہے۔
تقریباً 1600 کنبوں کو پہلے ہی قریبی متاثرہ علاقوں سے نکالا جاچکا ہے اور قریب میں محفوظ علاقوں میں قائم راحت کیمپوں میں ان کے لئے بندوبست کیا جاچکا ہے۔ او آئی ایل نے فوری راحت کے طور پر ہر متاثرہ کنبے کو 30000 روپئے کی رقم دستیاب کرانے کا فیصلہ کیا ہے۔
کنواں ڈبرو- سیکھووا نیشنل پارک اور ایک دلدلی زمین ماگوری موٹاپنگ بیل کے دائرے میں واقع ہے۔ او آئی ایل نے ڈبرو- سیکھووا نیشنل پارک اور ماگوری موٹاپنگ بیل کے قریب کے علاقے میں ماحولیاتی اثرات کا جائزہ لینے کے لئے ایک ایگریڈیٹیڈ ایجنسی کی خدمات حاصل کی ہیں۔
وزارت صورت حال کی مسلسل نگرانی کررہا ہے اور جائزہ لے رہا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Statement about the Blowout in Gas Well of Oil India Limited at Baghjan, Tinsukia District, Assam
10 JUN 2020 6:00PM by PIB Delhi
Oil India Ltd (OIL), a PSU, reported that while carrying out workover operations in the Gas Producing Well Baghjan-5 under Baghjan Oilfield in Tinsukia district of Assam, the well suddenly became active on 27 May, 2020and a blowout occurred. It led to uncontrolled flow of Gas from the well.OIL India sought support from ONGC, which immediately deployed their Crisis Management Team (CMT). OIL also mobilized a Singapore based firm M/s Alert Disaster Control.
The well was planned to be cappedby following the advice of experts and taking all safety precautions. While the clearing operations were going on at the well site, the well caught fire on 9 June 2020 around noon time, spreading the fire in an area of about 200 meters around the well site. The cause of the fire has not been ascertained till now.
Union Minister of Petroleum and Natural Gas along with Chief Minister of Assam reviewed the situation yesterday with the Oil India, ONGC, international experts and MoPNG officials through video conferencing. Assam Chief Minister emphasized the need to allay the apprehensions of the people to loss of life and property. Shri Dharmendra Pradhan assured the Chief Minister that there will be full cooperation from MoPNG and OIL. The affected families will be given relief and compensation, as may be finalized with State Government.
Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Pradhan again held a review meeting through Video Conferencing today with the crisis management team located at site, officials of OIL India Ltd and Ministry officials. It has been reported that except at the well plinth area, the fire around the site has mostly extinguished. However, the burning of gas at the well mouth will continue till the well is capped.
The fire in around 200 meters periphery has completely burnt about 15 houses, while another 10-15 houses have been partially affected.It is also reported that two firemen of Oil India Ltd have died. Preliminary information indicates that three firemen, two from OIL India, and one from ONGC jumped in a water pool nearby. While ONGC fireman got injured, two OIL India firemen could not save themselves. Their bodies have been retrieved.
The debris of burnt rig, fire engines and other material around the well site will be removed before any operation can be started to cap the well. Arrangements of continuous water supply will have to be made before activities are undertaken at the site which is likely to take 5-6 days to make these arrangements,and all the operations will take about 4 weeks to complete.
Around one thousand six hundred families had already been evacuated from the nearby affected areas and are camped in relief camps set up at nearby safe areas. OIL has decided to provide an amount of Rs. 30,000/- (Rupees Thirty Thousand) to each of the affected families as an immediate relief.
The well is located in the vicinity of Dibru-Saikhowa National Park and MaguriMotapungBeel, a wetland. OIL has engaged an accredited agency to carry out environment impact in and around Dibru-Saikhowa National Park and MaguriMotapungBeel.
The Ministry is constantly reviewing and monitoring situation.