کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیو سی آئی نے ورلڈ ایکریڈیٹیشن ڈے (ڈبلیو اے ڈی) 2020 منایا
غذائی تحفظ میں بہتری کے لئے بھروسے مند، اہل ایکریڈیٹیشن رول کو نمایاں کیا گیا
10 JUN 2020 11:37AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/جون 2020 ۔ ورلڈ ایکریڈیٹیشن ڈے (ڈبلیو اے ڈی) یعنی یوم ماموری، ہر سال 9 جون کو تجارت و معیشت میں ایکریڈیٹیشن (ماموری، منظوری) کے رول کو نمایاں کرنے اور اسے فروغ دینے کے لئے منایا جاتا ہے۔ ڈبلیو اے ڈی 2020 کا موضوع ’’ایگریڈیٹیشن: امپروونگ فوڈ سیفٹی‘‘ یعنی ماموری: غذائی تحفظ کو بہتر بنانا، ہے، جیسا کہ انٹرنیشنل ایگریڈیٹیشن فورم (آئی اے ایف) اور انٹرنیشنل لیباریٹری ایگریڈیٹیشن کوآپریشن (آئی ایل اے سی)کے ذریعے طے کیا گیا ہے۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے دو ایگریڈیٹیشن بورڈوں نیشنل ایگریڈیٹیشن بورڈ فار فار سرٹیفکیشن باڈیز (این اے بی سی بی) یعنی سرٹیفکیٹ دینے والے اداروں کا قومی ایگریڈیٹیشن بورڈ اور نیشنل ایگریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کلیبریشن لیباریٹریز (این اے بی ایل) نے تقریب کو منانے کے لئے ایک ویبینار کا انعقاد کیا، جس میں سبھی متعلقہ حصص داروں نے حصہ لیا۔
مہمان خصوصی، ایف ایس ایس اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ ریتا تیوتیا نے اپنے افتتاحی تقریب میں کہا کہ ایف ایس ایس اے آئی نے فیصلہ سازی میں اِن پٹ کے لئے بھروسے مند، اہل ایگریڈیٹیشن کے رول کا اعتراف کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایسا اس لئے ہے کیونکہ این اے بی سی بی اور این اے بی ایل نے یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ایگریڈیٹیڈ کنفارمیٹی اسیسمنٹ باڈیز کے ذریعے دستیاب کرائے گئے اعداد و شمار، فیصلہ سازی، کمپلائنس ٹیسٹنگ یعنی عمل درآمد کی جانچ اور معیارات کے تعین کے لئے مضبوط، بھروسے اور قابل اعتبار ہوں، حکومت اور ریگولیٹر کی مدد کے لئے گہرائی سے کام کیا ہے۔ ایگریڈیٹیشن عالمی تجارت و معاشی ترقی کی سہولت بھی بہم پہنچاتا ہے۔ انھوں نے ان مختلف شعبوں کا بھی ذکر کیا جن میں ایف ایس ایس اے آئی، این اے بی سی بی اور این اے بی ایل کے ساتھ گہرائی کے ساتھ کام کررہا ہے، جو ایف ایس ایس اے آئی کو ریگولیٹری بوجھ کو مشترک کرنے کا اہل بنارہا ہے اور ایگریڈیٹیڈ کنفرمیٹی اسیسمنٹ باڈیز کی خدمات کا استعمال کرنے کے ذریعے کمپلائینس نگرانی میں مدد کررہا ہے۔ اپنی تقریر میں انھوں نے ورچول اسیسمنٹ کو ادارہ جاتی بنانے، اسٹیٹ فوڈ ٹیسٹنگ لیباریٹریز کا ایگریڈیٹیشن، پروفیسینسی ٹیسٹنگ (پی ٹی) یعنی حسن کارکردگی کی جانچ کے لئے مامور لیبس کی حوصلہ افزائی کرنے، ریفرینس مٹیریل پروڈیوسرس (آر ایم پی) کی تعداد کو بڑھانے، غذائی تجزیے کے لئے ریپڈ ٹیسٹ کٹس ڈیولپ کرنے اور اس کے سرٹیفکیشن کے لئے ایک ایگریڈیٹیشن اسکیم اور اطلاعات کے تبادلے کے لئے ایک مربوط نظام جو غذائی شعبے کے ہم آہنگ ہو، کی ضرورت سمیت متعدد شعبوں پر روشنی ڈالی۔
محکمہ خوراک و عوامی نظام تقسیم کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے کہا کہ غذائی تحفظ ملک کے ہر فرد کا حق ہے اور ایف ایس ایس اے آئی نے گزشتہ چند برسوں میں اس سلسلے میں قابل ذکر تعاون دیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ کامرس کے محکمہ کے ذریعے جو 6 نیشنل اسٹینڈرس کونکلیو منعقد کیے گئے اس سے معیاری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے اور ملک میں متعلقہ حصص داروں کو اس کے تئیں حساس بنانے میں زبردست تعاون دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایگریڈیٹیشن کا کوالٹی ایکو سسٹم میں بہت اہم رول ہے۔ انھوں نے کیو سی آئی سے اپیل کی کہ اس میں تعاون دینے کے لئے وہ ایک معیاری مہم چلائے۔ انھوں نے ملک میں کنفرمیٹی اسیسمنٹ سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور صارفین کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
خوراک و عوامی نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے اور ایف ایس ایس اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ ریتا تیوتیا
کیو سی آئی کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی نے اپنے کلیدی خطبے میں زور دے کر کہا کہ ایگریڈیٹیشن، کوالٹی کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہے، لیکن حتمی ہدف غذائی شعبے و دیگر شعبوں میں پیداوار اور خدمات کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ انھوں نے ہندوستان میں غذائی خدمات میں معیار کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کے لئے صلاحیت و اہلیت میں اضافہ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
کیو سی آئی کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر آر پی سنگھ نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مستقبل کے لئے 6 نکاتی پروگرام کی ضرورت کو نمایاں کیا، جو اس طرح ہیں: ملک کے مختلف حصوں میں کنفرمیٹی اسیسمنٹ سسٹم یعنی تجزیے کا یکساں نظام کو بہتر بنانا، ’’ساجھا نویش، ساجھا وکاس، ساجھا وشواس‘‘ کے لئے کام کرنے کے مقصد سے ایف ایس ایس اے آئی کے پی پی پی ماڈل کی حوصلہ افزائی کرنا، ہندوستان میں سرٹیفائیڈ اور دنیا میں قابل قبول کی سمت میں کام کرنا، غیررسمی بازار کو رسمی شکل دینا۔ دو دیگر نکات میں ’’راشٹریہ گنوتّا ابھیان‘‘ شروع کرنا شامل ہے، جو ڈبل بلائنڈیڈ سسٹم کے ذریعے مقامی بازار میں معیار سے متعلق امور کی جانچ کرنے اور ایک سنگل ای پلیٹ فارم پر سبھی ریگولیٹروں کے ساتھ ایک مضبوط بازار نگرانی اور ریپڈ الرٹ سسٹم کو فروغ دینے کے لئے کراؤڈ سورسنگ میں مدد کرے گا۔
ڈبلیو اے ڈی ویبینار میں دو تکنیکی سیشن کا اہتمام بھی کیا گیا۔ پہلے سیشن میں ریگولیٹر کے تناظر پر فوکس کیا گیا اور اس کی صدارت این پی ایل کے ڈائریکٹر اور این اے بی ایل کے چیئرمین ڈاکٹر ڈی کے اسوال نے کی۔ دوسرے تکنیکی اجلاس کی صدارت این اے بی سی بی کے چیئرمین جناب شیام بینگ نے کی، جس میں غذائی تحفظ پر صنعت کے تناظر میں زور دیا گیا۔ حکومت ، ریگولیٹرس اور صنعتی دنیا سے وابستہ معروف مقررین نے غذائی سیکٹر سے متعلق کچھ اہم شعبوں پر اظہار خیال کیا۔ اپنے اپنے شعبے کے ماہر مقررین کے ذریعے اپنے ایکشن پوائنٹ میں مستقبل کی راہوں پر صلاح و مشورہ کیا گیا اور دونوں ہی ایگریڈیٹیشن بورڈ کوالٹی مہم کی تیاری میں صنعتوں و ریگولیٹرس کے ساتھ مل کر آگے کام کریں گے۔ تقریباً 700 شرکاء نے ویبینار لائیو میں حصہ لیا اور دن کے دوران 1500 سے زیادہ افراد نے اس پروگرام کو دیکھا۔

Ministry of Commerce & Industry
QCI Celebrates the World Accreditation Day 2020;
Role of credible, competent accreditation for improving food safety highlighted
10 JUN 2020 11:37AM by PIB Delhi
The World Accreditation Day (WAD) is celebrated on 9th June every year to highlight as well as promote the role of accreditation in trade & economy. The theme for WAD 2020 is “Accreditation: Improving Food Safety”, as decided by the International Accreditation Forum (IAF) and the International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC).
National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB) and National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL), the two accreditation boards of the Quality Council of India (QCI), organised a Webinar to commemorate the event, in which all concerned stakeholders participated.
Chairperson FSSAI, Ms. Rita Teaotia, the Chief Guest in her inaugural address said “FSSAI has recognized the role of credible, competent accreditation for inputs in decision making. This is because NABCB and NABL have worked closely to support Government and Regulators to ensure that the data provided by accredited conformity assessment bodies is robust, reliable, trustworthy in decision making, compliance testing and standards setting. Accreditation also facilitates world trade and economic growth”. She also mentioned about the different areas wherein FSSAI is working closely with NABCB and NABL, which is enabling FSSAI to share the regulatory burden and helping in compliance monitoring using the services of the accredited conformity assessment bodies. In her address, she highlighted many areas including the need to institutionalize the virtual assessments, the accreditation of state food testing laboratories, encouraging accredited laboratories to undertake Proficiency Testing (PT), increasing the number of accredited Reference Materials Producers (RMPs), developing Rapid Test Kits for food analysis, and an accreditation scheme for its certification, and an Integrated System for information exchange as relevant to the food sector.
Secretary, D/o Food & Public Distribution, Mr. Sudhanshu Pandey said that food safety is a right of all individuals of the country and FSSAI has made significant contributions in the last few years. He informed that the 6 National Standards Conclaves conducted by the Dept. of Commerce have supported tremendously in enhancing the quality ecosystem and in sensitizing the relevant stakeholders in the country. He said that accreditation has a very important role to play in the quality ecosystem, and urged QCI to mount a quality campaign to support it. He also highlighted the need for development of conformity assessment infrastructure and consumer empowerment in the country.
Ms. Rita Teaotia, Chairperson, FSSAI Mr. Sudhanshu Pandey, Secretary (F&PD)
Chairman QCI, Mr Adil Zainulbhai, in his Key Note address emphasized that accreditation is an important tool to help improve quality, but the ultimate goal is to improve quality of product and services in food sector as well as other areas. He also stressed upon the need to ramp up capability and capacity to help improve quality in food services in India.
Secretary General, QCI, Dr. R. P. Singh, speaking on the occasion highlighted the need for six point programme for future: Scaling up conformity assessment system in different parts of country; encourage PPP model of FSSAI to work forward for “Saajha Nivesh, Saajha Vikas, Saajha Vishawas: Work in direction of Certified in India and accepted globally; Informal Market formalization. The other two points include initiating “Rashtriya Gunavatta Abhiyan” which will help in crowd sourcing to check quality issues in local market through double blinded system and to develop a robust Market Surveillance and Rapid Alert System with all Regulators on one single e-platform.
In the WAD Webinar, two technical sessions were also conducted. The first session focussed on Regulator’s perspective on food safety and was Chaired by Dr. D. K. Aswal, Director NPL and Chairman NABL. The second technical session, chaired by Mr. Shyam Bang, Chairman NABCB, focussed on Industry’s Perspective on food safety. Eminent speakers from Government, Regulators and Industry spoke on some of the key areas relating to food sector. Action points were deliberated to look at path forward by speakers who were experts in their field and both the accreditation boards will be working forward with industry and regulators to build in the quality campaign. Around 700 participants attended the webinar live, and more than 1500 persons have viewed the programme during the day.