आयुष
अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2020 के लिए डीडी भारती पर सामान्‍य योग अभ्यासक्रम सत्रों का प्रसारण
10 JUN 2020 6:53PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, प्रसार भारती के सहयोग से डीडी भारती पर 11 जून 2020 से सामान्‍य योग अभ्यासक्रम (कॉमन योग प्रोटोकॉल-सीवाईपी) का दैनिक प्रसारण करने जा रहा है। सीवाईपी सत्रों का प्रसारण रोजाना सुबह 08:00 बजे से सुबह 08:30 बजे तक किया जाएगा। ये सत्र मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल्‍स पर भी एक साथ उपलब्ध होंगे। आधे घंटे के इस सत्र में सामान्‍य योग अभ्यासक्रम के सभी प्रमुख पहलुओं को शामिल किया जाएगा।
यह प्रसारण आम जनता को दूरस्‍थ माध्‍यम से श्रव्‍य-दृश्‍य प्रदर्शन उपलब्‍ध कराते हुए सामान्‍य योग अभ्यासक्रम से अवगत कराने के उद्देश्य से आयोजित किया जा रहा है। सामान्‍य योग अभ्यासक्रम से पहले से अवगत हो जाने से लोगों को अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2020 में सक्रिय भागीदारी के लिए पूरी तरह से तैयार होने में मदद मिलेगी।
टेलीविजन पर सीवाईपी सत्रों का उपयोग जनता योग के विभिन्न पहलुओं को सीखने के एक संदर्भ स्रोत के रूप में कर सकती है और दैनिक योग अभ्यास के माध्यम से लाभ प्राप्त कर सकती है।
दुनिया भर में हर साल 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के रूप में मनाया जाता है। इस साल, आईडीवाई स्वास्थ्य आपातकाल के हालात के बीच आया है। इस स्थिति में योग विशेष रूप से प्रासंगिक है, क्योंकि इसके अभ्यास से शारीरिक और मानसिक दोनों तरह का स्‍वास्‍थ्‍य बेहतर होता है। कठिनाई की इस घड़ी में निम्नलिखित दो प्रमाणित लाभ विशेष महत्वपूर्ण हैं, जिन्हें जनता योग से प्राप्त कर सकती है:
क) सामान्य स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव और प्रतिरक्षा में वृद्धि,
ख) तनाव से मुक्ति दिलाने संबंधी इसकी भूमिका को वैश्विक विश्व स्तर पर स्‍वीकार किया गया है
बीते वर्षों में, आईडीवाई को भारत की संस्कृति और परंपरा के उत्सव के रूप में देखा जाता रहा । इस वर्ष इन विशेष परिस्थितियों में यह अच्छे स्वास्थ्य और मन की शांति की तलाश होगा। इसलिए इस वर्ष के योग दिवस यानी 21 जून 2020 को घर पर योग करने पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा, आयुष मंत्रालय इलेक्ट्रॉनिक, डिजिटल और अन्य मीडिया में विभिन्न संसाधनों को उपलब्ध कराएगा, ताकि लोगों को उनका उपयोग कर योग सीखने की सुविधा मिल सके। योग पोर्टल और इसके सोशल मीडिया हैंडल पर मंत्रालय द्वारा कई ऑनलाइन संसाधन पहले से ही उपलब्ध कराए गए हैं। पिछले वर्षों की तरह, आईडीवाई 2020 का सामंजस्यपूर्ण सामूहिक योगाभ्‍यास 21 जून को सुबह 07:00 बजे होगा, हालांकि, लोग अपने-अपने घरों से ही इसमें शामिल होंगे। यह भी उम्मीद की जाती है कि योग के अनुयायी, चिकित्सक और समर्थक भी समरसता की भावना के साथ इसी समय अपने योग प्रदर्शन के साथ यूट्यूब, फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों से जुड़ेंगे। (जो पिछले वर्षों की तरह सामान्‍य योग अभ्‍यासक्रम पर आधारित होगा)।
शुरुआत से ही सामान्य योग अभ्यासक्रम (सीवाईपी) आईडीवाई में बहुत महत्‍वपूर्ण रहा है। सीवाईपी को प्रमुख योग गुरुओं और विशेषज्ञों के एक समूह द्वारा विकसित किया गया है और इसमें लोगों के शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए सुरक्षित अभ्यास शामिल किए गए हैं। यह दुनिया भर में सबसे लोकप्रिय योग कार्यक्रमों में से एक है और हर साल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर इसका व्यापक रूप से प्रदर्शन किया जाता है। इसको इस प्रकार डिजाइन किया गया है कि किसी भी आयु का व्‍यक्ति, चाहे कोई महिला हो या पुरुष इसे आसानी से अपना सकते हैं और इसे सरल प्रशिक्षण सत्रों और ऑनलाइन कक्षाओं के माध्यम से सीखा जा सकता है (स्वास्थ्य समस्याओं वाले व्यक्तियों को योग अभ्यास करने से पहले चिकित्सक से परामर्श करने की सलाह दी जाती है)।

AYUSH
Common Yoga Protocol Sessions on DD Bharati for IDY 2020
10 JUN 2020 6:53PM by PIB Delhi
The Ministry of AYUSH in association with Prasar Bharati is organizing a daily telecast of the Common Yoga Protocol on DD Bharati from the11th of June 2020. The CYP sessions will be telecasted daily in the morning from 08:00 a.m. to 08:30 a.m. The sessions will also be simultaneously available on the social media handles of the Ministry. This half an hour session will cover all the major aspects of the Common Yoga Protocol.
This telecast is being organized with an objective to familiarize the masses with the Common Yoga Protocol by providing them an audio-visual demonstration of the same through the distance mode. Prior acquaintance with the Common Yoga Protocol will help the people to be fully prepared and ready for active participation in IDY 2020.
The CYP sessions on the television can be used by the masses as a reference source for learning different aspects of Yoga and reap the benefits through daily Yoga practise.
Every year, the 21st of June is celebrated worldwide as the International Day of Yoga (IDY). This year, the IDY arrives in the middle of a health emergency. Yoga is especially relevant in this situation, since its practice leads to both physical and mental wellbeing. Of particular importance in these difficult times are the following two proven benefits which the public can gain from Yoga:
a) Positive impact on general health and immunity enhancement,
b) Its globally accepted role as a stress buster.
In the previous years, IDY was perceived as a celebration of India’s culture and tradition. This year, in these special circumstances, it will be a search for good health and peace of mind. Hence the focus this year will be on doing Yoga at home on Yoga Day, i.e., on 21st June 2020. The Ministry of AYUSH would be making available various resources in the electronic, digital and other media to facilitate people to learn Yoga using them. Numerous online resources are already made available by the Ministry on the Yoga Portal and its social media handles. As in the previous years, the harmonious mass practice of Yoga of IDY 2020 will take place on the 21st of June 2020 at 07:00 a.m., however, people will join the same from their respective homes. It is also expected that adherents, practitioners and followers of Yoga will also join the digital platforms like YouTube, Facebook, Twitter and Instagram at this time with their Yoga demonstration (which will be based on Common Yoga Protocol, as in previous years) in a spirit of harmony.
Common Yoga Protocol (CYP) has been at the heart of IDY since the beginning. CYP was developed by a group of leading Yoga gurus and experts and it includes safe practices to improve physical, mental, emotional and spiritual health of the population. It is one of the most popular Yoga programmes across the world and is widely performed every year on the International Day of Yoga. It is designed to be easily adoptable by the majority of the people irrespective of age and gender and can be learnt through simple training sessions and online classes (Individuals facing health issues are advised to consult a physician before taking up Yoga practice).