विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर द्वारा विकसित कैंसर की दवा आईआईआईएम-290 को नैदानिक -परीक्षण की मंजूरी
08 JUN 2020 8:46PM by PIB Delhi
सीएसआईआरकी अनुषंगी प्रयोगशाला,सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (आईआईआईएम),जम्मू, को एक प्रभावी कैंसर रोधी दवा- न्यू केमिकल एंटिटी (एनसीई) के लिए केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के न्यू ड्रग्स डिवीजन से इन्वेस्टिगेशनल न्यू ड्रग (आईएनडी) की मंजूरी मिली है। इसके लिए नैदानिक-पूर्व विकास और आईएनडी प्रस्ताव दिए गए थे।नई दवा अग्नाशय के कैंसर के खिलाफ प्रभावीहै। इससे अग्नाशय के कैंसर रोगियों में इस महत्वपूर्ण दवा,आईआईआईएम-290 के नैदानिक परीक्षण का मार्ग प्रशस्त होगा। प्रस्तावित नैदानिक परीक्षण का उद्देश्य अग्नाशय के कैंसर रोगियों में प्रारंभिक प्रभावकारी संकेतकों के साथ मनुष्यों में दवा-यौगिक के प्रति सुरक्षा, सहनशीलता और जोखिम का आकलन करना है। इस दवा को सीएसआईआर-आईआईआईएमके प्राकृतिक-उत्पाद के तहत दवा खोज कार्यक्रम के तहतअनुसन्धान और विकसित किया गया था।
सीएसआईआर के महानिदेशकडॉ शेखर मांडेने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक डॉ राम विश्वकर्मा एवं उनके नेतृत्व में वैज्ञानिकों की टीम- संदीप भारती, सोनाली भारती, दिलीप मोंढे, शशि भूषण और सुमित गांधी को बधाई दी है। उन्होंने अग्नाशय के कैंसर के खिलाफ नैदानिक ​​परीक्षणों के विनियामक अनुमोदन प्रदान करने के लिए एक उच्च स्तरीय अनुसंधान मेंलगभग एक दशक का समय लगाया है।
डॉ राम विश्वकर्मा ने आरएंडडी के बारे में बताया कि एनसीआई-60 कैंसर सेल के खिलाफ एंटी-कैंसर स्क्रीनिंगऔर 2011 में कैंसर में शामिल प्रोटीन काइनेस एंजाइमों ने प्रारंभिक दिशा दी (रोइटुकाइन, एक शुद्ध अणु प्राकृतिक उत्पाद, पश्चिमी घाट के पेड़ के पत्तों से प्राप्त उत्पाद, जिसे आमतौर पर भारतीय श्वेत देवदार कहा जाता है)। औषधीय रसायन विज्ञान ने इस पूर्व-नैदानिकआईआईआईएम-290 की पहचान की। इसमेंअग्नाशय के कैंसर मॉडल के खिलाफ सबसे अच्छी गतिविधि के साथ कई जानवरों के एक्सनोग्राफ़्ट मॉडल में शक्तिशाली एंटी-कैंसर गतिविधि को दिखाया गया। पिछले तीन वर्षों में, शोधकर्ताओं ने सभी पूर्व-नैदानिक ​​सुरक्षा, नियामक और अन्य आईएनडी सक्षम अध्ययनों को पूरा किया, वैश्विक पेटेंट प्राप्त किए और 2018 में इसे जर्नल ऑफ मेडिसिनल केमिस्ट्री में प्रकाशित किया।
अग्नाशय का कैंसर वर्तमान में दुनिया के सबसे ज्यादा होनेवाले कैंसर में 12वें स्थान पर है, लेकिन कैंसर से होने वाली मौतों का चौथा प्रमुख कारण है। भारत में अग्नाशय के कैंसर सेप्रति 100,000 पुरुषों में 0.5-2.4 और प्रति 100,000 महिलाओं में 0.2-1.8 लोग पीड़ित होते है। वैश्विक स्तर परइससे सालाना 2.5 लाख से अधिक मौतें होती हैं। इस कैंसर को ‘उपचार संभव नहीं’ कैंसर के प्रकारों में सेएक माना जाता है, क्योंकि बहुत देर से इसका पता चलता है और इसलिए इस कैंसर के उपचार के लिए दवाओं की भारी कमी है। प्राकृतिक उत्पादों पर आधारित यह स्वदेशी दवा अनुसन्धान कार्यक्रम, अग्नाशय के कैंसर के संभावित चिकित्सीय इलाज की उम्मीद देता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR’s Anti-Cancer Drug IIIM-290 enters Clinical Trial
08 JUN 2020 8:46PM by PIB Delhi
CSIR constituent lab CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM) Jammu, has received Investigational New Drug (IND) approval from New Drugs Division of Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) for a potent anti-cancer, New Chemical Entity (NCE) effective against pancreatic cancer after successful completion of preclinical development and IND submission. This will pave way for CSIR- IIIM for conducting the clinical trial of this important drug candidate IIIM-290 in pancreatic cancer patients. The proposed clinical trial is aimed to assess the safety, tolerability and exposure of the compound in humans along with the early efficacy indicators in pancreatic cancer patients. This drug was discovered and developed at the natural-products driven drug discovery program of CSIR-IIIM.
Dr. Shekhar Mande, DG, CSIR complemented team of scientists Sandip Bharate, Sonali Bharate, Dilip Mondhe, Shashi Bhushan and Sumit Gandhi who were led by Dr. Ram Vishwakarma, Director of CSIR-IIIM, on this significant milestone. They conducted close to a decade of high-end research as a prelude to granting of regulatory approval for clinical trials against pancreatic cancer.
Dr Ram Vishwakarma, highlighting the R&D carried out, informed that the anti-cancer screening against NCI-60 cancer cell lines panel and clinically validated protein kinase enzymes involved in cancer provided in 2011, provided an initial potent hit (rohitukine, a pure molecule natural product from the leaves of a tree from the Western Ghats Dysoxylum binectariferum,commonly known as Indian white cedar). Further medicinal chemistry designed to address efficacy/selectivity against a class of cell-cycle regulatory kinases (i.e. cyclin-dependent kinases) identified this preclinical candidate IIIM-290 showing excellent pharmacokinetics, oral bioavailability and potent anticancer activity in a number of animal xenograft models, with the best activity against the pancreatic cancer model. In the last three years, researchers completed all the pre-clinical safety, regulatory and other IND enabling studies, obtained global patents and published in, the Journal of Medicinal Chemistry in 2018.
Pertinently, the Pancreatic cancer currently ranks 12th among most common cancers in the world but has the notorious distinction of being the 4th leading cause of cancer-related deaths. The incidence of pancreatic cancer in India is 0.5–2.4 per 100,000 men and 0.2–1.8 per 100,000 women. Globally, it causes more than a quarter of a million deaths annually. This cancer is considered as one of the untreatable cancer type, because of its very late diagnosis and therefore there is a huge scarcity of drugs for the treatment of this cancer. This indigenous drug discovery program based on natural products opens potential therapeutic options for pancreatic cancer.