Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti raises concern over implementation of Jal Jeevan Mission in Meghalaya
09 JUN 2020 12:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat in his letter to Chief Minister of Meghalaya has expressed his concerns over the slow progress of Jal Jeevan Mission (JJM) in the State. The State plans to provide tap connections to all rural households by December, 2022. As announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi in his last Independence Day speech, States are implementing JJM, which aims to provide potable drinking water to every rural household through household tap connections (FHTCs) by 2024. This Mission is a tool to provide security and dignity to rural women especially girls to reduce their drudgery.
While stressing on the need for proper planning to be done to achieve the goal of JJM within the timeframe with focus on retrofitting/ augmentation of existing water supply systems to provide tap connections to remaining households, thw Jal Shakti Minister urged the CM to stress on taking up works immediately in a ‘campaign mode‘ in 3,891 villages in the State reported to have existing piped water supply schemes. Priority is to be given to saturation of villages in aspirational districts, SC/ ST dominant villages/ habitations and villages covered under Sansad Adarsh Gram Yojana.
Shri Shekhawat mentioned that under Jal Jeevan Mission, funds are provided by Government of India based on the output in terms of household tap connections provided and the utilization of available funds. Against the target of providing tap connections to 1.17 lakh households in the year 2019-20, only 1,800 tap connections were given. Further, Meghalaya was allocated ₹ 86.02 Crore in 2019-20, but due to slow progress of works only ₹ 43.01 Crore was released, out of which the State could only spend ₹ 26.35 Crore, leaving an unspent balance of 17.46 Crore. Informing the CM that the allocation for Meghalaya has been increased to ₹ 174.92 Crore in 2020-21, and with opening balance of ₹ 17.46 crore and along with this year’s allocation of ₹ 174.92 Crore, Meghalaya has assured availability of Rs.192.38 Crore of Central fund. With matching State share, the State will have ₹ 216 Crore during 2020-21 for implementation of JJM. Shri Shekhawat stressed that providing potable water to every rural household is a national priority and the State should make efforts to accomplish the goal in time-bound manner.
Emphasizing on the importance of water sources for long-term sustainability of water supply systems, Union Minister advised for strengthening of existing drinking water sources for long-term sustainability of drinking water supply systems. The planning should be done at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared by dovetailing all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, District Mineral Development Fund, Local Area Development Funds, etc. It has been further emphasized that local village community/ Gram Panchayats and user groups need to be involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability to achieve drinking water security. In all villages, IEC campaign along with community mobilization needs to be taken up to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement.
In 2020-21, Meghalaya has been allocated 182 Crore as 15th Finance Commission Grants to PRIs and 50% of this amount is mandatorily to be utilized for water supply & sanitation. Funds provided under Swachh Bharat Mission (G) are to be utilized for grey water treatment and reuse works.
In the wake of Covid–19 pandemic, it is important that people don’t crowd public stand-posts/public water sources. Meghalaya CM has been requested to take up water supply works in all villages to provide household tap connections, which will help in practicing social distancing, and will additionally help locals/ migrants in getting employment and boost rural economy.
Minister of Jal Shakti assured Meghalaya CM of his full support to make the State a ‘100% FHTC State’ by December, 2022 and said he intends to discuss the planning and implementation of JJM with the CM through video conferencing soon.

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जलशक्ति मंत्री ने मेघालय में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन पर चिंता जताई
09 JUN 2020 12:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्रीगजेन्द्र सिंह शेखावत ने मेघालय के मुख्यमंत्री को लिखे अपने पत्र में राज्य में जल जीवन मिशन (जेजेएम) की धीमी प्रगति पर चिंता जाहिर की है। राज्य की योजना दिसंबर, 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने की है। पिछले साल स्वतंत्रता दिवस के मौके पर संबोधन के दौरान प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई घोषणा के अनुरुप सभी राज्य अपने यहां जल जीवन मिशन (जेजेएम) को लागू कर रहे हैं। इसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण घरों में 2024 तकघरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) के जरिए पेयजल उपलब्ध कराना है। यह मिशन ग्रामीण महिलाओं खासकर लड़कियों को पेयजल जुटाने के कठिन कार्य से मुक्ति दिलाते हुए उन्हें सुरक्षा और सम्मान प्रदान करने का एक साधन है।
जल शक्ति मंत्री श्री शेखावत ने मेघालय के शेष घरों में नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए मौजूदा जल आपूर्ति प्रणालियों में कुछ नया बदलाव करने/ संवर्द्धन पर ध्यान देने के साथ समय सीमा के भीतर जेजेएम के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उचित नियोजन की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने मेघालय के सीएम से आग्रह करते हुए कहा कि वे राज्य के उन 3,891 गांवों में 'अभियान मोड' में तुरंत काम में तेजी लाएं जहां मौजूदा जल आपूर्ति योजनाएं चल रही हैं। उन्होंने कहा कि आकांक्षी जिलों,अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति बहुल गांवों/ बस्तियों और सांसद आदर्श ग्राम योजना के तहत आने वाले गांवों में नल कनेक्शन देने के काम को प्राथमिकता दी जानी है।
श्री शेखावत ने बताया कि जल जीवन मिशन के तहत राज्यों को उनके द्वारा उपलब्ध कराए गए घरेलू नल कनेक्शन और उपलब्ध धन के इस्तेमाल के आधार पर भारत सरकार द्वारा धन उपलब्ध कराया जाता है। वर्ष 2019-20 में 1.17 लाख घरों में नल कनेक्शन देने का लक्ष्य था जबकि अभी तक केवल 1,800नल कनेक्शन दिए गए हैं। यही नहीं, मेघालय को 2019-20 में 86.02 करोड़ रुपये आवंटित किये गए थे,लेकिन कार्यों की धीमी प्रगति के कारण केवल 43.01 करोड़ जारी किए गए जिसमें से राज्य केवल 26.35 करोड़ रुपये ही खर्च कर सका। इससे राज्य के पास 17.46करोड़ की राशि शेष रह गई है। मेघालय के सीएम को सूचित करते हुए जेजेएम के तहत राज्य के लिए वर्ष 2020-21 में आवंटन174.92 करोड़ तक बढ़ा दिया गया है। इसके साथ ही 17.46 करोड़ रुपये की शेष राशि और इस वर्ष के 174.92 करोड़ के आवंटन के साथमेघालय के पास 192.38 करोड़ रुपये के केंद्रीय फंड की उपलब्धता है। इसमें खर्च किए जाने वाले राज्य के हिस्से को मिला दिया जाए तो मेघालय के पास वर्ष 2020-21 के दौरान जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन के लिए कुल 216 करोड़ रुपये हैं। श्री शेखावत ने जोर देते हुए कहा कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना राष्ट्रीय प्राथमिकता है और राज्य को समयबद्ध तरीके से इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए प्रयास करना चाहिए।
श्री शेखावत ने पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक उपलब्धता के लिए मौजूदा पेयजल स्रोतों को और मजबूत करने के लिए कहा है। उन्होंने कहा कि इसके लिए नियोजन ग्राम स्तर पर होनी चाहिए और हर गांव के लिए ग्राम कार्य योजना (वीएपी) को मनरेगा, एसबीएम, पीआरआई को 15वें वित्त आयोग अनुदान, सीएएमपीए फंडों, जिला खनिज विकास फंड, स्थानीय क्षेत्र विकास फंड इत्यादि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों द्वारा उपलब्ध संसाधनों को मिलाकर तैयार किया जाना चाहिए। श्री शेखावत ने आगे जोर देते हुए कहा कि पेयजल सुरक्षा प्राप्त करने के लिए पानी की दीर्घकालिक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रख-रखाव में स्थानीय ग्राम समुदाय / ग्राम पंचायतों और या उपयोगकर्ता समूहों को शामिल करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन को सही मायने में जन आंदोलन बनाने के लिए सभी गांवों में सामुदायिक सहयोग के साथ-साथ आईईसी अभियान की आवश्यकता है।
वर्ष 2020-21 में मेघालय को पीआरआई के लिए 15वें वित्त आयोग अनुदान के रूप में 182 करोड़ आवंटित किए गए हैं और इस राशि का 50% अनिवार्य रूप से जल आपूर्ति और स्वच्छता के लिए उपयोग किया जाना है। स्वच्छ भारत मिशन (जी)के तहत उपलब्ध धन का उपयोग अशुद्ध जल को शुद्ध करने (ग्रे वाटर ट्रीटमेंट) और रियूज कार्यों के लिए किया जाना है।
कोविड-19 महामारी को देखते हुए यह महत्वपूर्ण है कि लोग सार्वजनिक स्टैंड-पोस्ट / सार्वजनिक जल स्रोतों पर भीड़ न लगाएं। मेघालय के सीएम से अनुरोध किया गया है कि वे सभी गाँवों में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए जलापूर्ति का काम तेज करें ताकि एक-दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग का पालन) में मदद सके और इससे स्थानीय लोगों / प्रवासियों को रोज़गार मिल सकेगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा भी मिलेगा।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री शेखावत नेमेघालय के मुख्यमंत्री को राज्य को दिसंबर, 2022 तक सौ फीसदीएफएचटीसी राज्य ’बनाने में अपन पूरा सहयोग देने का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि वे मुख्यमंत्री के साथ शीघ्र ही वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए जल जीवन मिशन के नियोजन और कार्यान्वयन को लेकर बीतचीत करेंगे।