विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 के कारण होनेवाले सतह के संक्रमणको नियंत्रित करने के लिए एआरसीआईऔर मेकिंस ने यूवीसी - आधारित बहुउद्देशीय कीटाणुशोधन कैबिनेट विकसित किया
यूवीसीप्रकाश के संपर्क के माध्यम से त्वरित व रसायन मुक्त कीटाणुशोधन
वायरससंक्रमित वस्तुओं को कीटाणुरहित करने के तरीकों में यूवीसी का प्रयोग सबसे अच्छा माना जाता है
08 JUN 2020 1:26PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारतसरकार के तहत स्वायत्त आरएंडडी विभाग, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मटेरियल्स (एआरसीआई) और मेकिंस(एमईकेआईएनएस)इंडस्ट्रीज ने संयुक्त रूप से कोविड-19 के कारण होनेवाले सतह के संक्रमणको नियंत्रित करने के लिए यूवीसी - आधारित बहुउद्देशीय कीटाणुशोधन कैबिनेट विकसित किया है, जिसके द्वारा अस्पताल के गैर-महत्वपूर्ण सामान, प्रयोगशाला पोशाक और पीपीई को कीटाणुरहित किया जा सकता है।
इसका उपयोग व्यावसायिक प्रतिष्ठानों में ग्राहकों को प्रदर्शित वस्तुओं को और कई घरेलू वस्तुओं को भी कीटाणुरहित करने के लिए किया जा सकता है।
कोविड-19 दिशानिर्देशों के सख्त कार्यान्वयन के कारण लॉकडाउन के पहले कुछ चरणों के दौरान भारत सार्स कोव-2 वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने में सफल रहा था। लेकिन, लॉकडाउन की छूट के साथ, देश भर में लोगों की आवाजाही के कारण बीमारी के धीमे प्रसार की संभावना हैऔर अनुमान है कि यह कुछ समय तक जारी रहेगा। सतह संक्रमण के माध्यम से संचरण एक अप्रत्याशित जोखिम है जिसमें सार्वजनिक उपयोग की वस्तुओं की भूमिका प्रमुख होती है।
इस प्रसार से निपटने का सबसे अच्छा तरीका यूवीसीप्रकाश के संपर्क के माध्यम से एक सूखा, रसायन मुक्त व त्वरित कीटाणुशोधन है। 254 एनएम के साथ यूवीसीविकिरण को कोविड-19 के आरएनए भाग द्वारा दृढ़ता से अवशोषित किया जाता है, जिससे एक फोटोडाईमराईजेसन प्रक्रिया के माध्यम से आणविक संरचनात्मक क्षति होती है और इस प्रकार वायरस निष्क्रिय हो जाता है। वायरससंक्रमण की संभावित वस्तुओं जैसे स्टेथोस्कोप, ब्लड प्रेशर मापने वाले उपकरण, रोगी की देखभाल के सामान, मोबाइल फोन, पर्स, लैपटॉप, पुन: प्रयोग किये जाने वाले प्रयोगशाला के दस्ताने, प्रयोगशाला के कोट,छोटे माप उपकरण, कागज आदि को कीटाणुरहित करने के तरीकों मेंयूवीसी का प्रयोग सबसे अच्छा माना जाता है।चूंकि कीटाणुशोधन की सीमा एक दूषित सतह द्वारा प्राप्त यूवीसी की मात्रा के अनुपात में होती है, इसलिए सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त करने के लिए उचित इंजीनियरिंग के साथ यूवीसी प्रणाली को डिजाइन करना बहुत महत्वपूर्ण है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसरआशुतोष शर्माने कहा, "स्थानों, सतहों और विभिन्न वस्तुओं को कीटाणुरहित करने के लिए सुरक्षित और प्रभावी रणनीति, तकनीक और उत्पाद;लॉकडाउन के बाद के समय में वायरस के संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इसलिए सरल, सुरक्षित और लागत प्रभावी समाधान जैसे यूवी प्रकाश, थर्मल उपचार,स्वीकार्य गैर-क्लोरीन आधारित कीटाणुनाशक के एयरोसोल धुंध आदि के उपयोग में वृद्धि होगी।
एआरसीआईऔर मेकिंस, हैदराबाद द्वारा संयुक्त रूप से विकसित यूवीसीकीटाणुशोधन कैबिनेट में30 वाटके 4 यूवीसीलैंप (किनारों पर) और 15 वाट के 2 लैंप (ऊपर और नीचे) शामिल हैं। कैबिनेट में धातु के ग्रिल्ड फ़्रेमलगे हैं जिससे विभिन्न आयामों की वस्तुओं को पर्याप्त प्रकाश मिलता है। उपयोगकर्ता को यूवीसीप्रकाश के प्रत्यक्ष जोखिम से बचाने के लिए, लैंप केवल तभी स्विच ऑन होता है जब दरवाजा बंद किया जाता है। 10 मिनट में सभी रखे गए सामानों को कीटाणुरहित करने के लिए पर्याप्त विकिरण होता है, बॉक्स के भीतर विभिन्न बिंदुओं पर विकिरण की तीव्रता को भी मापा गया है। कैबिनेट में विभाजन फ्रेम हटाने योग्य हैं ताकि लैब कोट, ब्लेज़र, सूट जैसी बड़ी वस्तुओं को भी आवश्यकता पड़ने पर कीटाणुरहित किया जा सके। कोविड-19 से लड़ने के लिएयूवीसीकैबिनेट;अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थानों, कॉर्पोरेट कार्यालयों, अस्पतालों, क्लीनिकों, नर्सिंग होम, होटल, रेस्तरां, वाणिज्यिक दुकानों व अन्य प्रतिष्ठानों समेत घरेलू उपयोग के लिए बहुत उपयोगी है।
(अधिक जानकारी के लिए, एन अपर्णा राव, सीपीआरओ, एआरसीआई,
aparna@arci.res.inसे संपर्क करें)

Ministry of Science & Technology
ARCI & Mekins develop UVC-based multipurpose disinfection cabinet for containing surface contamination of COVID 19
Dry and chemical-free rapid disinfection through exposure to UVC light
UVC exposure is the best known among the methods to disinfect virus-prone objects
08 JUN 2020 1:26PM by PIB Delhi
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology (DST), Govt. of India and MEKINS Industries have co-developed a UVC-based Cabinet for disinfecting non-critical hospital items, laboratory wear, and PPEs in the research laboratories to prevent surface contamination of COVID 19.
It can also be used to disinfect items exhibited to customers in commercial establishments and several domestic items.
India was successful in controlling the spread of COVID 19 caused by the SARS COV2 virus during the first few phases of lockdown due to strict implementation of COVID 19 guidelines. But, with relaxation of the lockdown, there is a chance of slow spread of disease due to the movement of people across the country, and this is predicted to continue for some time. Transmission through surface contamination is an unpredictable risk in which common utilities play a key role.
The best way to deal with this transmission is by a dry and chemical-free rapid disinfection through exposure to UVC light. UVC irradiation with 254 nm is strongly absorbed by RNA part of COVID-19, leading to molecular structural damage via a photodimerization process and thus inactivating it. UVC exposure is the best known among the methods to disinfect virus-prone objects, including stethoscopes, blood pressure measuring equipment, patient care items, mobile phones, wallets, laptops, reusable laboratory gloves, lab coats, micropipettes, smaller measurement equipment, papers and so on. As the extent of disinfection is proportional to the UVC dose received by a contaminated surface, designing a UVC system with proper engineering is very critical to get the best results.
"Safe and effective strategies, technologies and products for disinfecting spaces, surfaces and various objects become increasingly critical in breaking the chain of virus transmission in the post-lockdown times. Simple, safe and cost-effective solutions based on UV light, thermal treatments, and aerosol mists of acceptable non-chlorine based disinfectants will thus be increasingly pressed in service”, said Prof Ashutosh Sharma, Secretary,DST.
A compact UVC disinfection cabinet co-developed by ARCI and MEKINS, a Hyderabad based company, consists of 4 UVC lamps of 30W (on sides) and 2 lamps of 15 W (top and bottom). It gives a flux sufficient to disinfect articles of various dimensions placed in shelves separated by metal grilled frames to allow sufficient light from all sides. For the safety consideration and to avoid direct exposure of UVC light to the user, the lamps switch on only when the door is locked. The irradiance intensity is measured at various points within the box to assure sufficient radiation to disinfect all the placed articles within 10minutes. The partition frames in the cabinet are removable so that even bigger objects like lab coats, blazers, suits can be disinfected when required. The UVC cabinet is multifunctional and very promising for establishments including research and academic institutes, corporate offices, hospitals, clinics, nursing homes, hotels, restaurants, commercial outlets and domestic usage for fighting COVID 19.