विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एआरसीआई ने कैंसर के इलाज के लिए दुर्लभ धातु आधारित मैग्नेटोकैलोरिक सामग्री का निर्माण किया
मैग्नेटोकैलोरिक वस्तु ट्यूमर कोशिकाओं को मारने के लिए जरूरी नियंत्रित ऊष्मा उपलब्ध करा सकता है
विकिरण चिकित्सा (रेडिएशन थेरेपी) के साथ इसके इस्तेमाल की विधि से इसका दुष्प्रभाव तो कम होगा ही है, इलाज में समय भी कम लगेगा
07 JUN 2020 2:56PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त अनुसंधान एवं विकास केंद्र पाउडर धातु शोधन एवं नई सामग्री के लिए अंतरराष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र के वैज्ञानिकों ने एक दुर्लभ धातु आधारित मैग्नेटोकैलोरिक सामग्री का निर्माण किया है जिसका कैंसर के इलाज में प्रभावी तरीके से इस्तेमाल किया जा सकता है। एआरसीआई द्वारा विकसित इस मैग्नेटोकैलोरिक वस्तु (ऐसी वस्तु जिसमें एक चुंबकीय क्षेत्र लगाने या हटाने से वस्तु गर्म या ठंडा हो सकती है) का श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी में परीक्षण चल रहा है। इस शोध कार्य पर एक शोध पत्र एलायड एंड कंपाउंड पत्रिका में प्रकाशित हो चुका है।
चिकित्सा सामग्री के क्षेत्र में तरक्की से चुंबकीय हाइपरथर्मिया (असाधारण रूप से उच्चतर तापमान) का विकास होगा जिससे कैंसर के इलाज में कीमोथेरपी जैसी प्रक्रिया के दुष्प्रभावों के मुद्दों का समाधान निकालने की कोशिश की जा सकती है। चुंबकीय हाइपरथर्मिया में सूक्ष्म चुंबकीय पदार्थों को कुछ गौस के बदलते चुंबकीय क्षेत्रों में रखा जाता है जो चुंबकीय रिलैक्सेशन के नुकसान होने की वजह से ऊष्मा पैदा करता है। आमतौर पर ट्यूमर कोशिकाओं को मारने के लिए 40 से 45 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान की जरूरत पड़ती है। हालांकि, चुंबकीय हाइपरथर्मिया (असामान्य तौर पर उच्चतर तापमान) में तापमान पर नियंत्रण रखने की कमी एक प्रमुख खामी है जिससे शरीर में स्वस्थ कोशिकाओं को क्षति पहुंच सकती है और इससे बड़े हुए रक्त दबाव इत्यादि जैसे दुष्प्रभाव भी होता है।
इन समस्याओं को मैग्नेटोकैलोरिक सामग्रियों का इस्तेमाल कर दूर किया जा सकता है क्योंकि यह नियंत्रित ऊष्मा उपलब्ध कराता है। मैग्नेटोकैलोरिक सामग्री चुंबकीय क्षेत्र लागू करने या हटाने पर क्रमश: गर्म होता है या ठंडा होता है। इसके इस्तेमाल का फायदा यह है कि चुंबकीय क्षेत्र हटाते ही इसमें शीतलन का प्रभाव दिखने लगता है जबकि चुंबकीय सूक्ष्म कणों के मामले में चुंबकीय क्षेत्र हटाने पर भी जरूरत से ज्यादा तापमान बना रहता है।
Magnetocaloric Effect | CaloriCool
मैग्नेटोकैलोरिक प्रभाव: अध्ययन के दौरान प्रणाली में चुंबकीय क्षेत्र लागू करने पर ऊष्मा बढ़ता है और चुंबकीय क्षेत्र हटाने पर शीतलन होती है।
एआरसीआई में वैज्ञानिकों के दल ने अध्ययन के लिए दुर्लभ धातु आधारित मिश्र धातु का चुनाव किया क्योंकि कुछ दुर्लभ धातुएं मानव शरीर के अनुकूल होती हैं। उन्होंने मिश्र धातु की संरचना को इस तरह उपयुक्त बनाया ताकि कैंसर कोशिकाओं को मारने के लिए क्यूरी तापमान को आवश्यक चिकित्सा संबंधी तापमान सीमा (42-46 डिग्री सेंटीग्रेड) के नजदीक लाया जा सके। प्रारंभिक हाइपरथर्मिया का मापन 15 मिनट तक अंब्रेल इजी हीट लैबोरेट्री इंडक्शन हीटिंग सिस्टम के इस्तेमाल से किया जाता था जिसमें एससीटीआईएमएसटी में हर 1 मिनट पर तापमान मापा जाता था। सूखे पाउडर पर चुंबकीय क्षेत्र लागू करने से दुर्लभ धातु के सूक्ष्म कणों का तापमान 59 डिग्री तक बढ़ गया। ट्यूमर में इंजेक्शन की अनुरूपता के लिए सूक्ष्म कणों को आसुत जल (डिस्टिल्ड वॉटर) में बिखेरा गया और तब तापमान 38 डिग्री तक पाया गया। यह अपेक्षित है कि चुंबकीय क्षेत्र में बढ़ोतरी के साथ ही ऊष्मीय क्षमता भी बढ़ेगी। एआरसीआई और एससीटीआईएमएसटी ज्यादा आंकड़े जुटाने के लिए एमआरआई के साथ 0.5 टेस्ला के चुंबकीय क्षेत्र में परीक्षण के लिए तरल पदार्थ में दुर्लभ सूक्ष्म कणों को बिखेर कर ट्यूमर कोशिकाओं पर विट्रो मापन का काम कर रहे हैं।
हाइपरथर्मिया मापन सूखे दुर्लभ धातु के सूक्ष्म कणों में तापमान में वृद्धि और आसुत जल (डिस्टिल्ड वॉटर) में इन्हें बिखेरने की स्थिति में तापमान में गिरावट दिखाता है।
जब विकिरण चिकित्सा (रेडिएशन थेरेपी) के साथ इस विधि का इस्तेमाल किया जाता है तब दुष्प्रभाव एवं मानव शरीर को क्षति में कमी होगी और इसके साथ ही कैंसर ट्यूमर के इलाज में लगने वाले समय में भी कमी होगी।

Ministry of Science & Technology
ARCI develops Rare earth based magnetocaloric material for cancer treatment
Magnetocaloric materials can provide controlled heating required to kill the tumor cells
Used in conjunction with radiation therapy, the method would reduce the side effects, and also the treatment time
07 JUN 2020 2:56PM by PIB Delhi
Scientists at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology (DST) has developed a rare-earth-based magnetocaloric material that can be effectively used for cancer treatment. The magnetocaloric materials (certain materials in which application and removal of a magnetic field causes the materials to become warmer or cooler) developed by ARCI are being tested at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST). A paper on the research work has been published in the Journal of Alloys and Compounds.
Advancements in magnetic materials led to the development of magnetic hyperthermia to try to address the issues of side effects of cancer treatment like chemotherapy. In magnetic hyperthermia, magnetic nanoparticles are subjected to alternating magnetic fields of few Gauss, which produce heat due to magnetic relaxation losses. Usually, the temperature required to kill the tumor cells is between 40 and 45°C. However, the drawback in magnetic hyperthermia is the lack of control of temperature, which may damage the healthy cells in the body and also have side effects like increased blood pressure etc.
These problems can be avoided by using magnetocaloric materials, as it can provide controlled heating. The advantage of magnetocaloric materials which heat up or cool down with the application and removal of the magnetic field, respectively is that as soon as the magnetic field is removed, cooling effect is generated, unlike in magnetic nanoparticles where overheating persists, even after removal of the magnetic field.
Magnetocaloric Effect | CaloriCool
Fig.1Magnetocaloric effect: Application of magnetic field leads to heating and removal of magnetic field causes cooling in the system under study
The team at ARCI chose rare-earth-based alloy for studies as some of the rare earth materials are human body compatible. They optimized the alloy composition so that the Curie temperature came close to the therapeutic range (i.e. 42-460C) required for destroying cancer cells. Preliminary hyperthermia measurements were carried out using Ambrell EASY HEAT laboratory induction heating system for 15 minutes; with temperature measured every 1 minute at SCTIMST (Fig.2). With the application of the magnetic field on dry powders, the temperature of the rare-earth nanoparticles rose to 590C. To simulate injection into tumour, particles were dispersed in distilled water, and the temperature was found to be 380C. It is expected that the heating capacity would increase with the increase in the magnetic field. ARCI and SCTIMST are carrying out vitro measurements on the tumour cells with rare-earth nanoparticles dispersed in fluids for testing with MRI at a higher magnetic field of 0.5 Tesla to generate more data.
Fig 2: Hyperthermia measurement shows an increase in the temperature of the dry rare-earth-based nanoparticles, and decrease in the temperature when dispersed in a distilled water
This method, when used in conjunction with radiation therapy, would reduce the side effects, damage caused to the human body and also reduce the treatment time of cancer tumours.