शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस योजना के अंतर्गत स्वीकृत कार्यों के प्रगति की समीक्षा करने के लिए बैठक का आयोजन
05 JUN 2020 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने आज नई दिल्ली में इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस स्कीम (आईओई) के अंतर्गत स्वीकृत कार्यों के प्रगति की समीक्षा करने के लिए आयोजित की गई बैठक की अध्यक्षता की। बैठक की सह-अध्यक्षता मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री, श्री संजय धोत्रे ने की। इस बैठक में श्री अमित खरे, सचिव, उच्च शिक्षा और श्री चंद्रशेखर, संयुक्त सचिव (आईओई) भी इस उपस्थित थे। इस अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एमएचआरडी के ब्यूरो प्रमुख, विभिन्न संस्थानों के कई निदेशक और विभिन्न आईओई के कुलपति भी उपस्थित हुए।
बैठक के दौरान केंद्रीय मंत्री ने आईआईएससी बैंगलोर और अन्य आईआईटी संस्थानों को बधाई दी जिन्होंने हाल ही में जारी किए गए एशिया रैंकिंग में शीर्ष 100 में स्थान प्राप्त किया है। उन्होंने अन्य संस्थानों से भी आग्रह किया कि वे अपनी रैंकिंग में सुधार लाने के लिए दूसरों का अनुकरण करें और दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा करें। श्री निशंक ने आग्रह किया कि प्रधानमंत्री के नए भारत के निर्माण के सपने को साकार करने के लिए संस्थाएं कड़ी मेहनत करें।
मंत्री ने कहा कि आईआईटी के निदेशकों की एक टीम का गठन किया जा सकता है जो यह सुझाव दे सकते हैं कि हम संस्थानों के ग्रहणबोध को कैसे बेहतर बना सकते हैं और कैसे हम अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में सुधार कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि हमें ‘बॉंड बिल्डिंग ऑफ द स्टडी इन इंडिया स्कीम’ के लिए कार्य योजना बनाना चाहिए।
बैठक के दौरान, मंत्री ने कहा कि आईओई और एचईएफए के कार्यों की निगरानी करने के लिए 15 दिनों में एमएचआरडी में एक परियोजना प्रबंधन इकाई की स्थापना की जानी चाहिए। श्री निशंक ने यह आश्वासन दिया कि आईओईई के विभिन्न सार्वजनिक संस्थानों के लिए एमएचआरडी की तरफ से एक प्रतिबद्धता पत्र जारी किया जाएगा कि आईओई के समझौता ज्ञापन के अनुसार खर्च के लिए धनराशि निर्गत की जाएगी। उन्होंने यह भी इच्छा व्यक्त किया कि अब निर्माण गतिविधियां खुल चुकी हैं और आईओई के कार्यों को तेज गति से किया जा सकता है जो कोविड-19 के कारण बंद हो गए थे।
श्री निशंक ने कहा कि प्रत्येक संस्थान के द्वारा तीन वर्ष के लिए विजन डॉक्यूमेंट को तैयार करके संकलन के लिए एमएचआरडी को भेज दिया जाए। उन्होंने कहा कि विभिन्न संस्थानों द्वारा अनुसंधान और नवाचारों से संबंधित किए जा रहे कार्यों को विभिन्न संस्थानों द्वारा प्राप्त किया जा सकता है और उनके व्यापक प्रचार और प्रसार के लिए उन्हें युक्ति पोर्टल पर अपलोड किया जाना चाहिए।
बैठक के दौरान, समझौता ज्ञापन के मसौदे और निजी संस्थानों के निरीक्षण से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की गई।

Ministry of Education
Union HRD Minister chairs Meeting to review the progress of works sanctioned under Institute of Eminence Scheme
05 JUN 2020 7:03PM by PIB Delhi
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ chaired a review meeting on the progress of works sanctioned under the Institute of Eminence Scheme (IoE) today in New Delhi. MoS for HRD Shri Sanjay Dhotre co-chaired the meeting . Shri Amit Khare, Secretary HE and Shri Chandra Sekhar, JS (IOE) were also present in the meeting. Bureau Heads of MHRD, Various Directors of different institutions and Vice Chancellors of various IOEs were also present through Video Conferencing.
During the meeting Union Minister congratulated IISC Bangalore and other IIT’s which figuredin the top 100 in the recently released THE Asia rankings. He urged other institutes to emulate and compete with others to improve their rankings. Shri Nishank urged the institutions work hard to make the dream of Prime Minister true to build a New India.
The Minister said that a team of Directors of IITs may be constituted which may suggest how we can improve the perception of the institutions and how we can improve the international rankings. He said that we should make action plan for Brand Building of the Study in India scheme.
During the meeting the Ministersaid that a Project Management Unit should be established in MHRD for monitoring the works of the IOEs and HEFA in 15 days. Shri Nishank assured that a commitment letter from MHRD will be issued to various public institutions of IoEs that funds will be released for expenditure done as per the MOU of IoE. He also desired that construction activities have been open now and work may be expedited in IoEs which have stopped due to Covid-19.
Shri Nishank said that a vision document of three years may be prepared by each institute and sent to MHRD for compilation. He added that the work-related to research and innovations being done in various institutions can be obtained from various institutes and should be uploaded on YUKTI portal for wider publicity and dissemination.
The issues related to draft MOU and the inspection of private institutions were also discussed during the meeting.