قبائیلی امور کی وزارت
مہاراشٹر میں ون دھن وکاس مراکز نے کووڈ بحران کے دوران قبائلی جمع کرنے والوں کی مدد کرنے کے لئےنئی پہل کی
05 JUN 2020 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جون 2020/ قبائلی امور کی وزارت کے ٹرائیفیڈ کےذریعہ شروع کی گئی اسکیم کے تحت ون دھن مراکز قائم کئے گئے ہیں، جو اس بحران کے وقت قبائلیوں کو ان کی گزر بسر کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کررہے ہیں۔ اس بحران سے متاثر ہونے والوں میں قبائلی آبادی بھی شامل ہے، کیونکہ ان کی آمدنی کا زیادہ تر حصہ چھوٹی جنگلاتی ایج یا پیداواری سرگرمیوں سے آتاہے۔ ان کاموں میں جمع کرنا شامل جو کہ عام طورپر اپریل سے جون کے مہینوں میں یہ کام زیادہ ہوتا ہے۔
مہاراشٹر ، کورونا وائرس کے بحران سے سب سے زیادہ متاثر اور پریشان ہے لیکن اس کے باوجود ریاست میں ون دھن اسکیم کامیابی کی عبارت لکھ رہی ہے۔ مہاراشٹرمیں 50 سے زیادہ قبائلی معاشرے رہتے ہیں اور موجودہ بحران سے ابھرنے کے لئے ون دھن مرکز کی ٹیم نے کمان سنبھالی ہے۔ اپنی مسلسل کوششوں اور پہل کے ذریعہ سے ون دھن ٹیم 19،350 قبائلی کاروباریوں کو لگاتار روزگار مہیا کرانےکے لئے پلیٹ فارم فراہم کررہی ہے۔
کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے مختلف اقدام اٹھائے گئے ہیں۔ اس کے تحت سیلف ہیلپ گروپوں (خود امدادی گروپوں) کو بغیر سود کے قرض مہیا کرایا جاتا ہے ، جس کا استعمال اس علاقے میں مہوا کے پھول، گلوئے (اس علاقے میں سب سے زیادہ خریدا جانے والا پروڈکٹ) اور شہد کی مکھیوں کو پانے میں کیاجاتا ہے۔ ان مصنوعات کو گاؤں گاؤں جاکر اکٹھا کیا جاتا ہے۔ لاک ڈاؤن کے درمیان مہوا اور گلوئے کی خریداری مناسب حفاظتی انتظاموں مثلاً سوشل ڈسٹنسنگ ، ماسک کے استعمال کے ساتھ کی جارہی ہے۔
اس علاقے میں ون دھن وکاس کیندر میں سے ایک شہری قبائلی مہا منڈل ان مصنوعات سے الگ الگ بائی پروڈکٹس بناکر خود امدادی گروپوں کو فروخت کرنے کی اسکیم بنا رہا ہے۔ ا ن مصنوعات کی قیمت کوجوڑ کر ، ان مصنوعات کے لئے ایک بہتر قیمت حاصل کی جائے گی۔ وئیکے شلپ گرام میں،ایک ون دھن وکاس کیندر، سوئم کلا سنستھان نے تقریباً 125 کوئنٹل مہوا پھول (جن کی قیمت بازار میں 6.5 لاکھ روپے ہے) خریدے ہیں اور اسے مہوا جیم، لڈو اور مہوا کے رس باجوس میں تبدیل کیا ہے۔
ایک دیگر گروپ ، کٹکری جن جاتیہ یووا سموہ (نوجوان قبائلی گروپ) جو شاہ پور ون دھن وکاس کے تحت آتا ہے، نے دیگر گروپوں کے لئے ایک بنچ مارک قائم کیا ہے۔ نوجوانوں کےاس گروپ نے ایک آن لائن پلیٹ فارم قائم کیا ہے اور ملک بھر کے بازاروں میں گلوئے لینے کے لئے ڈی مارٹ جیسی رٹیل سیریز کے ساتھ تعاون کررہا ہے۔
ان پہلوؤں کے نتائج دیکھے جاسکتے ہیں۔ اس رواں مالی سال 21-2020 میں مہوا اور گلوئے کی اہم کم از کم امدادی قیمت کے ساتھ 0.05 کروڑ روپے کی خرید ہوئی ہے۔ ایسے دور میں جب خبریں خصوصی طور پر آفت اور بحران سےمتعلق ہوتی ہیں، تو ون دھن یوجنا کے بارے میں ایسی کامیابی کی کہانیاں نئی امید اور ترغیب لے کر آتی ہیں۔
ون دھن یوجنا، قبائلی امور کی وزارت اور ٹرائیفیڈ کی الگ پہل ہے اور یہ قبائلی لوگوں کے لئے روزگار اور گذر بسر کی پیداوار کی نشاندہی کرتی ہے اور انہیں صنعت بنانے کی ترغیب دیتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قبائلی معاشرے مالکانہ حق والی ون دھن وکاس کیندروں کی آدی واسی/ قبائلی کثر ت والے اضلاع میں قائم کرنا ہے۔ ایک مرکز کے ساتھ 15 سیلف ہیلپ گروپ کام کرتے ہیں، اور ہر گروپ میں 20 قبائلی نوجوان جڑے ہوئے ہوتے ہیں اور قبائلی مصنوعات کو اکٹھا کرتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ہر ایک ون دھن کیندر سے 300 مستفدین وابستہ ہوتے ہیں۔
قبائلی لوگوں کے روزگار/گذر بسر اور انہیں بااختیار بنانے کے لئےسرفہرست قومی تنظیموں کی شکل میں ٹرائیفیڈ اسکیم کے نفاذ کے لئے نوڈل ایجنسی ہے۔ یہ اسکیم قبائلی لوگوں کو کچھ بنیادی امداد فراہم کرنے کے لئے شاندار کامیابی حاصل کررہی ہے اور ان کی زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کررہی ہے۔ 1126 ون دھن کیندر ملک بھر میں قبائلی اسٹارٹ اپ کے طو پر قائم کئے گئے ہیں جن سے 3.6 لاکھ سے زیادہ لوگ فائدہ حاصل کررہے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Kendras in Maharashtra lead in innovative initiatives to help tribal gatherers during ongoing Covid crisis
05 JUN 2020 2:40PM by PIB Delhi
Van Dhan Kendras, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs are leading the way in helping tribals generate their livelihood in these distressed times. One segment that has been impacted during the ongoing crisis has been the tribal population as most of their income comes from Minor Forest Produce activities such as gathering, which usually is at the peak between the months of April – June.
The success story of Van Dhan scheme in Maharashtra inspite of the state facing the brunt of Covid 19 is worth enumerating. Maharashtra is home to more than 50 tribal communities and the Van Dhan team has taken charge to stay ahead of the curve. Through their sustained efforts and initiatives, the Van Dhan team is helping 19350 tribal entrepreneurs to find a platform to market the products in order to generate sustained livelihood.
Several initiatives have been put in place to combat the impact of Covid-19. These range from providing interest free loans to Self Help groups to facilitate the collection of bees to the procurement of the seasonal Mahua flowers and Giloe (which form major MFPs of this region) from village to village. Procurement of giloe and mahua, amidst the lockdown, has been made possible after following the adequate safety measures, using masks and maintaining social distancing.
Shabari Adivasi Vikas Mahamandal, one of VDVKs in the region, plans to train self-help groups in establishing forward and backward linkages by making different by-products from these produce. By adding value to these produce, a better price shall be fetched for these products. Swayam Kala Sansthan, a Van Dhan Vikas Kendra at Uikey Shilpgram, has procured approximately 125 quintals of Mahua flower (worth Rs 6.5 lakhs) for adding value and converting it into mahua jam, laddoos and mahua juice.
Another group, the Katkari Tribal Youth Group, which comes under Shahpur Van Dhan Vikas Kendra has set a benchmark for other groups. The youth group has established an online platform and is collaborating with retail chains such as D’Mart to take giloe to markets across the country.
Results from these initiatives can already be witnessed. In this current financial year 2020-21, a procurement of Rs 0.05 crore has been generated, with Mahua and Giloe being the major MFPs.
At a time, when news stories mainly are concerned with disaster, such success stories about the Van Dhan Scheme bring new hope and inspiration.
The Van Dhan Scheme is an initiative of the Ministry of Tribal Affairs and TRIFED and it targets livelihood generation for tribal gatherers and transforms them into entrepreneurs. The idea behind the scheme is to set-up tribal community-owned Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) in predominantly forested tribal districts. A Kendra constitutes of 15 tribal SHGs, each comprising of up to 20 tribal NTFP gatherers or artisans i.e. about 300 beneficiaries per Van Dhan Kendra.
TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Scheme has been a resounding success in offering some basic support to the tribal gatherers and has helped in improving their lives. 1,126 Vandhan Kendras have been set up as Tribal start-ups across the country onboarding over 3.6 Lakhs beneficiaries.