जनजातीय कार्य मंत्रालय
महाराष्ट्र में वन धन विकास केन्द्रों ने कोविड संकट के दौरान जनजातीय संग्रहकर्ताओं की सहायता करने के लिए अभिनव पहल की
05 JUN 2020 2:40PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के ट्राइफेड द्वारा शुरू की गई योजना के अंतर्गत वन धन केन्द्रों की स्थापना की गई है, जो इस संकट के समय में आदिवासियों को उनकी आजीविका के सृजन में मदद कर रहे हैं। इस संकट से प्रभावित होने वालों में आदिवासी आबादी भी शामिल है, क्योंकि उनकी अधिकांश आय लघु वन उपज गतिविधियों से होती है जैसे कि संग्रह करना, जो कि आमतौर पर अप्रैल से जून के महीनों में काम अधिक होता है।
महाराष्ट्र कोरोना वायरस के संकट से सबसे ज्यादा जूझ रहा है लेकिन इसके बावजूद राज्य में वन धन योजना सफला की इबारत लिख रही है। महाराष्ट्र में 50 से ज्यादा जनजातीय समुदाय रहते हैं और मौजूदा संकट से उबरने के लिए वन धन केंद्र की टीम ने कमान संभाली है। अपने निरंतर प्रयासों और पहल के माध्यम से वन धन टीम 19,350 आदिवासी उद्यमियों को निरंतर आजीविका के लिए उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच मुहैया करा रहा है।
कोविड-19 से निपटने के लिए विभिन्न पहल की गई हैं। इसके तहत स्वयं सहायता समूहों को बिना ब्याज के ऋण मुहैया कराया जाता है, जिसका इस्तेमाल इस क्षेत्र में महुआ के फूल, गिलोय (इस क्षेत्र में खरीद किया जाने वाला सबसे ज्यादा उत्पाद) और मधुमक्खियों को पालने में किया जाता है। इन उत्पादों को गांव-गांव जाकर एकत्रित किया जाता है। लॉकडाउन के बीच महुआ और गिलोय की खरीद पर्याप्त सुरक्षा उपायों मसलन सोशल डिस्टेसिंग, मास्क का इस्तेमाल के साथ की जा रही है।
इस क्षेत्र में वन धन विकास केंद्र में से एक शबरी आदिवासी विकास महामंडल इन उत्पादों से अलग-अलग उप-उत्पाद बनाकर स्वयं सहायता समूहों को बेचने की योजना बना रहा है। इन उत्पादों के मूल्य को जोड़कर, इन उत्पादों के लिए एक बेहतर मूल्य प्राप्त किया जाएगा। उइके शिल्पग्राम में एक वन धन विकास केंद्र, स्वयं कला संस्थान ने लगभग 125 क्विंटल महुआ फूल (6.5 लाख रुपये मूल्य का) खरीदा है और इसे महुआ जैम, लड्डू और महुआ के रस में परिवर्तित किया है।
एक अन्य समूह, कटकरी जनजातीय युवा समूह, जो शाहपुर वन धन विकास केंद्र के अंतर्गत आता है, ने अन्य समूहों के लिए एक बेंचमार्क निर्धारित किया है। युवा समूह ने एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म स्थापित किया है और देश भर के बाजारों में गिलोय लेने के लिए डी'मार्ट जैसी खुदरा श्रृंखलाओं के साथ सहयोग कर रहा है।
इन पहलों का परिणाम देखा जा सकता है। इस चालू वित्त वर्ष 2020-21 में महुआ और गिलोय प्रमुख न्यूनतम समर्थन मूल्य के साथ 0.05 करोड़ रुपये की खरीद हुई है।
ऐसे समय में जब खबरें मुख्य रूप से आपदा से संबंधित होती हैं, वैसे समय में वन धन योजना के बारे में ऐसी सफलता की कहानियां नई उम्मीद और प्रेरणा लेकर आती हैं।
वन धन योजना जनजातीय मामलों के मंत्रालय और ट्राइफेड की एक पहल है और यह जनजातीय लोगों के लिए आजीविका उत्पादन को लक्षित करती है और उन्हें उद्यमी बनने के लिए प्रेरित करती है। इस योजना के पीछे का मकसद जनजातीय समुदाय के स्वामित्व वाली वन धन विकास केंद्रों की आदिवासी बहुल जिलों में स्थापना करना है। एक केंद्र के साथ 15 आदिवासी स्वयं सहायता समूह काम करते हैं और प्रत्येक समूह में 20 आदिवासी युवा जुड़े होते हैं और जनजातीय उत्पाद को एकत्रित करते हैं। मतलब प्रति वन धन केंद्र से 300 लाभार्थी जुड़े हुए हैं।
आदिवासी लोगों की आजीविका और सशक्तीकरण के लिए शीर्ष राष्ट्रीय संगठन के रूप में ट्राइफेड योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है। यह योजना जनजातीय लोगों को कुछ बुनियादी सहायता प्रदान करने में एक शानदार सफलता हासिल कर रही है और उनके जीवन को बेहतर बनाने में मदद कर रही है। 1,126 वंदना केंद्र देश भर में जनजातीय स्टार्ट-अप के रूप में स्थापित किए गए हैं जिससे 3.6 लाख से अधिक लोग लाभ ले रहे हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Kendras in Maharashtra lead in innovative initiatives to help tribal gatherers during ongoing Covid crisis
05 JUN 2020 2:40PM by PIB Delhi
Van Dhan Kendras, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs are leading the way in helping tribals generate their livelihood in these distressed times. One segment that has been impacted during the ongoing crisis has been the tribal population as most of their income comes from Minor Forest Produce activities such as gathering, which usually is at the peak between the months of April – June.
The success story of Van Dhan scheme in Maharashtra inspite of the state facing the brunt of Covid 19 is worth enumerating. Maharashtra is home to more than 50 tribal communities and the Van Dhan team has taken charge to stay ahead of the curve. Through their sustained efforts and initiatives, the Van Dhan team is helping 19350 tribal entrepreneurs to find a platform to market the products in order to generate sustained livelihood.
Several initiatives have been put in place to combat the impact of Covid-19. These range from providing interest free loans to Self Help groups to facilitate the collection of bees to the procurement of the seasonal Mahua flowers and Giloe (which form major MFPs of this region) from village to village. Procurement of giloe and mahua, amidst the lockdown, has been made possible after following the adequate safety measures, using masks and maintaining social distancing.
Shabari Adivasi Vikas Mahamandal, one of VDVKs in the region, plans to train self-help groups in establishing forward and backward linkages by making different by-products from these produce. By adding value to these produce, a better price shall be fetched for these products. Swayam Kala Sansthan, a Van Dhan Vikas Kendra at Uikey Shilpgram, has procured approximately 125 quintals of Mahua flower (worth Rs 6.5 lakhs) for adding value and converting it into mahua jam, laddoos and mahua juice.
Another group, the Katkari Tribal Youth Group, which comes under Shahpur Van Dhan Vikas Kendra has set a benchmark for other groups. The youth group has established an online platform and is collaborating with retail chains such as D’Mart to take giloe to markets across the country.
Results from these initiatives can already be witnessed. In this current financial year 2020-21, a procurement of Rs 0.05 crore has been generated, with Mahua and Giloe being the major MFPs.
At a time, when news stories mainly are concerned with disaster, such success stories about the Van Dhan Scheme bring new hope and inspiration.
The Van Dhan Scheme is an initiative of the Ministry of Tribal Affairs and TRIFED and it targets livelihood generation for tribal gatherers and transforms them into entrepreneurs. The idea behind the scheme is to set-up tribal community-owned Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) in predominantly forested tribal districts. A Kendra constitutes of 15 tribal SHGs, each comprising of up to 20 tribal NTFP gatherers or artisans i.e. about 300 beneficiaries per Van Dhan Kendra.
TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Scheme has been a resounding success in offering some basic support to the tribal gatherers and has helped in improving their lives. 1,126 Vandhan Kendras have been set up as Tribal start-ups across the country onboarding over 3.6 Lakhs beneficiaries.