عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مودی حکومت 2.0 کے تحت ڈی او پی پی ڈبلیو کی ایک سال کی حصولیابیوں پر ای-کتابچہ جاری کیا
پنشن کی اصلاحات سے پنشن پانے والے کی زندگیوں میں زبردست فائدہ ہوا ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
04 JUN 2020 7:18PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ پنشن اور پنشنرس کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) کے محکمہ کی ایک سال کی حصولیابیوں پر ایک ای-کتابچہ جاری کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ کے تمام افسروں سے خطاب کرتے ہوئے اصلاحات کے سلسلے کو جاری رکھنے کے لئے ٹیم کو مبارکباد دی، جس نے نہ صرف مودی حکومت کی حساسیت کو اجاگر کیا بلکہ عالمی وبا کے اس آزمائشی دور میں ٹیم کی جانفشانی کو بھی برقرار رکھا۔ انہوں نے کہا کہ پنشن پانے والوں کے ڈر وخوف اور فکر کو دور کرنے کے لئے یہ محکمہ سرکردہ ڈاکٹروں کے ساتھ کووڈ-19 پر ایک ویوینار کا اہتمام کرنے کے ساتھ ہی اپنے فرض سے بھی آگے بڑھ گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس محکمے کو بزرگوں اور ریٹائرڈ لوگوں کی خدمت کرنےکا ایک منفرد موقع حاصل ہوا ہے، جو موقع کسی بھی دیگر محکموں کے پاس موجود نہیں ہیں۔
پنشن پالیسی میں اصلاحات کے ایک سلسلے کی شکل میں سب سے غیر معمولی سدھار سی سی ایس پنشن ضابطے 172 کے ضابطے 54 میں ترمیم کرنا تھا، تاکہ سرکاری ملازم کی 60 سال کی خدمت پوری ہونے سے پہلے ہونے والی افسوسناک موت کی صورت میں بڑھی ہوئی فیملی پنشن فراہم کی جاسکے۔
اس سے پہلے صرف وہی فیملی بڑھی ہوئی فیملی پنشن کے اہل تھے (آخری تنخواہ کا 50فیصد) جن مرنے والے سرکاری ملازم نے 60 سال کی خدمت پوری کرلی تھی، حال کے برسوں میں ایک دیگر تاریخی پہل پرانی پنشن اسکیم کو اُن ملازمین کے لئے نافذ کرنا تھا، جو ملازمت میں 01.01.2004 یا اس کے بعد شامل ہوئے، لیکن جن کی بھرتی کا نتیجہ 01.01.2004 سے پہلے ڈکلیئر کردیا تھا۔ پنشن کے قومی نظام این پی ایس کے تحت آنے والے ملازمین کی یہ مانگ لمبے عرصے سے چل رہی تھی اور اس کے سبب کئی معاملے عدالت میں درج تھے اور ملازمین کے بیچ تشویش کا سبب بنے ہوئے تھے۔
نئی حکومت کی تشکیل کے فوراً بعد ہی پنشن پانے والوں کے لئے بہبود کے اقدامات کے سلسلے بھی شروع کئے گئے، جن میں ٹول فری نمبر 1800-11-1960 کے ساتھ ایک مربوط شکایتی ازالے کا سیل اور کال سینٹر کا قیام شامل ہے، تاکہ بزرگ پنشن والوں کو اپنی شکایت درج کرنے میں سہولت فراہم ہو اور زیر التوا شکایتوں کی معلومات حاصل ہوں۔آل انڈیا پنشن عدالت کا اہتمام جس میں لائیو انٹر ایکٹو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سے 50 سے زیادہ مقامات کو جوڑا گیا، جس کے نتیجے میں ایک ہی ایوینٹ میں 4 ہزار سے زیادہ شکایتوں کو حل کیا گیا۔
گزشتہ ایک سال کے عرصے میں جن دیگر بہبود کی سرگرمیاں انجام دی گئیں، ان میں پنشن کی تقسیم کرنے والے بینکوں کی مدد کے ساتھ لائیو سرٹیفکیٹ کے داخلے کے لئے ڈور اسٹیپ سروس ،24 شہروں میں پنشن والوں کی انجمنوں کو شامل کرکے گھر مہم سے ڈی ایل سی کی سہولت شامل ہیں۔ جموں میں پہلی علاقائی عدالت کے اہتمام اور پنشن پانے والوں کے لئے زندگی کو آسان بنانے کی خاطر بینکوں کو مستحکم ہدایات جاری کرنا شامل ہے۔
اس محکمہ نے مشہور پلمونولوجسٹ اور ڈائریکٹر ایمس ڈاکٹر رندھیر گلیریا اور ایمس کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر پرسن چٹرجی کے ساتھ کووڈ-19 پر پنشن پانےو الوں کے لئے ایک پہلی کنسلٹیشن کا بھی اہتمام کیا۔
پی اینڈ پی ڈبلیو کے سکریٹری ڈاکٹر کے شترپتی شیواجی نے پنشن اصلاحات کرنے کے لئے ڈی او پی پی ڈبلیو کی مسلسل رہنمائی کے لئے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا، جس نے پنشن پانے والوں کی زندگیوں کو زبردست متاثر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ چند محکموں میں سے ایک محکمہ ہے ، جہاں پر کووڈ-19 جیسی عالمی وبا سے پہلے بھی سو فیصد ای- آفس موجود تھا اور اس لئے اس بیماری کے اونچائی پر پہنچنے کے دوران گھر سے کام کرنے کے انتظام کو لاگو کرنا آسان تھا۔ سبھی افسروں کو ایک وی پی این فراہم کرایاگیا ہے، جو انہیں کہیں سے بھی کام کرنے میں اہل بناتا ہے اور اسی لئے اس محکمہ کی کام کرنے کی صلاحیت عالمی وبا کے دوران بھی غیر متاثر رہی ہے۔
جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نارائن ماتھر نے اس کارروائی کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سے موجود سبھی محکمہ کے سینئر افسروں کے ساتھ پورا کیا، جو پوری طرح سے آن لائن تھا۔جناب روچر متل ڈی ایس نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔
پنشن ای بک کے لئے مہربانی کرکے یہاں کل کریں۔
Please click here.
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
05-06-2020
U-3065

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches e-Booklet on one year achievements of DoPPW under Modi Government 2.0
Pension reforms hugely benefitted the lives of the Pensioners: Dr Jitendra Singh
04 JUN 2020 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched an e-Booklet on one year achievements of the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW)” through Video Conferencing (VC).
Dr. Jitendra Singh, while addressing all the officers of the Department congratulated the team for carrying out a series of reforms which not only high-lighted the sensitivity of the Modi Government but also the dedication of the team during the trying times of the Pandemic. He stated that the department went outside its call of duty to organize a webinar on Covid by bringing in leading doctors to address the anxiety and fears of the Pensioners. He stated that the Department is blessed with the unique opportunity of being able to serve the elderly and retired which no other department has.
Among a series of reforms in Pension policy, the most notable was the Amendment of Rule 54 of CCS Pension Rules, 1972 to provide enhanced Family Pension in the event of unfortunate death of Government servant even before completion of 7 years of service.
Earlier only those families were eligible for enhanced family Pension (@50% of last pay drawn) wherein the deceased government servant had completed 7 years of service.
Another landmark OM in the recent year was extending the Old Pension scheme to those employees who joined on or after 01.01.2004 but whose result for recruitment had been declared before 01.01.2004. This was a long standing demand of employees covered under the National Pension System (NPS) and was the cause of several court cases and anxiety among such employees.
Soon after the formation of the new government a series of welfare measures for the Pensioners were also carried out such as opening of an “Integrated Grievance Cell & Call Centre with Toll free number 1800-11-1960 ” to facilitate elderly pensioners in registering their grievances and get information of pending grievances, holding of “All India Pension Adalat” wherein more than 50 locations were connected through live interactive video conferencing which resulted in resolution of more than 4000 grievances by a single event.
The other welfare activities carried out in the last one year include facilitating doorstep service for submission of life certificate with the help of Pension Disbursing Banks, DLC from home campaign by involving Pensioners’ Associations in 24 cities, organizing the First Regional Adalat at Jammu, and issuance of consolidated instructions to banks in order to ensure ease of living for pensioners.
The Department also organized a tele-consultation for pensioners on Covid 19 with renowned Pulmonologist & Director AIIMS, Dr Randeep Guleria & Dr Prasun Chatterjee, Associate Professor AIIMS.
Dr Kshatrapati Shivaji, Secretary (P&PW), thanked the Union Minister for consistently guiding DoPPW to make Pension reforms which hugely affected the lives of the Pensioners. He stated that this is one of the few Departments which even prior to Covid pandemic was 100% on e-office and therefore the transition to work from home at the height of the pandemic was easy to implement. All officials have been provided with a VPN which enables them to work from wherever they are and therefore the working of this Department remained unaffected during the pandemic.
Joint Secretary, Shri Sanjiv Narain Mathur conducted the proceedings which were completely online with all senior officers of the Department present through VC. Shri Ruchir Mittal, DS gave the vote of thanks.
For Pension e-Book, Please click here.