প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী, মোজাম্বিকের রাষ্ট্রপতি এইচ.ই. ফিলিপ জ্যাকিন্টো এনইউসির সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেছেন
03 JUN 2020 7:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী আজ মোজাম্বিকের রাষ্ট্রপ্রতি ফিলিপ জ্যাকিন্টো এনইউসির সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেছেন।
দুই নেতা বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারী জনিত চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে আলোচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোজাম্বিকের স্বাস্থ্যসংকটে ভারতের সাহায্য, বিশেষ করে প্রয়োজনীয় ওষুধ ও সরঞ্জাম প্রদান করে সহায়তার ইচ্ছা ব্যক্ত করেন। রাষ্ট্রপতি এনইউসির স্বাস্থ্যসেবা ও ওষুধ সরবরাহের ক্ষেত্রে উভয় দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন।
দুই নেতা বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় বিশেষ করে মোজাম্বিকের উন্নয়নে ভারতের বিনিয়োগ নিয়ে কথা বলেন। প্রধানমন্ত্রী মোজাম্বিকের কয়লা ও প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্রে ভারতীয় সংস্থাগুলির দেওয়া প্রতিশ্রুতি উল্লেখ করে আফ্রিকার সঙ্গে ভারতের সামগ্রিক অংশীদারিত্বের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসাবে মোজাম্বিককে স্বীকৃতি দেওয়ার বিষয়ে জোর দেন।
দুই নেতা প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা ক্ষেত্রে ক্রমবর্ধমান দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা নিয়ে সন্তুষ্টি প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী উত্তর মোজাম্বিকের সন্ত্রাসবাদের ঘটনা সম্পর্কে রাষ্ট্রপতি ন্যুসির উদ্বেগকে গুরুত্বের সঙ্গে অনুধাবন করেছেন এবং মোজাম্বিক পুলিশ ও নিরাপত্তা বাহিনীর সক্ষমতা বৃদ্ধি সহ সবরকম সম্ভাব্য সহায়তার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন।
মোজাম্বিকের ভারতীয় ও ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে মোজাম্বিক কর্তৃপক্ষের প্রচেষ্টার জন্য প্রধানমন্ত্রী বিশেষ ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেছেন।
বর্তমান মহামারীর সংকটের সময় দুই দেশের আধিকারিকরা যোগাযোগ রেখে চলবেন ও সহযোগিতার সম্পর্ক আরো দৃঢ় করবেন বলে দুই নেতা পরস্পরকে আশ্বাস দেন।

Prime Minister's Office
Telephone conversation between PM and H.E. Filipe Jacinto Nyusi, President of Mozambique
03 JUN 2020 7:32PM by PIB Delhi
Prime Minister spoke on phone today with His Excellency Filipe Jacinto Nyusi, President of Mozambique.
The two leaders discussed the challenges posed in both countries by the continuing COVID-19 pandemic. Prime Minister conveyed India's willingness to support Mozambique's efforts during the health crisis, including through provision of essential medicines and equipment. President Nyusi expressed his appreciation for the close cooperation between both countries in the field of healthcare and pharmaceutical supplies.
The two leaders discussed other important topics including Indian investments and development projects in Mozambique. Prime Minister recognized Mozambique as an important pillar of India's overall partnership with Africa, noting the large commitments made by Indian companies to the coal and natural gas sectors of Mozambique.
The leaders expressed satisfaction about the growing bilateral cooperation in defence and security. Prime Minister shared President Nyusi's concern about the incidents of terrorism in northern Mozambique, and offered all possible support, including through capacity building of Mozambican police and security forces.
Prime Minister conveyed his special thanks for the efforts being made by Mozambican authorities to ensure the security and safety of the Indian and Indian-origin community in Mozambique.
The two leaders agreed that officials of the two countries would remain in touch to explore further avenues of cooperation and support during the ongoing pandemic.