প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ডিআরডিও পিপিই এবং অন্যান্য সামগ্রী জীবানুমুক্ত করার জন্য ‘আল্ট্রা স্বচ্ছ্’ তৈরি করেছে
01 JUN 2020 5:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জুন, ২০২০
প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম (পিপিই), বৈদ্যুতিন সামগ্রী, কাপড় ইত্যাদি সহ বেশ কিছু সামগ্রীর জীবাণুমুক্ত করার জন্য আল্ট্রা স্বচ্ছ্ নামে একটি জীবাণুনাশক ইউনিট তৈরি করেছে।
নিউক্লিয়ার মেডিসিন ইনস্টিটিউট অফ অ্যালায়েড সায়েন্সেস (আইএনএমএএস), ডিআরডিওর দিল্লি ভিত্তিক পরীক্ষাগার, গাজিয়াবাদের শিল্প সংস্থা- মেসার্স জেল ক্রাফ্ট হেলথকেয়ার প্রাইভেট লিমিটেডের সাথে যৌথভাবে এই পণ্যটি তৈরি করেছে।
জীবাণুমুক্তকরণের জন্য ওজোনেটেড স্পেস প্রযুক্তি ব্যবহার করে একাধিক পদ্ধতির মাধ্যমে একটি উন্নত অক্সিডেটিভ প্রক্রিয়ার মধ্যে দিয়ে এই ব্যবস্থাটি সম্পন্ন হয়।
জীবাণুমুক্ত করার জন্য ওজোনকে আটকে রেখে বিশেষ ওজোন সিলান্ট প্রযুক্তির মাধ্যমে এই প্রক্রিয়াটি কাজ করে। এর একটি পরিবেশ বান্ধব ক্যাটালিটিক কর্নভারটার বা অনুঘটক রূপান্তরকারী ব্যবস্থা রয়েছে যাতে শুধুমাত্র জল ও অক্সিজেনেরই নির্গমন হয়।
এই ব্যবস্থাটি শিল্পগত, পেশাগত, ব্যক্তিগত এবং পরিবেশগত সুরক্ষার আন্তর্জাতিক মানের সাথে সাযুজ্য রেখে তৈরী করা হয়েছে। আল্ট্রা স্বছ্ দুই ধরনের- ওজোনেটেড স্পেস এবং ট্রিনেট্রা প্রযুক্তি সম্বলিত। ট্রিনেট্রা প্রযুক্তি হ'ল ওজোনেটেড স্পেস এবং র‌্যাডিক্যাল ডিসপেন্সারের সংমিশ্রণ। দ্রুত জীবাণুমুক্ত করার জন্য অটোমেশন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়।
সিস্টেমটি ১৫ অ্যাম্পিয়ার, ২২০ ভোল্ট, ৫০ হার্টজ বিদ্যুৎ সরবরাহ করে। দীর্ঘ সময় ধরে নিরাপদভাবে জীবাণুমুক্তকরণ সুনিশ্চিত করতে সিস্টেমটিতে বিভিন্ন সুরক্ষা বৈশিষ্ট্য যেমন জরুরী ভিত্তিতে বন্ধ করা, ডোর ইন্টারলকস, দুটি দরজা, ডিলে সাইকেল এবং লিক মনিটর ইত্যাদি ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। এর পরিমাপ ৭’x৪’x৩.২৫’, যাতে একইসঙ্গে অনেক সামগ্রীকে জীবাণুমুক্ত করা যায়। শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় বিভিন্ন আকারে এটি তৈরী করা হয়েছে।

Ministry of Defence
DRDO develops Ultra Swachh for disinfection of PPEs and other materials
01 JUN 2020 5:55PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed a disinfection unit named Ultra Swachh to disinfect a wide range of materials, including Personal Protective Equipment (PPEs), electronics items, fabrics, etc.
Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), the Delhi based laboratory of DRDO has developed this product with industry partner M/s Gel Craft Healthcare Private Ltd, Ghaziabad.
The system uses an advanced oxidative process comprising of multiple barrier disruption approach using Ozonated Space Technology for disinfection.
The system is double layered with specialised Ozone sealant technology assuring trapping of ozone for the necessary disinfection cycle. It also has catalytic converter to ensure environment friendly exhaust i.e. only oxygen and water.
The system is in compliance with International Standards of Industrial, Occupational, Personal and Environmental Safety. The Ultra Swachh comes in two variants namely Ozonated Space and Trinetra Technology. Trinetra technology is the combination of Ozonated space and radical dispenser. Treatment is optimised with automation for quick disinfection cycle.
The system operates on 15 Ampere, 220 Volts, 50 Hertz power supply. The system has been provided with various safety features such as emergency shutdown, door interlocks, dual door, delay cycle, and leak monitors, etc to ensure safe operations for longer duration. Dimensions of the Industrial Cabinet are 7’x4’x3.25’ to disinfect large quantity at a time. Cabinets of different sizes will be available for the industry.