الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے قومی آرٹیفشنل اینٹلی جینس (اے آئی) پورٹل www.ai.gov.in کا آغاز کیا
30 MAY 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30مئی 2020/ حکومت کی دوسری مدت کار کی پہلی سالگرہ کے موقع پر الیکٹرونکس اور آئی ٹی قانون اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے بھارت کے قومی آرٹیفیشل اینٹلی جینس پورٹل www.ai.gov.in کاآغاز کیا۔ اس پورٹل کو الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت اورآئی ٹی صنعت کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کیا گیا ہے۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی وزارت کا قومی ای-گورنینس ڈویژن اور آئی ٹی صنعت کا نیسکام مشترکہ طور پر اس پورٹل کو چلائیں گے۔ یہ پورٹل ہندستان میں اے آئی سے متعلق ترقی کے لئے ایک اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ ہندستان میں اے آئی سے متعلق مضامین، اسٹارٹ اپ، اے آئی میں سرمایہ کاری فنڈس وسائل ، کمپنیوں اور تعلیمی اداروں جیسے وسائل کو مشترک کرے گا۔ اس کے ذریعہ پورٹل پر دستاویزات ، کیس اسٹڈیز، تحقیقی رپورٹ وغیرہ کو بھی مشترک کیا جائے گا۔ اس میں اے آئی سے متعلق تعلیم اور نئی نوکری کے کرداروں کے بارے میں بھی ایک ڈویژن ہے۔
اس موقع پر الیکٹرانکس او ر انفارمیشن ٹکنالوجی، مواصلات اور انصاف کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے نوجوانوں کے لئے ایک قومی پروگرام ’’ ریسپونسبل اے آئی فاریوتھ‘‘ کا بھی آغاز کیا ۔ اس پروگرام کا مقصد ، ہمارے ملک کے نوجوانون طلبا کو ایک پلیٹ فارم مہیا کرانا ہے اور انہیں نئے دور کے تکنیکی مائنڈ سیٹ، متعلقہ اے آئی ہنر۔ سیٹ اور ضروری اے آئی ٹول سیٹ تک رسائی مہیا کرانے کے ساتھ ساتھ بااختیار بناناہے جس سے انہیں مستقبل کے لئے ڈیجیٹل طورپر تیار کیا جاسکے۔ اس پروگرام کو قومی ای-گورنینس ڈویژن ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی وزارت کے ذریعہ انٹیل انڈیا کے تعاون سے، اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) انسانی فروغ وسائل کی وزارت کے تعاون سے شروع کیا گیا ہے۔ ڈی او ایس ای اینڈ ایل ریاستی تعلیمی محکموں کو اہلیت کے معیار کے مطابق اساتذہ کی تقرری میں مدد کرے گا۔
ریسپانسبل اے آئی فاریوتھ، نوجوانوں کو اے آئی کے لئے تیار ہونے اور ان کی صلاحیتوں کی خلا کو پر کرنے میں مدد کرے گا، نوجوانوں کو بااختیار بنائے گا اور نوجوانوں کو بامعنی طور سے موثر سماجی حل بننے کے لئے اہل بنائے گا۔
یہ پروگرام سرکاری اسکولوں کے طلبا کو پورے ملک تک رسائی حاصل کرنے اور انہیں جامع ہنر مند افرادی قوت یا ورک فورس کا حصہ بننے کا موقع فراہم کرنے کےلئے ڈیزائن کیاگیا ہے۔
افتتاح کے موقع پر میڈیاسے خطاب کرتےہوئے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی، قانون و انصاف کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ آر ٹیفیشل انٹیلی جینس کے فروغ میں ہندستان کو دنیا کا ایک سرکردہ ملک بننا چاہئے، جو اپنی بڑی انٹرنیٹ سے محبت کرنے والی آبادی اور اس کے ذریعہ بنائے جارہے ڈیٹا کا فائدہ اٹھاسکے۔ ہندستان کا اے آئی نظریہ، انسان کی شمولیت کو کم کرنے کےبجائے ترقی اور فروغ کا تکمیلہ بنتے ہوئے، انسان کی شمولیت اور بااختیار بنانے والا ہونا چاہئے۔
وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی، مواصلات اور انسانی فروغ وسائل، جناب سنجے دھوترے نے خصوصی حوالے کے ساتھ کووڈ وبا سے متا ثر دنیا میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مشکل وقت میں ایسی ٹیکنالوجی ہمارے لئے زندگی ثابت ہوئی ہے۔ تعلیم ، زراعت ، صحت دیکھ بھال ، ای کامرس، فائننس ، مواصلات وغیرہ کے شعبوں میں خصوصی طور پر یہ بہت ہی اہم مدد گار ہوتی رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعدد رکاوٹوں کے باوجود ڈیجیٹل ٹکنالوجیز زبردست مدد گار رہی ہیں۔ اے آئی پورٹل کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھوترے نے کہا کہ اس طرح کے قومی پورٹل سےملک میں آرٹیفیشل انیٹلی جینس کو جمہوری بنائے گا۔
نوجوانوں کے پروگرام کے اے آئی تفصیلات:
ملک بھر میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ چلائے جانے والے اسکولوں کے (کے وی ایس) این وی ایس، جے این وی سمیت) کے 8 سے 12ویں جماعت کے طلبا کے قومی پروگرام کھلا ہوا ہے۔ تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کے لئے اور اسکا مقصد نظریاتی عمل میں تبدیلی لانا اور ڈیجیٹل تقسیم کے لئے ایک پل کی تعمیر کرنا ہے۔ اس پروگرام کو مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جائے گا اور اس کے پہلے مرحلے میں ہر ریاست کے معیارات کو پورا کرکے اساتذہ بھی خود اپنے آپ کو نامزد کرسکتے ہیں۔ ان اساتذہ کو اور ینٹیشن سیشن فراہم کیا جائے گا جس کا مقصد انہیں بنیاد کو سمجھنے اور پروگرام کے لئے 25 سے 50 ممکنہ طلبا کی شناخت کرنے میں مدد کرنا ہے۔ شناخت کئے گئے طلبا اے آئی پر آن لائن ٹریننگ سیشن میں حصہ لیں گے اور یہ سمجھیں گے کہ کیسے معاشرتی اثرات کے نظریات/پروجیکٹس کی شناخت کی جائے جو اے آئی کا استعمال کرکے بنائی جاسکتی ہیں اور مجوزہ اے آئی صلاحیت والے حصوں کو سمجھاتے ہوئے 60 سیکنڈ کے ویڈیو کے ذریعہ پیش کئے گئے نظریات کے بعد، سرفہرست 100 اعلی نظریات کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا اور ان طلبا کو رہائشی بوٹ کیمپوں یا آن لائن سیشنز (کووڈ-19 صورتحال کےمطابق) میں حصہ لینے کے لئے مدعو کیا جائے گا۔ انہیں ایک گہرے اے آئی سفر میں لےجانے کےلئے بوٹ کیمپ /آن لائن سیشن کے بعد، ان طلبا کو ریئل ٹائم میں پروجیکٹس بنانے اور اپنا حتمی پروجیکٹ ویڈیو کی شکل میں ویب سائٹ پر ڈالنے کے لئے کہا جائے گا۔
انٹیل مصدقہ اے آئی کو چوں اور سرپرستوں کے ذریعہ مناسب ہینڈ ہولڈنگ فراہم کی جائے گی جس سے کہ مثالی طور پر پختہ خیالات/نظریات کو یقینی بنایا جاسکے۔ماہرین کے ذریعہ 50 پروجیکٹ آئیڈیاز کی فہرست بنائی جائے گی اورطلبا کو اپنے پروجیکٹس کو آمنے سامنے یا آن لائن فارمیٹ میں نمائش کرنے کے لئےمدعو کیا جائے گا۔ اس کے بعد ماہرین کی ایک آزاد کمیٹی کے ذریعہ سرفہرست 120 اختراعی پروجیکٹس کا انتخاب کیا جائے گا اور متعلقہ سطح پر ان کی نمائش کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔

Ministry of Electronics & IT
IT Minister Launches National AI Portal of India- www.ai.gov.in
Inaugurate Intel India’s Initiative to Promote AI among School Students
30 MAY 2020 7:20PM by PIB Delhi
On the occasion of the first anniversary of the second tenure of the government, the Union Minister for Electronics and IT, Law and Justice and Communications Ravi Shankar Prasad launched India’s national Artificial Intelligence Portal called www.ai.gov.in
This portal has been jointly developed by the Ministry of Electronics and IT and IT Industry. National e-Governance Division of Ministry of Electronics and IT and NASSCOM from the IT industry will jointly run this portal. This portal shall work as a one stop digital platform for AI related developments in India, sharing of resources such as articles, startups, investment funds in AI, resources, companies and educational institutions related to AI in India. The portal will also share documents, case studies, research reports etc. It has section about learning and new job roles related to AI.
On this occasion, the Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Law & Justice, Ravi Shankar Prasad, also launched a National Program for the youth, Responsible AI for Youth”. The aim of this Program is to give the young students of our country a platform and empower them with appropriate new age tech mind-set, relevant AI skill-sets and access to required AI tool-sets to make them digitally ready for the future. The Program has been created and launched by the National e-Governance Division, Ministry of Electronics & IT in collaboration with Intel India, with support from Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Human Resource Development. DoSE&L will help reach-out to State Education Departments to nominate teachers as per eligibility criteria.
“Responsible AI for Youth” will empower the youth to become AI ready and help reduce the skill gap, while enabling youth to create meaningful social impact solutions. The Program is designed to reach out to students from Government schools pan India and provide them with an opportunity to become part of the skilled workforce in an inclusive manner.
Addressing the media at the launch event, the Minister for Electronics & IT, Law & Justice, Shri Ravi Shankar Prasad said “India must be a leading country in the development of Artificial Intelligence in the world, leveraging upon its vast Internet savvy population and data it is creating. India’s AI approach should be of inclusion and empowerment of human being by supplementing growth and development rather than making human beings less relevant”.
MoS for E&IT, Communications, and HRD, Shri Sanjay Dhotre, while emphasising the role of digital technologies with special reference to pandemic-afflicted world, said that such technologies have proved to be our saviours during the difficult times. These have been of very crucial help especially in the field of education, agriculture, healthcare, e-commerce, finance, telecommunications, etc. He further added that the digital technologies have been great equalisers despite several odds. Highlighting the importance of the AI Portal, Shri Dhotre said that such national portal will lead to democratization of artificial intelligence in the country.
Details of Responsible AI for Youth Programme:
The National Programme is open to students of classes 8 - 12 from Central and State government-run schools (including KVS, NVS, JNV) from across the country - all 28States and 8Union Territories and aims to bring about a change in the thought process and create a bridge for the digital divide. The Program will be implemented in a phase-wise manner and in its first phase, each of the State Education Department will nominate 10 teachers as per the eligibility criteria. Teachers may also self nominate themselves by fulfilling the eligibility criteria. These teachers will be provided orientation sessions aimed to help them understand the premise and identify 25-50 potential students for the Program. The identified students will attend online training sessions on AI and understand how to identify social impact ideas/projects that may be created using AI and submit their ideas through a 60 seconds video explaining a proposed AI enabled solution.
From the submitted ideas in the form of videos, top 100 ideas will be shortlisted and these students will be invited to attend residential boot camps or online sessions (subject to COVID-19 situation); to take them through a deep dive AI journey. Post the boot-camps/ online sessions, these students will be asked to create real time projects and submit their final project in a video format on the website.
Adequate handholding will be provided by Intel certified AI coaches and mentors throughout to ensure that ideas mature as prototypes. The experts will shortlist top 50 project ideas and students will be invited to showcase their projects either face to face or in an online format. Further, top 20 innovative projects will be selected by an independent committee of experts and provided opportunities to showcase at relevant platform.