امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران ملک بھرمیں ہر ایک فرد کو مفت غذائی اجناس کی فراہمی اور غذائی اجناس کا نقل وحمل گزشتہ ایک سال کے دوران وزارت کی سب سے بڑی حصولیابی ہے: رام ولاس پاسوان
رام ولاس پاسوان نے صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2019 اور ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سمت میں ہوئی پیش رفت کو صارفین کے اُمور،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کی اہم حصولیابیاں اور اقدامات قرار دیا
30 MAY 2020 5:53PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج اپنی وزارت کی پچھلے ایک برس کی حصولیابیوں اور اقدامات کو تفصیل کے ساتھ اجاگر کیا۔ سب سے بڑی حصولیابی حکومت کے ذریعے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران لوگوں کیلئے مفت غذائی اجناس کی فراہمی اور غذائی اجناس کے نقل وحمل کی سہولت یقینی کرنا رہی ہے۔
جناب پاسوان نے کہا کہ صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2019 کو لاگو کرنا، سی ڈبلیو سی کے ذریعے ریکارڈ ٹرن اوور حاصل کرنا ایف سی آئی کے اتھورائزڈ سرمائے کو 3500 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 10000 کروڑ روپئے کیا جانا اور ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سمت میں قدم اٹھایا جانا پچھلے ایک برس کے دوران وزارت کی اہم حصولیابیاں رہیں۔
غذائی اجناس کی تقسیم:
جناب پاسوان نے کہا کہ کووڈ-19 بحران کے دوران بڑھتی مانگ کو پورا کرنے کیلئے ملک میں مناسب مقدار میں غذائی اجناس کا اضافی ذخیرہ موجودہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 28 مئی 2020 تک ایف سی آئی کے پاس 272.29 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 479.40 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں ہے یعنی کہ کُل 751.69 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کا اضافی ذخیرہ موجود ہے (خریدے جارہے گیہوں اور دھان کو چھوڑ کر جو ابھی تک گودام تک نہیں پہنچے ہیں)۔
انہوں نے کہا کہ 24 مارچ 2020 کو لاک ڈاؤن کے اعلان کے بعد سے تقریباً 3636 ریل گاڑیوں کے ذریعے سے 101.81 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کو اٹھانے اور اس کے نقل وحمل کاکام کیا گیا ہے۔ ریلوے کے راستے کے علاوہ سڑک اور آبی راستوں کے ذریعے سے بھی غذائی اجناس کا نقل وحمل کیا گیا۔ کُل ملاکر 213.02 میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ڈھلائی کی گئی۔ آبی راستے سے 12 جہازوں کے ذریعے 12000 میٹرک ٹن غذائی اجناس کا نقل وحمل کیا گیا۔ کُل 10.37 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس شمال مشرقی ریاستوں میں پہنچائے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ایف سی آئی اور نیفیڈ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک غذائی اجناس پہنچانے کیلئے وسیع پیمانے پر مہم چلائی ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت تین مہینے تک تقسیم کیے لئے کُل 104.4 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 15.6 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی ضرورت ہے۔ جس میں سے 84.95 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 12.91 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھایا جاچکا ہے۔ اس طرح 29مئی تک کُل 97.87 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کو اٹھایا جاچکا ہے۔ علاوہ ازیں غذائی اجناس کے ساتھ ماہانہ ایک کلو گرام دال فی کنبہ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں تین مہینے اپریل سے جون 2020 تک کی مدت کے لئے 80 کروڑ این ایف ایس اے مستفدین کو مفت میں دی جارہی ہے۔ جناب پاسوان نے کہا کہ ان تین مہینوں کیلئے کُل 5.87 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی ضرورت ہے۔ اب تک 4.77 لاکھ میٹرک ٹن دالیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہنچ چکی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپنے یہاں 29 مئی تک 1.75 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی تقسیم کی جاچکی ہے۔
جناب پاسوان نے کہا کہ حکومت ہند کے قومی غذائی تحفظ ایکٹ اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک مہینے کیلئے کُل 55 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ضرورت ہوتی ہے۔ وزارت نے فوڈکارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کو یہ اختیار دیا ہے کہ وہ اب تک نہیں اٹھائے جاسکے اناجوں کو اٹھانے کیلئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو پہلے مرحلے کے اضافی وقت میں توسیع کے تحت 2020 تک کا وقت دے، جبکہ دوسرے مرحلے کی توسیع کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کو ٹی پی ڈی ایس / این ایف ایس اے کے تحت اضافی وقت دیے جانے کی بات کہی ہے۔
او ایم ایس ایس کے تحت حکومت نے ریاستوں اورغیرسرکاری تنظیموں کوایف سی آئی کے ذریعے رعایتی شرحوں پر گیہوں چاول کی فروخت کی سہولت دیکر ان کی فروخت کو آسان بنایا۔
جناب پاسوان نے کہا کہ ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے پہلے ہی آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت 2.06 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس اٹھانے کاکام کرچکے ہیں۔ ان غذائی اجناس کی تقسیم کاکام شروع کردیا گیا ہے اور یہ مقررہ وقت پر پورا ہوجائیگا ۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
جناب پاسوان نے کہا کہ این ایف ایس اے راشن کارڈ رکھنے والے افراد کیلئے راشن کارڈ کی ملک گیر منتقلی کی سہولت کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت کا ہدف ہے کہ جنوری 2021 تک ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت آدھار کے ساتھ راشن کارڈ کو جوڑنے کاکام صد فیصد پورا کرلیا جائے۔
پی ڈی ایس کے تحت چاول کوتغذیہ سے بھرپور بنانے نیز اس کی تقسیم کیلئے مرکزی امداد یافتہ پائلٹ اسکیم کی جانکاری دیتے ہوئے جناب پاسوان نے بتایا کہ اس یوجنا کے کُل بجٹ اخراجات کو پہلے کے 147.61کروڑ روپئے سے بڑھا کر 174.64 کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔ یہ پائلٹ اسکیم فی ریاست ایک ضلع کے ساتھ 15 ضلعوں پر مرکوز رہے گی۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے مجاز سرمائے میں اضافہ
جناب پاسوان نے بتایا کہ اقتصادی اُمور سے متعلق کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے 2دسمبر 2019 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں ایف سی آئی کے مجاز سرمایہ کو 3500 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 10000کروڑ روپئے کرنے کی تجویز کو منظوری دی تھی۔
سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) نے ریکارڈ لین دین کیا
مرکزی وزیر نے کہا کہ سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) نے 20-2019 کے دوران تقریباً 1710 کروڑ روپئے کا ریکارڈ لین دین کیا۔ حکومت ہند کو 64.98 کروڑ روپئے کے کُل منافع میں سے 35.77 کروڑ روپئے حاصل ہوئے ہیں۔
شوگر ترقیاتی فنڈ
جناب پاسوان نے کہا کہ یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2020 کے دوران 15 چینی کارخانوں کیلئے 12505.34 لاکھ روپئے کے فنڈز منظور کیے گئے جبکہ 18858.91لاکھ روپئے کے قرض تقسیم کیے گئے۔ چینی کارخانوں کے ذریعے شوگر ترقیاتی فنڈ کے تحت فراہم کردہ مختلف قرضوں کا فائدہ اٹھانے کیلئے درخواست آن لائن طریقے سے جمع کرنے کیلئے 28 اکتوبر 2019 سے ایک ویب پورٹل بھی شروع کیاجاچکا ہے۔
اضافی چینی ،ایتھانول کے لئے جاری کیاجانا
وزیر موصوف نے بتایا کہ کورونا کے پھیلاؤ کو روکنے کیلئے ایتھائیل الکحل کی بڑھتی مانگ کو پورا کرنے کیلئے سرکار نے موجودہ ایتھانول سپلائی برس 20-2019 (دسمبر 2019 تا نومبر 2020) کے لئے چینی اور چینی سیرپ سے ایتھانول کی پیداوار کرنے کی اجازت دی ہے۔
کووڈ-19 کامقابلہ کرنے کیلئے ہینڈ سینیٹائزر کی پیداوار
جناب پاسوان نے کہا کہ 165ڈسٹلری اور 962 خود مختار مینوفیکچرر کو ملک بھر میں ہینڈ سینیٹائزر بنانے کا لائسنس دیا گیا تھا جس کے نتیجے میں 8720262 لیٹر ہینڈ سینٹیائزر (11 مئی 2020 تک) کی پیداوار ہوئی ہے۔
فیس ماسک اور ہینڈ سینیٹائزر کی مینوفیکچرنگ
جناب پاسوان نے کہا کہ کووڈ-19 کے پیش نظر بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (پی آئی ایس) نے ایف ایف پی-2 ماسک کے مینوفیکچرر کو آئی ایس 9473:2002(جو تکنیکی اعتبار سے این 95 ماسک کے برابر ہے) کے مطابق لائسنس کی اجازت دی۔ لائسنس حاصل کرنے کیلئے ضروری جانچ اپنے یہاں ہی کرانے کی انہیں چھوٹ دی گئی ہے۔
نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ کے لئے پیٹنٹ
مرکزی وزیر نے کہا کہ کم سلفر والی چینی حاصل کرنے کیلئے گنے کے رس سے چینی بنانے کے نئے طریقہ کار کیلئے نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ (این ایس آئی) کانپور کو پیٹنٹ عطا کیا گیا ہے۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق بل 2019
صارفین کے تحفظ سے متعلق بل 2019 لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے ذریعے بالترتیب 30 جولائی 2019 اور 6اگست 2019 کو پاس کیاگیا۔ صدر جمہوریہ کی منظوری ملنے کے بعد اسے 9 اگست 2019 کو سرکاری گزٹ میں شائع کردیاگیا۔
قانون ناپ تول (قومی معیارات) قوانین 2011
لیگل میٹرالوجی (نیشنل اسٹینڈرز) قوانین 2011 میں بین الاقوامی وزن اور پیمائش (بی آئی پی ایم) کی تعریف کے مطابق بین الاقوامی اکائیوں کے نظام (ایس آئی اکائیوں) کی نئی تعریفات کو شامل کرنے کیلئے 5 جولائی 2019 کو نظرثانی کی گئی تھی۔
ہال مارکنگ
جناب پاسوان نے بتایا کہ 15 جنوری 2020 کو نوٹیفکیشن جاری کرکے ملک میں سونے کے زیورات اور مصنوعی زیورات کیلئے ہال مارکنگ کو لازمی قرار دیا گیا اور اس قانون کو لاگو کرنے کیلئے ایک سال کا وقت دیا گیا۔
قومی لیباریٹری ڈائرکٹری
جناب پاسوان نے میڈیا کو یہ بھی بتایا کہ قومی لیباریٹری ڈائرکٹری کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس کے ذریعے لانچ کیا گیا ہے جس میں مقام اور پیداوار وارجانچ کی سہولت کے ساتھ 4000 سے زیادہ لیباریٹریوں کے ڈیٹا شامل کیے گئے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:2914

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Massive exercise to transport and provide free food grains to each and everyone across the vast country during the lockdown the biggesst achievement of the Ministry during last one year, says Shri Ram Vilas Paswan
Consumer Protection Act, 2019 and progress towards One Nation One Ration Card among major achievements and initiatives of Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, says Minister
30 MAY 2020 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today listed the achievements and initiatives of the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution during the last one year. The biggest achievement is the Government has been ensuring transport and distribution of free food grains to the people during the lockdown period.
Shri Paswan said the enactment of Consumer Protection Act, 2019, CWC achieves highest ever turnover, increase in the authorized capital of FCI from Rs.3,500 crore to Rs.10,000 crore and the march towards One Nation One Ration Card are among notable achievements of the Ministry during the last one year of the Government.
Food grain distribution
Shri Paswan said sufficient quantity of food grains is available in buffer stock to fulfill the nation's increased demand during the COVID19 crisis. The Minister informed that as on 28.5.2020, FCI currently has 272.29 LMT rice and 479.40 LMT wheat. Hence, a total of 751.69 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown).
He said that since the lockdown was announced on 24th March, 2020, about 101.81 LMT food grains have been lifted and transported through 3636 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 213.02 LMT has been transported. 12,000 MT food grains was transported through 12 ships. Total 10.37 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States.
He said the FCI and NAFED have undertaken a massive exercise transporting food grains to States and UTs for distribution under Atmanirbhar scheme, PM-GKAY and NFSA.
Under PMGKAY, for 3 months a total of 104.4 LMT rice and 15.6 LMT wheat is required of which 84.95 LMT rice and 12.91 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 97.87 LMT food grain has been lifted till 29.5.2020. Along with additional food grains, 1 Kg Pulses/Dal per family per month are being given free-of-cost to all 80 crore NFSA beneficiaries for a period of three months April to June 2020 across all States/UTs. Shri Paswan said the total requirement for pulses for three months is 5.87 LMT. So far, 4.77 LMT pulses have been dispatched while 3.80 LMT Pulses have reached the States/UTs. As on 29.5.2020, 1.75 LMT pulses have been distributed by the States/UTs.
Shri Paswan said that under NFSA and other welfare schemes of the Government of India total 55 LMT food grains are required for one month. The Department has already delegated the power to Food Corporation of India (FCI) to grant extension to States/UTs for lifting the unlifted quantity to further six months i.e upto June, 2020 as 1st extension and while for the North-east States and J & K as 2nd extension as measures to improve offtake of foodgrain under TPDS/NFSA .
Under the OMSS, the Government liberalized the sale of food grains by the FCI to states and NGOs by offering Wheat and rice at a subsidized rate.
Shri Paswan said that States/UTs have already lifted 2.06 LMT food grains under Atma Nirbhar Bharat package. The distribution has started and shall be completed on schedule.
One Nation One Card
Shri Paswan said national portability of NFSA ration cards holders has been introduced under “One Nation One Ration Card” plan . He said the Ministry is aiming to achieve 100% seeding of ration cards with Aadhar under One Nation One Ration Card scheme by January 2021.
Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice and its Distribution under PDS
Informing about this scheme, Shri Paswan said that a total budget outlay of Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System” has been revised to Rs.174.64 Crore from earlier outlay of Rs. 147.61 Crore. The Pilot Scheme is to focus on 15 Districts, preferably 1 District per State.
Increase in the authorized capital of Food Corporation of India (FCI)
The Minister informed that the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in its meeting held on 02.12.2019 approved the proposal of increase in the authorized capital of FCI from Rs.3,500 crore to Rs.10,000 crore.
Central Warehousing Corporation (CWC) achieves highest turnover
Shri Paswan said the Central Warehousing Corporation (CWC) has achieved highest ever turnover of about Rs 1710 crore during 2019-20. Government of India has received Rs 35.77 crores out of the total dividend of Rs 64.98 crore.
Sugar Development Fund
Shri Paswan said loan applications involving amount of Rs.125,05.34 lakhs were approved and an amount of Rs.188,58.91 lakhs loan was disbursed to 15 sugar factories during 01.04.2019 to 31.03.2020. A web-portal has also been launched w.e.f. 28.10.2019 for online submission of loan applications for availing various loans provided under Sugar Development Fund by the Sugar Factories.
Diversion of excess sugar to ethanol
The Minister informed that the Government has also allowed production of ethanol from sugar and sugar syrup for current ethanol supply year 2019-20 (December, 2019 - November, 2020) in order to meet the increased demand for ethyl alcohol to check the spread of Corona virus.
Production of Hand-sanitizers to fight against Covid-19
Shri Paswan said 165 distilleries and 962 independent manufacturers were given licenses to produce hand-sanitizers across the country, which has resulted in production of 87,20,262 litres of hand-sanitizers (as on 11.5.2020).
Face Mask and hand sanitizer manufacturing
Shri Paswan said that in wake Covid-19, Bureau of Indian Standards (BIS) allowed the grant of license to the manufacturers of FFP2 masks as per IS 9473:2002 (which are technically equivalent to N95 masks), with relaxation regarding availability of in-house testing facilities.
Patent to National Sugar Institute
The Minister said that the patent has been granted to National Sugar Institute (NSI) Kanpur for a new process on Sugarcane Juice Clarification to obtain Sulphur-less sugar.
Consumer Protection Bill, 2019
Consumer Protection Bill, 2019 was passed in Lok Sabha and by Rajya Sabha on 30.07.2019 & 06.08.2019 respectively. The President gave his assent to the Consumer Protection Bill 2019 and the Consumer Protection Act, 2019 was published on the official gazette on 09.08.2019.
The Legal Metrology (National Standards) Rules, 2011
The Legal Metrology (National Standards) Rules, 2011 were amended to include new definitions of International System of Units (SI units) of weights and measures as per the definitions adopted by International Bureau of Weights and Measures (BIPM) vide GSR 474 (E) dated 5th July, 2019
Hallmarking
The Minister said that the hallmarking for Gold jewellery and artefacts has been made mandatory in the country vide notification on 15 January 2020 giving a period of one year for implementation.
National Laboratory Directory
He also informed the media that National Laboratory Directory has been launched by Bureau of Indian Standards containing data of more than 4000 laboratories with location and product-wise testing facility.