مالیاتی کمیشن
مالیاتی کمیشن نے بجلی کے شعبے کی اصلاحات کے بارے میں بجلی کی وزارت کے ساتھ میٹنگ کی
29 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 مئی، 2020، جناب این کے سنگھ کی سربراہی میں، مالیاتی کمیشن نے جس میں اس کے ممبران اور سینئر اہلکار شامل تھے، آج بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کے ساتھ ریاستوں میں بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے مسائل پر میٹنگ کی۔ مالیاتی کمیشن نے مالی سال 2020-2021 کے لیے اپنی رپورٹ میں بجلی کے شعبے کے لیے جو سفارشات کی ہیں، یہ میٹنگ اسی کی پیروی میں کی گئی ہے۔
مالی سال 2021-2026 کے لیے کمیشن کی اگلی رپورٹ اور وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن کی طرف سے بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں (ڈی آئی ایس سی او ایم ایس)کے لیے90000 کروڑروپئے کی مالی امداد کے اعلان کو مد نظر رکھتے ہوئے کورونا وائرس لاک ڈاؤن سے اقتصادی خلل کا مقابلہ کرنے کے لیے پہلی پانچ قسطوں کے 15 اقدامات پر غور کرنے کے لیے اس میٹنگ کی بڑی اہمیت ہے۔ 90000 کروڑ روپئےکے اعلان سے بجلی کی تقسیم کا کام کرنے والی کمپنیوں کو راحت ملی ہے۔ وزیر خزانہ کے اعلان سے اس ترجیح کا اظہار ہے جو وزیر اعظم بجلی کے شعبے کی اصلاحات میں تیزی لانے کے لیے دے رہے ہیں۔ اور اس ترجیح کا بھی اظہار ہوتا ہے جو بجلی کے شعبے کو پہنچنے والے نقصان سے نمٹنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں ہے۔
بجلی کے وزیر نے بجلی کے نظام میں ریاستی حکومت کی طرف سے فیصلہ سازی میں موجودہ عدم تسلسل کے بارے میں بتایا اور اس کے نتیجے میں مالی نتائج سے آگاہ کیا، جن کا خمیازہ (ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس ) کو بھگتنا پڑ رہا ہے اور انھیں نقصان ہو رہا ہے۔ وزیر موصوف نے اس ضرورت پر زور دیا کہ ریاستی حکومتوں کو بھی اپنی ملکیت والی ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس کی مالی صورتحال کے لیے مشترکہ طور پر ذمے داری اٹھانی چاہیے۔اس کے تعلق سے ایف آر بی ایم قانون کے تحت ریاستی حکومتوں کی قرضہ لینے کی حد کو از سر نو مرتب کیا جائے تاکہ ان ذمے داریوں کو مد نظر رکھا جاسکے۔ اس طرح سے ریاستوں حکومتوں کی ذمے داریاں نمایاں ہوجائیں گی جن کے کنٹرول میں ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس کام کرتی ہیں۔ اس سے مالی شفافیت بھی پیدا ہوگی اور ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس کے سلسلے میں ریاستوں کامالی اور انتظامی ذمے داری کا رویہ ابھرکر سامنے آسکے گا۔
وزیر موصوف نے کمیشن کو ان اصلاحات کے بارے میں بتایا جو ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس کی بہتری کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ ان میں نئی محصول پالیسی بھی شامل ہےجس پر منظوری کے لیے غور کیا جارہا ہے۔ اس میں بجلی کے شعبے کے لیے زبردست اصلاحات کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ بجلی کے قانون مجریہ 2003 میں ترمیمیں تجویز کی گئی ہیں۔ وزیر موصوف نے کمیشن کو بتایا کہ وزارت کی پرانی اسکیمیں نئی اسکیم میں مدغم کی جائیں گی جس کے لیے انھوں نے کمیشن سے پانچ سال کی مدت کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپئے کی امداد کی درخواست کی۔ اس اسکیم میں زیادہ تر توجہ نقصانات کو کم کرنے، زرعی اور اسمارٹ پری پیڈ میٹروں کے لیے الگ الگ فیڈروں پر دی جائے گی۔
چیئرمین اور ممبروں نے بجلی کے شعبے میں کیے گئے اقدامات کے لیے بجلی کے وزیر کی ستائش کی اور کہا کہ اس سے اصلاحات کے بہت سے معاملات کو تقویت ملے گی۔
آپ کو یاد ہوگا کہ پندرھویں مالیاتی کمیشن نے مالی سال 2020-21 کے لیے اپنی رپورٹ میں کہا تھا کہ زیادہ تر ریاستوں نے بہت حد تک ا پنے تکنیکی اور تجارتی نقصانات (اے ٹی اینڈ سی) کو بہت حد تک کم کردیا ہے۔ اور 2016-17 اجول ڈی ا ٓئی ایس سی او ایم ایس اشورینس یوجنا(یو ڈی اے وائی) پر عمل درآمد کے بعد سپلائی کی اوسط لاگت اور وصول کیے جانے والے اوسط مالیے کے فرق (اے سی ایس-اے آر آر) کو بھی کم کیا ہے۔ البتہ ایسا لگتا ہے کہ یہ پیشرفت اس وقت تک دیر پا نہیں ہوگی جب تک کہ بجلی کے شعبے میں نظام سے متعلق مسائل پر مناسب طور پر توجہ نہیں دی جاتی۔ مندرجہ بالا کے مد نظر وزیر موصوف اور کمیشن نے یہ محسوس کیا کہ بجلی کے شعبے کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے زبردست اور نظام سے متعلق اصلاحات کی ضرورت ہے۔
کمیشن نے بجلی کی وزارت کو یقین دلایاکہ وہ اپنی قطعی رپورٹ مرتب کرتے وقت میٹنگ میں دیئے گئے مشوروں اور تبادلہ خیال کو مد نظر رکھے گا۔

Finance Commission
Finance Commission holds meeting with Ministry of Power on Power Sector Reforms
29 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
The Finance Commission headed by Sh. N. K. Singh and including its Members and senior officials today held a detailed meeting with the Power Ministry headed by the Union Minister for Power, Shri R. K. Singh on issues relating to the Reforms of the Electricity Sector in the States. This was in continuation to the recommendations made on the power sector by the Finance Commission in its report for the financial year 2020-2021.
As a lead-up to the Commission’s next report for the Financial Year 2021-2026 and taking into consideration the announcement of Rs. 90,000 crores Liquidity Injection for Electricity Distribution Companies (DISCOMs) by the Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman, as one of the 15 measures in the first of the five tranches to combat the economic disruption from the coronavirus lockdown, which had stretched the finances of the Power DISCOMs. The Finance Minister’s announcements reflected the Prime Minister’s priority in accelerating Power Sector Reforms and taking up issues which have endemically hurt the Power Sector.
The Minister for Power highlighted to the Commission the current disconnect in the structures of the power system between decision making by the State Government and the financial consequences thereof, which are borne by the DISCOMs leading to losses. The Minister emphasized the need for the State Governments to be also conjointly responsible for the financial health of their fully owned DISCOMs. Towards this end the borrowing limits of the State Governments under the FRBM Act, needed to be recalibrated to take these liabilities into account. This would bring to fore the responsibility of the State Governments under whose control the DISCOMs operate. It will also bring financial transparency and bring about financially and managerially responsible behavior of the States with respect to DISCOMs.
The Minister briefed the Commission about the reforms in the pipeline for the turnaround of the DISCOMs. This included the new tariff policy which is under consideration for approval. It includes path breaking reforms in the power sector. Amendments are proposed to the Electricity Act of 2003. The Minister informed the Commission that the old schemes of the Ministry are being amalgamated into a new scheme for which he requested the Commission's for a support of Rs. 3 lakh crores over a five year period. This scheme would primarily focus on steps for reduction of losses, separate feeders for agriculture and smart prepaid meters.
The Chairman and Members while appreciating the Power Minister for the initiatives being taken in the power sector provided useful suggestions to the Ministry on the issues of regulatory capture, financial engineering, sustainability of reforms, etc.
It will be recalled that the 15th Finance Commission in its report for FY 2020-21 noted that most States have reduced, to some extent, their aggregate technical and commercial (AT&C) losses and the difference between average cost of supply and average realizable revenue (ACS-ARR) after implementation of the Ujwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY) in 2016-17. However, the progress did not appear to be sustainable unless systemic issues in the power sector are suitably addressed. In view of the above, the Minister and the Commission felt that robust and systemic reforms are required to improve the health of the power sector.
The Commission assured the Ministry of Power that it fully take into consideration the suggestions of the Ministry in its deliberations and while making its final report.