विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में बिजली परियोजनाओं की संभावनाओं का पता लगाया
29 MAY 2020 6:38PM by PIB Delhi
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में जल विद्युत और सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के उद्देश्य से विद्युत मंत्रालय के तहत केंद्रीय पीएसयू, एनएचपीसी के सीएमडी श्री ए.के. सिंह ने आज नई दिल्ली स्थित जम्मू-कश्मीर भवन में यूटी लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आर.के. माथुर से मुलाकात की। बैठक में एनएचपीसी के प्रस्तावों और लेह-लद्दाख क्षेत्र में विभिन्न जल विद्युत और सौर ऊर्जा परियोजनाओं के कार्यान्वयन के तरीके पर चर्चा हुई।
चर्चा के दौरान एनएचपीसी के सीएमडी ने उपराज्यपाल को लेह में 45 मेगावाट की निम्मो बाजगो और कारगिल में 44 मेगावाट की चुतक हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट्स की शुरुआत करने के बारे में जानकारी दी। एनएचपीसी के सीएमडी ने लद्दाख क्षेत्र में जल विद्युत क्षमता के विकास से सम्बंधित एनएचपीसी की उपलब्धियों के बारे में भी बताया । उन्होंने एनएचपीसी की भविष्य की योजना भी प्रस्तुत की जिसमें 3 जल विद्युत् परियोजनाओं - लद्दाख में खलसी (80 मेगावाट), कनयुनचे (45 मेगावाट) और टकमाचिंग (30 मेगावाट) तथा फयांग में 50 मेगावाट क्षमता की सौर ऊर्जा परियोजना को विकसित करना शामिल है। परियोजनाओं की तकनीकी-व्यावसायिक व्यवहार्यता की व्याख्या करते हुए, एनएचपीसी के सीएमडी ने प्रस्ताव दिया कि इस क्षेत्र के उच्च सौर विकिरण का लाभ उठाते हुए, सौर ऊर्जा के साथ जल विद्युत् के तालमेल का भी पता लगाया जाना चाहिए।
उपराज्यपाल ने एनएचपीसी द्वारा दो जल विद्युत् परियोजनाओं की शुरुआत करने और कठिन परिस्थितियों के बावजूद इन परियोजनाओं के सुचारू संचालन और रखरखाव के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने एनएचपीसी को भविष्य की परियोजनाओं की तकनीकी-व्यावसायिक व्यवहार्यता का गहन विश्लेषण करने के लिए प्रोत्साहित किया और एनएचपीसी द्वारा इन बिजली परियोजनाओं के त्वरित विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए लद्दाख यूटी से हरसंभव सहयोग का आश्वासन दिया।

Ministry of Power
NHPC Explores Power Projects in Union Territory of Ladakh
29 MAY 2020 6:38PM by PIB Delhi
With a view to leverage development of Hydro and Solar Power Projects in Union Territory of Ladakh, Shri A.K. Singh, CMD, NHPC, the Central PSU under Ministry of Power called on Shri R.K. Mathur, the Lt. Governor of UT of Ladakh on 29.05.2020 at J&K Bhawan, New Delhi. The meeting was held to discuss NHPC’s proposals and way forward on implementation of various identified Hydro and Solar Power Projects in Leh-Ladakh region.
During the discussion, CMD, NHPC intimated the Lt. Governor about achievement of NHPC in harnessing Hydro Power potential of Ladakh region by commissioning 45 MW Nimmo Bazgo in Leh and 44 MW Chutak Hydro Power Projects in Kargil. He also presented future plan of NHPC to develop 3 nos. Hydro Power Projects viz. Khalsi (80 MW), Kanyunche (45 MW) and Takmaching (30 MW) in Ladakh along with a solar power project of capacity 50 MW at Phyang. While explaining the techno-commercial viability of projects, CMD, NHPC proposed that taking advantage of high solar irradiance of the region, blending of Hydro Power with Solar Power may also be explored.
The Lt. Governor appreciated the efforts made by NHPC in commissioning two nos. of Hydro Power Projects and maintaining smooth Operation and Maintenance of these projects in spite of tough conditions. He also encouraged NHPC to have an in depth analysis of techno-commercial viability of future projects and assured for all possible supports from UT of Ladakh in order to facilitate expeditious development of these power projects by NHPC.