وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی کے ذریعے فوری پین کی سہولت کی شروعات کی
28 MAY 2020 4:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 مئی، 2020، مرکزی بجٹ میں کیے گئے اعلان کے مطابق خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں پین کے فوری الاٹ منٹ کی سہولت کا باقاعدہ آغاز کیا۔ یہ سہولت پین کی درخواست دینے والے ان افراد کے لیے فراہم ہے جن کے پاس ایک مجاز آدھار نمبر ہے اور ان کا موبائل نمبر آدھار کے ساتھ منسلک ہے۔الاٹمنٹ کے طریقہ کار میں کوئی کاغذ استعمال نہیں ہوتا اور الیکٹرانک پین (ای پین) درخواست دینے والے کو مفت میں جاری کردیاجاتاہے۔
آپ کو یاد ہوگا کہ مرکزی بجٹ 2020 میں وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے فوری پین کی سہولت جلد شروع کیے جانے کا اعلان کیا تھا۔ ان کی بجٹ تقریر کے پیرا 129 میں وزیر خزانہ نے کہا تھا ‘‘پچھلے بجٹ میں میں نے پین اور آدھار کو آپس میں منسلک کرنے کا طریقہ شروع کرنے کا اعلان کیا تھا جس کے لیے ضروری ضابطے پہلے ہی منسلک کردیئے گئے تھے۔پین کو الاٹ کرنے کے طریقہ کار کو مزید آسان بنانے کی خاطر ہم جلد ہی ایک سسٹم شروع کریں گے جس کے تحت آدھار کی بنیاد پر پین آن لائن فوری طورپر الاٹ کردیا جائے گا۔ اس کے لیے تفصیلی فارم بھرنے کی ضرورت نہیں ہوگی’’۔
آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی کے ذریعے فوری پین الاٹ کرنے کی سہولت کا آج باقاعدہ آغاز کردیا گیا۔ البتہ آزمائش کا ‘ویٹا ورزن’ 12 فروری 2020 کو ہی محکمہ انکم ٹیکس کی ای فائلنگ ویب سائٹ پر شروع کردیا گیا تھا۔ اس کے بعد سے 677680 فوری پین 25 مئی 2020 تک الاٹ کیے جاچکے ہیں۔اس میں صرف دس منٹ کا وقت لگتا ہے۔
یہ بات بھی یاد رکھنے کی ہے کہ 25 مئی 2020 تک کل ملاکر 50.52 کروڑ پین ٹیکس ادا کرنے والوں کو الاٹ کیے گئے ہیں۔جن میں سے تقریبا 49.39 کروڑ پین افراد کو اور 25.17 کروڑ سے زیادہ اب تک آدھار کے ساتھ منسلک کیے گئے ہیں۔
پین کے لیے درخواست دینے کا طریقہ بہت آسان ہے۔ فوری پین کی خواہش رکھنے والے کے لیے ضروری ہے کہ وہ انکم ٹیکس کے محکمے ای فائلنگ ویب سائٹ تک رسائی حاصل کرے اور وہ خواہ مرد ہو یا عورت اپنا مجاز آدھار نمبر فراہم کریں اور آدھار سے منسلک اس کے موبائل نمبر پر آنے والا او ٹی پی داخل کرے۔اس عمل کے کامیابی کے ساتھ مکمل ہونے پر 15 ہندسوں کا ایک نمبر دیا جاتا ہے۔ اگر ضروری ہو تو درخواست دینے والا اپنے اسٹیٹس کے بارے میں اپنا مجاز آدھار نمبر فراہم کرے اور کامیابی کے ساتھ الاٹ منٹ کے بعد ای پین داؤنلوڈ کرلے۔ ای –پین درخواست دینے والے کو اس کی ای میل آئی ڈی پر بھیجا بھی جاتا ہے۔ اگر وہ آدھار نمبر کے ساتھ منسلک ہو۔
فوری پین الاٹ کرنے کی سہولت ڈیجیٹل انڈیا کی جانب محکمہ انکم ٹیکس کا ایک اور قدم ہے۔ اور اس طرح ٹیکس ادا کرنے والوں کے لیے ضابطوں کی پابندی کو مزید آسان بنادیاگیاہے۔

Ministry of Finance
FM launches facility of Instant PAN through Aadhaar based e-KYC
28 MAY 2020 4:42PM by PIB Delhi
In line with the announcement made in the Union Budget, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman formally launched the facility for instant allotment of PAN (on near to real time basis) here today. This facility is now available for those PAN applicants who possess a valid Aadhaar number and have a mobile number registered with Aadhaar. The allotment process is paperless and an electronic PAN (e-PAN) is issued to the applicants free of cost.
It may be recalled that in the Union Budget, 2020, Finance Minister Smt. Sitharaman had announced to launch instant PAN facility shortly. In para 129 of the Budget Speech, the Finance Minister had stated, In the last Budget, I had introduced the interchangeability of PAN and Aadhaar for which necessary rules were already notified. In order to further ease the process of allotment of PAN, soon we will launch a system under which PAN shall be instantly allotted online on the basis of Aadhaar without any requirement for filling up of detailed application form.”
The facility of instant PAN through Aadhaar based e-KYC has been launched formally today, however, its ‘Beta version’ on trial basis was started on 12th Feb 2020 on the e-filing website of Income Tax Department. Since then onwards, 6,77,680 instant PANs have been allotted with a turnaround time of about 10 minutes, till 25th May 2020.
It may also be noted that as on 25.05.2020, a total of 50.52 crore PANs have been allotted to the taxpayers, out of which, around 49.39 crore are allotted to the individuals and more than 32.17crore are seeded with Aadhaar so far.
The process of applying for instant PAN is very simple. The instant PAN applicant is required to access the e-filing website of the Income Tax Department to provide her/his valid Aadhaar number and then submit the OTP received on her/his Aadhaar registered mobile number. On successful completion of this process, a 15-digit acknowledgment number is generated. If required, the applicant can check the status of the request anytime by providing her/his valid Aadhaar number and on successful allotment, can download the e-PAN. The e-PAN is also sent to the applicant on her/his email id, if it is registered with Aadhaar.
The launch of the Instant PAN facility is yet another step by the Income Tax Department towards Digital India, thereby creating further ease of compliance to the taxpayers.