سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی – ایس ای آر بی کووڈ – 19 کے لئے اینٹی وائرل کے ڈھانچہ جاتی امکانات کی نشاندہی کے لئے مطالعہ میں تعاون کر رہی ہے
27 MAY 2020 5:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 مئی / سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے تحت سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ ( ایس ای آر بی ) نے سارس – سی او وی 2 کے لئے اینٹی وائرل والے ڈھانچہ جاتی امکانات کی نشاندہی کے لئے آئی آئی ٹی روڑکی کے پروفیسر پرمیندر کمار کے ذریعے مجوزہ مطالعے میں تعاون کیا ہے ۔
اعلیٰ ترجیحی شعبوں میں تحقیق میں اضافے ( آئی آر ایچ پی اے ) کے تحت اس مطالعے کے لئے فنڈ فراہم کئے جائیں گے ، جو کچھ انتہائی اہم وائرل کے اینزائم والے چھوٹے خلیوں سے متعلق تحقیق پر مبنی ہے ۔ یہ اینزائم وائرل پروٹیسز ( پپائن جیسے پروٹیز اور 3 سی ایل پروٹیز ) ، آر این اے پر مبنی آر این اے پالیمرس ( این ایس پی 12 ) اور میتھائل ٹرانسفراز یا ایم ٹی ایز ( این ایس پی 14 ) جیسے ہیں ۔ یہ وائرل پروٹیسز ، جو وائرل پیتھوجین کے جینیٹک مادے کے ملمع والے اینزائم ہیں ، سیلولر پروٹین میں خصوصی پیپٹائڈ بونڈز پیدا کرتے ہیں ۔
اس مطالعے میں مختلف کمپاؤنڈ لائبریریز سے ، جو اینٹی وائرل امکانات کے لئے بہتر جواز رکھتی ہیں ، اینٹی وائرل خلیوں کی نشاندہی کے لئے کمپیوٹر پر مبنی اعلیٰ تھرو پُٹ ورچوول اسکریننگ کے طریقۂ کار کا استعمال کیا جائے گا ۔ مطالعے کے معاون کار ، آئی آئی ٹی روڑکی کی ڈاکٹر شیلی تومر اور بریلی کے انڈین ویٹرینری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آئی وی آر آئی ) کے ڈاکٹر گورو شرما ، سارس – سی او وی - 2 وائرس کے خلاف اینٹی وائرل خلیوں کی نشاندہی کے لئے تجرباتی ٹسٹنگ اور تجزیہ میں مدد کریں گے ۔
ابتدائی کام کے طور پر تحقیق کاروں نے پہلے ہی ایف ڈی اے کی مماثلت کی جانچ کے لئے ایم پی آر او وائرل پروٹیز کی منظور شدہ ادویات کی جانچ ورچوول اسکریننگ طریقۂ کار کے ذریعے اپنے ‘‘ اِن سلیکو ’’ کام میں استعمال کیا ہے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001TYJZ.gif
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ دیگر مقاصد کی ادویات کے اجزاء سمیت نئی دواء کی تلاش کو ‘‘ اِن سلیکو ’’ طریقۂ کار سے تیزی ملی ہے ، جو خلیوں کے ڈھانچے سے متعلق کمپیوٹر پر مبنی اینٹی وائرل خلیوں کے امکانات کی نشاندہی میں کار آمد ہے ۔ امید ہے کہ یہ طریقۂ کار زیادہ تیز اور امکانی دواؤں یا ویکسین کے درست انتخاب میں تجربات اور کلینکل ٹسٹنگ کے لئے کامیاب ثابت ہو گا ۔
سارس - سی او وی 2 عالمی کووڈ – 19 وباء کی اعلیٰ سطحی پھیلاؤ اور مہلک بنانے والے ایٹیو لوجیکل ایجنٹ ہیں ۔ پوری دنیا میں مختلف ایجنسیوں کے ذریعے کووڈ – 19 کے انفیکشن سے نمٹنے اور اُن کے علاج کے لئے کلینکل طور پر موثر ویکسین یا اینٹی وائرل ادویات یا دیگر ادویات کے اجزاء پر مبنی حکمتِ عملی کی نشاندہی کے لئے تحقیق و ترقی کی سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں ۔
ادویات کے مختلف استعمال پر مبنی طریقۂ کار کا استعمال کرتے ہوئے یہ مطالعہ ایسے خلیوں کی نشاندہی کی راہ ہموار کرے گا ، جو ایم پرو ایکٹیو سائٹ کو متحد کر سکیں گے اور اُن کی صلاحیتوں کو کووڈ – 19 کے خلاف اینٹی وائرل خلیوں کے طور پر استعمال کیا جا سکے گا ۔

Ministry of Science & Technology
DST-SERB supports study for identification of structure-based potential antivirals against COVID 19
27 MAY 2020 5:36PM by PIB Delhi
The Science and Engineering Research Board (SERB) underDepartment of Science & Technology (DST) has recently supported a proposed study by Prof. Pravindra Kumar from IIT- Roorkee for identification of structure-based potential antivirals against SARS-CoV2.
The study to be funded under Intensification of Research in High Priority areas (IRHPA) will search for small molecule inhibitors targeting some of the most important viral replication enzymes. These enzymes are viral proteases (papain-like protease & 3CLprotease), RNA dependent RNA polymerase (nsp12), and the Methyltransferase or MTase (nsp14).Viral proteases, which are enzymes encoded by the genetic material (DNA or RNA) of viral pathogens, catalyze the cleavage of specific peptide bonds in cellular proteins.
In this study, a computer-based high throughput virtual screening approach will be used to identify antiviral molecules from different compound libraries that will be experimentally validated for antiviral potential. The collaborators Dr. ShaillyTomar from IIT Roorkee and Dr. Gaurav Sharma from Indian Veterinary Research Institute (IVRI), Bareilly, will help in experimental testing and evaluation of the antiviral efficacy of the identified antiviral molecules against SARS-CoV-2 virus.
As a preliminary work, the investigators have already performed the in silico work by high-throughput virtual screening approach to examine the binding affinity of FDA approved drugs targeting the viral protease Mpro.
Figure: Three-dimensional structure focusing on the Mpro active site. The substrate peptide (black color) is shown to bound at the active site.
"The hunt for new drugs, including repurposed drug candidates, is getting a boost by in silico approaches, which allude to identifying the potential antiviral molecules based on computer simulation of their molecular structures. This approach is expected to be much faster and accurate in selection of potential drugs and vaccines for experimental and clinical testing.", said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
SARS- CoV-2 is the etiological agent responsible for the global COVID-19 pandemic with high morbidity and mortality. Across the globe, the R&D activities by various agencies were initiated towards the identification of clinically effective vaccine or specific antiviral drugs or drug repurposing strategies to combat the COVID-19 infections either in the form of prevention or treatment.
Using structure-based approach for drug repurposing, this study would pave the way to identify the molecules that bind to Mpro active site, and their potential can be used as antiviral molecules against COVID-19.