कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
उत्‍तरी भारत भर में विशाल टिड्डी दलों के पहुंचने के बीच राजस्‍थान, पंजाब और मध्‍य प्रदेश जैसे प्रभावित राज्‍यों में नियंत्रण अभियानों में तेजी लाई गई
सर्वेक्षण और नियंत्रण कार्रवाइयों का संचालन कर रहे हैं 200 टिड्डी सर्कल कार्यालय और अस्थायी शिविर
27 MAY 2020 8:42PM by PIB Delhi
पश्चिमी और उत्तर-पश्चिमी भारत भर में विशाल टिड्डी दलों के पहुंचने के बीच, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) राजस्थान, पंजाब, गुजरात और मध्य प्रदेश जैसे प्रभावित राज्यों में टिड्डियों पर नियंत्रण पाने की कार्रवाइयों में तेजी लाए हैं। आज तक, ये टिड्डी दल राजस्थान के बाड़मेर, जोधपुर, नागौर, बीकानेर, गंगानगर, हनुमानगढ़, सीकर, जयपुर जिलों और मध्य प्रदेश के सतना, ग्वालियर, सीधी, राजगढ़, बैतूल, देवास, आगर मालवा जिलों में सक्रिय हैं।
वर्तमान में 200 टिड्डी सर्कल कार्यालय (एलसीओ) प्रभावित राज्यों के जिला प्रशासन और कृषि फील्‍ड मशीनरी के साथ तालमेल कायम करते हुए सर्वेक्षण और नियंत्रण कार्य कर रहे हैं। राज्य कृषि विभागों और स्थानीय प्रशासन के समन्वय के साथ टिड्डी नियंत्रण का कार्य जोरों पर हैं। अब तक राजस्थान के 21 जिलों, मध्य प्रदेश के 18 जिलों, पंजाब के एक जिले और गुजरात के 2 जिलों में टिड्डी नियंत्रण कार्य किया गया है। अनुसूचित रेगिस्तानी क्षेत्रों से परे टिड्डियों पर प्रभावी रूप से नियंत्रण पाने के लिए, राजस्थान के अजमेर, चित्तौड़गढ़ और दौसा; मध्य प्रदेश के मंदसौर, उज्जैन और शिवपुरी तथा उत्तर प्रदेश के झांसी में अस्थायी नियंत्रण शिविर स्थापित किए गए हैं।
अब तक (26.05.2020 तक), राजस्थान,पंजाब, गुजरात और मध्य प्रदेश में जिला प्रशासन और राज्य कृषि विभाग के साथ समन्वय करते हुए एलसीओ द्वारा कुल 303 स्थानों के 47,308 हेक्टेयर क्षेत्र में टिड्डियों पर नियंत्रण पाने की कार्रवाइयां की गई हैं। टिड्डियों पर प्रभावी रूप से नियंत्रण पाने के लिए कीटनाशकों के छिड़काव के लिए 89 दमकल गाडि़यों; 120 सर्वेक्षण वाहनों; छिड़काव करने वाले उपकरणों और 810 ट्रैक्टर माउंटेड स्प्रेयर युक्‍त 47 नियंत्रण वाहनों को आवश्यकता के अनुसार अलग-अलग दिनों के दौरान तैनात किया गया।
आमतौर पर, टिड्डी दल पाकिस्तान के रास्‍ते से भारत के अनुसूचित रेगिस्तान क्षेत्र में जून / जुलाई के महीने में मानसून के आगमन के साथ ग्रीष्‍मकालीन प्रजनन के लिए प्रवेश करते हैं। इस वर्ष हालांकि इन हॉपर और गुलाबी रंग की टिड्डियों का प्रवेश समय से काफी पहले हो गया है, जिसकी वजह पाकिस्तान में पिछले सीजन में टिड्डियों की अवशिष्ट आबादी की उपस्थिति बताई गई हैं, जिन्‍हें वह नियंत्रित नहीं कर सका था। राजस्थान और पंजाब के सीमावर्ती जिलों में 11 अप्रैल, 2020 से टिड्डी हॉपर और 30 अप्रैल, 2020 से गुलाबी अपरिपक्व वयस्क टिड्डियों के प्रवेश की सूचना मिल रही है, जिन्हें नियंत्रित किया जा रहा है। गुलाबी अपरिपक्व वयस्क ऊंची उड़ान भरते हैं और पाकिस्तान की तरफ से आने वाली पश्चिमी हवाओं के साथ एक दिन में एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान तक की लंबी दूरी तय करते हैं। इनमें से अधिकांश गुलाबी अपरिपक्व वयस्क रात को पेड़ों पर ठहरते हैं और ज्यादातर दिन में उड़ान भरते हैं।
इस वर्ष समय से पहले टिड्डी दलों के हमले से चिंतित केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने प्रभावित राज्‍यों में टिड्डियों पर नियंत्रण पाने की तैयारियों की समीक्षा के लिए 6 मई, 2020 को कीटनाशक निर्माताओं और सभी संबंधित हितधारकों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। कृषि मंत्री श्री तोमर के निर्देशों का पालन करते हुए 22 मई, 2020 को सचिव (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) श्री संजय अग्रवाल की अध्यक्षता में पंजाब, राजस्थान, गुजरात मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के टिड्डियों के खतरे वाले जिलों के जिला प्रशासन और जिला कृषि अधिकारियों और एनडीएमए के प्रतिनिधियों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई। बैठक में राज्यों के साथ टिड्डी के बारे में जागरूकता फैलाने वाला साहित्य, एसओपी, स्‍वीकृत कीटनाशक और जागरूकताफैलाने वाले वीडियो साझा किए गए। इससे पहले, 5 मई, 2020 को राजस्थान, गुजरात और पंजाब के टिड्डी दल के हमले की आशंका वाले जिलों के प्रधान सचिव (कृषि) और डीएम के साथ सचिव, डीएसी एंड एफडब्ल्यू की अध्यक्षता में एक वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई। इसमें आवश्‍यक कार्रवाई करने के लिए टिड्डी दल के हमले की आशंका वाले राज्यों के साथ तैयारियों और तालमेल बनाए रखने की समीक्षा की गई।
भारत में एफएओ प्रतिनिधि के कार्यालय में 11 मार्च, 2020 को दक्षिण-पश्चिम एशियाई देशों में डेजर्ट लोकस्ट के बारे में एक उच्च-स्तरीय वर्चुअल बैठक आयोजित की गई थी। इस बैठक में चार सदस्य देशों (अफगानिस्तान, भारत, ईरान और पाकिस्तान) और एफएओ, रोम के प्लांट प्रोटेक्शन डिवीजन के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया था। इस बैठक में कृषि एवं किसान कल्‍याण राज्‍य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और सचिव, डीएसी एंड एफडब्ल्यू ने भाग लिया था। इस बैठक में सदस्य देशों के तकनीकी अधिकारियों की स्काइप के माध्यम से प्रत्येक सोमवार को वर्चुअल बैठक आयोजित करने का निर्णय लिया गया था और अब तक ऐसी नौ बैठकें हो चुकी हैं। राजस्थान, गुजरात, हरियाणा और पंजाब राज्यों को टिड्डी दल के हमले तथा उन पर प्रभावी नियंत्रण के लिए आवश्यक उपायों और फसल वाले क्षेत्रों में असरदार कीटनाशकों के उपयोग के बारे में परामर्श जारी किए गए हैं।
वर्तमान में टिड्डी नियंत्रण कार्यालयों में 21 माइक्रोनेयर और 26 उल्‍वामास्ट (47 छिड़काव उपकरण) हैं, जिनका उपयोग टिड्डियों पर नियंत्रण पाने के लिए किया जा रहा है। कृषि मंत्री श्री तोमर के अनुमोदन पर, अतिरिक्त 60 स्प्रेयर्स के लिए मेसर्स माइक्रोन, ब्रिटेन को सप्‍लाई ऑर्डर दिया गया है। ऊंचे पेड़ों और दुर्गम क्षेत्रों पर प्रभावी नियंत्रण के लिए कीटनाशकों के एरियल स्‍प्रे हेतु ड्रोन सेवाएं प्रदान करने वाली एजेंसियों को सूचीबद्ध करने के लिए ई-निविदा आमंत्रित की गई है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने 21 मई, 2020 को ‘’टिड्डियों पर नियंत्रण पाने संबंधी कार्रवाइयों के लिए रिमोट पाइलेटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम के उपयोग के लिए सरकारी इकाई (डीपीपीक्‍यूएस) को सशर्त छूट" को मंजूरी प्रदान की है और इस आदेश के अनुसार, टिड्डियों पर नियंत्रण के लिए कीटनाशकों के छिड़काव हेतु ड्रोन के उपयोग के लिए निविदा के जरिए दो कम्‍पनियां तय की गई हैं।
इस बीच, नियंत्रण क्षमता को मजबूत बनाने के लिए अतिरिक्त 55 वाहनों की खरीद के लिए आपूर्ति आदेश दिया गया है। टिड्डी नियंत्रण संगठनों के पास कीटनाशकों का पर्याप्त भंडार (53,000 लीटर मैलाथियान) बनाए रखा जा रहा है। कृषि यांत्रिकीकरण पर उप-मिशन के तहत, राजस्थान के लिए 2.86 करोड़ रुपये की लागत से 800 ट्रेक्टर माउंटेड स्प्रे उपकरणों की सहायता स्वीकृत की गई है। इसके अलावा, वाहनों, ट्रैक्टरों को भाड़े पर लेने और कीटनाशकों की खरीद के लिए आरकेवीवाई मंजूरी के तहत 14 करोड़ रुपये मूल्‍य राजस्थान के लिए जारी किए गए हैं। वाहनों, छिड़काव उपकरणों, सेफ्टी यूनिफॉर्म, एंड्रॉइड एप्लिकेशन की खरीद और प्रशिक्षण के लिए 1.80 करोड़ रुपये की लागत से आरकेवीवाई मंजूरी गुजरात के लिए भी जारी की गई है।
एफएओ के 21 मई, 2020 के लोकस्‍ट स्‍टेट्स अपडेट के अनुसार, पूर्वी अफ्रीका में वर्तमान स्थिति बेहद चिंताजनक बनी हुई है जहां यह खाद्य सुरक्षा और आजीविका के लिए एक अभूतपूर्व खतरा बना हुआ है। नए टिड्डी दल भारत-पाकिस्तान सीमा के दोनों ओर के साथ-साथ सूडान और पश्चिम अफ्रीका के ग्रीष्मकालीन प्रजनन क्षेत्रों में दाखिल होंगे। जैसे-जैसे वनस्पति सूखती जाएगी, इनके और अधिक झुंड और दल तैयार होंगे और इन क्षेत्रों से भारत-पाकिस्तान सीमा के दोनों ओर ग्रीष्‍म प्रजनन क्षेत्रों का रुख करेंगे। भारत-पाकिस्तान सीमा से सटे क्षेत्रों में जून के शुरुआती दिनों के दौरान अच्छी बारिश का पूर्वानुमान व्‍यक्‍त किया गया है, जो इनके लिए अंडे देने हेतु अनुकूल है ।
वर्ष 2019-20 के दौरान, भारत में बड़े पैमाने पर टिड्डियों का हमला हुआ, जिसे सफलतापूर्वक नियंत्रित किया गया। 21 मई, 2019 से लेकर 17 फरवरी 2020 तक, कुल 4,03,488 हेक्टेयर क्षेत्र का उपचार किया गया और टिड्डियों को नियंत्रित किया गया। इसके साथ ही, राजस्थान और गुजरात के राज्य कृषि विभाग ने राज्य के फसल वाले क्षेत्रों में टिड्डियों पर नियंत्रण पाने के लिए तालमेल किया। वर्ष 2019-20 के दौरान, राजस्थान के 11 जिलों के 3,93,933 हेक्टेयर क्षेत्र; गुजरात के 2 जिलों के 9,505 हेक्टेयर क्षेत्र और पंजाब के 1 जिले के 50 हेक्टेयर क्षेत्र में नियंत्रण कार्य किए गए । 16-17 जनवरी 2019 को भारत का दौरा करने वाले एफएओ के सीनियर लोकास्‍ट फोरकास्टिंग ऑफिसर ने टिड्डियों को नियंत्रित करने में भारत की ओर से किए गए प्रयासों की सराहना भी की।
टिड्डी नियंत्रण संगठन और जिला प्राधिकरण तथा राज्य कृषि विभाग के अधिकारी प्रतिदिन प्रातकाल के समय एलसीओ के कंट्रोल स्प्रे व्‍हीकल्‍स, ट्रैक्टर माउंटेड स्प्रेयर्स और दमकल गाडि़यों के साथ टिड्डी नियंत्रण कार्य कर रहे हैं। अपरिपक्व टिडि्डयां बहुत सक्रिय हैं और उनकी गतिशीलता इस दल को एक स्थान पर नियंत्रित करना मुश्किल बना देती है और विभिन्न स्थानों पर किसी विशेष टिड्डी दल को नियंत्रित करने में 4 से 5 दिन का समय लगता है।
टिड्डी एक सर्वाहारी और प्रवासी कीट है और इसमें सामूहिक रूप से सैकड़ों किलोमीटर उड़ने की क्षमता होती है। यह दो देशों की सीमाओं के आर-पार जाने वाला या ट्रांस-बॉर्डर कीट है और विशाल दल में फसल पर हमला करता है। अफ्रीका, मध्य पूर्व और एशिया में पाया जाने वाला यह कीट करीब 60 देशों में पाया जाता है और यह पृथ्वी की भू सतह के वन-फिफ्थ हिस्से को कवर कर सकते हैं। डेजर्ट लोकस्ट की विपत्ति विश्‍व की मानव आबादी के दसवें हिस्से की आर्थिक आजीविका के लिए खतरा बन सकती है। ग्रीष्‍म मानसून सीजन के दौरान अफ्रीका / खाड़ी / दक्षिण पश्चिम एशिया से ये टिड्डी दल भारत में दाखिल होते हैं और वसंतकालीन प्रजनन के लिए ईरान, खाड़ी और अफ्रीकी देशों की ओर लौट जाते हैं।
भारत में 2 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र अनुसूचित रेगिस्तान क्षेत्र के अंतर्गत आता है। टिड्डी चेतावनी संगठन और भारत सरकार के 10 टिड्डी सर्कल कार्यालय (एलसीओ) राजस्थान (जैसलमेर, बीकानेर, फलोदी, बाड़मेर, जालौर, चुरू, नागौर, सूरतगढ़) और गुजरात (पालमपुर और भुज) राज्य सरकारों के साथ समन्वय करते हुए अनुसूचित रेगिस्तान क्षेत्र में डेजर्ट लोकस्‍ट के नियंत्रण, निगरानी, सर्वेक्षण के लिए उत्‍तरदायी हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Amidst a wave of locust swarms sweeping across northern India, control operations stepped up in the affected States of Rajasthan, Punjab, Gujarat and Madhya Pradesh
200 Locust Circle Offices and temporary camps conducting survey & control operations
Union Agriculture Minister approves procurement of additional 60 sprayers from UK, drones to be deployed soon
27 MAY 2020 8:42PM by PIB Delhi
Amidst a wave of locust swarms sweeping across western and northwestern India, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DAC&FW) has stepped up locust control operations in the affected States of Rajasthan, Punjab, Gujarat and Madhya Pradesh. As of today, there are active swarms of immature locust in Barmer, Jodhpur, Nagaur, Bikaner, Ganganagar, Hanumangarh, Sikar, Jaipur Districts in Rajasthan and Satna, Gwalior, Seedhi, Rajgarh, Baitul, Devas, Agar Malwa district of Madhya Pradesh.
At present 200 Locust Circle Offices (LCO) are conducting survey & control operations in close coordination with District Administration and agriculture field machinery of the affected States. Locust control operations are in full swing in coordination with State Agriculture Departments and Local Administration. In Rajasthan 21 districts, in Madhya Pradesh 18 districts, in Punjab one district and in Gujarat 2 districts have undertaken Locust control till now. For effective control of locusts beyond Scheduled Desert Areas, temporary control camps have been established in Ajmer, Chittorgarh and Dausa in Rajasthan; Mandsaur, Ujjain and Shivpuri in Madhya Pradesh and Jhansi in Uttar Pradesh.
So far (till 26.05.2020), control operations against Locusts have been done in 47,308 hectare area in total 303 places in Rajasthan, Punjab, Gujarat and Madhya Pradesh by LCOs in coordination with District Administration and State Agriculture Department. 89 fire brigades for pesticide spray; 120 survey vehicles; 47 control vehicles with spray equipments and 810 tractor mounted sprayers have been deployed for effective locust control, as per requirement during different days.
Usually, the locust swarms enter the Scheduled Desert Area of India through Pakistan for summer breeding in the month of June/July with the advent of monsoon. This year, however the incursions of locust hoppers and pink swarms have been reported much earlier because of presence of residual population of Locusts in Pakistan which they couldn’t control last season. Since 11th April 2020, locust hoppers and from 30th April, 2020, the incursion of pink immature adults has been reported in bordering districts of Rajasthan and Punjab, which are being controlled. Pink immature adults fly high and cover long distances during day hours from one place to another along with the westerly winds coming from the Pakistan side. Most of these pink immature adults settle on the trees during night and mostly fly during day.
Concerned over the early attack of locust swarms this year, the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar chaired a meeting with the pesticide manufacturers and all related stakeholders on 6th May, 2020 to review the preparedness for locust control in the affected States. Following directions of the Agriculture Minister Shri Tomar, a video conference was conducted under the chairmanship of Secretary (DAC&FW) Shri Sanjay Agarwal was conducted on 22nd May, 2020 with the District Administration and District Agriculture Officers of locust threatened districts of Punjab, Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh along with the representatives of NDMA. Locust awareness literature, SOPs, approved pesticides and awareness videos were shared with the States in the meeting. Earlier, a video Conference was held on 5th May, 2020 with the Principal Secretary (Agriculture) and DMs of the locust prone districts of Rajasthan, Gujarat and Punjab under the chairmanship of Secretary, DAC&FW to review the preparedness and further coordination with the locust States for taking necessary action.
On 11th March, 2020 a High- Level virtual meeting on Desert Locust in South-West Asian countries was held at the office of the FAO representative in India. Representatives of four member countries (Afghanistan, India, Iran and Pakistan) and the Plant Protection Division of FAO, Rome also participated in the meeting. The MoS (Agriculture & FW) Shri Kailash Choudhury and Secretary DAC&FW attended the meeting. It was decided to hold the virtual meetings of technical officers of member countries every Monday via Skype and nine meetings have so far been held. Advisories have been issued to the States of Rajasthan, Gujarat, Haryana and Punjab regarding the locust attack and necessary measures to be taken for effective control and pesticides that are to be used for effective Locust control in the cropped area.
Currently Locust Control Offices have 21 Micronair and 26 Ulvamast (47 spray equipments) which are being utilized for locust control. On approval of the Agriculture Minister Shri Tomar, supply order for additional 60 sprayers has been placed to M/s. Micron, United Kingdom. e-Tender has been invited for the empanelling agencies to provide services of drones for aerial spraying of insecticides for effective control over tall trees and inaccessible areas. Ministry of Civil Aviation has approved “Conditional exemption to Government entity (DPPQS) for use of Remotely Piloted Aircraft System for anti-locust operations” on 21st May, 2020 and in accordance with this order, two firms have been finalized through tender for use of the drones for spray of pesticides for Locust control.
Meanwhile, supply order for procurement of additional 55 vehicles has been placed to strengthen the control potential. Adequate stock of Pesticide is being maintained (53,000 litres Malathion) with Locust Control Organizations. Under Sub-mission on Agriculture Mechanization, assistance for 800 tractors mounted spray equipments has been sanctioned for Rajasthan costing Rs. 2.86 crores. Also, under RKVY sanction for hiring of vehicles, tractors and for purchase of pesticides has been issued for Rajasthan worth Rs. 14 crores. Under RKVY sanction for purchase of vehicles, spray equipments, safety uniform, android application and training has also been issued for Gujarat at a cost of Rs. 1.80 crores.
As per FAO’s Locust Status Update of 21st May, 2020, the current situation remains extremely alarming in East Africa where it is an unprecedented threat to food security and livelihoods. New swarms will migrate to the summer breeding areas along both sides of the Indo-Pakistan border as well as to Sudan and West Africa. As vegetation dries out, more groups and swarms will form and move from these areas to the summer breeding areas along both sides of the Indo-Pakistan border. Good rains are predicted during the first half of June along the Indo-Pakistan border that would allow egg-laying to occur.
During 2019-20, India witnessed a massive locust attack which was successfully controlled. Starting from 21st May, 2019 till 17th February 2020, a total of 4,03,488 ha area was treated and locust was controlled. Along with this, the State Agriculture Department of Rajasthan and Gujarat coordinated Locust control in cropped areas of the State. During 2019-20, Control operations were done in 3,93,933 ha area of 11 districts of Rajasthan; 9,505 ha area in 2 districts of Gujarat and 50 ha area in 1 district of Punjab. Senior Locust Forecasting Officer of FAO who visited India on 16-17 January 2019 also appreciated the efforts of India in Locust control.
Everyday Locust Control Organizations and District Authorities and State Agriculture Department officials with control spray vehicles of LCOs, tractor mounted with sprayers and fire tenders, are undertaking Locust control operations in early morning hours. The immature locust is very active and their mobility makes it difficult to control the swarm at one location and it takes 4 to 5 days of control at different locations to control a particular locust swarm.
Locust is an omnivorous and migratory pest and has the ability to fly hundreds of kilometers collectively. It is a trans-border pest and attacks the crop in large swarm. Found in Africa, the Middle East and Asia, they inhabit some 60 countries and can cover one-fifth of Earth's land surface. Desert locust plagues may threaten the economic livelihood of one-tenth of the world's human population. Swarms of locusts in the desert come to India from Africa/ Gulf/ South West Asia during the summer monsoon season and go back towards Iran, Gulf & African countries for spring breeding.
In India more than 2 lakh square kilometers area comes under Scheduled Desert Area. Locust Warning Organization and 10 Locust Circle Offices (LCO) of Government of India are situated in Rajasthan (Jaisalmer, Bikaner, Phalodi, Barmer, Jalore, Churu, Nagaur, Suratgarh) and Gujarat (Palanpur and Bhuj) are responsible for monitoring, survey and control of Desert Locust in Scheduled Desert Area in coordination with State Governments.