صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 کی تازہ صورتِ حال
سخت پروٹوکول کے ذریعے پی پی ای کی کوالٹی کو یقینی بنانا
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 مئی / میڈیا کے ایک سیکشن میں اس طرح کی کچھ رپورٹیں آئی ہیں ، جس میں پی پی ایز کے لبادوں کی کوالٹی کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا گیا ہے ۔ اس طرح کی اشیاء کا مرکزی حکومت کے ذریعہ خریدے گئے لوازمات سے کوئی تعلق نہیں ہے ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی خریداری کرنے والی ایجنسی ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹیڈ ( ایچ ایل ایل ) مختلف سپلائروں / بنانے والوں سے پی پی ایز کی خریداری ان کی ٹسٹنگ کے بعد کر رہی ہے ۔ ان سپلائروں / بنانے والوں کو ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعہ منطوری دی گئی ہے ۔ یہ خریداری صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی تکنیکی کمیٹی ( جے ایم جی ) کے مخصوص ٹسٹ کے بعد ہی کی جاتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، ایچ ایل ایل ، سپلائی کی گئی پی پی ایز کی کسی انتخاب کے بغیر سیمپل کی جانچ کی جاتی ہے ، جو کہ ٹسٹنگ کا خاص ضابطہ ہے ۔ اگر اس طرح ٹسٹنگ میں ناکامی ہوتی ہے تو اس کمپنی کو مزید سپلائی کے لئے نا اہل قرار دے دیا جاتا ہے ۔ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ تمام پی پی ایز کی خریداری ایم او ٹی کی لیبس کے تجویز کردہ ضابطوں کے مطابق ہی کریں ۔ اس کے علاوہ پی پی ایز تیار کرنے والی ایسی کمپنیوں نے ، جنہوں نے اپنی مصنوعات کے لئے منظوری حاصل کر رکھی ہے ، حکومت کی ای – مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) میں اندراج کرا رکھا ہے ، پی پی ایز بنانے والی ایسی کمپنیوں سے بھی ریاستیں خریداری کر سکتی ہیں ۔ پرائیویٹ سیکٹر کے لئے بھی ایسے مینوفیکچررس کے بارے میں ایم او ٹی کی ویب سائٹ پر معلومات دستیاب ہے ، جو مخصوص ٹسٹ میں اہل پائے گئے ہیں ۔
بھارت نے پی پی ایز اور این – 95 ماسک تیار کرنے کی اپنی صلاحیت میں قابل قدر اضافہ کیا ہے اور اب ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات کو اطمینان بخش طریقے پر پورا کیا جا رہا ہے ۔ اب ملک میں یومیہ 3 لاکھ سے زیادہ پی پی ای اور این – 95 ماسک تیار کئے جار ہے ہیں ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ مرکزی اداروں کو 111.08 لاکھ این – 95 ماسک اور 74.48 لاکھ پی پی ایز فراہم کئے گئے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ پی پی ایز کے معقول استعمال سے متعلق رہنما خطوط ویب سائٹ https://mohfw.gov.in پر دستیاب ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 update
Ensuring quality of PPEs through stringent protocols
Domestic capacity ramped up: more than 3 lakh kits being manufactured everyday
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Delhi
There are some reports in a section of the media expressing concern about the quality of Personal Protective Equipment (PPE) coveralls. The products under reference have no relevance to the procurement being made by the Central Government. HLL Lifecare Limited (HLL), the procuring agency of the Ministry of Health and Family Welfare, is procuring PPE coveralls from manufacturers/suppliers only after getting their coveralls tested and approved by one of the eight labs nominated by the Ministry of Textiles (MoT) for testing the same. It is only after their products qualify in the test prescribed by the technical committee (JMG) of the Ministry of Health & Family Welfare, that they are procured.
Further, HLL is also undertaking random sampling of the supplies being made, for which a testing protocol has been devised. In case of any failure, the company is being disqualified for any supplies. All the States/UTs have been asked to ensure procurement which is being carried out at their level after following the prescribed testing for PPEs from MoT nominated labs. In addition, manufacturers who have got their products qualified from these labs are also being on-boarded on Government e-Marketplace (GeM). The manufacturers who have got PPEs qualified have been advised by the MoT to on-board on to the GeM so that the procurement by States can be carried out accordingly. For the private sector also, the dynamic information of manufacturers whose products have qualified the tests is available on MoT website.
India has significantly ramped up its domestic production capacity of PPEs and N95 masks, and the requirements of the States/UTs are being sufficiently met. Today, the country is producing more than 3 lakh PPEs and N95 masks per day. States/UTs as well as Central Institutions have been provided with around 111.08 lakh N-95 masks and around 74.48 lakh Personal Protective Equipment (PPE).
Additionally, guidelines for rational use of rational use of PPEs have been issued by MoHFW and can be seen at https://mohfw.gov.in.