स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड – 19 अपडेट
सख्त प्रोटोकॉल के माध्यम से पीपीई की गुणवत्ता सुनिश्चित की जा रही है
घरेलू उत्पादन क्षमता बढ़ी: प्रतिदिन 3 लाख से अधिक किटों का निर्माण किया जा रहा है
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Delhi
मीडिया में कुछ रिपोर्टें आईं हैं, जिसमें व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) कवरऑल की गुणवत्ता के बारे में चिंता व्यक्त की गयी है। उक्त उत्पाद, केंद्र सरकार द्वारा की जा रही खरीद के संदर्भ में प्रासंगिक नहीं है। एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड (एचएलएल), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की खरीद एजेंसी है, जो वस्त्र मंत्रालय (एमओटी) द्वारा नामित आठ प्रयोगशालाओं में से एक द्वारा कवरऑल का परीक्षण करने और अनुमोदित करने के बाद निर्माताओं / आपूर्तिकर्ताओं से पीपीई कवरऑल खरीद रही है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की तकनीकी समिति (जेएमजी) द्वारा निर्धारित परीक्षण में उत्पादों के योग्य होने के बाद ही उनकी खरीद की जाती है।
इसके अलावा, एचएलएल आपूर्ति किए जा रहे सामानों का नमूना भी ले रहा है और इसके लिए एक परीक्षण प्रोटोकॉल तैयार किया गया है। यदि उत्पाद गुणवत्ता के मानकों को पूरा करने में विफल रहता है तो ऐसे मामले में, कंपनी को किसी भी आपूर्ति के लिए अयोग्य घोषित किया जा रहा है। सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को एमओटी नामांकित प्रयोगशालाओं से पीपीई के लिए निर्धारित परीक्षण के बाद खरीद सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है। इसके अतिरिक्त, जिन निर्माताओं के उत्पादों को इन प्रयोगशालाओं से योग्य होने की अनुशंसा की गयी है, उन्हें सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) की सूची में जोड़ा गया है। जिन निर्माताओं के पीपीई को योग्य पाया गया है उन्हें एमओटी द्वारा जीईएम में ऑन-बोर्ड रहने की सलाह दी गई है ताकि राज्यों द्वारा खरीद की जा सके। निजी क्षेत्र के निर्माताओं की जानकारी, जिनके उत्पाद परीक्षण में योग्य घोषित किये गए हैं, एमओटी वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।
भारत ने पीपीई और एन 95 मास्क की अपनी घरेलू उत्पादन क्षमता में काफी वृद्धि की है, और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की आवश्यकताओं को पर्याप्त रूप से पूरा किया जा रहा है। देश में प्रति दिन 3 लाख से अधिक पीपीई और एन 95 मास्क का उत्पादन हो रहा है। राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ-साथ केंद्रीय संस्थानों को 111.08 लाख एन -95 मास्क और लगभग 74.48 लाख व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) प्रदान किए गए हैं।
इसके अतिरिक्त, पीपीई के तर्कसंगत उपयोग के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दिशानिर्देश जारी किए गए हैं और इसे https://mohfw.gov.in. पर देखा जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 update
Ensuring quality of PPEs through stringent protocols
Domestic capacity ramped up: more than 3 lakh kits being manufactured everyday
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Delhi
There are some reports in a section of the media expressing concern about the quality of Personal Protective Equipment (PPE) coveralls. The products under reference have no relevance to the procurement being made by the Central Government. HLL Lifecare Limited (HLL), the procuring agency of the Ministry of Health and Family Welfare, is procuring PPE coveralls from manufacturers/suppliers only after getting their coveralls tested and approved by one of the eight labs nominated by the Ministry of Textiles (MoT) for testing the same. It is only after their products qualify in the test prescribed by the technical committee (JMG) of the Ministry of Health & Family Welfare, that they are procured.
Further, HLL is also undertaking random sampling of the supplies being made, for which a testing protocol has been devised. In case of any failure, the company is being disqualified for any supplies. All the States/UTs have been asked to ensure procurement which is being carried out at their level after following the prescribed testing for PPEs from MoT nominated labs. In addition, manufacturers who have got their products qualified from these labs are also being on-boarded on Government e-Marketplace (GeM). The manufacturers who have got PPEs qualified have been advised by the MoT to on-board on to the GeM so that the procurement by States can be carried out accordingly. For the private sector also, the dynamic information of manufacturers whose products have qualified the tests is available on MoT website.
India has significantly ramped up its domestic production capacity of PPEs and N95 masks, and the requirements of the States/UTs are being sufficiently met. Today, the country is producing more than 3 lakh PPEs and N95 masks per day. States/UTs as well as Central Institutions have been provided with around 111.08 lakh N-95 masks and around 74.48 lakh Personal Protective Equipment (PPE).
Additionally, guidelines for rational use of rational use of PPEs have been issued by MoHFW and can be seen at https://mohfw.gov.in.