স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
গুণমান যাচাই ব্যবস্থার মাধ্যমে পিপিই কিটগুলির কার্যকরিতা সুনিশ্চিত করা হচ্ছে
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মে, ২০২০
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী বা পিপিই কভারঅল – এর ব্যাপারে উদ্বেগ প্রকাশ করা হয়েছে। সংবাদ মাধ্যমে যে পিপিই কিটের কথা বলা হয়েছে, তার সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকার যে ধরনের কিট সংগ্রহ করছে, তার কোনও সম্পর্ক নেই। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সংগ্রহকারী সংস্থা এইচএলএল লাইফ কেয়ার লিমিটেড উৎপাদক বা সরবরাহকারীদের কাছ থেকে যে পিপিই কিট সংগ্রহ করে থাকে, সেগুলি কেন্দ্রীয় বস্ত্র মন্ত্রকের অনুমোদিত ৮টি পরীক্ষাগারের যে কোনও একটিতে গুণমান যাচাইয়ের পর সংগ্রহে অনুমতি দেওয়া হয়। গুণমান যাচাইয়ের ভিত্তিতে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সংগ্রহকারী সংস্থাটিকে সবুজ সংকেত দেয়।
এছাড়াও, এইচএলএল লাইফ কেয়ার লিমিটেড – এর পক্ষ থেকেও সংগৃহীত পিপিই কিটগুলির গুণমান যাচাই করে দেখা হয়ে থাকে। গুণমান যাচাইয়ের ক্ষেত্রে খুঁত পাওয়া গেলেই সংশ্লিষ্ট উৎপাদক সংস্থাটিকে বাতিল করে দেওয়া হয়। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকেও সংগৃহীত পিপিই কিটগুলির গুণমান যাচাই করে দেখতে বলা হয়েছে।গুণমান যাচাইয়ের পর যে সমস্ত উৎপাদক সংস্থা বরাতের অনুমতি পায়, তাদের সরকারি ই-মার্কেট প্লেস বা জিইএম ব্যবস্থায় নাম নথিভুক্ত করতে হয়। বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য উৎপাদিত সামগ্রীর গুণমান যাচাইয়ের সুবিধা প্রদান করতে বস্ত্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট থেকে পরীক্ষাগারগুলির বিস্তারিত তথ্য জানা যেতে পারে।
ভারতে এখন পর্যাপ্ত পরিমাণে পিপিই কিট ও এন-৯৫ মাস্ক উৎপাদিত হচ্ছে। এর ফলে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির চাহিদা মেটানো সম্ভব হচ্ছে। দেশে এখন দৈনিক-ভিত্তিতে ৩ লক্ষেরও বেশি পিপিই কিট এবং এন-৯৫ মাস্ক উৎপাদিত হচ্ছে। এদিকে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে পিপিই কিটের যুক্তিসঙ্গত ব্যবহারের ব্যাপারে নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। এই নীতি-নির্দেশিকা মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে (https://mohsw.gov.in) দেওয়া রয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 update
Ensuring quality of PPEs through stringent protocols
Domestic capacity ramped up: more than 3 lakh kits being manufactured everyday
25 MAY 2020 11:42AM by PIB Delhi
There are some reports in a section of the media expressing concern about the quality of Personal Protective Equipment (PPE) coveralls. The products under reference have no relevance to the procurement being made by the Central Government. HLL Lifecare Limited (HLL), the procuring agency of the Ministry of Health and Family Welfare, is procuring PPE coveralls from manufacturers/suppliers only after getting their coveralls tested and approved by one of the eight labs nominated by the Ministry of Textiles (MoT) for testing the same. It is only after their products qualify in the test prescribed by the technical committee (JMG) of the Ministry of Health & Family Welfare, that they are procured.
Further, HLL is also undertaking random sampling of the supplies being made, for which a testing protocol has been devised. In case of any failure, the company is being disqualified for any supplies. All the States/UTs have been asked to ensure procurement which is being carried out at their level after following the prescribed testing for PPEs from MoT nominated labs. In addition, manufacturers who have got their products qualified from these labs are also being on-boarded on Government e-Marketplace (GeM). The manufacturers who have got PPEs qualified have been advised by the MoT to on-board on to the GeM so that the procurement by States can be carried out accordingly. For the private sector also, the dynamic information of manufacturers whose products have qualified the tests is available on MoT website.
India has significantly ramped up its domestic production capacity of PPEs and N95 masks, and the requirements of the States/UTs are being sufficiently met. Today, the country is producing more than 3 lakh PPEs and N95 masks per day. States/UTs as well as Central Institutions have been provided with around 111.08 lakh N-95 masks and around 74.48 lakh Personal Protective Equipment (PPE).
Additionally, guidelines for rational use of rational use of PPEs have been issued by MoHFW and can be seen at https://mohfw.gov.in.