ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے 25مئی 2020(صبح 10بجے تک)ملک بھر میں 3060 شرمک اسپیشل ریل گاڑیاں چلائیں اور 40 لاکھ سے زائد مسافروں کوشرمک اسپیشل ریل گاڑیوں کے ذریعے 25 دنوں کے اندر ان کی آبائی ریاستوں تک پہنچایا۔
23-24مئی 2020 کو ریلوے نیٹ ورک کے تحت جو بھیڑ بھاڑ تھی، وہ اب ختم ہوگئی
یہ بھیڑبھاڑ بہار اور اترپردیش جانے والے راستوں پر دوتہائی سے زائد ریل ٹریفک یکجا ہونے اور صحتی نظم وضبط اور قوائد و ضوابط کی وجہ سے ٹرمنلوں کے دیر سے خالی ہونے کی وجہ سے پیدا ہوئی تھی۔ یہ تمام قوائد وضوابط ریاستی حکومتوں کے ذریعے مکمل کیے جانے تھے
معاملے کو ریاستی حکومتوں کے ساتھ سرگرمی سے گفت وشنید کے بعد حل کرلیا گیا اور سفر کے لیے دیگر مفید راستے اپنائے گئے
شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے علاوہ ریلوے نئی دلی کو مختلف مقامات سے جوڑنے کے لیے 15 جوڑی خصوصی ریل گاڑیاں چلارہی ہے،12
مئی کو مزید 200نظام الاوقات والی گاڑیاں شروع کرنے کا منصوبہ ہے، جن کا آغاز یکم جون سے ہوسکتا ہے۔
25 MAY 2020 7:13PM by PIB Delhi
مہاجر مزدوروں، زائرین، سیاحوں ، طلبا اور مختلف مقامات پر پھنسے ہوئے دیگر افراد کو ان کی منزل مقصود تک پہنچانے کے سلسلے میں وزارت داخلہ کی جانب سے جاری کئے گئے احکامات کے بعد بھارتی ریلوے نے یکم مئی 2020 سے شرمک اسپیشل خصوصی ریل گاڑیاں چلانے کا فیصلہ کیا تھا۔
25مئی 2020 کو(صبح10 بجے تک) مجموعی طور پر 3060 شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کو ملک کی مختلف مقامات سے چلایا گیا ہے۔40 لاکھ سے زائد مسافر ان خصوصی ریل گاڑیوں کے ذریعے اپنی منزل مقصود تک پہنچ چکے ہیں۔
3060خصوصی شرمک ریل گاڑیوں میں سے 2608 ریل گاڑیاں منسوخ ہوچکی ہیں، 453 ریل گاڑیاں چل رہی ہیں۔ 20 مئی 2020 تک 237 شرمک خصوصی ریل گاڑیاں چل رہی تھیں، جن کے ذریعے 3.1 لاکھ مسافروں کی نقل وحمل عمل میں آئیْ۔
3060 ریل گاڑیاں مختلف ریاستوں، مثلا پانچ سرکردہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے چلائی گئیں اور بیشتر ریل گاڑیاں گجرات(853 ریل گاڑیاں)، مہاراشٹر (550 ریل گاڑیاں)، پنجاب (333ریل گاڑیاں)، اترپردیش (221 ریل گاڑیاں) اور دلی (181 ریل گاڑیاں) سے چلائی گئیں۔
اس میں سے ملک بھر میں شرمک خصوصی ریل گاڑیاں مختلف ریاستوں میں موقوف ہوگئی ہیں، وہ بیشتر ریل گاڑیاں جو موقوف ہوئی ہیں، ان میں اترپردیش (1245ریل گاڑیاں)، بہار(846ریل گاڑیاں)، جھارکھنڈ (123ریل گاڑیاں)، مدھیہ پردیش (112 ریل گاڑیاں)اور اوڈیشہ (73 ریل گاڑیاں) شامل ہیں۔
جن ریل گاڑیوں کے راستوں پر بھیڑ بھاڑ زیادہ تھی، یعنی 23-24 مئی 2020 میں، جو بھیڑ دیکھی گئی تھی، وہ بھیڑ اب ختم ہوچکی ہے۔ یہ بھیڑ بھاڑ ا س لیے رونما ہوئی تھی کہ بہار اور اترپردیش کے راستوں میں دو تہائی سے زیادہ ریل ٹریفک جمع ہوگیا تھا اور ریاستی حکام کو جن قوائد وضوابط پر عمل کرنا تھا، وہ صحت سے متعلق تھے اور انہیں کی وجہ سے ٹرمنلوں پر تاخیر سے کلیئرنس ممکن ہوسکی۔ اب اس مسئلے کو ریاستی حکومتوں کے ساتھ گفت وشنید کے ذریعے حل کرلیا گیا ہے اور سفر کے لیے دیگر مفید راستے تلاش کرلیے گئے ہیں۔
شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے علاوہ ریلوے کی وزارت نئی دلی کو منسلک کرنے والی 15 جوڑی ریل گاڑیاں چلارہی ہے اور یکم جون کو 200 مزید نظام الاوقات والی گاڑیاں شروع کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways operationalises 3060 “Shramik Special” trains till 25th May, 2020 (till 10:00 hrs) across the countryand transports more than 40 lacs passengers to their home states through “Shramik Special” trains in 25 days.
The congestion witnessed in the Railway network on 23rd/ 24th May, 2020 is over.
The congestion had occurred due to convergence of more than two third rail traffic on routes to Bihar and Uttar Pradesh and late clearance of the terminals due to health protocols etc that needed to be completed by State Authorities.
The matter has resolved through active consultation with State Governments and also finding other feasible routes for the journey.
In addition to Shramik specials, Railways are running 15 pairs of special trains connecting New Delhi from. 12th May and plans to start 200 more time tables trains on 1st June.
25 MAY 2020 7:13PM by PIB Delhi
Subsequent to the Ministry of Home Affairs order regarding movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places by special trains, Indian Railways had decided to operate “Shramik Special” trains form 1st May 2020.
As on 25th May 2020 (till 10:00 hrs), a total of 3060 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 40 lacs passengers have reached their destinations by these “Shramik Special” trains.
Out of 3060 Shramik Special Trains, 2608 trains have been terminated, 453 trains are on run. On 24.05.2020,237Shramik Specials were run moving 3.1 lakh passengers.
These 3060 trains were originated from various states. The top five States/UTs from where maximum trains originated are Gujarat(853 Trains), Maharashtra(550 Trains), Punjab(333 Trains), Uttar Pradesh (221 Trains), Delhi (181 Trains).
Also, these Shramik Special Trains were terminated in various States across the country. The top five states where maximum trains terminated are Uttar Pradesh(1245 Trains), Bihar(846 Trains), Jharkhand(123 Trains), Madhya Pradesh(112 Trains), Odisha(73 Trains).
The rail route congestion which was being witnessed on 23rd/24th May, 2020, is over. The congestion had occurred due to convergence of more than two third rail traffic on routes to Bihar and Uttar Pradesh and late clearance of the terminals due to health protocolsetc that needed to be completed by State Authorities. The matter has resolved through active consultation with State Governments and also finding other feasible routes for the journey.
In addition to Shramik specials Railways are running 15 pairs of special trains connecting New Delhi and plans to start 200 more time tables trains on 1st June.