संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय रामकिंकर बैज की 115वीं जयंती मनाने के लिए कल आभासी यात्रा का आयोजन करेगा
25 MAY 2020 6:54PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय का राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय रामकिंकर बैज की 115वीं जयंती मनाने के लिए ‘रामकिंकर बैज | मूक बदलाव और अभिव्यक्तियों के माध्यम से यात्रा’ के शीर्षक से कल यानी 26 मई 2020 को आभासी यात्रा (वर्चुअल टूर) का आयोजन करेगा। राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए) इस प्रतिष्ठित कलाकार की 639 कलाकृतियों पर गर्व करता है। इस आभासी यात्रा के दौरान एनजीएमए के आरक्षित संग्रह से रामकिंकर बैज की उन उत्‍कृष्‍ट कलाकृतियों को दर्शाया जाएगा जिन्‍हें इन पांच अलग-अलग थीम की श्रृंखला में वर्गीकृत किया गया है - (i) चित्र (पोर्ट्रेट), (ii) जीवन का अध्ययन, (iii) सार एवं संरचनात्मक रचना, (iv) प्रकृति का अध्ययन एवं परिदृश्य, और (v) मूर्तियां।
एनजीएमए के महानिदेशक श्री अद्वैत चरण गडनायक ने कहा कि इस आभासी यात्रा का आयोजन आधुनिक भारत के एक प्रतिष्ठित कलाकार को श्रद्धांजलि देने के लिए किया जा रहा है जिन्‍हें सबसे महान मूर्तिकारों एवं चित्रकारों में शुमार किया जाता है। इसका आयोजन विशेष रूप से युवा कलाकारों के लिए किया जा रहा है, ताकि इस कलाकार द्वारा आलंकारिक और भावात्मक दोनों ही रूपों या शैली में किए गए इस तरह के बेकरार प्रयोगों की गहरी समझ उनमें विकसित हो सके।
श्री गडनायक ने कहा कि मैं लॉकडाउन अवधि के दौरान इस वर्चुअल टूर को शुरू करने की परिकल्पना करने और इसका विशिष्‍ट स्‍वरूप तैयार एवं विकसित करने के लिए अपने पूरे आईटी प्रकोष्‍ठ के अथक प्रयासों पर गर्व करता हूं, जिसका उद्देश्‍य हमारे सम्मानित आगंतुकों को एनजीएमए के इस प्रतिष्ठित संग्रह से रू-ब-रू होने का अवसर प्रदान करना है।
इस आभासी यात्रा में पांच अलग-अलग श्रेणियों और तीन स्केच पुस्तकों में इस प्रतिष्ठित कलाकार की 520 कलाकृतियों को दर्शाने के अलावा अतीत की स्मृति पर प्रकाश डालने के लिए ‘जीवनस्मृति’ भी शामिल है। इस आभासी यात्रा के आखिर में आगंतुक https://so-ham.in/ramkinkar-baij-journey-through-silent-transformation-and-expressions/ पर एनजीएमए के बैनर तले प्रथम सांस्कृतिक मीडिया प्लेटफॉर्म पर ‘वार्तालाप में शामिल’ हो सकते हैं और इसके साथ ही आभासी यात्रा की सामग्री (कंटेंट) पर आधारित एक प्रश्नोत्तरी में भाग ले सकते हैं।
आधुनिक भारत के सबसे मौलिक कलाकारों में से एक रामकिंकर बैज एक प्रतिष्ठित मूर्तिकार, चित्रकार और ग्राफिक कलाकार थे। रामकिंकर बैज (1906-1980) का जन्म पश्चिम बंगाल के बांकुरा में एक ऐसे परिवार में हुआ था, जिसकी आर्थिक एवं सामाजिक हैसियत थोड़ी कमजोर थी, लेकिन वह अपने दृढ़संकल्प के बल पर भारतीय कला के सबसे प्रतिष्ठित प्रारंभिक आधुनिकतावादियों में स्‍वयं को शुमार करने में कामयाब रहे थे। वर्ष 1925 में उन्होंने शांतिनिकेतन स्थित कला विद्यालय यानी कला भवन में अपना प्रवेश सुनिश्चित किया और इसके साथ ही नंदलाल बोस के मार्गदर्शन में अनेक बारीकियां सीखीं। शांतिनिकेतन के मुक्त एवं बौद्धिक माहौल में उनके कलात्मक कौशल और बौद्धिक क्षितिज को नए आयाम मिले तथा इस प्रकार से उन्‍हें अपने ज्ञान में और भी अधिक गहराई एवं जटिलता प्राप्त हुई। कला भवन में अपनी पढ़ाई पूरी करने के तुरंत बाद ही वे संकाय के एक सदस्य बन गए और फि‍र उन्‍होंने नंदलाल बोस और बिनोद बिहारी मुख़र्जी के साथ मिलकर शांतिनिकेतन को आजादी-पूर्व भारत में आधुनिक कला के सबसे महत्वपूर्ण केंद्रों में से एक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। रामकिंकर की यादगार मूर्तियां सार्वजनिक कला में प्रमाणित मील का पत्थर हैं। भारतीय कला में सबसे पहले आधुनिकतावादियों में से एक रामकिंकर ने यूरोपीय आधुनिक दृश्य भाषा की शैली को आत्मसात किया, लेकिन इसके बावजूद वह अपने ही भारतीय मूल्‍यों से गहरे रूप से जुड़े हुए थे। उन्‍होंने पहले आलंकारिक शैली एवं बाद में भावात्मक शैली और फि‍र वापस आलंकारिक शैली में पूरी बेकरारी के साथ अनगिनत प्रयोग किए। उनकी थीम मानवतावाद की गहरी समझ और मनुष्य एवं प्रकृति के बीच पारस्‍परिक निर्भरता वाले संबंधों की सहज समझ से जुड़ी होती थीं। अपनी पेंटिंग एवं मूर्तियों दोनों में ही उन्होंने प्रयोग की सीमाओं को नए स्‍तरों पर पहुंचा दिया और इसके साथ ही नई सामग्री का खुलकर उपयोग किया। उदाहरण के लिए, उनके द्वारा अपरंपरागत सामग्री जैसे कि अपनी यादगार सार्वजनिक मूर्तियों में किए गए सीमेंट कंक्रीट के उपयोग ने कला के क्षेत्र में अपनाई जाने वाली प्रथाओं के लिए एक नई मिसाल पेश की। प्रतिमाओं को बेहतरीन बनाने के लिए उनमें सीमेंट, लेटराइट एवं गारे का उपयोग और आधुनिक पश्चिमी एवं भारतीय शास्त्रीय-पूर्व मूर्तिकला मूल्यों का समावेश करने वाली अभिनव निजी शैली का इस्‍तेमाल दोनों ही समान रूप से विलक्षण थे।
वैसे तो उनकी कलाकृतियों को शुरुआत में लोकप्रिय होने के लिए थोड़ा इंतजार करना पड़ा, लेकिन धीरे-धीरे ये राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों ही स्‍तरों पर लोगों का ध्यान खींचने में कामयाब होने लगीं। उन्हें वर्ष 1950 में सैलोन डेस रेलीटिस नूवेल्स और वर्ष 1951 में सैलोन डे माई में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया था। उन्‍हें एक के बाद एक कई राष्ट्रीय सम्मानों से नवाजा गया। वर्ष 1970 में भारत सरकार ने उन्हें भारतीय कला में उनके अमूल्‍य योगदान के लिए पद्म भूषण से सम्मानित किया। वर्ष 1976 में उन्हें ललित कला अकादमी का एक फेलो बनाया गया। उन्‍हें वर्ष 1976 में विश्व भारती द्वारा मानद डॉक्टरल उपाधि देशोत्तमसे और वर्ष 1979 में रवीन्द्र भारती विश्वविद्यालय द्वारा मानद डी.लिट से सम्मानित किया गया
कोलकाता में कुछ समय तक बीमार रहने के बाद रामकिंकर 2 अगस्त, 1980 को अपनी अंतिम एवं अनंत यात्रा पर निकल पड़े।

Ministry of Culture
National Gallery of Modern Art will organise virtual tour to commemorate the 115th Birth Anniversary of Ramkinkar Baij tomorrow
25 MAY 2020 6:54PM by PIB Delhi
Ministry of Culture’s National Gallery of Modern Art will organise virtual tour titled “Ramkinkar Baij | Journey through silent transformation and expressions” to commemorate the 115th Birth Anniversary of Ramkinkar Baij on 26th May 2020. The NGMA takes pride in 639 works of art created by the iconic artist. This virtual tour presents the works of art from the prominent artworks of Ramkinkar Baij from reserve collection of NGMA, grouped in a series of five different themes of (i) Portrait, (ii) Life Study, (iii) Abstract & Structural Composition, (iv) Nature Study & Landscape and (v) Sculptures.
Director General of NGMA Shri Adwaita Charan Gadanayak said that this virtual tour is being launched to pay tribute to the one of the greatest sculptor, painter – an iconic artist of modern India, especially for the young artists to know the kind of restless experiment that the artist had one with forms – figurative and abstractive both.
Shri Gadanayak added that I take pride of the tireless effort of our entire IT Cell to conceive and conceptualize the idea of launching this Virtual Tour and design and develop the same amidst lock down period to facilitate our esteemed visitors with such prestigious collection of NGMA.
This virtual tour also includes ‘Jeevansmriti’ to through light into the memory lane in addition to showcasing 520 works of art by the iconic artist in five distinct categories and three sketch books. At the end of the tour visitors can ‘Join the Conversation’ on the first cultural media platform under the banner of NGMA at https://so-ham.in/ramkinkar-baij-journey-through-silent-transformation-and-expressions/ and also attempt a quiz based on the content of the virtual tour.
Ramkinkar Baij, one of the most seminal artists of modern India, was an iconic sculptor, painter and graphic artist. Ramkinkar Baij (1906-1980) was born in Bankura, West Bengal, into a family of little economic and social standing and grew by his sheer determination into one of the most distinguished early modernists of Indian art. In 1925, he made his way to Kala Bhavana, the art school at Santiniketan and was under the guidance of Nandalal Bose. Encouraged by the liberating, intellectual environment of Santiniketan, his artistic skills and intellectual horizons blossomed, thus acquiring greater depth and complexity. Soon after completing his studies at Kala Bhavana he became a faculty member, and along with Nandalal Bose and Benodebehari Mukherjee played a pivotal role in making Santiniketan one of the most important centres for modern art in pre-Independent India. Ramkinkar'smonumental sculptures are established landmarks in public art. One of the earliest modernists in Indian art, he assimilated the idioms of the European modern visual language and yet was rooted in his own Indian ethos. He experimented restlessly with forms, moving freely from figurative to abstract and back to figurative, his themes were steeped in a deep sense of humanism and an instinctive understanding of the symbiotic relationship between man and nature. Both in his paintings and sculptures, he pushed the limits of experimentation and ventured into the use of new materials. For instance, his use of unconventional material, for the time, such as cement concrete for his monumental public sculptures set a new precedent for art practices. The use of cement, laterite and mortar to model the figures, and the use of a personal style in which modern western and Indian pre-classical sculptural values were brought together was equally radical.
Although, his work was passed over for quite a while, gradually it began to get both national and international attention. He was invited to participate in the Salon des Réalités Nouvelles in 1950 and in the Salon de Mai in 1951. In the national honours began to come his way one after the other. In 1970, the Government of India honoured him with the Padma Bhushan for his irrefutable contribution to Indian art. In 1976 he was made a Fellow of the Lalit Kala Akademi. In 1976, he was conferred the honorary Doctoral Degree of ‘Desikottama’ by Visva Bharati, and in 1979 an honorary D.Litt by Rabindra Bharati University.
Ramkinkar made his last journey, after a period of illness, in Kolkata on the 2nd August, 1980.