विद्युत मंत्रालय
बिजली मंत्री ने अम्‍फान के बाद बिजली सेवाएं बहाल करने की वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये समीक्षा की
25 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय बिजली मंत्री श्री आर.के.सिंह ने पश्चिम बंगाल और ओडिशा में अम्‍फान चक्रवात के बाद बिजली सेवाएं बहाल करने की प्रगति के बारे में आज पश्चिम बंगाल के मुख्य अपर सचिव, विद्युत; और ओडिशा के प्रधान सचिव, विद्युत; विभिन्‍न वितरण कंपनियों के सीएमडी, बिजली सचिव, भारत सरकार; अपर सचिव, विद्युत; सीएमडी, पावरग्रिड और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये बिजली सेवा बहाल करने की प्रगति की समीक्षा की।
इस अवसर पर, श्री सिंह ने कहा कि चक्रवात के कारण बिजली व्‍यवस्‍था में लंबा व्यवधान आया है, लेकिन सेवा बहाली का काम तेजी से किया गया है। उन्होंने कहा कि अंतर्राज्‍यीय पारेषण (ट्रांसमिशन) प्रणाली को कुछ ही घंटों में बहाल कर दिया गया और केन्‍द्रीय विद्युत सार्वजनिक उपक्रमों ने चक्रवात प्रभावित क्षेत्रों में स्थानीय बिजली आपूर्ति की बहाली के लिए मानव संसाधन भी प्रदान किए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ओडिशा में आज शाम तक बिजली सेवा की बहाली पूरी हो जाएगी और कोलकाता और पश्चिम बंगाल के कुछ अन्य जिलों में काम चल रहा है।
उन्‍होंने मंत्रालय को निर्देश दिया है कि पहले से उपलब्ध मानव शक्ति/सहायता के अलावा वे एनटीपीसी और पावरग्रिड के माध्यम से अतिरिक्त मानव शक्ति जुटाएं और उन्हें पश्चिम बंगाल के बिजली विभाग को उपलब्ध कराएं ताकि उन्हें बिजली सेवा बहाल करने के काम में सहायता मिल सके। वे राज्य सरकार, पश्चिम बंगाल के संपर्क में रहेंगे, ताकि जो भी आवश्यक हो, उन्हें प्रदान किया जा सके।
समीक्षा बैठक को पिछले मंगलवार को बिजली मंत्रालय के बयान की पृष्ठभूमि में देखा जा सकता है कि उसने चक्रवाती तूफान अम्‍फान के मद्देनजर बिजली आपूर्ति को संभालने के लिए पर्याप्त व्यवस्था/तैयारियां कर ली थीं। पीजीसीआईएल और एनटीपीसी द्वारा भुवनेश्वर और कोलकाता में 24x7 नियंत्रण कक्ष स्थापित किए गए थे। साथ ही पीजीसीआईएल मुख्‍यालय/मानेसर में 24x7 नियंत्रण कक्ष स्थापित कर लिया था। तूफान के कारण यदि राज्‍य की ट्रांसमिशन लाइनों और अन्‍य विद्युत बुनियादी ढांचे को कोई नुकसान हो तो इसके लिए मंत्रालय ने राज्य पॉवर यूटिलिटीज को सभी आवश्यक सहायता देने का आश्वासन दिया था। प्रमुख स्‍थानों पर आपातकालीन बहाली प्रणाली (ईआरएस) (400 केवी पर 32 और 765 केवी में 24) के साथ पर्याप्त मानव शक्ति को पहले से ही रखा गया था, जिनका उपयोग किसी भी ट्रांसमिशन टॉवर के ढहने और ट्रांसमिशन लाइनों के बाधित होने पर किया जाना था।

Ministry of Power
Power minister reviews restoration of Power infrastructure post AMPHAN via Video conferencing
25 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
Today Shri R. K. Singh, the Union Minister of Power, reviewed the progress of restoration of power systems post AMPHAN cyclone in WB and Odisha with Additional Chief Secretary Power, WB; Principal Secretary, Power, Odisha; CMDs of various DISCOMS; Secretary Power, GoI; Additional Secretary, Power, GoI; CMD, PowerGrid, and other senior officials via video-conferencing.
Speaking on the occasion, Shri Singh said that the disruption caused by the Cyclone to the power systems was extensive, but the restoration work has been carried out swiftly. He said that the Inter State Transmission System was restored within few hours and Central Power PSUs also provided human resources to carry out power restoration of local power supply in the cyclone affected areas. He expressed confidence that the restoration will be complete in Odisha by today evening itself and the work is in progress in parts of Kolkata and some other districts of West Bengal.
The minister has directed the Ministry that apart from the manpower/assistance already made available they should mobilize additional manpower through NTPC and POWERGRID and make them available to Power Department of West Bengal to assist them in restoration work. They will remain in touch with the State Government, West Bengal, so as to provide them whatever help is necessary.
The review meeting can be seen in backdrop of the statement of the Ministry of power on last Tuesday that it had put in place adequate arrangements/preparedness to handle power supply situation in the wake of Super Cyclonic Storm AMPHAN. 24x7 Control Rooms had been set up at Bhuvneshwar and Kolkata by PGCIL and NTPC. Also, PGCIL had set up a 24x7 Control Room at PGCIL Hqrs/Manesar. The ministry had also assured of all necessary support to State Power Utilities for damages, if any, to State Transmission Lines and other power infrastructure on account of the cyclone. Emergency Restoration Systems (ERS) (32 at 400 kV and 24 at 765 kV) along with adequate man power had already been placed at key locations which were to be used in case any transmission tower collapses and transmission lines disrupted.