سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سینٹرل موٹر وہیکل ضوابط 1989 کے ضابطہ 32 اور 81 میں دئیے گئے حکم کے مطابق فیس کی ادائیگی کی ویلیڈٹی اور فیس کی ادائیگی کے وقت میں توسیع کے لئے نوٹیفیکیشن
24 MAY 2020 4:16PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے خط نمبر 40-3 / 2020 –ڈی ایم۔۱ (اے) ، مورخہ 24 مارچ 2020 کے تحت جاری کردہ رہنما خطوط اور اس کے بعد کووڈ۔ انیس کے قہر کے نتیجے میں مکمل لاک ڈاؤن نافذ کرنے سے متعلق کی گئی ترامیم کی تعمیل میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 30 مارچ 2020 ء کو موٹر وہیکل ایکٹ 1988 اور سنٹرل موٹر وہیکل ضوابط 1989 سے متعلق دستاویزات کی ویلیڈٹی کی توسیع کے سلسلے میں ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔ ان میں انفورسمنٹ حکام کو یہ مشورہ دیا گیا تھا کہ جن دستاویزات کی ویلیڈٹی میں توسیع نہیں کی جا سکی یا لاک ڈاون کی وجہ سے نہیں کی جا سکتی ہے اور جن کی ویلیڈیٹی یکم فروری ، 2020 کو ختم ہو چکی یا 30 جون 2020 تک ختم ہوجائے گی، ان دستاویزات کو 30 جون ، 2020 تک ویلڈ( قابل قبول) مانا جائے۔
یہ بات حکومت کی جانکاری میں بھی آئی ہے کہ ملک میں لاک ڈاؤن نافذ ہونے اور سرکاری ٹرانسپورٹ دفاتر کے بند رہنے کی وجہ سے سینٹرل موٹر وہیکل رولز انیس سو نواسی کے ضابطہ بتیس اور اکیاسی میں دئیے گئے مختلف فیسوں اور زیر التوا فیسوں کو لے کر لوگوں کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔ ایسے بھی معاملے سامنے آئے ہیں جن میں سروس یا تجدید کے لئے فیس کی ادائیگی پہلے ہی کر دی گئی ہے ، لیکن لاک ڈاون کی وجہ سے پراسیس مکمل نہ ہو سکا۔ مزید برآں، آر ٹی او دفاتر بند رہنے کی وجہ سے شہریوں کو فیس کی ادائیگی میں مشکل پیش آ رہی ہے۔
کووڈ۔ انیس کے دوران لوگوں کی سہولت کے مقصد سے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ایک آئینی آرڈر جاری کیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ دستاویزات کی تجدید سمیت کسی کام کے لئے یکم فروری یا اس کے بعد فیس ادا کر دی گئی اور کووڈ وبا کی روک تھام سے پیدا شدہ صورت حال کی وجہ سے وہ کام نہیں کیا جا سکا تو جمع کی گئی فیس اب بھی ویلڈ مانی جائے گی۔ اور اگر فیس جمع کرنے میں یکم فروری دو ہزار بیس سے لاک ڈاون کی مدت تک تاخیر ہوئی ہے تو ایسی تاخیر کے عوض میں اکتیس جولائی دو ہزار بیس تک کسی بھی طرح کی اضافی یا تاخیر فیس نہیں لی جائے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Notification for extension of validity of fee payment and extension of time period for paying fees as mandated under rule 32 and 81 of Central Motor Vehicle Rules 1989
24 MAY 2020 4:16PM by PIB Delhi
In pursuant to the guidelines issued by Ministry of Home Affairs vide No.40-3/2020-DM-I(A), Dated 24th March 2020 and subsequent amendments regarding imposition of complete lock down due to outbreak of COVID-19, the MoRTH had issued an advisory dated 30th March, 2020 to all regarding extension of validity of the documents related to Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicle Rules, 1989. It was advised that documents whose extension of validity could not or not likely be granted due to lock-down and which have expired since 1st of Feb, 2020 or would expire till 30th June 2020, Enforcement authorities were advised to treat such documents valid till 30th of June, 2020.
It has also come to the notice of the Government that citizens are facing difficulties in respect of various fees/late fees as mandated under rule 32 and 81 of Central Motor Vehicle Rules 1989 due to lock down in the country and closure of Government Transport Offices. There are cases where the fees have already been paid, for the service or renewal, however the process could not be completed due to lockdown. Further, there are issues where citizen is finding difficult to deposit fees due to closure of RTO offices.
In order to facilitate citizens during COVID –19, MORTH has issued a statutory order prescribing that the fees paid on or after 1st February 2020 for the activity(s) including renewal and in case such activity(s) is not completed due to conditions for prevention of COVID-19 pandemic, the fees paid shall continue to remain valid. And If there is delay in paying the fees from 1st of Feb, 2020 till the period of lockdown there would not be any additional or late fee yo be charged for such delays till 31st July 2020.