مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کووڈ -19 کے خلاف جنگ میں اجمیر اسمارٹ سٹی کا وار روم اہم رول ادا کررہا ہے
23 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23مئی 2020/ اجمیرمیونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) نے2 مارچ 2020 سے ہی اہم اقدام اٹھانے شروع کردیئے تھے اور عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعہ نوول کورونا وائرس (کووڈ-19) کو عالمی وبا کااعلان کئے جانے کے بعد کارپوریشن کے ذریعہ 11 مارچ سے سخت اقدام اٹھائے گئے۔ اے ایم سی نگر نگم میں کووڈ-19 وار روم کا قیام کیا ہے، جس کے سربراہ اجمیر کے سینئر انتطامیہ افسر، ڈاکٹر اور پولیس افسران ہیں ، وار روم کا استعمال موجودہ کووڈ-19 صورتحال پر نظر رکھنے اور شہریوں میں بیماری پھیلنے کے خطرے کو کم کرنے کےلئے کیا جارہا ہے۔ ڈبلیو ایچ او اور ایم ایچ اے کے ذریعہ جاری کئے گئے کووڈ-19 احتیاطی اقدام کے تئیں اپنے شہریوں میں بیداری پیدا کرنے، مختلف جدید حکمت عملیوں کے منصوبے بنانے اور انہیں نافذ کرنے میں وار روم اہم کردار ادا کررہا ہے۔
• بیمار لوگوں کے ساتھ نزدیکی رابطے سےبچیں، 6 فٹ کا فاصلہ بنائے رکھیں۔
• اپنی آنکھ ، ناک اور منہ کو بغیر صاف کئے گئے ہاتھوں سے نہ چھوئیں۔
• جب آپ بیمار ہوں تو گھر میں رہیں۔
• کھانستے اورچھینکتے وقت اپنے منہ کو ٹشو سو کورر کریں اور ٹشو کو کوڑے دان میں پھینکیں۔
• بار بار چھونے والے سطحوں میں شامل ہیں: کاؤنٹر، ٹیبل ٹاپس، دروازے کے ہینڈل،باتھ روم میں لگی چیزیں، بیت الخلا ، فون ، کی بورڈ، ٹیبلیٹ، بیڈ سائڈ وغیرہ،
• اپنے ہاتھوں کو صابن اور پانی سےبار بار دھوئیں۔ اگر صابن اور پانی آسانی سے دستیاب نہ ہو تو ہینڈ سنیٹائزر کا استعمال کریں، جس میں کم سے کم 60 فی صد الکوہل ہو ۔ اپنے ہاتھوں کو تمام سطحوں کو کور کریں اور انہیں ایک ساتھ رگڑیں، جب تک کہ وہ سوکھ نہ جائیں۔
• بھیڑ بھرےمقامات سے دور رہیں اور اجتماع اور تقریبات میں جانے سےبچیں۔
• اگر سطح گندی ہیں، توانہیں صاف کریں، جراثیم کشی سےپہلے ڈٹرجنٹ یا صابن اور پانی کا استعمال کریں۔
• علامات ظاہر ہونے پر اپنا درجہ حرارت ناپیں۔
• کثرت کرنے کے 30 منٹ کے اندر یا ایسیٹا مپفوفین جیسی بخار کو کم کرنے والی دواؤں کو لینے کے بعد اپنے درجہ حرارت کی جانچ نہ کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00112FZ.jpg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002TT2B.jpgٍ
کووڈ -19 وایرس کے پھیلنے کو کم کرنے کے لئے اجمیر شہر انتظامیہ کے ذریعہ کی گئیں اہم پہلیں:
سرکاری خطابنظام(پی اے)
میونسپل کارپوریشن اجمیر کے آگ اور صفائی محکموں کے تعاون سےپی اے وی نظام کا استعمال کرکے کووڈ-19 سے متعلق بیداری مہم باقاعدہ طور پر چلائی جارہی ہے۔ زمینی کاموں کا جائزہ لینے اور شہریوں سے راست فیڈبیک لینے کے لئے سٹی کلکٹر وکمشنر کے ذریعہ باقاعدہ طور پر علاقے کا دورہ کیا جارہا ہے۔
کھانا اور شیلٹر:
بے گھر افراد کو شہر میں نشاندہ مقامات پرشیلٹر میں منتقل کیا جارہا ہے۔ چنندہ علاقوں میں ضرورت مند لوگوں کو پکا ہوا کھناا ور ضروری چیزیں مہیا کرائی جارہی ہیں۔ وارم روم میں کھانے کی ضرورت کے لئے لوگوں سے شکایتیں حاصل کی جاتی ہیں۔ فلائنگ اسکواڈ مجسٹریٹوں کے ذریعہ فزیکل سنوانئی تصدیق کے بعد ضرورت مند افراد کو راشن تقسیم کئے گئے ہیں۔
جراثیم کشی کے لئے فائر ٹینڈر کا استعمال:
شہر کی اہم سڑکوں، بس اسٹینڈرز، ریلوے اسٹیشنوں، اسپتال کے احاطوں ، دکانوں وغیرہ جیسے مقامات کو جراثیم سے پاک کرنے کے لئے سٹی فایئر فورس ، بڑے فائر ٹیندر کا استعمال کیا جارہا ہے۔ چھوٹے فائیر ٹیند ر کا استعمال پورے شہر کے وارڈ کی سڑکوں کو جراثیم سے پاک کرنے کے لئے کیا جارہا ہے۔
سرکاری دفتروں میں نگم ہیلتھ اسٹاف کے ذریعہ جراثیم کشی مہم
شہر میں کووڈ-19 ہیلپ لائن نمبر قائم کئے گئے ہیں اور وار روم افسران کے ذریعہ اس کی نگرانی کی جاتی ہے۔ خوردنی اشیا کی سپلائی ، جراثیم کشی اور صفائی خدمات کے لئے اس ہیلپ لائن کا استعمال کیاجاسکتا ہے۔
نگرانی تکنیکیں:
جی پی ایس پر مبنی تکنیک کے ساتھ جراثیم کشی اور صفائی کارکنان کی حقیقی (بروقت نگرانی (ٹریننگ)
کورنٹائن سہولیات کا قیام:
شہر میں کورنٹائن سہولیات کے قیام کے لئے ہوٹل اور دیگر پرائیوٹ مقامات یا اداروں کا استعمال کیا جارہا ہے۔ پوزیٹیو معاملوں کے رابطوں کا پتہ لگایا جارہا ہے اور رابطے میں آنے والے لوگوں کو رہنما ہدایات کے مطابق کورنٹائن مراکز میں رکھا جارہا ہے۔
آئی سی سی سی:
ابھے کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کا استعمال شہر کے پولیس اور ٹرانسپورٹ محکموں کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔ سی سی ٹی وی کیمرہ فوٹیج کا استعمال ٹریفک اور لوگوں کی آمدورفت کی لائیو نگرانی کے لئےجارہا ہے۔
تارکین کا نقل و حمل:
راج کاپ ایپ کا استعمال بین ریاستی اور بین الاقوامی شہری آمدورفت کے لئے ای پاس جاری کرنے کے لئے کیا جاتا ہے۔ لوگوں کو راجستھان کے باہر جانے یا اجمیر شہر میں آنے کےلئے شہر کا نامور حکام کے ذریعہ منظور کئے جاتےہیں۔ دیگر ریاستوں کے پھنسے ہوئے مزدور بھی راج کووڈ انفو ایپ اور ای مترا ویب سائٹ پر رجسٹریشن کرسکتے ہیں اور رجسٹرڈ لوگوں کو ان کی منزل تک محفوظ پہنچانے کے لئے انتظام کیا جارہا ہے۔ درگاہ شریف، اجمیر میں آنے والے زائرین ، جنہیں لاک ڈاؤن کے باعث اجمیر میں رکھا گیا تھا، کی پہنچان کی گئی ہے اور رہنما ہدایات کو ذہن میں رکھتے ہوئے میڈیکل چیک اپ / اسکریننگ کے بعد انہیں ٹرینوں اور بس کے ذریعہ ان کےمتعلقہ مقامات پر بھیجا جارہا ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-2762

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ajmer Smart City’s war room instrumental in fight against Covid-19
Fire tenders used to disinfect various locations
23 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
Ajmer Municipal Corporation (AMC), started taking proactive measure as early from 2nd March 2020, and further issued strict measures from 11th March, the day World Health Organization (WHO), declared the novel coronavirus (COVID-19) outbreak a global pandemic. AMC sets up Covid-19 War room at Nagar Nigam and is headed by the Senior Ajmer Administrative officials, Medical and Police officers to monitor the existing Covid-19 situation and take further action to reduce the spreading of Covid-19 among its citizens. War Room is also instrumental in planning and implementation of various innovative strategies in order to create awareness among its citizens for following Covid-19 precautionary steps issued by WHO and MHA:
• Avoid close contact with people who are sick, maintain distance of 6 feet.
• Avoid touching your eyes, nose, and mouth with unwashed hands.
• Stay home when you are sick.
• Cover your cough or sneeze with a tissue, then throw the tissue in the trash.
• Clean and disinfect frequently touched objects and surfaces every day. High touch surfaces include counters, tabletops, doorknobs, bathroom fixtures, toilets, phones, keyboards, tablets, and bedside tables.
• Wash your hands often with soap and water. In case soap and water are not readily available, use a hand sanitizer that contains at least 60% alcohol. Cover all surfaces of your hands and rub them together until they feel dry.
• Stay out of crowded places and avoid mass gatherings
• If surfaces are dirty, clean them. Use detergent or soap and water prior to disinfection.
• Take your temperature if symptoms develop.
• Don’t take your temperature within 30 minutes of exercising or after taking medications that could lower your temperature, like acetaminophen.
Key initiatives taken by Ajmer City Administration to reduce the spread of Covid-19 virus are as follows:
Public Address system (PA)- Awareness drives related to COVID-19 are being broadcast regularly using PA systems in association with fire and sanitation department of Municipal Corporation Ajmer. Regular surprise field visits are organised by City Collector and Commissioner to review the ground work and take feedback from the citizens directly.
Food and shelter: Homeless are being shifted to designated city shelter. Cooked food and essential things are provided to needy people in the selected localities. In War room, complaints are received from persons for requirement of food. Dry rashan have been distributed to needy persons after physical verification by Flying Squad Magistrates.
Use of Fire Tenders for disinfection: City fire force is using big fire tender to disinfect different locations like main roads of the city, bus stands, bus stops, railway stations, institutions, hospital campus, shops etc. small fire tenders are being used to disinfect whole city ward streets.
Government offices disinfection drive by Nigam health staff
COVID-19 Helpline number is established at city level and is monitored by war room officers. This helpline can be reached for food supply requirement, Disinfection and sanitation services.
Surveillance technologies- Real-time tracking of Disinfection and sanitation workers with GPS based technology.
Setting up quarantine facilities- Hotels and other private institutions are being acquired to Setting up quarantine facilities in the city. CORONA contact tracing of positive case is being done and persons coming in contact are being kept in quarantine centres as per guidelines
ICCC- Abhay Command and Control Center is being used by city Police and traffic department. CCTV camera footage is accessed for monitoring live traffic movement and public movement.
Movement of Migrants: RAJ COP APP is used for issuing the e-passes for inter-state and inter-city movement. Passes are approved by designated city officials for persons want to go outside of Rajasthan or persons want to come to Ajmer city. Stranded labourers of other states can also register on RAJ COVID INFO APP and e-mitra website and arrangements are being made for safe transportation of registered ones to their destinations. Pilgrims visiting Dargah Sharif Ajmer, who were held up in Ajmer due to Lock Down have been identified and have been sent to their respective places by trains and buses after medical checkup/screening and taking care of guidelines.