आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कोविड-19 के खिलाफ लडाई में अजमेर स्मार्ट सिटी का वॉर रूम महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है
विभिन्न स्थानों को कीटाणुरहित करने के लिए फायर टेंडर का इस्तेमाल किया गया
23 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
अजमेर नगर निगम (एएमसी) ने 2 मार्च 2020 से ही सक्रिय कदम उठाना शुरू कर दिया थाऔर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा नोवेल कोरोना वायरस (कोविड–19) को वैश्विक महामारी घोषित कियेजाने के बाद निगम द्वारा11 मार्च से सख्त कदम उठाए गए। एएमसी ने नगर निगम में कोविड-19 वॉर रूम की स्थापना की है जिसके प्रमुख अजमेर के वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारी, चिकित्सा और पुलिस अधिकारी हैं।वॉर रूम का उपयोग मौजूदा कोविड-19 स्थिति पर नजर रखने और नागरिकों में संक्रमणके प्रसार को कम करने के लिए किया जा रहा है। डब्लूएचओ और एमएचए द्वारा जारी किए गए कोविड-19 एहतियाती कदमों के प्रति अपने नागरिकों में जागरूकता पैदा करने, विभिन्न अभिनव रणनीतियों की योजना बनाने और इन्हें लागू करने में वॉर रूम महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहाहै।
• बीमार लोगों के निकट संपर्क से बचें, 6 फीट की दूरी बनाए रखें।
• अपनी आँख, नाक और मुँह को बिना साफ़ किये गए हाथों से न छुएँ।
• जब आप बीमार हों तो घर में रहें।
• अपनी खांसी व छींकको टिश्यू से कवर करें और टिश्यू को कूड़े में फेंक दें।
• बार–बार छुए जानेवाली वस्तुओं औए सतहों को प्रतिदिन साफ़ करें एवं कीटाणुरहित करें। बार–बार छुए जानेवाले सतहों में शामिल हैं– काउंटर, टेबलटॉप्स, दरवाजे का हैंडल, बाथरूम में लगी वस्तुएं, शौचालय, फोन, कीबोर्ड, टैबलेट, बेडसाइड आदि ।
• अपने हाथों को साबुन और पानी से अक्सर धोएं। यदि साबुन और पानी आसानी से उपलब्ध नहीं हो,तो ऐसे हैंड सैनिटाइज़र का उपयोग करें जिसमें कम से कम 60 प्रतिशत अल्कोहल हो। अपने हाथों की सभी सतहों को कवर करें और उन्हें एक साथ रगड़ें जब तक कि वे सूख न जाएं।
• भीड़ भरे स्थानों से दूर रहें और सामूहिक समारोहों से बचें
• यदि सतह गंदे हैं, तो उन्हें साफ करें। कीटाणुशोधन से पहले डिटर्जेंट या साबुन और पानी का उपयोग करें।
• लक्षण विकसित होने पर अपना तापमान लें।
• व्यायाम करने के 30 मिनट के भीतर या एसीटामिनोफेन जैसी तापमान को कम करने वाली दवाओं को लेने के बाद अपने तापमान की जांच न करें।
कोविड-19 वायरस के प्रसार को कम करने के लिए अजमेर शहर प्रशासन द्वारा की गई प्रमुख पहलें इस प्रकार हैं:
सार्वजनिक संबोधन प्रणाली (पीए)- नगर निगम, अजमेर के अग्नि और स्वच्छता विभाग के सहयोग से पीएवी सिस्टम का उपयोग करके कोविड-19 से संबंधित जागरूकता अभियान नियमित रूप से चलाये जा रहे हैं। जमीनी कार्यों की समीक्षा करने और नागरिकों से सीधे फीडबैक लेने के लिए सिटी कलेक्टर और कमिश्नर द्वारा नियमित रूप से क्षेत्र का दौरा किया जा रहा है।
भोजन और आश्रय:बेघरों को शहर द्वारा चिन्हित आश्रय स्थलों में स्थानांतरित किया जा रहा है। चयनित इलाकों में जरूरतमंद लोगों को पका हुआ भोजन और आवश्यक चीजें प्रदान की जा रहीं हैं। वॉर रूम में, भोजन की आवश्यकता के लिए व्यक्तियों से शिकायतें प्राप्त की जाती हैं। फ्लाइंग स्क्वायड मजिस्ट्रेटों द्वारा भौतिक सत्यापन के बाद जरूरतमंद व्यक्तियों को राशन वितरित किये गए है।
कीटाणुशोधन के लिए फायर टेंडर का उपयोग: शहर की मुख्य सड़कों, बस स्टैंड, बस स्टॉप, रेलवे स्टेशन, संस्थानों, अस्पताल परिसर, दुकानों आदि जैसे विभिन्न स्थानों को कीटाणुरहित करने के लिए सिटी फायर फोर्स, बड़े फायर टेंडर का उपयोग कर रहा है। छोटे फायर टेंडर का उपयोग पूरे शहर के वार्ड की सड़कों को कीटाणुरहित करने के लिए किया जा रहा है।
निगम स्वास्थ्य कर्मचारियों द्वारा सरकारी कार्यालय में कीटाणुशोधन अभियान
शहर में कोविड-19 हेल्पलाइन नंबर स्थापित किया गया है और वॉर रूम अधिकारियों द्वारा इसकी निगरानी की जाती है। खाद्य आपूर्ति, कीटाणुशोधन और स्वच्छता सेवाओं के लिए इस हेल्पलाइन का उपयोग किया जा सकता है।
निगरानी तकनीकें- जीपीएस आधारित तकनीक के साथ कीटाणुशोधन और स्वच्छता कार्यकर्ताओं की वास्तविक समय पर निगरानी (ट्रैकिंग)।
क्वारंटाइन सुविधाओं की स्थापना- शहर में क्वारंटाइन सुविधाओं की स्थापना के लिए होटल और अन्य निजी संस्थानों का उपयोग किया जा रहा है। पॉजिटिव मामले के संपर्क का पता लगाया जा रहा है और संपर्क में आने वाले व्यक्तियों को दिशानिर्देशों के अनुसार क्वारंटाइन केंद्रों में रखा जा रहा है।
आईसीसीसी-अभय कमांड एंड कंट्रोल सेंटर का उपयोग शहर के पुलिस और यातायात विभाग द्वारा किया जा रहा है। सीसीटीवी कैमरा फुटेज का उपयोग ट्रैफिक और लोगों की आवाजाही की लाइव निगरानी के लिए किया जा रहा है।
प्रवासियों का आवागमन :राज कॉप एप का उपयोग अंतर-राज्य और अंतर-शहर आवागमन के लिए ई-पास जारी करने के लिए किया जाता है। व्यक्तियों को राजस्थान के बाहर जाने या अजमेर शहर में आनेके लिए शहर के नामित अधिकारियों द्वारा पास अनुमोदित किये जाते हैं। अन्य राज्यों के फंसे हुए मजदूर भी राज कोविड इन्फो एप और ई-मित्रा वेबसाइट पर पंजीकरण कर सकते हैं और पंजीकृत लोगों को उनके गंतव्य तक सुरक्षित पहुँचाने के लिए व्यवस्था की जा रही है। दरगाह शरीफ, अजमेर में आने वाले तीर्थयात्रियों, जिन्हें लॉकडाउन के कारण अजमेर में रखा गया था, की पहचान की गई है औरदिशानिर्देशों को ध्यान में रखते हुए मेडिकल चेकअप / स्क्रीनिंग के बाद उन्हें ट्रेनों और बसों द्वारा उनके संबंधित स्थानों पर भेजा गया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ajmer Smart City’s war room instrumental in fight against Covid-19
Fire tenders used to disinfect various locations
23 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
Ajmer Municipal Corporation (AMC), started taking proactive measure as early from 2nd March 2020, and further issued strict measures from 11th March, the day World Health Organization (WHO), declared the novel coronavirus (COVID-19) outbreak a global pandemic. AMC sets up Covid-19 War room at Nagar Nigam and is headed by the Senior Ajmer Administrative officials, Medical and Police officers to monitor the existing Covid-19 situation and take further action to reduce the spreading of Covid-19 among its citizens. War Room is also instrumental in planning and implementation of various innovative strategies in order to create awareness among its citizens for following Covid-19 precautionary steps issued by WHO and MHA:
• Avoid close contact with people who are sick, maintain distance of 6 feet.
• Avoid touching your eyes, nose, and mouth with unwashed hands.
• Stay home when you are sick.
• Cover your cough or sneeze with a tissue, then throw the tissue in the trash.
• Clean and disinfect frequently touched objects and surfaces every day. High touch surfaces include counters, tabletops, doorknobs, bathroom fixtures, toilets, phones, keyboards, tablets, and bedside tables.
• Wash your hands often with soap and water. In case soap and water are not readily available, use a hand sanitizer that contains at least 60% alcohol. Cover all surfaces of your hands and rub them together until they feel dry.
• Stay out of crowded places and avoid mass gatherings
• If surfaces are dirty, clean them. Use detergent or soap and water prior to disinfection.
• Take your temperature if symptoms develop.
• Don’t take your temperature within 30 minutes of exercising or after taking medications that could lower your temperature, like acetaminophen.
Key initiatives taken by Ajmer City Administration to reduce the spread of Covid-19 virus are as follows:
Public Address system (PA)- Awareness drives related to COVID-19 are being broadcast regularly using PA systems in association with fire and sanitation department of Municipal Corporation Ajmer. Regular surprise field visits are organised by City Collector and Commissioner to review the ground work and take feedback from the citizens directly.
Food and shelter: Homeless are being shifted to designated city shelter. Cooked food and essential things are provided to needy people in the selected localities. In War room, complaints are received from persons for requirement of food. Dry rashan have been distributed to needy persons after physical verification by Flying Squad Magistrates.
Use of Fire Tenders for disinfection: City fire force is using big fire tender to disinfect different locations like main roads of the city, bus stands, bus stops, railway stations, institutions, hospital campus, shops etc. small fire tenders are being used to disinfect whole city ward streets.
Government offices disinfection drive by Nigam health staff
COVID-19 Helpline number is established at city level and is monitored by war room officers. This helpline can be reached for food supply requirement, Disinfection and sanitation services.
Surveillance technologies- Real-time tracking of Disinfection and sanitation workers with GPS based technology.
Setting up quarantine facilities- Hotels and other private institutions are being acquired to Setting up quarantine facilities in the city. CORONA contact tracing of positive case is being done and persons coming in contact are being kept in quarantine centres as per guidelines
ICCC- Abhay Command and Control Center is being used by city Police and traffic department. CCTV camera footage is accessed for monitoring live traffic movement and public movement.
Movement of Migrants: RAJ COP APP is used for issuing the e-passes for inter-state and inter-city movement. Passes are approved by designated city officials for persons want to go outside of Rajasthan or persons want to come to Ajmer city. Stranded labourers of other states can also register on RAJ COVID INFO APP and e-mitra website and arrangements are being made for safe transportation of registered ones to their destinations. Pilgrims visiting Dargah Sharif Ajmer, who were held up in Ajmer due to Lock Down have been identified and have been sent to their respective places by trains and buses after medical checkup/screening and taking care of guidelines.