صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن کو عالمی صحت ادارہ ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکٹیو بورڈ کے چیئرمین کی حیثیت سے منتخب کیا گیا
اقتصادی ترقی اور انسانی صلاحیتوں میں اضافہ کیلئے صحت مرکزی اہمیت کاحامل
میں عوامی صحت کے فرائض کو مؤثر انداز میں اور ذمہ دارانہ طریقے سے سرانجام دینے کا پابند ہوں:ڈاکٹر ہرش وردھن
22 MAY 2020 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22 مئی، 2020:
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کو آج سال 2021-2020 کیلئے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ایگزیکٹیو بورڈ کا چیئرمین منتخب کیا گیا۔ وہ ایگزیکٹیو بورڈ کے 147ویں اجلاس کے ورچول میٹنگ میں چیئرمین کی حیثیت سے منتخب کیے گئے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن جاپان کے ایروکی ناکاتانی کی جگہ لیں گے۔
ایگزیکٹیو بورڈ کے چیرمین کی ذمہ داری قبول کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے سب سے پہلے کووڈ-19 کی وبا کی وجہ سے دنیا میں اپنی جانیں گنوانے والے لاکھوں افراد کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے اس موقع پر موجود تمام معزز شخصیات سے درخواست کی کہ وہ اگلی قطار کے تمام صحت کارکنان اور دیگر کووڈ-جانبازوں کو ان کی وقار، عزم اور وفاداری پر سلام پیش کریں۔
انہوں نے کہا ‘‘میں آپ سب کے اعتماد اور بھروسے پر فخر محسوس کرتا ہوں۔ ہندوستان اور میرے تمام ہم وطن بھی فخر محسوس کررہے ہیں کہ ہمیں یہ اعزاز حاصل ہوا ہے’’۔کووڈ-19 کو ایک بڑا انسانی سانحہ مانتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگلے دو دہائیوں میں کچھ چیلنجز آسکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا ‘‘ان سبھی چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے مشترکہ کارروائی کی ضرورت ہوگی کیوں کہ ان کے پس پردہ مشترکہ خطرہ ہے جس کے لئے مشترکہ ذمہ داری درکار ہے’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا ‘‘عالمی ادارہ صحت میں شامل رکن ملکوں کے اتحاد کی بنیادی رو کایہ ایک اہم حصہ ہے۔ حالانکہ اس کے لئے ملکوں میں زیادہ مشترکہ نظریہ پرستی کی ضرورت ہے’’۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس وبا نے صحت خدمات کے انتظام کی مضبوطی اور تیاریوں کو نظرانداز کیے جانے سے ہونے والے نتائج سے پوری طرح واقف کرادیا ہے۔ عالمی بحران کے ایسے وقت میں رسک مینجمنٹ اور جوکھم میں کمی لانے دونوں حالات کیلئے عوامی سطح کے مفادات میں ازسر نو توانائی اور سرمایہ کاری کے لئے عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہوگی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 پر قابو پانے کیلئے ہندوستان کے تجربات کا بھی تبادلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی اموات کی شرح صرف تین فیصد ہے۔ ایک ارب پینتیس کروڑ کی آبادی کے حامل ملک میں صرف 0.1 ملین کووڈ۔19 کے معاملات ہیں۔ ہندوستان میں مریضوں کی صحتیابی کی شرح 40فیصد سے زیادہ ہے اور مریضوں کے معاملات دوگنا ہونے کی شرح تیرہ دن ہے۔
عالمی ادارہ صحت کے ایگزیکٹیو بورڈ کے نئے چیئرمین ہونے کے ناطے ڈاکٹر ہرش وردھن نے صدیوں سے انسانیت کو نقصان پہنچانے والی بیماریوں سے زیادہ سے زیادہ وابستگی کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ عالمی وسائل کا پُل بناکر ایک دوسرے کو تعاون فراہم کرنے کیلئے مل کر مدد کرنے ، بیماریوں کے سبب ہونے والی اموات میں کمی لانے کاایک زیادہ مؤثر اور نتیجہ خیز خاکہ تیار کرنے سے ان بیماریوں کاخاتمہ کیاجاسکتاہے۔ عالمی سطح پر دواؤں اور ویکسین کی کمی کو حل کرنے اوراصلاحات کی ضرورت پوری کرنےکیلئے ایک نیا خاکہ بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘مجھے پورا یقین ہے کہ رکن ممالک اور دیگر شراکت داروں کا مسلسل تعاون اصلاحات کو مزید مؤثر بنانے گا اور پائیدار ترقیاتی اہداف نیز وسائل کے زیادہ نتیجہ خیز مؤثر اور ہدف پر مبنی استعمال کے ذریعے صحت کے آفاقی کووریج کوحاصل کیاجاسکے گا۔ میں اپنی اس تنظیم کے اجتماعی وژن کو سمجھنے کیلئے ملکر کام کروں گا تاکہ اجتماعی صلاحیت استوار ہو اور تمام رکن ممالک میں اجتماعی جرأتمندانہ قیادت تشکیل پاسکے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ عالمی ادارہ صحت اس اصول پر یقین رکھتا ہے کہ ذات پات، مذہب ، سیاسی اعتقاد،معاشی اور معاشرتی حیثیت سے قطع نظر انسان کے بنیادی حقوق میں سے ایک صحت کے بہترین معیار کو حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘میں اس لئے صحت عامہ کی ذمہ داریوں کو مؤثر اور ذمہ داری کے انداز میں سرانجام دینے کیلئے پابند عہد ہوں۔ میں اس کے لئے رکن ملکوں،تنظیموں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ ساتھ عالمی برادری کے ساتھ کام کرنے کا عہد کرتاہوں’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایگزیکٹیو بورڈ کے چیئرمین کاعہدہ سنبھالتے ہوئے دنیا کے مستقبل کے صحت کے منظرنامے پر اپنے خیالات شیئر کیے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘مجھے یقین ہے کہ اقتصادی کارکردگی اور انسانی صلاحیت میں اضافہ کیلئے صحت اہم کردار ادا کرتی ہے۔ تاہم صحت عامہ کی پالیسی فطرت کی مناسب تفہیم پر مبنی ہونی چاہئے۔ یہ مجموعی صحت اور صحت پر مبنی ہندوستانی روایتی ادویہ کے نظام کا سرفہرست اصول ہےجس کامیں نے تجربہ کیا ہے اور جس سے میں نے فائدہ اٹھایا ہے’’۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے نہایت متحرک اور بصیرت کےحامل وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں صحت اور معالجہ مراکزنیز پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے دو ستون والی آیوشمان اسکیم جیسے قومی اہمیت کےحامل فلیگ شپ پروگراموں کے ذریعے ‘‘سبھی کیلئے آفاقی صحت’’ہندوستان کی پالیسی کواجاگر کیا۔
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ساتھ اپنی دیرینہ وابستگی کو یاد کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہندوستان میں پولیو کے خلاف جنگ میں عالمی ادارہ صحت کی بھرپور حمایت پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے کہا ‘‘اگر میں عالمی ادارہ صحت کے دوستوں سے تعاون حاصل نہ کرتا اور ان کی حوصلہ افزائی نہ ہوتی تو میں یہ کامیابی کبھی حاصل نہیں کرسکتا تھا’’۔ اگر آج ہندوستان پولیو سے پاک اور مبرا ہے تو مجھے یہ قبول کرنا ہوگا کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مضبوط اور کاروباری منصوبے کے بغیر یہ کبھی بھی ممکن نہیں تھا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن پولیو کے خاتمے سے متعلق عالمی ادارہ صحت کے اہم مشاورتی گروپ اور عالمی ٹیکنیکل کنسلٹنسی گروپ جیسی متعدد معزز کمیٹیوں کے بھی رکن رہ چکے ہیں وہ عالمی ادارہ صحت کے مشیر کے طور پر بھی خدمات انجام دے چکے ہیں۔
عالمی ادارہ صحت کے ایگزیکٹیو بورڈ کے پاس تین سالوں کیلئے منتخب 34تکنیکی طور پر اہل اراکین ہیں اس بورڈ کااہم کام ہیلتھ اسمبلی کے فیصلوں اورپالیسیوں پر عمل درآمد کرنا نیز اس کے کام میں مشورے فراہم کرنا اور تعاون کرنا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن کے قابل ذکر کریئر یہ ایک اور اہم اعزاز ہے۔ انہوں نے گنیش شنکر ودیارتھی میموریل میڈیکل کالج، کانپور سے 1979 اور 1983 میں بالترتیب میڈیسن میں گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن کی ڈگری حاصل کی۔ وہ 1993 سے عوام کی خدمت میں لگے ہوئے ہیں جب وہ دہلی قانون ساز اسمبلی کےرکن منتخب کیے گئے تھے ۔ انہوں نے لگاتار پانچ مرتبہ اپنے اسمبلی حلقے کے لوگوں کی خدمت کی۔ مئی2014 میں چاندنی چوک پارلیمانی حلقے سے وہ سولہویں لوک سبھاکے رکن منتخب ہوئے۔ 1993 سے 1998 تک انہوں نے قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت میں صحت، تعلیم، قانون وانصاف اور قانونی اُمور کی وزیر کی حیثیت سے اپنی خدمات انجام دے چکے ہیں۔ 1994 میں انہوں نے دہلی کے وزیر صحت کی حیثیت سے پلس پولیو پروگرام کے پائلٹ پروجیکٹ کے کامیابی کے ساتھ نفاذ کی نگرانی کی جس میں دہلی کے اندر تین سال تک کی عمر کے 102 ملین بچوں کی بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کی گئی۔ اس طرح انہوں نے 2014 میں ہندوستان کو پولیو سے مبرا بنانے کیلئے زمینی ورک تیار کی۔ انہوں نے دہلی میں تمباکو نوشی کی روک تھام اور غیرتمباکو نوش افراد کے صحت کے تحفظ کےقانون 1997 کی منظوری اور ان کے نفاذ میں اہم کردار اداکیا تھا۔ اس قانون کو بعد میں ملک کی مختلف ریاستوں نے بھی اپنے یہاں نافذ کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن کو 2014 میں مرکزی وزیر صحت بنایا گیا بعد میں انہیں سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کامرکزی وزیر بنایا گیا۔ وہ ماحولیاتی، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر بھی رہے۔ وہ چاندنی چوک پارلیمانی حلقہ سے سترہویں لوک سبھا کا رکن منتخب ہوئے۔ انہیں 30 مئی 2019 کو صحت اورخاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کامرکزی وزیر بنایا گیا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:2751

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan elected as Chair of Executive Board of WHO
“Health is central to economic performance and to enhancing human capabilities”
I am committed to working for efficient, effective and responsive discharge of public health obligations: Dr Harsh Vardhan
22 MAY 2020 5:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has been elected as Chair of the Executive Board of World Health Organization for the year 2020-21. This took place today during the 147th session of the Executive Board, in a meeting that was virtually held.Hehas replacedDr Hiroki Nakatani of Japan.
Accepting the Chair of the Executive Board, Dr Harsh Vardhan paid tribute to the lakhs of people who have lost their lives due to the global COVID-19 pandemic.He requested all dignitaries present on the ocassionto give a standing ovation to all the frontline health workers and other COVID Warriors by saluting their dignity, determination and dedication.
“I feel deeply honoured to have the trust and faith of all of you. India, and all my countrymen, too, feel privileged that this honour has been bestowed upon us”, he stated. Acknowledging that this is agreat human tragedy and the next two decades may see many such challenges, he stated that “All these challenges demand a shared response, because these are shared threats requiring a shared responsibility to act.”He further added that “while this is the core philosophy of our alliance of member nations thatcomprise WHO, however, it needs a greater degree of shared idealism of nations.” He said that, “The pandemic has made humanity acutely aware of the consequences of ignoring the strengthening and preparedness of our healthcare systems. In such times of global crisis, both risk management and mitigation would require further strengthening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health.”
Dr Harsh Vardhan also shared India’s experience of combating COVID-19. He noted that “We have a mortality of 3 per cent only. In a country of 1.35 billion, there are only 0.1 million cases of COVID19. The recovery rate is above 40 per cent and the doubling rate is 13 days.”
As the new Chair of the Executive Board of WHO, Dr Harsh Vardhan underlinedthe need for higher commitments in respect of diseases that have plagued humankind for centuries, collaborations for supplementing each other by pooling of global resources, an aggressive roadmap to curtail deaths from diseases that can be eliminated, a fresh roadmap to address global shortages of medicines and vaccines and the need for reforms. “I am sure that constant engagement with member states and other stakeholders will reinforce reforms and help accelerate progress towards achieving sustainable development goals and universal health coverage with the most productive, efficient and targeted utilization of resources. I will put myself to work to realise the collective vision of our organisation, to build the collective capacity of all our member nations and also build a heroic collective leadership”, he stated.
Dr Harsh Vardhan stated that WHO believes in the principle that the enjoyment of the highest attainable standard of health is one of the fundamental rights of every human being without distinction of race, religion, political belief, economic or social condition. “We, therefore, commit to work with the Member States; the Organization and the global community of partners for the efficient, effective and responsive discharge of public health obligations”, he added.
Dr Harsh Vardhan while taking charge as the Chair of the EB also shared his thoughts on the future health scenario of the world. “I believe that health is central to economic performance and to enhancing human capabilities. However, public health policy must be based and guided on a proper understanding of nature. This is also the underlying principle of the Indian traditional systems of medicine based on holistic health and wellness, which I have lived and experienced”, he said. He also outlined the policy of India towards ‘Universal Health for All’ through national flagships programmes such as Ayushman Bharat with its twin pillars of Health & Wellness centres (HWCs) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), being led by the dynamic and visionary Prime Minister Mr Narendra Modi.
Reminiscing about his long standing association with WHO, he expressed his gratitude for the strong support of WHO in India’s fight against Polio. “If it had not been for the support and morale boosting by friends in WHO, I would not have achieved what I did. If, today, Polio stands eradicated from India, I must admit it could never have been possible without the perseverance of WHO”, he stated.
Dr Harsh Vardhan has also been a member of several prestigious committees of WHO like Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) and the Global Technical Consultative Group (TCG) on Polio Eradication. He has also served as an Advisor to the WHO.
The Executive Board of WHO is composed of 34 technically qualified members elected for three-year term. The main functions of the Board are to implement the decisions and policies of the Health Assembly, and advise and facilitate its work.
This is another feather in the cap of Dr. Harsh Vardhan’s illustrious career. He earned his graduation and post-graduation in medicine from G.S.V.M. Medical College, Kanpur in 1979 and 1983, respectively. He has been associated with public service since 1993 when he was elected to the Delhi Legislative Assembly. He served his constituency continuously for five terms until he was elected to the 16th Lok Sabha in May, 2014 from Chandni Chowk constituency. From 1993 to 1998, he served as the Minister of Health, Education, Law & Justice & Legislative Affairs for the Govt. of NCT of Delhi.In 1994, as the Delhi Health Minister, he oversaw the successful implementation of the pilot project of the Pulse Polio Programme which involved the mass immunisation of 1.2 million children up to the age of 3 in Delhi, laying the groundwork for a Polio free India in 2014. He has championed the passing and implementation of the Delhi Prohibition of Smoking and Non-Smokers Health Protection Act, 1997, which was later replicated by several States in the country.
Dr Harsh Vardhan has been the Union Health Minister in 2014, and latertook over as the Union Minister Science & Technology and Earth Sciences. He was also Union Minister for Environment, Forest and Climate Change. He was re-elected to the 17th Lok Sabha and sworn in on May 30th, 2019 asUnion Cabinet Minister and was given the portfolios of Health and Family Welfare; Science and Technology and Earth Sciences.