इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आईएमडी की मौसम सेवाएं उमंग मोबाइल ऐप के माध्यम से
22 MAY 2020 6:57PM by PIB Delhi
उमंग मोबाइल ऐप (न्यू एज गवर्नेस के लिए यूनिफायड मोबाइल ऐप्लीकेशन) भारत सरकार का आल इन वन सिंगल, एकीकृत, सुरक्षित, मल्टी-चैनल, मल्टी-प्लेटफार्म, बहु भाषी, मल्टी सर्विस मोबाइल ऐप है जो विभिन्न संगठनों (केंद्रीय एवं राज्य) की उच्च प्रभाव सेवाओं की सुविधा प्रदान करने के लिए एक मजबूत बैक एंड प्लेटफार्म द्वारा पावर्ड है। भारत के प्रधानमंत्री ने हमारे नागरिकों के लिए मोबाइल फोन पर सरकार को सुगम्य बनाने के एक वृहद लक्ष्य के साथ एक सिंगल मोबइल ऐप पर प्रमुख सरकारी सेवाओं को लाने के लिए 2017 में उमंग ऐप को लांच किया। 127 विभागों एवं 25 राज्यों की लगभग 660 सेवाएं तथा लगभग 180 यूटिलिटी बिल भुगतान सेवाएं लाइव हैं तथा कई और सेवाओं की योजनाएं हैं। उमंग यूजर बेस एंड्राय, आईओएस, वेब तथा कैओएस सहित 2.1 करोड़ को पार कर चुका है। नागरिक उमंग से अपने डिजीलाकर को एक्सेस कर सकते हैं और रैपिड ऐसेसमेंट सिस्टम (आरएएस) के जरिये, जिसे उमंग के साथ समेकित किया गया है, किसी सेवा का लाभ उठाने के बाद अपना फीडबैक दे सकते हैं।
एमईआईटीवाई ने सरकारी सेवाओं की आनलाइन प्रदायगी को सुगम बनाने के द्वारा नागरिकों के जीवन को आरामदायक बनाने के लिए अभी हाल में कई पहल की है। डिजिटल इंडिया प्रोग्राम की पहलों को और बढ़ाने के लिए एमईआईटीवाई उमंग ऐपपर भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) को लेकर आया है।
उमंग मोबाइल ऐप्लीकेशन पर आईएमडी की वेबसाइट पर होस्ट करने वाली निम्नलिखित सात सेवाओं को http://mausam.imd.gov.in पर ऑनबोर्ड किया गया है:
• वर्तमान मौसम -150 नगरों के लिए वर्तमान तापमान, आर्द्रता, हवा की गति, दिशा को एक दिन में आठ बार अपडेट किया जाता है। सूर्योदय/सूर्यास्त तथा चांद के उगने/डूबने के बारे में भी सूचना दी जाती है।
• नाऊकास्ट -आईएमडी के राज्य मौसम विज्ञान विभाग केंद्रों द्वारा भारत के लगभग 800 स्टेशनों और जिलों के बारे में स्थानीयकृत मौसम अवधारणाओं तथा उनकी तीव्रता की तीन घंटे की चेतावनी जारी की जाती है। उग्र मौसम की स्थिति में चेतावनी में इसके प्रभाव को भी शामिल किया जाता है।
• नगर का पूर्वानुमान - भारत के लगभग 450 नगरों के मौसम की स्थितियों के पिछले 24 घंटों एवं 7 दिन के पूर्वानुमान दिए जाते हैं।
• वर्षा की सूचना - अखिल भारतीय जिला वर्षा सूचना, दैनिक, साप्ताहिक, मासिक एवं संचयी श्रृंखला उपलब्ध है।
• पर्यटन पूर्वानुमान-भारत के लगभग 100 पर्यटन नगरों की मौसम की स्थितियों के पिछले 24 घंटों एवं 7 दिन का पूर्वानुमान उपलब्ध कराया जाता है।
• चेतावनियां - नागरिकों को आने वाले खतरनाक मौसम की चेतावनी देने के लिए अलर्ट जारी किया जाता है। इसे लाल, नारंगी एवं पीले रंग के अलर्ट स्तर में कोड किया जाता है जिसमें लाल रंग सबसे उग्र श्रेणी है। आने वाले पांच दिन के लिए सभी जिलों के लिए दिन में दो बार इसे जारी किया जाता है।
• तूफान - तूफान की चेतावनी और अलर्ट तटों से गुजरने के संभावित समय और बिन्दु के साथ चक्रवाती तूफान का ट्रैक उपलब्ध कराता है। प्रभाव आधारित, क्षेत्र/जिला वार चेतावनियां जारी की जाती हैं जिससे कि संवेदनशील क्षेत्रों की निकासी सहित उपयुक्त तैयारी की जाती है।
Screenshot_20200521-232416https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0025R6Y.jpg
उमंग ऐप पर आईएमडी सेवाओं का उद्घाटन एनईजीडी के अध्यक्ष एवं सीईओ, आईएमडी के डीजी तथा एनईजीडी (उमंग) के निदेशक के साथ पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव द्वारा 22 मई, 2020 को 12 बजे किया गया।
उमंग ऐप को 97183-97183 पर मिस्ड काल देने के जरिये डाऊनलोड किया जा सकता है तथा यह डाऊनलोड के लिए निम्नलिखित लिंकों पर उपलब्ध है:
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
2. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
3. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857

Ministry of Electronics & IT
IMD Weather Services VIA UMANG Mobile App
22 MAY 2020 6:57PM by PIB Delhi
The UMANG mobile app (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a Government of India all-in-one single, unified, secure, multi-channel, multi-platform, multi-lingual, multi-service mobile app, powered by a robust back-end platform providing access to high impact services of various organizations (Central and State). Prime Minister of India launched the UMANG App in 2017 to bring major government services on a single mobile app, with a larger goal to make the government accessible on the mobile phone of our citizens. About 660 services from 127 departments & 25 states and about 180 utility bill payment services are live and more are in pipeline. UMANG user base has crossed 2.1 Crore including Android, iOS, Web and KaiOS. Citizens can also access their Digilocker from UMANG and give their feedback after availing any service through Rapid Assessment System (RAS) which has been integrated with UMANG.
MeitY has taken various initiatives in recent past to ease of lives of citizens by facilitating online delivery of Government services. To further enhance the initiatives of Digital India Programme, MeitY has brought the India Meteorological Department (IMD) services on the “UMANG App”.
The following 7 services hosted on http://mausam.imd.gov.in web site of IMD have been on-boarded on UMANG Mobile application:
1. Current Weather -Current temperature, humidity, wind speed, direction for 150 cities updated 8 times a day. Information on sunrise/ sunset and moonrise/ moonset is also given.
2. Nowcast- Three hourly warnings of localized weather phenomena and their intensity issued for about 800 stations, and districts of India by State Meteorological Centers of IMD. In case of severe weather, its impact also is included in the warning.
3. City Forecast Past 24 hours and 7 day forecast of weather conditions around 450 cities in India are given.
4. Rainfall Information- All India district Rainfall information daily, weekly, monthly and cumulative series are available.
5. Tourism Forecast- Past 24 hours and 7 day forecast of weather conditions of around 100 Tourist cities in India are provided.
6. Warnings- The alert issued to warn citizens of approaching dangerous weather. It is colour coded in Red, Orange and Yellow are the alert levels with Red as the most severe category. Issued twice a day for all districts for the coming five days.
7. Cyclone- Cyclone warnings and alerts provides the track of cyclonic storms along with likely time and point of crossing of coast. Impact based warnings, area/district wise, are issued so that appropriate preparation including evacuation of vulnerable areas can be done.
Screenshot_20200521-232416
The IMD services on UMANG App have been inaugurated by Secretary, MoES along with President & CEO, NeGD, DG IMD and Director, NeGD (UMANG) at 1200 Hrs on 22nd May, 2020.
The UMANG App can be downloaded by giving missed call on 97183-97183 and is available at following links for download:
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
1. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
1. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857