عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
عملہ اور تربیت کے محکمے نے حاملہ خواتین عہدیداران اور اسٹاف کے اراکین کو دفتر آنے سے چھوٹ دی
دویانگوں کو بھی دفتر آنے سے متعلق اسی طرح کی چھوٹ دی گئی
20 MAY 2020 8:16PM by PIB Delhi
محنت اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) نے حاملہ خواتین عہدیداران اور اسٹاف کے اراکین کو دفتر آنے سے چھوٹ دے دی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی (ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر مملکت (آزدانہ چارج) نیز وزیراعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں اس بات کاانکشاف کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں ایک سرکلر جاری کردیا گیا ہے اور امید ہے کہ مختلف وزارتوں /محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے اس پر عمل کیا جائیگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ حاملہ خواتین ملازمین جو کہ پہلے سے زچگی کی چھٹی پر نہیں ہیں انہیں بھی دفتر آنے سے چھوٹ دی جائے گی۔ معذور افراد کو بھی دفترآنے سے اسی طرح کی چھوٹ دی جائے گی۔
عملہ اور تربیت کے محکمے کے ذریعے جاری کردہ تازہ ترین سرکلر میں کہا گیا ہے کہ ایسے سرکاری ملازمین جن کا علاج بیماری کے سبب لاک ڈاؤن کے پہلے سے ہی چل رہا تھا ،جہاں تک ممکن ہوسکے گا انہیں بھی سی جی ایچ ایس / سی ایس (ایم اے) ضوابط جو بھی قابل اطلاق ہو اس کے مطابق علاج کررہے ڈاکٹر کی پرچی پیش کرنے پر چھوٹ دی جائے گی۔
اہم بات یہ ہے کہ افسران اور عملہ کے آنے اور جانے کیلئے الگ الگ وقت پر سختی سے عمل کیا جائیگا۔ غیرضروری بھیڑ بھاڑ سے بچنے کیلئے سبھی محکمے کے سربراہان کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وقت کے تین سیٹ بنالیں۔ یہ بالترتیب صبح 9 بجے سے شام 5 بجے تک، صبح ساڑھے 9 بجے سے شام 6 بجے تک اور صبح 10 بجے سے شام ساڑھے 6 بجے تک ہوں گے۔
حالانکہ ڈپٹی سکریٹر ی کی سطح سے اوپر کے افسران سے امید کی جاتی ہےکہ وہ سبھی کام کے دنو ں میں دفتر میں موجود رہیں گے۔ ڈپٹی سکریٹری کی سطح سے نیچے کے افسران اور ملازمین ہر متبادل دن میں 50فیصد موجودگی کےساتھ دفترآئیں گے اور دفتر میں حاضر نہیں ہونے والوں کو گھر سے کام کرناچاہئے او ر وہ ٹیلی فون اور الیکٹرانک طریقہ کار سے دستیاب رہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عملے کی وزارت میں ملازمین کی تعریف کی کہ انہوں نے لاک ڈاؤن کی پوری مدت کے دوران پوری دلجمعی اور لگن کے ساتھ کام کرناجاری رکھا۔ انہوں نے کہا کہ حقیقت میں اسٹاف کےکچھ اراکین چھٹیوں کے دنوں میں بھی گھر سے کام کررہے تھے جو عام طور پر دفاتر کے بند ہونے پر نہیں ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کیلئے کہ دفتروں میں کام کاج چلتا رہے ، اس کے ساتھ ہی افسران کی فلاح وبہبود اور ان کے تحفظ سے کوئی سمجھوتہ نہ کیاجائے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2692

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPT exempts pregnant women officials and staff members from attending office.
Persons with disabilities also given similar exemption from attending office.
20 MAY 2020 8:16PM by PIB Delhi
Department of Personnel & Training (DoPT) has exempted pregnant women officials and staff members from attending office. This was disclosed here today by Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh. He said, a circular to this effect has been issued and is expected to be followed by different Ministries/Departments as well as State/Union Territory governments.
Dr Jitendra Singh said, pregnant women employees who are not already on maternity leave will also be exempted from attending office. Persons with disabilities are also to be given similar exemption from attending office.
The latest circular issued by the DoPT also states that Government servants who have underlying Co-morbidities and were undergoing treatment for these ailments before the lockdown, may, as far as possible, be exempted upon production of medical prescription from treating physician as per the CGHS/CS (MA) Rules, as applicable.
What is important, is to strictly observe staggered timings for the arrival and departure of the officers and the staff. In order to avoid unnecessary crowding, all the Heads of Departments have been advised to ensure three sets of timings. These would be 9 AM to 5 PM, 9:30 AM to 6 PM and 10 AM to 6:30 PM respectively.
While officers of the level of Deputy Secretary and above are expected to attend office on all working days, the officers and staff below the level of Deputy Secretary will attend office with 50% attendance every alternative day and those not attending the office should work from home and remain available on telephone and electronically.
Dr.Jitendra Singh appreciated the staff in the Ministry of Personnel for having continued to work with full commitment during the entire phase of lockdown. In fact, he said, some of the staff members were working from home even during the weekends which normally does not happen when the offices are closed.
Every care has been taken to ensure that while offices continue to function, at the same time, the welfare and safety of officials is not overlooked, said Dr Jitendra Singh.