وزارت خزانہ
حکومت صنعت پر جامع اور مکمل اعتماد رکھتی ہے : سی آئی آئی کے ساتھ گفتگو کے دوران وزیر خزانہ کا بیان
20 MAY 2020 7:22PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،21 مئی /کارپوریٹ امور اور خزانے کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے زور دے کر کہا ہے کہ حکومت صنعت پر جامع اور مکمل اعتماد کرتی ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ مزدوروں کو زیادہ پیشہ ورانہ طریقۂ کار اور تربیت کے ساتھ شامل کرنے کی منصوبہ بندی کریں ۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ صنعت میں ورکروں سے کام کرانے کے لئے ایسی مثالیں قائم کرنے کی ضرورت ہے ، جو سبھی کے لئے قابل قبول ہوں ۔
وزیر خزانہ بھارتی صنعت کی کنفیڈریشن ( سی آئی آئی ) کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک گفتگو میں اظہارِ خیال کر رہی تھیں ۔ سی آئی آئی کے قیام کو 2020 ء میں 125 سال پورے ہو رہے ہیں ۔ اس سنگِ میل کو حاصل کرنے کے لئے سی آئی آئی کی عزت افزائی کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سی آئی آئی نے ملک میں ایک اہم رول ادا کیا ہے اور اس کے ارکان نے اپنے اپنے شعبوں میں اہم رول ادا کئے ہیں ۔ انہوں نے سی آئی آئی پر زور دیا کہ وہ پالیسی سازی کے عمل میں ایک مثال بن کر ابھریں ۔
اس گفتگو میں وزارتِ خزانہ کے فائنانس سکریٹری جناب اجے بھوشن پانڈے ، ایم سی اے کے سکریٹری جناب انجیتی سری نواس ، مالی خدمات کے محکمے کے سکریٹری جناب دیباشیش پانڈا ، اخراجات کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوما ناتھن ، سرمایہ کاری اور سرکاری اثاثوں کے بندوبست کے محکمے کے سکریٹری جناب توہن کانتا پانڈے ، اقتصادی امور کے محکمے کے سکریٹری جناب ترون بجاج اور اعلیٰ اقتصادی مشیر ڈاکٹر کرشنا مورتی سبرا منین نے شرکت کی ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ صنعت کو ورکروں کےساتھ اپنے تعلقات پھر سے مرتب کرنے کی ضرورت ہے اور غیر تربیت یافتہ مزدوروں سمیت مزدوروں کے لئے منصوبہ بنانے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے صنعت سے درخواست کی کہ انہیں غیر تربیت یافتہ ورکروں سے کام لینے اور تمام سطحوں پر ملازمین کو تربیت دینے کے لئے پیشہ ورانہ طور پر غور کرنے کی ضرورت ہے ۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر سے متعلق ایک سوال پر محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ کووڈ – 19 سے پہلے بھی ایم ایس ایم ای اور این بی ایف سی کے لئے دیہی علاقوں میں مدد دینے کی خاطر امداد کا اعلان کیا گیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اضافی مدت کے لئے قرض کی دستیابی اور ورکنگ کیپٹل کے قرض کا مقصد تمام ایم ایس ایم ای تک پہنچنا ہے اور اس طرح حکومت قرض میں ہچکچاہٹ پر قابو پانے کے لئے بینکوں کو ضمانت فراہم کررہی ہے ۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ایسے میں ، جب کہ حکومت لاک ڈاؤن کے بعد خصوصی مقصد کے لئے مکمل اور جزوی ضمانت فراہم کر رہی ہے ، ایسے میں بینکوں کی ہچکچاہٹ سے نمٹنا ضروری ہے ۔
زراعت سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ اس کے لئے جامع اصلاحات کا اعلان کیا گیا ہے ۔ ریاستی سرکاروں کے ساتھ تین مثالی قوانین میں ساجھیداری کی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی ریاستوں نے زمینی اصلاحات شروع کر دی ہیں ۔
وزیر خزانہ نے بنیادی ڈھانچے سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے زور دے کر کہا کہ نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن کو تیزی سے بڑھایا جائے گا تاکہ اس کے دور رس نتائج حاصل ہو سکیں ۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بڑے پروجیکٹوں کو فنڈ فراہم کئے جائیں گے اور اس سے مثبت مثبت توانائی مثبت جذبات پید اہوں گے ۔
وزیر خزانہ نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ جی ایس ٹی کے بارے میں ، جس کی وصولیابی میں سہ ماہی میں بہت کمی آئی ہے ، منصفانہ اور کھلا تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ اس سلسلے میں بات چیت ابھی جاری ہے ۔
انہوں نے اس بات سے اتفاق کہا کہ بجلی کے سیکٹر کے لئے 90000 کروڑ روپئے کی نقد رقم کی فراہمی میں تیزی لائی جائے گی ۔
میٹنگ میں بڑی صنعت کو بہت زیادہ دباؤ کا سامنا ہے ، خاص طور پر سیاحت ، موٹر گاڑیوں اور ہوا بازی کے شعبوں میں زبردست دباؤ ہے۔ اس تشویش پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ صنعت نے اس بات کی درخواست کی کہ ملازمتوں کا تحفظ ، مانگ میں اضافہ اور بڑے کاروبار کو بر قرار رکھنے کی یقین دہانی کے لئے تبادلۂ خیال کئے جانے کی ضرورت ہے ۔
سی آئی آئی کے ڈائریکٹر جنرل چندر جیت بنرجی نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ ایم ایس ایم ای کی نئی تشریح کا انہوں نے اچھا خیر مقدم کیا ہے، جیسا کہ یہ سی آئی آئی کے سروے میں ظاہر کیا گیا ہے ۔

Ministry of Finance
Government Trusts Industry Fully and Comprehensively: Finance Minister at Interaction with CII
20 MAY 2020 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman has stressed that the Government trusts industry fully and comprehensively. She urged industry to plan for engaging labour with a more professional approach and engage in skilling. “Mindsets in industry need to set examples in handling workers in a way that is acceptable to all,” stated the Finance Minister.
The Finance Minister was speaking at an interaction through video conferencing with Confederation of Indian Industry (CII) which is marking 125 years of its existence in 2020. Felicitating CII on this milestone, Smt Sitharaman said that CII has played a critical role in the country and its members have played strong roles in their own sectors. She exhorted CII to stand out as an exemplar in the policymaking process.
The interaction had the participation of Shri Ajay Bhushan Pandey, Finance Secretary, Ministry of Finance; Shri Injeti Srinivas, Secretary, MCA, Shri Debasish Panda, Secretary, Department of Financial Service, Dr. T. V. Somanathan, Secretary, Department of Expenditure, Shri Tuhin Kanta Pandey, Secretary, Department of Investment and Public Asset Management, Shri Tarun Bajaj, Secretary, Department of Economic Affairs and Dr. Krishnamurthy Subramanian, Chief Economic Adviser.
Industry needs to reset its relations with workers and plan for labour including unskilled labour, said the Finance Minister. She requested industry to consider a professional manner in the terms for engaging unskilled workers and work towards the skilling of employees at all levels.
On a question regarding the MSME sector, Smt Sitharaman stated that before Covid19 as well, clear handholding was announced for MSME and NBFCs to help enterprises in rural areas. She stated that credit availability for additional term loan and working capital loan was intended to reach all MSME, and hence the Government has provided a guarantee to banks to overcome hesitation in lending. “When Government provides full and partial guarantees with a special purpose vehicle post-lockdown, the banks
hesitation has been addressed,” she said.
Responding to a question on agriculture, the Finance Minister mentioned that comprehensive reforms have been announced. Three model Acts have been shared with State governments. She stated that many states have commenced on land reforms.
The National Infrastructure Pipeline will be given a big push in order to create demand with a multiplier effect, stressed the Finance Minister on a question related to infrastructure. “Large projects will be frontloaded and this will bring in positive energy and sentiments,” said Smt Sitharaman.
The Finance Minister noted that there has been a fair and open interaction on GST which has come to the bottom quarter in inflows. Discussions are underway on this.
She agreed that infusion of liquidity in the power sector of Rs 90,000 crore would be fast-tracked.
Concerns that large industry too is facing a lot of stress, particularly in certain sectors such as tourism, automotives and aviation were also discussed. Discussions need to be undertaken to protect jobs, increase demand, and ensure survival of large businesses, industry requested.
Mr Chandrajit Banerjee, Director General, CII noted that the new definition of MSME has been well received by them as brought out in a CII survey.