کابینہ
کابینہ نے ’’چھوٹے فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (ایف ایم ای) کی باقاعدہ کاری سے متعلق اسکیم‘‘ کو منظوری دی
20 MAY 2020 2:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 مئی 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 10000 کروڑ روپئے کے صرفہ کے ساتھ ملک گیر سطح پر غیرمنظم شعبے کے لئے مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ ایک نئی اسکیم ’’چھوٹے فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کی باقاعدہ کاری سے متعلق اسکیم (ایف ایم ای)‘‘ کو منظوری دے دی ہے۔ اس کا خرچ 60:40 کے تناسب میں حکومت ہند اور ریاستوں کے ذریعے برداشت کیا جائے گا۔
اسکیم کی تفصیلات:
مقاصد:
• چھوٹی فوڈ پروسیسنگ اکائیوں کے ذریعے مالیات تک رسائی میں اضافہ۔
• ہدف بند انٹرپرائزیز کے مالیہ میں اضافہ۔
• فوڈ کوالٹی اور سیفٹی اسٹینڈرڈس پر عمل آوری میں اضافہ۔
• سپورٹ سسٹم کی صلاحیتوں کو تقویت۔
• غیرمنظم شعبے سے منظم شعبے تک منتقلی۔
• خواتین صنعت کاروں اور توقعاتی اضلاع پر خصوصی توجہ۔
• ویسٹ تو ویلتھ سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی۔
• قبائلی اضلاع میں چھوٹی جنگلاتی پیداوار پر توجہ۔
نمایاں خصوصیات:
• مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ اسکیم۔ خرچ کو 60:40 کے تناسب میں حکومت ہند اور ریاستوں کے ذریعے مشترک کیا جائے گا۔
• 200000مائیکرو انٹرپرائزیز کو قرض سے متعلق سبسڈی کے توسط سے مدد دی جائے گی۔
• اسکیم کو 2020-21 سے 2024-25 تک 5 سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا۔
• کلسٹر اپروچ (نقطہ نظر)۔
• جلد خراب ہوجانے والی اشیاء پر خصوصی توجہ۔
انفرادی مائیکرو یونٹس کو مدد:
• 10لاکھ روپئے تک کی لاگت والے اہل پروجیکٹوں کے چھوٹے انٹرپرائیز کو 35 فیصد کی شرح سے قرض سے متعلق سبسڈی ملے گی۔
• مستفیدین کا تعاون کم از کم 10 فیصد اور قرض کا بقیہ ہوگا۔
• ڈی پی آر اور ٹیکنیکل اَپگریڈیشن کے لئے آن-سائٹ اسکل ٹریننگ اور ہینڈ ہولڈنگ۔
ایف پی او/ ایس ایچ جی/ کوآپریٹیوز کو مدد:
• ورکنگ کیپٹل اور چھوٹے ساز و سامان کی خاطر اراکین کو قرض کے لئے ایس ایچ جی کو سیڈ کیپٹل (ابتدائی سرمایہ)۔
• اگلے/ پچھلے لنکیج، مشترکہ بنیادی ڈھانچہ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے لئے امداد۔
• ہنرمندی تربیت اور ہینڈ ہولڈنگ امداد۔
• قرض سے متعلق سرمایہ جاتی سبسڈی۔
نفاذ کا شیڈیول:
• اسکیم کو ملک گیر سطح پر شروع کیا جائے گا۔
• قرض سے متعلق سبسڈی 200000 اکائیوں کو دی جائے گی۔
• ورکنگ کیپٹل اور چھوٹے ساز و سامان کی خاطر اراکین کو قرض کے لئے ایس ایچ جی کو، 4 لاکھ روپئے فی ایس ایچ جی کی شرح سے، ابتدائی سرمایہ (سیڈ کیپٹل) دیا جائے گا۔
• اگلے/ پچھلے لنکیج، مشترکہ بنیادی ڈھانچہ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے لئے ایف پی او کو امداد دی جائے گی۔
انتظامی اور تنصیبی میکانزم:
• اس اسکیم کی نگرانی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے وزیر کی صدارت میں ایک بین وزارتی بااختیار کمیٹی (آئی ایم ای سی) کے ذریعے مرکز کی سطح پر کی جائے گی۔
• چیف سکریٹری کی صدارت میں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک کمیٹی ایس ایچ جی/ ایف پی او/ کوآپریٹیوز کے ذریعے نئی اکائیوں کے قیام اور چھوٹی اکائیوں کی توسیع کے لئے تجاویز کو منظوری دے گی یا سفارشات پیش کرے گی۔
• ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم کے نفاذ کے لئے متعدد سرگرمیوں کو شامل کرتے ہوئے سالانہ کارروائی منصوبہ تیار کریں گی۔
• اس پروگرام میں تیسرے فریق کا ایک تجزیاتی اور وسط مدتی جائزہ نظام بھی وضع کیا جائے گا۔
ریاست / یوٹی نوڈل محکمہ اور ایجنسی
• ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومت اس اسکیم کے نفاذ کے لئے ایک نوڈل محکمہ اور ایجنسی کا اعلان کرے گی۔
• ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقےکی نوڈل ایجنسی (ایس این اے) ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس اسکیم کو نافذ کرنے کے لئے ذمے دار ہوگی، جس میں ریاست مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح کے اَپگریڈیشن پلان کی تیاری اور ویلیڈیشن، کلسٹر ڈیولپمنٹ پلان، ضلع / علاقائی سطح پر ورک ریسورس گروپوں کو مصروف عمل کرنا اور نگرانی کرنا، یونٹ اور گروپوں وغیرہ کو تعاون دینا شامل ہے۔
نیشنل پورٹل اور ایم آئی ایس
• ایک قومی پورٹل قائم کیا جائے گا جہاں عرضی گزار / انفرادی انٹرپرائز اس اسکیم میں شامل ہونے کے لئے درخواست دے سکیں گے۔
• اسکیم کی سبھی سرگرمیوں کو قومی پورٹل پر چلایا جائے گا۔
کنورجینس فریم ورک
• حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے نفاذ کے تحت موجودہ اسکیموں سے مدد بھی اس اسکیم کے تحت لی جاسکے گی۔
• یہ اسکیم اس خلا کو پر کرنے کا کام کرے گی جہاں دیگر ذرائع بالخصوص سرمایہ کاری، ہینڈ ہولڈنگ امداد، ٹریننگ اور عمومی بنیادی ڈھانچے کے لئے امداد دستیاب نہیں ہے۔
اثر اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا:
• تقریباً 8 لاکھ مائیکرو انٹرپرائزیز اطلاعات، بہتر ایکسپوزر اور باقاعدہ کاری تک رسائی کے توسط سے مستفید ہوں گے۔
• توسیع اور اَپ گریڈیشن کے لئے 2 لاکھ مائیکرو انٹرپرائزیز تک قرض سے متعلق سبسڈی اور ہینڈ ہولڈنگ امداد کو فروغ دیا جائے گا۔
• یہ انھیں باقاعدگی اختیار کرنے، فروغ پانے اور مسابقتی بننے کے لائق بنائے گی۔
• اس اسکیم سے 9 لاکھ ہنرمندانہ اور کم ہنرمندانہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کے امکانات ہیں۔
• اس اسکیم میں توقعاتی اضلاع میں موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز، خواتین صنعت کاروں اور صنعت کاروں کی قرض تک رسائی بڑھانا شامل ہے۔
• منظم بازار کے ساتھ بہتر انٹیگریشن۔
• سورٹنگ، گریڈنگ، پروسیسنگ، پیکیجنگ، اسٹوریج وغیرہ جیسی کامن سروسیز تک رسائی میں اضافہ۔
پس منظر:
• تقریباً 25 لاکھ غیر رجسٹرڈ فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز ہیں جو اس شعبے کا 98 فیصد ہیں اور یہ غیرمنظم اور بے قاعدہ ہیں۔ ان اکائیوں کا تقریباً 68 فیصد دیہی علاقوں میں واقع ہے اور ان میں سے 80 فیصد خاندان پر مبنی انٹرپرائزیز ہیں۔
• یہ شعبہ بہت سے چیلنجوں جیسے قرض تک رسائی نہ ہونا، ادارہ جاتی قرضوں کی اونچی لاگت، جدید ترین تکنیک کی کمی، فوڈ سپلائی چین کے ساتھ جوڑنے کی نااہلی اور صحت و سیفٹی معیارات پر عمل درآمد کا سامنا کرتا ہے۔
• اس شعبے کو مضبوط کرنے سے بربادی میں کمی، کھیتی کے علاوہ روزگار کے مواقع کی تخلیق اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے حکومت کے ہدف تک پہنچنے میں اہم مدد ملے گی۔

Cabinet
Cabinet approves "Scheme for formalisation of Micro Food Processing Enterprises (FME)"
20 MAY 2020 2:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval to a new Centrally Sponsored Scheme - "Scheme for Formalisation of Micro food processing Enterprises (FME)" for the Unorganized Sector on All India basis with an outlay of Rs.10,000 crore. The expenditure will be shared by GOI and the States in ratio of 60:40.
Details of the Scheme:
Objectives:
• Increase in access to finance by micro food processing units.
• Increase in revenues of target enterprises.
• Enhanced compliance with food quality and safety standards.
• Strengthening capacities of support systems.
• Transition from the unorganized sector to the formal sector.
• Special focus on women entrepreneurs and Aspirational districts.
• Encourage Waste to Wealth activities.
• Focus on minor forest produce in Tribal Districts.
Salient features:
• Centrally Sponsored Scheme. Expenditure to be shared by Government of India and States at 60:40.
• 2,00,000 micro-enterprises are to be assisted with credit linked subsidy.
• Scheme will be implemented over a 5 year period from 2020-21 to 2024-25.
• Cluster approach.
• Focus on perishables.
Support to Individual micro units:
• Micro enterprises will get credit linked subsidy @ 35% of the eligible project cost with ceiling of Rs.10 lakh.
• Beneficiary contribution will be minimum 10% and balance from loan.
• On-site skill training & Handholding for DPR and technical upgradation.
Support to FPOs/SHGs/Cooperatives:
• Seed capital to SHGs for loan to members for working capital and small tools.
• Grant for backward/ forward linkages, common infrastructure, packaging, marketing & branding.
• Skill training & Handholding support.
• Credit linked capital subsidy.
Implementation schedule:
• The scheme will be rolled out on All India basis.
• Back ended credit linked subsidy will be provided to 2,00,000 units.
• Seed capital will be given to SHGs (@Rs. 4 lakh per SHG) for loan to members for working capital and small tools.
• Grant will be provided to FPOs for backward/forward linkages, common infrastructure, packaging, marketing & branding.
Administrative and Implementation Mechanisms
• The Scheme would be monitored at Centre by an Inter-Ministerial Empowered Committee (IMEC) under the Chairmanship of Minister, FPI.
• A State/ UT Level Committee (SLC) chaired by the Chief Secretary will monitor and sanction/ recommend proposals for expansion of micro units and setting up of new units by the SHGs/ FPOs/ Cooperatives.
• The States/ UTs will prepare Annual Action Plans covering various activities for implementation of the scheme, which will be approved by Government of India.
• A third party evaluation and mid-term review mechanism would be built in the programme.
State/ UT Nodal Department & Agency
• The State/ UT Government will notify a Nodal Department and Agency for implementation of the Scheme.
• State/ UT Nodal Agency (SNA) would be responsible for implementation of the scheme at the State/ UT level including preparation and validation of State/ UT Level Upgradation Plan, Cluster Development Plan, engaging and monitoring the work of resource groups at district/ regional level, providing support to units and groups, etc.
National Portal & MIS
• A National level portal would be set-up wherein the applicants/ individual enterprise could apply to participate in the Scheme.
• All the scheme activities would be undertaken on the National portal.
Convergence Framework
• Support from the existing schemes under implementation by the Government of India and State Governments would be availed under the scheme.
• The Scheme would attempt to fill in the gaps, where support is not available from other sources, especially for capital investment, handholding support, training and common infrastructure.
Impact and employment generation:
• Nearly eight lakh micro- enterprises will benefit through access to information, better exposure and formalization.
• Credit linked subsidy support and hand-holding will be extended to 2,00,000 micro enterprises for expansion and upgradation.
• It will enable them to formalize, grow and become competitive.
• The project is likely to generate nine lakh skilled and semi-skilled jobs.
• Scheme envisages increased access to credit by existing micro food processing entrepreneurs, women entrepreneurs and entrepreneurs in the Aspirational Districts.
• Better integration with organized markets.
• Increased access to common services like sorting, grading, processing, packaging, storage etc.
Background:
• There are about 25 lakh unregistered food processing enterprises which constitute 98% of the sector and are unorganized and informal. Nearly 66 % of these units are located in rural areas and about 80% of them are family-based enterprises.
• This sector faces a number of challenges including the inability to access credit, high cost of institutional credit, lack of access to modern technology, inability to integrate with the food supply chain and compliance with the health &safety standards.
• Strengthening this segment will lead to reduction in wastage, creation of off-farm job opportunities and aid in achieving the overarching Government objective of doubling farmers' income.