Ministry of Earth Sciences
updated (at 1500 Hrs. IST)Depression over southeast Bay of Bengal and its likely intensification into a Cyclonic Storm: Pre-cyclone Watch for West Bengal and North Odisha coasts
16 MAY 2020 4:30PM by PIB Delhi
According to the latest updated release (at 1500 Hrs. IST) by the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The depression over Southeast Bay of Bengal and neighbourhood moved northwestwards with a speed of 16 kmph during past 06 hours and lay centred at 1130 hrs IST of today, the 16th May, 2020 near latitude 10.9°N and longitude 86.3°E, about 1040 km south of Paradip (Odisha), 1200 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 1300 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh). It is very likely to intensify into a Cyclonic Storm during next 12 hours and further into a severe cyclonic storm during subsequent 24 hours. It is very likely to move north-northwestwards initially till 17th May and then re-curve north-northeastwardsacross northwest Bay of Bengal towards West Bengal and adjoining Odisha coasts during 18th to 20th May 2020.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
16.05.20/1130 10.9/86.3 45-55 gusting to 65
Depression
16.05.20/1730 11.2/86.2 50-60 gusting to 70
Deep Depression
16.05.20/2330 11.8/86.1 60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
17.05.20/0530 12.3/86.0 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
17.05.20/1130 12.8/86.0 100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
17.05.20/2330 13.9/86.1 105-115 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1130 14.9/86.1 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/2330 16.0/86.2 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
19.05.20/1130 17.4/86.5 155-165 gusting to 180
Very Severe Cyclonic Storm
19.05.20/2330 19.0/87.0 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1130 20.8/87.5 160-170 gusting to 190
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/2330 22.9/88.2 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/1130 25.0/88.7 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
Warnings:
(i) Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands):
• Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places is very likely over Andaman & Nicobar Islands on 16th May.
• Rainfall (over Odisha & Gangetic West Bengal)
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places from 18th May evening, heavy to very heavy rainfalls at a few places on 19thMay and isolated heavy rainfall over northeast Odisha on 20th May 2020. Coastal districts of Gangetic West Bengal are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at a few places on 19th May,heavy to very heavy falls at a few places with extremely heavy falls at isolated places over Gangetic West Bengal on 20th May.
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, extent over north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon. The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha and West Bengal coast. It will gradually increase thereafter.
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely over Andaman Sea during next 48 hours.
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is prevailing over southeast and adjoining southwest Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 90-100 gusting to 110 kmph over eastcentraland adjoining west central Bay of Bengal by 17th morning, 120-130 gusting to 145 kmph over southern parts of central Bay of Bengal by 18th morning, 155-165 gusting to 180 kmph over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th, and 160-170 gusting to 190 kmph over north Bay of Bengal by 20th morning.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over south & adjoining central Bay of Bengal and Andaman Sea till 16th May evening. It will be High over southwest and adjoining central Bay of Bengal from the 16th May night, very high over the same region from 17th morning. It will become phenomenal over southern parts of central Bay of Bengal on 18th, overnorthern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th May and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into south Bay of Bengal from 16th to 17th May, to central Bay of Bengal 17th to 18thMay and north Bay of Bengal during 19 to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into north Bay of Bengalalong and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coast during 18th to 20th May 2020.
Kindly visitwww.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Pl see pix below)……..
DEPRESSION 10.9N/86.3E
secse_nhc
cone1606
qwind (4)

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पूर्व बंगाल की खाड़ी पर कम दवाब का क्षेत्र और इसके चक्रवाती तूफान बनने की संभावना: पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा तटों पर चक्रवात-पूर्व निगरानी
16 MAY 2020 4:30PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग के चक्रवात चेतावनी प्रभाग द्वारा जारी नवीनतम अद्यतन रिलीज़ (1500 बजे, आईएसटी) के अनुसार:
दक्षिण पूर्व बंगाल की खाड़ी और इसके निकट के क्षेत्र के ऊपर कम दबाव का क्षेत्र पिछले 6 घंटे के दौरान 16 किमी प्रति घंटे की रफ़्तार से उत्तर-पश्चिम की ओर आगे बढ़ा है और यह आज 16 मई, 2020 को 11:30 बजे (आईएसटी) अक्षांश 10.9° उत्तर और देशांतर 86.3° पूर्व, पारादीप (ओडिशा) से लगभग 1040 किमी दक्षिण में, दीघा (पश्चिम बंगाल) से 1200 किमी दक्षिण दक्षिण -पश्चिम में और खेपूपारा (बांग्लादेश) से 1300 किमी दक्षिण-दक्षिण पश्चिम में स्थित है। अगले 12 घंटों के दौरान इसके चक्रवाती तूफान में बदलने की संभावना है और अगले 24 घंटों के दौरान इसके शक्तिशाली चक्रवाती तूफान में बदलने की संभावना है। प्रारंभ में इसके 17 मई तक उत्तर- उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने की अधिक संभावना है और फिर 18 से 20 मई 2020 के दौरान अपनी दिशा बदलते हुए पूरे उत्तर-पश्चिम बंगाल की खाड़ी में इसके उत्तर-उत्तर-पूर्व की ओर पश्चिम बंगाल व ओडिशा के समीपवर्ती तटों की तरफ बढ़ने की सम्भावना है।
पूर्वानुमान
दिनांक /समय (आई एस टी)
स्थिति (अक्षांश एन / देशांतर ई )
सतह पर हवा की गति (किमी प्रति घंटा)
चक्रवात की श्रेणी
16.05.20/1130
10.9/86.3
45-55 से बढ़कर 65
कम दवाब का क्षेत्र
16.05.20/1730
11.2/86.2
50-60 से बढ़कर 70
अत्यधिक कम दवाब का क्षेत्र
16.05.20/2330
11.8/86.1
60-70 से बढ़कर 80
चक्रवाती तूफ़ान
17.05.20/0530
12.3/86.0
80-90 से बढ़कर 100
चक्रवाती तूफ़ान
17.05.20/1130
12.8/86.0
100-110 से बढ़कर 120
तेज चक्रवाती तूफ़ान
17.05.20/2330
13.9/86.1
105-115 से बढ़कर 125
तेज चक्रवाती तूफ़ान
18.05.20/1130
14.9/86.1
120-130 से बढ़कर 145
अत्यधिक तेज चक्रवाती तूफ़ान
18.05.20/2330
16.0/86.2
135-145 से बढ़कर 160
अत्यधिक तेज चक्रवाती तूफ़ान
19.05.20/1130
17.4/86.5
155-165 से बढ़कर 180
अत्यधिक तेज चक्रवाती तूफ़ान
19.05.20/2330
19.0/87.0
170-180 से बढ़कर 200
अत्यधिक शक्तिशाली चक्रवाती तूफ़ान
20.05.20/1130
20.8/87.5
160-170 से बढ़कर 190
अत्यधिक शक्तिशाली चक्रवाती तूफ़ान
20.05.20/2330
22.9/88.2
145-155 से बढ़कर 170
अत्यधिक तेज चक्रवाती तूफ़ान
21.05.20/1130
25.0/88.7
110-120 से बढ़कर 135
तेज चक्रवाती तूफ़ान
चेतावनी:
(i) वर्षा (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में):
• 16 मई को अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम बारिश तथा कुछ जगहों पर भारी वर्षा होने की संभावना है।
• वर्षा (ओडिशा और तटवर्ती पश्चिम बंगाल पर)
तटीय ओडिशा में 18 मई की शाम से हल्की से मध्यम वर्षा और अलग-अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने की संभावना है और 19 मई को कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और 20 मई 2020 को उत्तरी ओडिशा तट पर भारी वर्षा होने की संभावना है। पश्चिम बंगाल के गंगा - तटीय जिलों में 19 मई को कुछ स्थानों पर भारी वर्षा के साथ अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने की संभावना है और 20 मई को पश्चिम बंगाल के गंगा - तटीय क्षेत्र में भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा हो सकती है।
(ii ) हवा की चेतावनी
• 18 मई की शाम से दक्षिण ओडिशा तट पर और 19 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा तट पर भी एवं 19 मई की दोपहर से पश्चिम बंगाल तट पर 45 किमी से 55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवा चलने की सम्भावना है, हवा की गति बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है। हवा की गति धीरे-धीरे बढ़ेगी और 20 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा और पश्चिम बंगाल तट पर हवा की गति 75 से 85 किमी प्रति घंटे से लेकर 95 किमी प्रति घंटे तक होने की सम्भावना है। इसके बाद हवा की गति धीरे-धीरे बढ़ेगी।
• अगले 48 घंटों के दौरान अंडमान सागर के ऊपर 45 से 55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलने की सम्भावना है, जिसकी गति बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है।
• बंगाल की खाड़ी के दक्षिण-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम में 45 किमी से 55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवाएं चल सकती हैं और हवा की गति बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है। 17 मई की सुबह बंगाल की खाड़ी के पूर्व-मध्य एवं सटे हुए पश्चिम मध्य क्षेत्र में 90 – 100 से लेकर 110 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवा/आंधी चल सकती हैं; 18 मई की सुबह मध्य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी क्षेत्र में 120 – 130 से लेकर 145 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवा/तूफ़ान चल सकता है; 19 मई को मध्य बंगाल की खाड़ी के उत्तरी क्षेत्र में तथा इससे सटे उत्तरी बंगाल की खाड़ी में 155 – 165 से लेकर 180 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवा/तूफ़ान चलने का सम्भावना है तथा 20 मई की सुबह उत्तरी बंगाल की खाड़ी क्षेत्र में 160 – 170 से लेकर 190 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवाएं / तूफ़ान चलने की सम्भावना है।
(iii) समुद्र की स्थिति
16 मई शाम तक बंगाल की खाड़ी के दक्षिण और आस-पास के मध्य क्षेत्र तथा अंडमान सागर में समुद्र की स्थिति खराब से बहुत ख़राब रहेगी। 16 मई की रात से दक्षिण पश्चिम और इससे सटे मध्य बंगाल की खाड़ी में ऊंची लहरें चलेंगी तथा 17 मई सुबह से इसी क्षेत्र में अत्यधिक ऊंची लहरें चलेंगी। 18 मई को मध्य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी हिस्सों में; 19 मई को मध्य बंगाल की खाड़ी के उत्तरी हिस्सों और इससे सटे उत्तरी बंगाल की खाड़ी में तथा 20 मई 2020 को उत्तरी बंगाल की खाड़ी में अत्यधिक ऊंची लहरों के चलने की सम्भावना है।
(iv) मछुआरों के लिए चेतावनी
मछुआरों को 16 से 17 मई तक दक्षिण बंगाल की खाड़ी में, 17 से 18 मई तक मध्य बंगाल की खाड़ी में और 19 से 20 मई 2020 के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी में नहीं जाने की सलाह दी जाती है।
साथ ही, मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 18 से 20 मई 2020 के दौरान उत्तर ओडिशा, पश्चिम बंगाल और उससे सटे बांग्लादेश तट के साथ उत्तरी बंगाल की खाड़ी में नहीं जाएँ।
सिस्टम पर अपडेट के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
Description: secse_nhc
Description: cone1606
Description: qwind (4)